Перебежчик

      О том, как сильно различаются зарплаты в столице и в регионах, Артем узнал из разговоров  на кухне с коллегами, во время обеденного перерыва.
- В столице, даже на нашей  должности, - говорил Сема, - оклад выше в два раза! Ты делаешь ту же работу, что делал здесь, а получаешь больше!
Слушали его, развесив уши, самые молодые и самые неопытные, юные работники коллектива.
- Так там жилье дороже, - возразил один из слушателей.
- Не намного, - отвечал ему Сема, - а возможностей намного больше.
Другой слушатель, в словах Семы слышал лишь не здоровую агитацию и популизм, а потому задал справедливый вопрос.
- А чего сам не едешь?
- Был бы я помоложе, - с сожалением отвечал Сема, - я бы точно рванул. Молодых, голодных до жизни, ничего не держит! А у меня ипотека, семья, дети.
- Особенно если здесь не прет с карьерой, - добавил Сема, обратившись к Артему.
- А если и там не попрет? – неуверенно говорил Артем.
- Надо пробовать! – подталкивал Сема.
      По пути домой, находясь в забитой, словно консервной банке, маршрутке, топчась в грязи и толкаясь с другими пассажирами и застряв в километровой пробке, Артем обдумывал слова Семы. По началу, ругань, вонь и грязь в салоне отвлекали парня от любой мысли, не давая сосредоточиться, но эта обстановка и подтолкнула Артема на принятие решения.
- Надо пробовать, - решил  про себя Артем.
     Он еще несколько дней обхаживал свою мысль – смотрел зарплаты, смотрел цены на жилье, продукты, питание, и слова Семы подтверждались. Для экономистов по образованию, коим Артем и являлся, было множество достойных, заманчивых предложений. Оставалось лишь сообщить о своем решении родителям, с которыми Артем проживал. Набравшись смелости, в один из дней, сидя за обеденным столом, трапезничая, парень сообщил своей маме о своем желании. Мать, занимавшаяся в это время разделкой рыбы, стоя у кухонного стола, в фартуке, домашнем платье и тапочках, с волосами, собранными в пучок. Услышав заявление сына, она прекратила заниматься рыбой, повернулась к Артему и неодобрительно на него посмотрела.
- Зачем? – спросила она.
- Там больше возможностей, - ответил Артем, неуверенно.
- Кто тебе сказал?
- На работе говорят, сам смотрел вакансии в интернете – зарплаты там больше, - ответил Артем, параллельно уплетая макароны, обильно залитые кетчупом.
- А чем здесь  тебе не работается?
- Я хочу попробовать переехать, три года на одном месте работаю, роста нет никакого, девушки нет, ничего не держит.
Мать тем временем вернулась к разделке рыбы. Она распорола ножом брюхо жирного карпа, затем начала извлекать внутренности.
- Здесь нет, и там не будет, - сказала мать, - думаешь, там, в Москве,  деньги раздают?
- Я уже все решил, - ответил Артем, - в интернете записался на собеседования в несколько компаний. По приезду, надеюсь устроиться сразу.
- Делай что хочешь, - устало ответила мать, - уже взрослый мальчик.
Мать разделала карпа на равные кусочки, а затем обваляла в муке, разогрела на сковороде масло, уложила куски и накрыла крышкой. В этот момент, с работы вернулся отец. Он учуял запах жареной рыбы еще в коридоре, быстро снял свою куртку и побежал на кухню.
- Как вкусно пахнет, - сказал отец, радостно потирая ладони.
- Руки мой и садись, - сказала мать, затем, после недолгой паузы, добавила, - Темка в Москву собрался.
- Зачем? – спросил отец, удивленно.
- Говорит, там перспектив больше, а тут их нет, - сказала, насмешливо, мать.
- Это ты брось, сын, - сказал отец, - рыба готова?
Мать подала отцу тарелку с двумя кусками карпа, пойманного им же.
- Если захочешь, сын, возможности везде найдешь, - сказал отец, принявшись в это время за рыбу.
- Я вот электрик, не такая престижная работа, не банкир, не инженер, а деньги всегда есть, - говорил отец, - там подколымлю, там колым возьму – где то в выходной поработаю – так и зарабатываю, а ты как хотел? Что бы сразу и много? Так не получится, сын.
Отец более не отвлекался и, с аппетитом, принялся ужинать, обгладывая все косточки.
- Пусть пробует, - сказала мать.
***
     Начальник Артема заявление об увольнении подписал без лишних вопросов. Он не спросил – почему, зачем, не было ли проблем с коллективом.
- Не страшно переезжать, - спросил начальник, улыбнувшись.
- Да нет, - ответил Артем.
- Иногда мы должны делать смелые шаги, молодец, Артем, что решился, - сказал начальник и пожал ему руку, - пригласи, пожалуйста, Сему ко мне в кабинет.
- Хорошо, - ответил Артем и вышел.
В кабинет зашел Сема. Никакой официальности между ним и начальником не существовало, Сема сел напротив начальника, откинувшись на стуле, вытянув ноги.
- Идея твоя работает, Сема, хвалю! – сказал начальник, - кофе будешь?
- Буду, - ответил Сема.
- Артемка засиделся уже, выгорел здесь, а нам нужны свежие мозги! – сказал начальник, заложив капсулу и залив отфильтрованную воду в кофе машину, подставил кружку и нажал «старт» на аппарате.
- Целую неделю агитировал молодежь местную. Еще один заявление скоро напишет.
- Кто?
- Ваня Кротов.
- Дай бог написал бы. Бестолковый.
- А Артем?
- Артем он вроде хороший парень, но вроде никакой. Ни рыба ни мясо. Не нужны они мне тут. Не жалко. Нужна свежая кровь! Теперь тебе задание, найди мне молодых, амбициозных, образованных парней, с огнем в глазах!
