Борькина весна

– Рассказывают, что раньше у людей были крылья, – тихонечко читала молодая женщина, волосы которой были собраны в высокий тугой пучок.

Зеленые глаза Машеньки распахнулись так широко, что свет от крошечного ночника, освещавшего страницы книги, стал лишним.

– Крылья давали не всем, а только избранным, то есть самым-самым. Если человек был добрым, не обижал никого, нуждающимся помогал, жизни радовался, то однажды под своей подушкой находил чудесный подарок.

Девочка приподнялась на кровати, схватила обеими ручками одеяло и подтянула его к подбородку.

– А дальше, ма, – еле слышно произнесла она и сглотнула.

– Ложись, егоза, – поправила женщина сползающее одеяло, – эдак ты и к утру не угомонишься.

Девочка медленно опустилась на подушку, положила ладони под щеку и хлопнула темными пушистыми ресницами.

– Человек, которому подарили крылья, мог летать по ночам, – продолжала женщина, – но только с одним условием: с первыми лучами солнца он должен был вернуться домой.

– А если он не возвращался? Если не успевал? – заволновалась Машенька.

– А если не успевал, – вздохнула мама, – то его уже никто никогда и не видел. Ко-нец.

– Фух, – выдохнула Маша, – страшно-то как! А вот если этот человек возвращался, он что-нибудь рассказывал?

– Не знаю, – пожала плечами мама, – здесь про это не написано.

– А может, ему было нельзя? У него бы отобрали крылья и он бы уже не смог летать по ночам…

– Может и так, – женщина отложила в сторону книгу, осторожно встала, скрипнув табуреткой по деревянному полу, и подошла к окну.

Начиналась весна. Не та календарная, которая приходит в марте и еще борется с зимними выходками, а та, которую ждешь с первыми хлопьями снега уже в ноябре. Весна, которая побуждает застывшую душу раскрываться, подобно юным почкам; весна, которая торопит растворять окна и ждать чуда; весна, которая наполняет сердце сказкой и радостью.

– Мама, – Машенька опять приподнялась на кровати, – а животным такие крылышки давали? А игрушкам?

Женщина задернула прозрачную занавеску и повернулась к дочери.

– Ну, – задумалась она на секунду и рассмеялась, – а почему нет? Давали, конечно, а под утро они прятали свои чудесные крылышки и быстро-быстро возвращались к хозяевам…

– Эх, – девочка сморщила крошечный веснушчатый нос, – а вот мой Борька, наверное, не успел. У него же были крылья, правда? Он меня очень любил, – глубоко вздохнула Маша.

– Тогда он постарается вернуться, – подошла к дочери женщина. – Если крылья дают за любовь, их уже никогда не забирают.

– Даже если кто-то не успел домой вовремя?

– Даже если кто-то опоздал. Надо просто верить, доченька. Никто не знает, какое волшебство принесет с собой весна.

Девочка широко улыбнулась, натянула повыше одеяло и уставилась в окно.

В небе, задернутым кружевной занавеской, висела щекастая рыжая луна. Большой плюшевый бегемот Борька расправил светящиеся крылышки и приготовился к встрече с Машей.

Начиналась весна: настоящая, теплая и сказочная; весна, в которой люди оставляли открытыми настежь окна и ждали чуда.


Рецензии