Интернет

Они были знакомы почти год. Да именно по переписке в Интернете, и никто не помнил, кто же появился первым, вернее, кто на кого вышел впервые. Но это было уже пустяком, за все это время они исписали, наверное, несколько полных собраний сочинений.
- Интересно, - впервые подумал Джон, - что же такого можно написать почти за год? – Но более странная мысль пришла ему чуть позже: - А почему бы не встретиться и не увидеться вживую? Что мешало этому, и почему они до сих пор этого не сделали?
Нет, фотокарточек на компьютере у обоих были целые папки, и они с удовольствием рассматривали их по одиночке и в одиночестве. Только одно вдруг недавно смутило Джона, прошел год, и они постарели на фотках, это было заметно. Он задумался. Нет, он не был ловеласом, и поэтому ни разу не назначил ей свидания, чтобы та не подумала черт знает, чего. Видимо и Дженни относилась к такому же типу женщин. Короче, как ему показалось, они нашли друг друга, и переписки их не было видно ни конца, ни края. Ему было под пятьдесят, ей – под сорок, хотя на фотках больше тридцати ей бы никто не дал. К тому же она была еще и спортсменкой, прыгуньей с шестом! Его дети были уже взрослыми и в родителях не нуждались, а даже порой и избегали их, чтобы не слышать их глупые старческие советы. Она же была бездетна.
Вот и сейчас у них шла переписка, почему-то всегда находилась тема, и они знали друг друга как облупленных.
- Дженни, - вдруг написал он, - а почему бы нам не встретиться? Мы ведь живем в соседних городах, час на автобусе.
Та надолго замолчала и не отвечала. Наконец, она видимо пришла в себя и написала лишь одно короткое предложение: - Если ты к этому готов.
Дальше пошли детали, встретиться они решили в ее городе в кафе РИНГО. Только когда, это был вопрос, не сразу, но оба договорились в конце концов на послезавтра.
Они сразу же прекратили переписку, и, наверное, оба задумались. Это было просто чрезвычайное положение в их жизнях, и надо было во-первых выглядеть соответственно.
Джон работал в страховой компании и получал напрямую от наличия его личных клиентов, а это было не так уж и много. Все, что он скопил, Джон потратил на квартиру, хотя и этого не хватило, пришлось взять дополнительно кредит. Даже машины у него не было. Нет, к неимущим его нельзя было отнести, но похвастаться не было чем.
- Боже! – вспомнил он, - я же писал ей, что я вице-президент страховой компании…. - Увидев в старом шкафу его когда-то новый костюм, а теперь побитый временем и плесенью, у него выступила на лице слеза. – Да и черт, с этим костюмом, - подумал он, - я же посылал ей карточки десятилетней давности. Она раскусит меня с первого взгляда, если еще узнает. Конечно, тогда я еще был джигит, а что сейчас? – Он опустился в кресло и стал вспоминать. Он занимался этим очень долго, и, к сожалению, вся его информация о себе была или старая, или просто липовая, он делал лишь то, что бросал ей пыль в глаза, а она радовалась его успехам. А он, в свою очередь, радовался ее радостям, и гордился вымышленным заслугам.
- Вот! – Наконец-то понял он, - в этом и была причина, что они так долго не решались встретиться. Он просто боялся, что все это вранье выйдет наружу... И как ей смотреть в глаза? Нет, он был хорошим человеком, но при переписке с ней его почему-то понесло, и вот результат. Понесло так, что он уже не смог остановиться целый год, или около того.
- Лжец, обманщик, врун, - начал твердить он вслух, - нет, ни о какой встрече и речи быть не может. – Он стукнул кулаком по ручке кресла. Но тут пришло сообщение от нее, и он пододвинулся к компьютеру.
- Джон, - спрашивала она, - а ты и вправду этого хочешь? Я имею ввиду нашу встречу.
Джон задумался, это был последний шанс уйти от расплаты за свою ложь.
- Дженни, это можно сделать и позже, - быстро написал он. – Год не виделись, потерпим еще.
И они продолжили весело переписываться.
- Я послала тебе подарок на твой адрес, очень интересная книга, - написала она.
- А я тебе – букет алых роз, ты их получишь завтра. – Он даже не помнил, в какой момент они обменялись почтовыми адресами, наверное, через полгода, и иногда баловали друг друга скромными подарками.
Дженни получила большое наследство, это тоже хоть и коробило, но привлекало Джона. Она была богатой женщиной. И дом у нее был не дом, а дворец.
- Да, уж, - облегченно вздохнул он, - хорошо, что вовремя передумали, иначе я бы просто умер бы со стыда. Да и узнала ли бы она меня? – В этом он опять засомневался.
Неожиданно раздался звонок в дверь, на пороге стоял юноша и держал в руках букет алых роз.
- Извините, мистер, - опустив голову, сказал он, - машина сломалась, и ваш букет не будет доставлен ни завтра, и скорее всего даже не послезавтра вашему адресату. Вот ваши цветы, а вот чек, это компенсация за причиненные неудобства.
Джон автоматически взял и то, и другое, и парень исчез, он закрыл за ним дверь. Цветы он сразу же поставил в вазу, но тут же пообещал, что завтра их ей доставит! Нет, проколоться он не мог, и решил отвезти цветы самому, на автобусе, а передать через любого посыльного, мало ли мальчишек бродят по улицам.
С тем он и заснул. Назавтра он одел свой лучший из худших костюм, взял цветы, хорошо завернул их еще и в газету, и двинулся к автобусной остановке, а уже через час он был в ее городе, и искал ее адрес. Он нашел ее огромный дворец, улица и дом были те же, только его смутила вывеска: - Дом Престарелых. Он отошел, и чуть не столкнулся с коляской, на которой сидела женщина с подобранными ногами, и старческим лицом. Их взгляды встретились, что-то знакомое пробежало между ними, и сразу же погасло. Инвалидную коляску везла какая-то медсестра, и он, догнав ее, попросил передать букет Дженни Освальд.
- Вам букет, - весело сказала та сидящей в кресле старушке, но уже в этот момент Джон все понял, это и была его *спортсменка* Дженни, и он бросился бежать куда попало со всех ног, чтобы Дженни не развернулась, и опять не впилась ему в лицо.
Джон запыхавшись добрался до станции, молча сел на автобус и уже вернулся в свою квартиру.
Ему стало стыдно, прежде всего за себя, за то вранье, которое он писал почти год. Но простить несусветное вранье Дженни, он тоже не мог.
- Это же надо! – Схватился он за голову, - целый год потерять. И ради чего? – На его глазах выступили слезы, и он подсел к компьютеру, вытирая всю их переписку. На это ушел час, столько они друг другу написали. Раздался звук, это пришло новое сообщение от Дженни:
- Спасибо милый, мне передали твои цветы, какой-то неряшливый старик удосужился это сделать. Они прекрасны и стоят у меня на окне. Так на чем мы остановились?
Джон смахнув последнюю слезинку, просто вытер ее, как и все данные о Дженни из компьютера. После этого он выпил молока, и пошел в кровать. Ему казалось, что даже во сне он плакал. А утром от нее пришла книга.


Рецензии