- Я уже прислал вам одно резюме на почту, - сказал Сема.
- Да? Посмотрим…
Начальник открыл почтовый ящик и нашел письмо и открыл вложенное резюме. Пролистав анкету, начальник рассмеялся.
- Племянник что ли твой?
- Да.
- Ну и пройдоха ты, Сема, - сказал, посмеиваясь, начальник.
Кружка ,тем временем, заполнилась, и в кабинете раздался изумительный кофейный аромат.
- Держи, заслужил, - начальник вручил Семе кружку с ароматным напитком.
***
     Когда Артем возвращался домой, на лестничной площадке он повстречал соседа Васю. Ребята были ровесниками, однако Василий имел другую специализацию: он окончил местный техникум и трудился слесарем. В отличие от хитрых и тактичных экономистов, Василий был прямолинейным и говорил сразу в лоб.
- Здорова, Артем.
- Здорова, Вася.
- Говорят, уезжать собрался, в Москву…
- Собираюсь, - ответил Артем, задумавшись, - а кто говорит?
- Мамка твоя моей рассказала. Да уж весь подъезд знает.
- Да, - задумчиво произнес Артем, - она болтать любит.
- Говорит – «кому он там нужен, там таких охотников»… И вправду, Артем, кому ты там нужен?
Артем вновь задумался.
- А здесь я кому нужен?
- И вправду, - согласился Вася, - никому мы не нужны… Раньше у меня были колымы, а теперь нет. Таджики в два раза дешевле делают и всех клиентов у меня увели. Беда…
     Василий не стал прощаться и побрел вниз, по разбитым ступеням, держась за шатающиеся перила. В подъезде дурно пахло сигаретным дымом, мочой и мусором, с разрисованных фломастерами стен обваливалась штукатурка, потолки, некогда белые, были теперь грязными, почерневшими. Оглядев свой подъезд,  вдохнув неприятный запах, Артем еще раз убедился, что ничего не теряет. Артем прожил всю сознательную жизнь в этом доме, однако никакой ностальгии и приятных детских воспоминаний  по подъезду у него не было, в памяти был лишь отвратительный запах, от которого хотелось убежать.
***
     Поезд прибыл на Казанский вокзал, и осенью 2019 года Артем впервые оказался в Москве. Город поразил его своим масштабом, грандиозностью, величием. Его тусклый, маленький серый город меркнул на фоне столицы, казался ничтожным и жалким, как и люди, жившие в нем. Здесь же они были другими – одеты стильно, ярко, дорого, их манеры были изящными, речь грамотной и внятной. Даже конфликты в метро могли обойтись без мата, проклятий, драки и озлобленных взглядов – на это не тратили ни сил не времени. Людям некогда выяснять отношения с незнакомыми людьми, они не станут прокручивать сложившийся конфликт весь последующий день и ложиться спать озлобленными из-за одного недоброго слова. Недавно прибывших гостей столицы можно было распознать с одного взгляда: невзрачный вид, испуганный, но любопытный взгляд, постоянно озирающийся по сторонам и на всех вокруг. Таким был и Артем: растерянным и напуганным. Оказавшись в метро, он не смог понять, как им пользоваться, что означают все ветки, куда ему идти. Он обратился за помощью к усатому мужчине, идущему торопливым шагом.
- Извините! – окликнул Артем спешащего мужчину.
Тот без вопросов подбежал и быстро понял, что от него требуется помощь с ориентировкой.
- Заблудился? – спросил он.
- Да, я не могу разобраться…
- Куда тебе попасть нужно?
- Строгино.
- Вот смотри, мы сейчас на станции Красные ворота, это коричневая ветка, тебе нужно проехать одну остановку, до Курской, и пересесть на синюю ветку, а уже по ней доехать до Строгино. Не волнуйся, когда выйдешь из вагона, там будут указатели, как здесь, - мужчина указал на указатель красной ветки.
- Спасибо.
- Удачи.
     Мужчина быстрым шагом зашагал в нужном ему направлении и исчез в потоке из тысячи таких же спешащих и занятых людей. Перед отъездом, по интернету, Артем договорился о съеме жилища. На целую квартиру ему было жалко бережно скопленных денег, да и не нужна ему была большая площадь, поэтому он снял маленькую комнату. Парень следовал указаниям усатого мужчины и доехал до своего адреса. Москва поражала Артема своими масштабами – широкие проспекты, на которых, не смотря на их ширину, выстраивались многокилометровые пробки, величественные здания, тут и там, возвышающиеся над остальными. Чем больше он дивился роскоши и лоску, тем сильнее он удивился, когда прибыл по месту назначения. Обычная, ничем не примечательная, бабушка дала ему ключ от квартиры и от комнаты, объяснила, что по соседству с ним будут жить еще пару человек, в других комнатах. В комнате были деревянные полы, на стене пылился ковер, кровать была застелена шерстяным пледом, пахло в комнате сыростью. Напротив кровати стоял стол – настоящая школьная парта, под ним табурет, а в углу был пристроен массивный деревянный шкаф. Никаких излишеств, но Артема это устраивало. Он был озадачен лишь одним – новой работой.
У него уже было назначено собеседование на следующий день, поэтому остаток дня он провел в своей маленькой комнате, никуда не выходив, доев остатки провизии, запасенной в дорогу.
     Первая компания, которая пригласила Артема на собеседование, занималась продажей металлов. Парень шел туда на позицию экономиста, зарплата была обещана в два с половиной раза выше, как он и рассчитывал. Он одел на интервью свой любимый шерстяной свитер, в ромбик и под него голубую рубашку, на ногах были брюки и начищенные черные осенние ботинки.
