Дикая охота

Не сгодились ни для Ада, ни для Рая.

В Скандинавской мифологии есть упоминание о конном отряде,мчащемся по воздуху.С разных мест Европы местные фольклоры приписывали в эту конницу своих предков,живших на их территориях.
Скандинавы возглавляющим конницу называют самого Бога Одина.Есть упоминание "ужасный сонм мчится по норвежским долинам зимними ночами,особенно перед рождеством.
Я когда это прочла,то вспомнила о Санте и деде Морозе.Похоже,что прадед их тоже Бог Один.Совпадает всё,кроме отсутствия одного глаза. Это можно объяснить-детям страшно такое отсутствие и вероятно поэтому стало всё таки два глаза.
Христиане,который боялись божеств и конкретно Бога Одина,создали в народе пиар- образ древних божеств,как деградированных ужасных эгиров, мчашихся по небу.
Им хотелось напугать народ этими злыми духами,но народ не испугался и пришлось смириться со средней версией этого Дикого нашествия с неба(Дикой охоты),определив это,как сошествие деда Мороза перед рождеством.

Свидетельства об этих отрядах призраках сохранились в свидетельствах с севера Франции ок.900г..
На Севере Норвегии их называют беспокойными,несчастными призраками,теми,кто не был достаточно плох,чтобы их приняли в Ад и недостаточно хороши для Рая.
В Швеции это лучшее время для прорицания и праздника Йоль,когда миры сдвигаются один в другой.В это время приходит Бог Один и может одарить рунической палочкой,которая даёт мудрость и мощь.Дикая охота упоминается и в связи с Эльфами и как полёты асов,что сопровождается звоном бубенцов.
Зимние ночи Скандинавских традиций очень напоминают наши русские зимние праздники.

Мастер Рун Ульрика Пунг
Обучение рунам
#обучениерунам #дикаяохота #скандинавкиеруны #викинги #богодин #рунатейваз #


Рецензии