Легенда о Чешире. Доработка

Эта история началась задолго до того, как я придумала, как мне казалось, и проверила на себе легенду о волшебных свойствах лунного серпа.
В одном из городков герцогства Люксембург родилась чудесная рыжеволосая девочка. Она была очень красива, но почему-то совершенно не улыбалась. Ее небесного цвета глаза всегда были полны грусти, а длинные густые ресницы блестели на свету от слез. Причина на то, безусловно, была. Мать девочки умерла при родах, а отец стал много пить, совершенно не обращал внимания на дочь и не раз попадал в темницу за разбой. Вскоре власти города лишили его родительских прав, а совсем ещё маленькая Линда попала в сиротский приют.

Несмотря на спокойный характер и доброе отношение к окружающим, дети в приюте вечно дразнили девочку, дергали за рыжие кудри, щипали так, что на белоснежной коже появлялись пятна. Сложно сказать, почему к ней так относились и сколько бы ещё продолжались издевательства, но попечительница нашла выход. Полагая, что дело во внешности, миссис Кингли отстригла пышные волосы малышки, сшила ей широкую рубаху до пола и отправила работать помощницей кочегара. Это была превосходная идея, и над замарашкой, действительно, перестали издеваться. Но самой Линде стало намного хуже, ведь теперь она совсем не была похожа на маму, фотография которой хранилась в потёртом медальоне из ракушки лазурного цвета.

Единственным местом, где Линда находила покой, было старенькое судно моряка Джорджа. Она часто сбегала сюда из приюта, но потом миссис Кингли сама стала приводить девочку к тихой набережной реки Шьер. Джордж часто рассказывал девочке о своих путешествиях, о людях, которых встречал, о богатых землях и чудных законах других стран, о бескрайних лесах, морях и океанах. А Линда, сжимая медальон-ракушку, все больше мечтала уйти однажды в море с этим добрым стариком и увидеть всё собственными глазами.

Когда девочке исполнилось шестнадцать, она была приглашена на благотворительный бал. Именно там Линда встретила Чарльза Маккенли – умного, красивого и галантного юношу из благочестивой семьи. Но, учитывая свое положение в обществе и не самый привлекательный внешний вид, она молчаливо просидела весь вечер в углу, так и не осмелившись подойти к центру зала. С того самого дня, вглядываясь в ночное небо, девушка молилась о чуде, которое так упорно обходило ее стороной.
- Посмотри, это же Чешир.
- Кто? – переспросила Линда.
- Ну, мне дедушка рассказывал сказки перед сном про страну Чеширию, где живут только кошки и коты, которые широко улыбаются.
- А причем здесь месяц?
- Месяц – это улыбка волшебного кота. Много веков назад он был королём Чеширии,  куда приезжали невесты со всего света. Однажды он случайно попал на борт проходящего мимо корабля и исчез. Говорят, что кот-король погиб во время шторма и теперь его душа продолжает помогать несчастным влюбленным девочкам.
- Как же? – сердце Линды заколотилось в груди.
- Ему нужно просто улыбнуться, а потом улыбку подарить возлюбленному, и он тут же ответит тебе взаимностью.
- Вот так просто?
- Именно, - с едва уловимой усмешкой продолжала соседка по комнате, - хотя, тебе-то зачем? Ведь ты даже улыбаться не умеешь!
- Я умею, - девушка опустила глаза и снова подошла к окну.
Несколько секунд Линда собиралась духом, и в конечном итоге, она улыбнулась волшебному коту, а в душе ее появилась надежда. Только эту надежду разбил на мелкие кусочки разразившийся смех ребят, собравшихся в комнате.
- Рыжая поверила!
- А улыбка то? Таким оскалом ты всех женихов распугаешь!
- Вот же дуреха!
- Наивность и глупость – вот твои верные спутники, Линда!

Прошло четыре года. И в свой двадцатый день рождения Линда покинула этот серый и неприветливый город, поставив перед собой цель посетить тот, скрытый от посторонних глаз, маленький городок с красивым названием – Эливион. Почти год девушка искала дорогу, пока не встретилась со старым знакомым Джорджа в небольшом порту Остенда. Он рассказал Линде о том, как найти нужных торговцев и завоевать доверие среди них. А через несколько дней девушка уже с упоением могла вдыхать ароматы цветущих садов и свежей выпечки, прогуливаясь по светлым улочкам самого сказочного города.
Капитан торгового судна предупредил Линду, что пробудет в порту пять дней, после чего им будет нужно возвращаться.
- Думаю, мне будет этого достаточно, спасибо, - девушка подхватила свой багаж и направилась в гостиницу. А потом каждый день прогуливалась по городу, делая наброски пейзажей и людей в свой альбом. Линда старалась посетить как можно больше мест, узнать как можно больше историй и попробовать всё самое вкусное и необычное, чего раньше попробовать не доводилось. Но за четыре дня у неё, всё же, появилась одна традиция: ранним утром девушка приходила в пекарню, покупала воздушные круассаны с черникой и садилась на качели неподалеку, чтобы встретить восходящее солнце.
Последнее утро не стало исключением. Умывшись и завязав длинные рыжие кудри голубой лентой, она отправилась в город. К слову, история с Чеширом давно уже забылась, как и все надежды на его волшебство.

В пекарне уже был готов ее любимый завтрак. Но, помимо них, было еще кое-что. Когда девушка вернулась к пекарю, чтобы оплатить покупку, она увидела стоящего рядом Чарльза, с зажмуренными от удовольствия глазами уплетающего пончики с черничной начинкой. Да, она в один миг узнала его лицо и улыбку.
- Вы прямо, как черничные близнецы, - расхохотался пекарь и показал пальцем на висящее слева зеркало.
Пауза в две секунды. На молодых людей с удивлением смотрят две пары глаз: Линда с нарисованной черничной улыбкой на лице и  Чарльз с измазанным в чернике и пудре носом.
- А у тебя очень красивая улыбка, - подмигнул девушке молодой человек и протянул салфетку.
- Благодарю, только я совсем не умею улыбаться, - и только после этих слов Линда почувствовала непривычное ощущение от движения щек и скул.
Повернувшись к зеркалу снова и убрав салфетку от лица, она увидела улыбку, так сильно похожую на мамину.
- Хм, тогда я самый везучий человек! Впервые вижу улыбку девушки, не умеющей улыбаться, - по-доброму рассмеялся Чарльз, - но мне нравится! Кстати, моё имя Чарльз. Чарльз Маккенли.
- Линда Лайнсург. Рада знакомству, - снова улыбнулась она.

После пекарни Чарльз предложил девушке прогуляться в парк, а потом они вместе посетили местный кукольный театр. К закату всё сильнее влюбляющаяся друг в друга парочка направилась к морю, где они больше и больше узнавали друг о друге. Чарльз рассказывал о том, чем занимается в Люксембурге и откуда узнал про этот чудесный город. Линда рассказывала о своём детстве, о приюте и дорогих ей миссис Кингли и добродушном старике Джордже.
- Каждый год корабельщики меняются, а карты, указывающие дорогу сюда, сжигаются. Как думаешь, возможно ли ещё сюда вернуться? – тихо спросила девушка, зарисовывая последний вечерний пейзаж.
- Я найду способ, Линда. Только ты будь всегда со мной рядом.
Девушка широко улыбнулась ему в ответ, дорисовывая улыбку Чешира, выглядывающего из-за холма.


Рецензии