- Добрый день! – поздоровался мужчина в костюме.
- Добрый, - ответил Артем и присел на свободный стул, напротив своего собеседника, между ними стоял стол.
- Давно приехали?
- Вчера утром.
- Первый раз в Москве?
- Да.
- И как вам у нас? Успели достопримечательности наши посмотреть? На красную площадь ходили?
- Еще не успел.
- Ну, будет еще время, обязательно сходите, а еще Воробьевы горы посетите, там очень красиво, открывается замечательный вид. Так, вы у нас на какую вакансию, напомните, - торопливо говорил мужчина.
- Экономист.
- Точно, вспомнил, извините. Много собеседований. Давай сразу по окладу, какие твои пожелания.
Вопрос застал Артема врасплох, он немного смутился.
- Я… Рассчитывал получать столько, сколько указано в вакансии на сайте – 75 тысяч.
- Да, действительно, у тебя будет такая зарплата, но после испытательного срока.
- Испытательного срока?
- Да, два месяца. Видишь ли, у нас работники получают бесценный опыт, обучаются и убегают сразу в другие места, на другие зарплаты. А на время испытательного срока у нас ставка в 30 тысяч.
Быстро прикинув в своей голове, он понял, что этих денег ему едва хватит на оплату комнаты и проезд, и чуть-чуть на еду.
- На сайте об испытательном сроке ничего не говорилось.
- Не говорилось,  поэтому говорю сразу сейчас. Большинство наших работников – учащиеся последних курсов, они проходят у нас стажировку – испытательный срок, а потом работают.
- Нет, мне это не подходит, - смущенно ответил Артем, - я приехал издалека, я рассчитывал получать больше, а вы предлагаете столько же, сколько я получал в своем городе.
- Только на время испытательного срока. Ладно, давай подумаем, - сказал мужчина и принял задумчивый вид, нервно стуча ручкой по столу.
- Давай я тебя поспрашиваю, все таки ты парень с опытом, как я понимаю… По теории, там разберемся, может без испытательного возьмем.
Началось теоретическое собеседование, в рамках которого Артема спрашивали обычные вопросы для экономистов: о правовых документах, о законах, терминах из экономики. На все из университетской программы Артем отвечал невнятно, запинаясь, многие он и вовсе не знал. Теоретическое собеседование он с треском провалил.
- Ну, знаешь, у меня студенты лучше отвечают. Извини, - ответил мужчина, с досадой, - советую тебе освежить память, почитать, на досуге теорию, иначе тяжело придется.
     Затем мужчина начал собираться, намекая на то, что собеседование завершено. Артем был красный от стыда, чувствовал себя последним позорником, который, надеясь утереть всем нос, переехал в столицу, за большими возможностями, но из-за отсутствия таланта, навыков и мозгов вынужден искать второсортную работу, да и к тому же слушать отказы.
     Выйдя из здания, унылой походкой он побрел к метро. Его то у дело обгоняли люди, идущие торопливым шагом, казалось, Артем шел медленнее всех. Первый провал он воспринял болезненно, однако, собрался силами, ведь на следующий день ему было назначено новое интервью.  Энтузиазм все же поборол апатию, и Артем воспрял духом. Его походка стала увереннее, он поравнялся с потоком спешащих, торопливых людей, стараясь привыкать, потихоньку, к бешеному ритму жизни в столице.
***
     Третий день пребывания Артема в Москве, за это время он успел лишь провалить одно собеседование, и записаться на следующее. Посмотреть город, достопримечательности, красную площадь и кремль, пройтись по Арбату Артем никак не мог: первостепенной задачей его был высокий заработок, карьера, он приехал за мечтой и не мог позволить себе отвлекаться на развлечения.
Впрочем, сосредоточенность Артема не помогла ему и во время второй попытки: его компетенция и амбиция не совпадали, и он вновь провалил собеседование. Гонор окончательно сменился негодованием и теперь уже, вернувшись, после очередного поражения в свою маленькую комнатушку, Артем начал откликаться на все вакансии, что видел, мысли о карьере экономиста он выкинул из головы.  Единственным условием была зарплата – она должна была превосходить предыдущий оклад в два раза. Такая вакансия нашлась – колл центр одного известного банка. Артема уже не волновало, чем он будет заниматься, лишь бы платили. На пятый день своего пребывания в столице он пошел проходить собеседование в третий раз. К собеседованию, на этот раз, парень подготовился, изучил самые каверзные вопросы на собеседованиях, настроился на позитивный исход.
Артем прибыл на место заблаговременно, уведомил работодателей о своем прибытии. Его встретил один из сотрудников.
- Добрый день, меня зовут Стас, - дружелюбно приветствовал Артема сотрудник. От него исходил аромат дорогого парфюма, на вид это был парень двадцати двух лет, красивый и спортивный.
- Добрый день, - ответил Артем.
- Первый раз в столице?
- Да.
- И как, нравится?
- Не плохо.
     Когда Артем прошел в Заметив приподнятое настроение сотрудников, Артем еще больше набрался уверенности. «Видимо, пятница на них так действует»- подумал он про себя. В кабинете сидела полноватая девушка, в деловом костюме, она улыбалась. Сотрудник, что привел Артема в кабинет, сел рядом с ней, они немного пошептались между собой и посмеялись. Затем сделали серьезные лица, насколько могли, и начали собеседование.
- Добрый день, Артем, присаживайтесь, - сказала женщина.
- Добрый день, - ответил Артем.
- Как я понимаю, раньше в Москве не работал?
- Нет, я здесь первый раз.
- О, поздравляю! Ну и как тебе столица? Успел достопримечательности посмотреть?
- Не было времени.
- Успеешь еще.
- Я тоже так думаю, - ответил Артем.
