Комплекс противоречия

Тяга человека ко всяким пакостям неодолима. Запрещать что-либо — тупо, нужно эту тягу грамотно использовать. Впрочем, можно использовать и запреты: запретить всё нужное и с хитрым прищуром наблюдать за малышами, которые делают правильные вещи потому, что нельзя.

Запретить немецкую порнуху, к примеру, но наводнить ей подпольный рынок по самые завязки, только отследить, чтоб диалогов побольше было, а извращений поменьше, пусть мастурбируют и немецкий учат. Был, к примеру, Барков в Союзе запрещён, но почти каждый советский человек его читал с фотокопий дореволюционных книг, в результате язык империи выжил, этих людей мало смущает наличие ятей и непонятных кружочков с палочкой в текстах, которые уже не Барков, а по делу. Фильмы с боевыми искусствами тоже не были вполне легальными, так мальчишек от видеомагнитофонов было не оторвать, и многие увлекались, а некоторые и успехов на этом поприще добились.

Вчера почти примирился с наличием всюду лезущих попов, поддерживаемых властью... Прикольно. Тужатся, пыжатся, а атеистов-безбожников всё больше и интерес к науке растёт. Советское государство требовало от гражданина быть образованным, только единицы не забивали болт на сами знания, а миллионы протирали штаны и юбки для бумажки. Теперь образование стало менее доступным и люди, вроде как, всё больше тянутся к знаниям, причём только потому, что не всем дано, и таки становятся хоть и не академиками, но более содержательными.

Для детишек, которые не желают учиться, следует организовывать экскурсии в пивные и на помойки, объясняя, что там оказываются все, кто не хотят получать знания. Но детям нельзя посещать пивные и помойки, поэтому всё больше их оказывается в пивных, когда приходит вожделенное время «можно», а по помойкам они всё равно шляются — пока взрослые не видят.

Но такие методы воспитания, разумеется, годятся только для людей с реверсивным типом мышления, читай — с огромным комплексом противоречия. Людей со стандартным типом мышления можно воспитывать и по стандартным схемам. В любом случае, всё должно начинаться с теста на то, как человек понимает слово «нельзя».

В России реверсивный тип доминирует в силу тяжёлого исторического прошлого, бытовых сложностей и большого количества неполных семей. Вводя любые запреты, следует учитывать эту особенность.

21 сентября 2015 года.


Рецензии