- Расскажи о себе, почему решил переехать?
Артем немного поерзал на стуле, стараясь принять максимально удобную позу.
- Я не видел в своем городе возможностей для развития, перспектив.
- А ты человек амбициозный?
- Ну, я думаю, что да.
- Уверен?
Артем смутился.
- Да, уверен, - ответил он, подумав.
- Хорошо, нам такие нужны.  Еще нам нужны энергичные ребята. Здесь работают в основном приезжие, я сама переехала из Саратова, и ни разу не пожалела. Так что даже не думай переживать о своем переезде, освоишься, назад не захочешь. Давай по зарплате обсудим сразу, в резюме у тебя не указано.
- Я бы хотел 60 тысяч.
- 60 это наша стандартная ставка, для сотрудника техподдержки. Ты можешь заработать больше даже.
- Как?
- Во-первых оплата почасовая, то есть – работаешь больше, получаешь больше, во вторых, у нас есть премирование отличившимся работникам. Зависит от числа успешно закрытых заявок. Вроде все рассказала по зарплате, давай немного пособеседуем тебя.
- Хорошо.
- У нас часто приходится работать с числами, надо проверить хорошо ли с математикой у тебя. Скажи, сколько будет десять процентов от тысячи.
- Сто, - не задумываясь, ответил Артем.
- Двадцать процентов от двух тысяч пятисот.
- Пятьсот, - так же ответил без запинки.
- Отлично. Вот что значит экономист, знаете, бывает к нам приходят люди и на эти вопросы ответить не могут. А теперь смоделируем ситуацию, я клиент, очень недовольный, позвонила в кол центр. Давай возьмем телефоны, и представим эту ситуацию.
Во время собеседования, возле Светланы сидел Стас, ничего не говоря, все время уставившись в мобильник, изредка отвлекаясь на то, чтобы улыбнуться.
- Стас, может, ты поучаствуешь? – спросила Светлана.
- Нет, у тебя лучше получается, - ответил Стас и улыбнулся своей шикарной улыбкой, а затем снова погрузился в мобильник.
Светлана недовольно посмотрела на сотрудника, затем перевела внимание на Артема. Она взяла телефон и поднесла к уху, жестом показав, что готова начать. Артем последовал команде и подыграл ей. Он поднес телефон к уху и ждал указаний, уставившись на стол. Когда Артем посмотрел на Светлану, он поймал на себе ее негодующий взгляд, призывающий к действию.
- Добрый день, это техподдержка, меня зовут Артем, чем могу помочь.
- У меня с карты списали! – сказала Светлана громким и нервным голосом.
- Одну минуту, сейчас я проверю, - занервничал Артем.
- Что ты проверишь, придурок, у меня сняли все деньги!
- Я… я не знаю что говорить, - сказал Артем, и вышел из образа.
Светлана положила свой телефон и, словно по щелчку, снова стала милой и приветливой.
- Просто хотела показать, что такие тоже звонят. Мы готовы тебя принять, если тебя устраивают условия работы, оклад.
Смешанные чувства накрыли Артема. Ему очень хотелось порадоваться, но мысль, о том, где он теперь будет работать, и что будет терпеть, усыпляла его восторженные чувства.
- Я согласен.
- Тогда будем оформляться, это займет пару дней, я позвоню тебе на днях, пока есть время, советую тебе, все же, пройтись по городу, - сказала Светлана, затем, сухо обратилась к Стасу, не переводя на него взгляда, - Стас, проводи.
Парень оторвался от мобильника, недовольно посмотрел на Светлану, но подчинился. Так на пятый день своего пребывания в столице, Артем уже нашел работу, с окладом выше, чем в родном городе, как и планировал. Его не беспокоило – чем предстоит заниматься, и то, что он не работает по специальности
***

     Первые свои рабочие дни Артем втягивался в работу, обучался. Его наставниками были – молоденькая девушка Юля и Стас. Они объясняли - как вести диалог с клиентом, как решать различные ситуации, проблемы. Зажевало банковскую карту, или списали деньги со счета, комиссия, оформление вклада или неверные переводы: все эти проблемы должен был решать отдел, куда Артем устроился работать. Юля прилежно выполняла свои обязанности, она досконально объясняла Артему каждую деталь, каждый нюанс и постоянно просила записывать особо важные моменты, Стас же, напротив – почти не объяснял, и Артему приходилось буквально вытягивать из него необходимую информацию. Сотрудники различались и по настроению: Стас был расслаблен, Юля напротив – была нервной и запуганной. Кроме них в зале сидело еще двенадцать человек, все как и они – на телефоне. Помогала и Светлана, она подолгу могла стоять возле Артема и объяснять сложные моменты и казалась любезной, однако, другие сотрудники ее побаивались. При ее появлении сразу убирались смартфоны, отвлекшийся сотрудник сразу же прилипал к монитору, делая серьезный сосредоточенный вид, разговоры между сотрудниками, если они были, прекращались. Место работы сильно отличалось от предыдущего, где Артем работал ранее: разговоров не по делу почти не вели, между собой сотрудники общались мало, даже на кухню, на обед каждый ходил по отдельности. На разговоры и общение не было времени, звонки поступали постоянно, сотрудники были заняты постоянно. В зале стоял шум и суматоха, обстановка была нервной: негатив непрерывным потоком лился из трубки, да и менеджер постоянно висел над душой. Через две недели обучения, Артем был готов приступить к своим обязанностям – его вывели в смену.
Испытывая легкое волнение, Артем приступил к работе. Он проверял свой почтовый ящик, не в силах сосредоточиться: все его мысли были о звонках и о том, как успешно его отработать, ведь от этого зависела его премия. Наконец, долгожданный звонок поступил. Артем, с трепетом готовился ответить, но заметил, что внимание всех сотрудников приковано к нему, а позади стояла Светлана, скрестив руки. Нервное напряжение возросло, Артем, собравшись духом, ответил на звонок. Голос его дрожал.
- Добрый день, меня зовут Артем, чем я могу помочь?
- Добрый день, - ответил низкий, бархатный голос мужчины.
- Чем я могу помочь? – повторил вопрос Артем.
- Скажи, парень, почему твой голос такой робкий?
     Артем постарался избавиться от страха и выправить голос, сделав его громким и уверенным. Заметив, как Артем замялся, в разговор вмешалась Светлана.
- Артем, поставь на громкую.
Парень подчинился и теперь его разговор слушал весь офис.
- Вам показалось, - ответил, наконец, Артем.
- Мне кажется, ты робкий, ты в Москве работаешь?
- Да, - ответил Артем, недоумевая.
- Сходим на свидание? – спросил мужчина своим сексуальным голосом.
Артем обернулся и бросил Светлане взгляд, молящий помочь.
- Я не знаю, если ты не хочешь, скажи, что не пойдешь, - ответила Светлана шепотом. Все вокруг тихонько хихикали.
- Извините, это вопрос не по делу, если у вас нет вопросов, касающихся нашей продукции, я вынужден буду прервать телефонный разговор, - отчеканил Артем.
- Подожди, подожди, у меня есть вопрос по делу.
- Говорите.
- У тебя большой пенис?
- До свидания, - сказал Артем и прервал звонок.
- А чего не ответил то? Девчонкам же нашим интересно, - подыграла Светлана и рассмеялась. Все в зале смеялись. Мгновенно Светлана переменилась в лице, и все праздничное настроение будто исчезло по щелчку пальца, все уставились в мониторы и принялись усердно стучать по клавишам.
- Работать, - сухо сказала Светлана.
- Юля, зайдешь ко мне, как договоришь, - добавила Светлана и вышла из зала.
     Артем заметил, как девушка, обучавшая его, изменилась в лице. Она побледнела, ее губы задрожали, взгляд ее был устремлен в пустоту. Она закончила диалог с клиентом, встала, и пошла на разговор к Светлане, опустив голову, словно шла на казнь. Ее провожали сочувствующими взглядами все сотрудники.
Юля вернулась на свое место, спустя десять минут, и села за компьютер. Она едва сдерживала слезы, губы ее дрожали, а глаза намокли. Следом за ней, в зал зашла Светлана – озлобленная и взбешенная.
- Я хочу всем передать, это всех касается. Вот вам пример – девочка отказалась разговаривать с клиентом, он написал жалобу. А влетело кому? Мне! Так что думайте, прежде чем трубки бросать! Кто не может работать, кто тут слишком нежненький - пишите заявление, мы здесь не держим никого!
С этими словами Светлана покинула зал, оставив после себя лишь пепелище и смуту. Юля перестала сдерживать слезы и тихонько заплакала, вытирая намокшие глаза платочком. Артем заметил, как плачет девушка, и хотел было ее успокоить, но смалодушничал, решил дать другим сделать первый шаг, а затем присоединиться и поддержать. Однако, обернувшись, он увидел, что все стараются делать вид, будто не замечают, как рыдает их коллега. Артем повернулся к монитору, стараясь подавить в себе чувство жалости, сделать первый шаг ему не хватало духу, слишком уж боялся, что обратит на себя все внимание коллектива. Лишь один из сотрудников был невозмутим и спокоен – это Стас. Он не боялся Светланы, был единственным, кто не убирал смартфон в ее присутствии, с клиентами общался нехотя, без энтузиазма и желания помочь решить проблему. Он действительно всегда был погружен в свой мобильник, но как только услышал всхлипывания, он поднял голову и заметил плачущую девушку. Без сомнений и размышлений, подлетел он к ней, предложил салфетки, как подбодрил. Артем лишь ерзал на стуле, теперь, когда его опередили, он вновь не решился выразить сочувствия девушке.
     Так протекали его будни в столице, казавшиеся, поначалу, столь необычными, уже через месяц, перестали впечатлять Артема. Наскучило метро, наскучили люди, столь разные в своем самовыражении и оттого, столь одинаковые.  Он скучал по людям из родного его города, одетых в невзрачную серую одежду, никаких кричащих и ярких оттенков в гардеробе, столь распространенных среди Московской молодежи. Скучал по людям, одетым в черные изношенные куртки, и напрочь лишенных других амбиций, кроме покупки жилья и машины, оттого таких родных и близких по духу. Другое разочарование посетило Артема на второй месяц работы, в день получения зарплаты. Работая в поте лица, не слезая с телефона и жутко перерабатывая, Артем надеялся получить премию. Заранее о ней не сообщали, и узнать о ней можно было лишь по солидной прибавке к стандартному окладу. Артем получил деньги лишь за отработанные часы, но не премиальные, которые обещались как половина зарплаты. Он расстроился больше, узнав, из перешептываний коллег, что единственный, кто премию получает, это Стас. Стас, который не вылезает из своего смартфона, целыми днями разглядывая баб, получает сто тысяч или около того. Артем догадывался, за какие заслуги Стас получает прибавку, глядя на то, как нежно относилась к нему Светлана. Артем же дождался лишь того, что в один из дней, Светлана пригласила его к себе в кабинет, с недовольным лицом.
- Артем, нам нужно поговорить, - начала Светлана.
Артем выжидающе посмотрел на женщину, и она продолжила.
- Я вижу, что у тебя упала продуктивность. В чем дело?
Артем покраснел, услышав замечание.
- Странно, я смотрел статистику, мне казалось я наравне с остальными иду, - ответил парень.
- Немного отстаешь, надо поднажать.
- В прошлом месяце я впереди был с большим отрывом от остальных, - справедливо заметил Артем.
- Да, но в этом отстаешь, поднажми, это все, свободен, - сухо отчеканила Светлана.
Артем не сдержал обиды и негодования.
- Почему тогда в том месяце не позвали похвалить? Или к вам только отчитываться ходят? – Артем наконец решился, наконец прорезался его голос.
Светлана нахмурила брови.
- Если не нравится – никто здесь тебя не держит. Пиши заявление, уходи, - сказала Светлана, без эмоций.
     Артем испугался. Снова малодушие. Лишиться работы, лишиться заработка, нечем платить за жилье и не на что будет жить. Найти работу не так просто, как он убедился. Артем промолчал, внутри разрываясь на части. Он хотел плюнуть в лицо наглой суке, но вместо этого он сжигал себя изнутри, подавляя разгорающееся пламя. Желчь бурлила как яма в вулкане, лицо побагровело, но Артем молчал. Светлана подметила, как взбешен ее подчиненный, но лишь подлила масла в огонь.
- Только вот нужен ты тут кому? – добавила Светлана.
Артем не сказал ни слова, развернулся и вышел из кабинета. Вся ярость, что не была выплеснута наружу, теперь превратилась в яд, отравляющий его организм.
***
     Артем жил в Москве несколько месяцев, город совершенно перестал его очаровывать. Ни архитектура, ни люди, ни возможности больше не пленили его. Артем все чаще сравнивал свой родной город и столицу, и находил, что различия между ними не так сильны, как может показаться на первый взгляд. Солнце совсем не выглядывало из-за туч, каждый день небо было серым и хмурым.  Грязные маршрутки сменились на вагоны в метро, так же забитые, словно консервные банки. Город был красивым и чистым, не приходилось теперь перепрыгивать через лужи и трещины в асфальте, однако были здесь другие проблемы. Зарплаты Артема едва хватало съем жилища, на питание и на проезд. От того не мог он насладиться здешними красотами, не радовала его архитектура и ухоженность центральных улиц. А на окраине, где Артем снимал жилье, все было почти как в его родном городе. Настроение каждый день было паршивым, а в начале 2020 года появился еще один повод для беспокойства – непонятный вирус, появившийся в Китае.
     Никто не воспринимал вирус всерьез. В тех недолгих перерывов, когда сотрудники не попадали под строгий надзор Светланы, они перешептывались о новой напасти, делились мнением, шутили на актуальную тему. Но число заболевших росло, росла и тревога в обществе. Все меньше смеялись, все больше опасались. Как огня боялись теперь чихающих, кашляющих людей. Ситуация ухудшалась с каждой неделей, с каждым днем. То, что казалось всем ерундой, что было лишь поводом для шуток и для обсуждений за чаепитием, выросло до мировых масштабов, коснулось каждого человека.  Туристы, приезжая из теплых стран, привозили домой не только загар и массу впечатлений. Появились первые зараженные в Москве. Туристы все прибывали и продолжали привозить с собой страшный вирус. Число зараженных росло с геометрической прогрессией. Туристов начинали ненавидеть. Праздные раздолбаи, улетевшие на теплые пляжи посреди суровой русской зимы, они сияли от счастья на своих фото в сети, говорили о неземном блаженстве, возвращаясь, несли только болезни и смерть. Ситуация становилась все более критичной, и вот, президент объявляет, о нерабочей неделе, с сохранением заработной платы. Заявление было произнесено им в среду, и поставило всех жителей страны в тупик. Подобная мера была предпринята в других странах, но никто не думал, что к таким мерам прибегнут российские власти. Четверг ушел на обдумывание слов президента: как с этим быть, что с этим делать, как применить. Выбора не было ни у кого. Решение было принято наверху, затем передавалось все ниже и ниже по иерархии, словно вода из истока, перетекающая в реку, затем множество мелких ответвлений. К пятнице, Светлана, как руководитель отдела, была готова сделать объявление.
Светлана зашла в зал, у нее был встревоженный вид.
- Коллектив, у меня для вас есть объявление. Как вы знаете, по указу президента, следующая неделя объявлена не рабочей. В понедельник на работу мы не приходим, ждем следующих указаний!
В зале поднялся шум. Сотрудники начали бурно обсуждать новость между собой.
- Так же президент сказал, что с сохранением заработной платы… - сказал, не отрываясь от мобильника Стас.
- Сказал, но наше руководство его мнения не разделяет. «Если никто не работает, с чего нам платить?» - передаю вам слова руководства.
- А нам на что жить? – снова спросил Стас, с недовольством.
- Все вопросы к руководству.
- Это ведь только начинается! – возмущался, Стас, наконец оторвавшись от смартфона, швырнув его на стол, - В других странах переполнены больницы, число заболевших растет с каждым днем, многие умирают! А у нас только начинается! Я не думаю, что у нас прогнозы лучше, чем у других стран. Одной неделей явно не обойдется!
- Стас, мы все переживаем, но не стоит поддаваться панике, - сказала Светлана, взволнованно.
- А я и не поддаюсь.
- Если у тебя есть какое то предложение или решение этой проблемы – поделись, мы все готовы тебя выслушать, - продолжала Светлана.
- У меня только одной предложение. Уволиться из этого болота и забыть, как страшный сон, - сказал Стас, встал со своего места, поднял брошенный телефон и пошел на выход из зала!
- Стас! – вскрикнула Светлана, и побежала за ним.
Рабочий настрой сотрудников мгновенно упал. Все принялись обсуждать выходку Стаса, панический настрой Светланы, вирус и то, что всех ожидает. В зале то и дело звонили телефоны, но на звонки операторы не отвечали.
- Не понимаю, почему нас всех убирают, а кто же будет обслуживать клиентов, кто окажет техподдержку им? – возмутился один из сотрудников – Егор.
 Ему ответил другой сотрудник - Петя, который тем временем развалился на стуле, закинув руки за голову, и мечтательно смотрел в потолок.
- Давно пора наш отдел сокращать…
- Это еще почему? – спросил Егор.
- Егор, ты хоть раз звонил в техподдержку какого-нибудь банка или оператора?
- Звонил.
- Тебе что, сразу человек отвечал?
- Нет, я, честно говоря, давно с человеком не общался.
- Голосовые помощники, в большинстве случаев, настолько продвинуты, что в операторе скоро вообще пропадет надобность. Я пробовал звонить в наш банк – очень продвинутый голосовой помощник. Так что без нас справятся.
- Но ведь должна остаться какая то техподдержка, человеческая! – возмущался Егор.
- Останется, но не в Москве. В Саратове или в Чебоксарах. Там зарплаты ниже, меньше платить придется, и аренда дешевле. А здесь офис было держать не выгодно. Я думаю, мы вообще не откроемся.
Слова Пети окончательно отбили у сотрудников желание заниматься делами и отвечать на звонки. Остаток рабочего дня был проведен в разговорах. Светлана в зал ни разу не заглянула.
     Рабочий день подошел к концу, и Артем, полный противоречивых эмоций побрел к метро. У него было странное ощущение, будто бы на работе он и не был. Его нервы не были расшатаны, от постоянных звонков и наездов недовольных клиентов, глаза не болели от монитора, никаких мыслей о работе не было. Шагая по тротуару, Артем заметил, что впервые, за долгое время, он идет в своем темпе, а не в общем потоке. Улицы опустели, встречалось заметно меньше людей, на дороге, обычно забитой в час, после работы, не было пробки. Впервые, вместо привычной станции метро, куда он всегда добирался, он решил сменить маршрут и вместо «Строгино», доехать до станции «Охотный ряд». За пять месяцев пребывания в Москве, он впервые решился посмотреть на Кремль, Красную площадь, Васильевский собор. Вышел из метро, поглазел на достопримечательности, прошел из одного конца площади  в другой, сделал пару фотографий, и закончил на этом свою экскурсию.
***
     Нерабочая неделя подходила к концу, и Артем судорожно ожидал дальнейших решений от правительства. Впервые, в своей жизни он начал читать новостную ленту. Все заголовки были одинаковыми – «Смертельный вирус», «Число заразившихся растет», «люди скупают аппараты ИВЛ». Прогнозы были неутешительными, а главное – его коллеги были правы: нерабочие дни продлили до тридцатого апреля, с сохранением заработной платы. Так говорил президент с экрана. По факту же – Артему в пятницу поступил звонок, с просьбой написать заявление на неоплачиваемый отпуск, за свой счет. Вот все, что предложил ему его работодатель, опираясь на требования главы государства.
Артем скучал по дому. Он не был дома почти полгода, и торчать без работы в столице ему не хотелось. Услышав приказ президента, и написав заявление, он начал собирать чемоданы и готовиться к отъезду домой. За время пребывания в Москве он скопил совсем не много денег, при том, что не транжирил их, почти никуда не выбирался, только работал, и имел цель – как можно больше заработать. Для возвращения, он купил билет на плацкарт. Ему не повезло, потому что почти все билеты на воскресенье были раскуплены, и ему досталось место на нижней койке, возле туалета. На все последующие дни свободны были лишь места, возле туалета.
- Вернусь, когда все устаканится, - подумал про себя Артем, и без малейшего сомнения покинул свою маленькую комнатушку.
Странно было наблюдать за ситуацией, когда пассажиры поезда преимущественно молодые люди. Обычно поездами пользовались люди постарше, молодежь же, предпочитала самолеты, поезд использовался лишь для случаев переезда. Так и было – это были перебежчики, спешившие к себе на родину. Лежа на жестком матрасе, в проходе и вдыхая вонь, исходившую из туалета, Артем, из разговоров узнал, что большинство пассажиров это лишившиеся работы провинциалы. Не смотря на смутную обстановку, на весь негатив, связанный с вирусом, и общий пессимистичный настрой в обществе, в поезде царила атмосфера праздника. Многие из пассажиров были совсем молоды, они едва окончили школу и теперь возвращались в родительское гнездо, а потому им было не до грусти. Многие радовались, что представился момент повидать, наконец, родных, родителей, родственников. В предвкушении  был и Артем.
Атмосфера изменилась, когда поезд прибыл на станцию, и Артем, вместе с другими пассажирами вышли из вагонов. Встречали их, отнюдь, не как добрых гостей. На станции стояла толпа пьяных мужиков, встречающая приезжавших Москвичей не добрыми словами.
- Валите обратно в свою Москву, уроды! – раздался крик из толпы.
У Артема по коже пробежали мурашки, от этих слов. Он двинулся к выходу, но его одернул один из пьяных мужиков.
- Че ты приперся сюда, вали нахрен! – сказал пьяный.
     Артем, как всегда, растерялся и не нашел, что ответить, пошел дальше, стараясь не обращать внимание на сыпавшиеся в его сторону проклятья. Выбравшись из конфликтной зоны, перед ним предстал его родной город. Те же разбитые дороги, тот же загазованный воздух и пасмурное хмурое небо, скрывавшее, за темными тучами, солнце. На улицах было безлюдно, а те немногие, кто шел пешком, имели на лице защитную маску. Артем посмотрел по сторонам побрел к остановке. Маршрутку ждать долго не пришлось. Газель, в которой ехал Артем, летела  по, некогда забитым, дорогам, благо машин практически не было.
Вот родной дом его, родной подъезд. При виде своего двора, на Артема нахлынули ностальгические воспоминания. Он вспоминал, как играл в песочнице, возле дома – теперь на этом месте была парковка. Вспоминал, как носился по детской площадке, вместе с другими детьми – на этом месте теперь сидели лишь бабушки, обсуждая прохожих. Вот друг его детства – Василий, с которым они все время играли в мяч.
Василий остался, но и он был другим. Он сидел на скамейке, возле подъезда и курил.
- Здорова Василий, - радостно воскликнул Артем, увидев старого друга и протянул ему руку.
     Василий, не разделявший радости, посмотрел на Москвича изподлобья, сделал глубокую затяжку, выдохнул большой клубок дыма. Василий руки не подал.
- С Москвы вернулся? – сухо спросил Василий.
- Оттуда, да, - ответил Артем, - чего не веселый такой? Не рад видеть меня?
     Вася снова сделал затяжку.
- Не рад. Чего руки тянешь свои, телевизор совсем не смотришь? Вирус через рукопожатие передается.
-  Хорошо, руки жать не будем, а отчего же так зол на меня?
- А от того, что вы – перебежчики. Там всех перезаражали, перезаражались, теперь сюда везете это дерьмо? Чего тебе в Москве не сиделось? Там не нужен никому, ты и тут никому не нужен!
- Так работы нет.
- А тут ее тоже нет! Теперь, из за тебя, весь дом заразится! Я смотрел по телику – у молодых может протекать безсимптомно, а умирают в основном старики.
Вася сделал последнюю, глубокую затяжку, выкинул, со злобой, бычок и пошел домой.
     Перед тем, как войти в подъезд, он обернулся к Артему и сказал.
- Если узнаю, что кто нибудь заразился – убью.
Громко хлопнув дверью, Василий исчез в подъезде, своими словами оставив глубокую рану в сердце Артема. Он зашел в свой полуразрушенный подъезд, в котором, по прежнему воняло мочой и сигаретным дымом, и вспомнил, почему переезжал, от чего бежал.
     Артем не надеялся на теплый прием дома, но на этот счет он ошибся. Попав домой, парень почувствовал запах жаренных котлет, которые так любил. Услышав, как хлопнула дверь, мать выбежала из кухни, в фартуке и  с лопаткой в руке.
- Здравствуйте, молодой человек, - протяжно приветствовала сына матушка, - а почему не в маске?
- Привет, мама, - сказал парень, - масок сейчас в аптеке не найдешь, скупили все.
- Не волнуйся, у меня их много, это я все скупила. Пойдем, поешь, устал, наверное, с дороги.
Мать была рада приезду сына, но обнимать его не стала. На кухне сидел отец, он был в маске и в перчатках, сидел за столом и читал газету.
- Привет, Москвич! Как доехал? – спросил отец.
Артем сел за стол.
- Доехал то хорошо, а вот встретили не очень.
- Времена сейчас такие, сам должен понимать, сынок.
- Я понимаю, но нельзя же так. Хорошо хоть камнями не закидали.
- А нечего было уезжать!
Мама, тем временем, положила большую порцию картошки, с двумя котлетами.
- Ешь! – сказала мать, а затем обратилась к отцу, - дай поесть ему.
- Поесть ему… Как тебе еда местная? Сгодиться? У вас, Москвичей, наверное вкусней кормили, ты наверное отвык от таких блюд простых. Чем питался там? Поди одной лишь красной рыбой, да стейками.
- В столовке ел, - ответил Артем, пережевывая пищу.
- Чего то скромно, для Москвича.
- Прекрати! – одернула мать возбудившегося отца.
- Ну чаво! Чаво! Чаво на меня орешь? Я чтоли уезжал не знамо куда, не знамо зачем, потому что приключений захотелось? – ответил отец, - денег то хоть заработал?
- Я же все по телефону рассказывал – какая зарплата там, чего заработал, или не заработал! - ответил сын.
- Рассказывал он, - ответил отец. Он дышал глубоко, не мог успокоиться. Он снова уткнулся в газету, дождавшись, когда спадет напряжение.
- Кремль то хоть посмотрел? – спросил отец, окончательно успокоившись.
- Видел.
- А в мавзолей ходил?
- Очередь там была, не пошел.
- Да и правильно, нечего там делать, на эту фигуру восковую смотреть. А площадь то тебе понравилась? Город сам?
- Площадь красивая, и город красивый. Только некогда на красоту смотреть. Ходишь, головы не поднимая, только о работе и думаешь. И вся красота мимо тебя, а когда так, то какая разница где жить. Да и работа была дерьмом.
- Правильно сын. Жалею, что тебя отпустил, ведь никому не нужен был там.
- Если б не вирус, я там бы остался, - сказал Артем.
- Ну и чего, чего бы ты там остался? Чего бы ты там добился? Ну кому, скажи мне, ну кому ты там нужен?– вновь загорелся отец.
- А здесь кому я нужен? Я видел, как я здесь нужен – на вокзале. Когда меня встречали, мне показали. Нам всем показали гостеприимство земляки. Нет, одно я только понял из этой поездки – никому мы не нужны.
- Ну как же сынок, здесь мы, здесь у тебя работа была, - сказала мать.
- Здесь работа тоже была дерьмом. И здесь я тоже не нужен. Что же мне остается, кроме как себя искать?
     Отец не стал возражать, он не нашел аргументов. Он лишь покачал головой своей и вновь уткнулся в газету. Мать вопросительно посмотрела на него, но не дождалась реакции. Она стояла, долго переминаясь с ноги на ногу, в поисках приободряющей фразы, но так и не отыскала ее в глубинах своей фантазии, потому спросила.
- Сынок, тебе чаю налить?
 


Рецензии