Новый год по-русски и по-американски

                Новый год по-русски и по-американски
                Рассказ основан на подлинных событиях.
I.
У моей сестры Милы дочка вышла замуж за американца. Вернее, не американца, а русского парня, который родился в США.
Его родители – Кирилл и Катерина в 90-х переехали из Москвы в США, в г. Эпплтон, в штате Висконсин, и до сих пор там живут. Они выучили английский, нашли неплохую работу и не жалели, что переехали. У них в Америке родился сын Борис, он окончил американскую школу и жил вместе с родителями. Дома они говорили на русском, вообще имели много русских привычек, но все-таки быстро стали настоящими американцами. Эмансипация затронула и их семью. Почти все американцы питаются в основном в ближайших заведениях, способных накормить клиентов за не очень дорогую плату – в ресторанах быстрого питания, кафе, в сетях фастфуда или бургерных. Приехав в США, супруги не стали особенно злоупотреблять сидением дома. Катя и вовсе не затем ехала в Америку, чтобы там «похоронить» себя золушкой. Поэтому в семье в основном готовил еду Кирилл, иногда по утрам какие-нибудь хлопья или бутерброды, яйца, смуси, или смузи, а фактически коктейль из свежих овощей или фруктов, или когда хотелось чего-то «домашненького». Катерина легко поменяла образ жизни затворницы и хозяйки дома на женщину, свободную от мелких домашних дел и с восторгом отдала эту часть домашнего быта мужу. Свободное время они также проводили либо на спортивной площадке, либо посещая какие-либо музыкальные шоу, либо катаясь на велосипеде. Благо небольшой город располагал к этому. Полно дорожек и зеленых зон.
Родители Бориса, уезжая в Америку, свою небольшую квартирку в ближайшем Подмосковье, доставшуюся им от родителей Кати, не продали, а оставили на всякий случай. Мало ли чего! Поэтому, когда они приехали в один из отпусков с сыном в Москву, а ему уже исполнилось семнадцать, Борис не захотел возвращаться в США. Катерина с Кириллом приезжали в Москву только на недельку немного вспомнить русскую культуру. Они таскали с собой сына на все мероприятия, куда сами могли попасть, стосковавшись по русской речи и российской действительности. Но вот Борис в результате этой поездки сделал такое непредвиденное для «бывших» русских заключение.
Москва покорила молодого «американца» своими размерами, проспектами, музеями, театрами. А главное – он слышал теперь русскую речь на улицах, что ему очень понравилось, так как в Америке он слышал ее только дома да когда приходили к ним гости, которые также перебрались из РФ, или с Украины или из Белоруссии в США.
Борис поселился один в родительской квартире. Они писали иногда друг другу письма, перезванивались, и таким образом оказались по разные стороны океана. Родители уже привыкли к американскому типу жизни: с восемнадцати лет дети в США обычно уже могут жить отдельно. И в принципе они приняли решение сына как должное. Молодой человек мотивировал свое переселение тем, что в Америке нет настоящих городов на всю огромную территорию страны, а основная масса их составляет в основном сельское население. В центре городов находятся несколько улиц, занятые всякими правительственными структурами, офисами, отелями, ресторанами, театрами, университетами. А вокруг – такая сельская архитектура. Почти все американцы живут в частных домах, как в деревне. К тому же, Борис был приятно удивлен русским типом женщин. Конечно, встречались уже современные размалеванные и надутые гелем «красавицы», но основная масса была просто сногсшибательно хороша, чего нельзя было встретить не только в Эпплтоне, но даже в более крупных городах Америки.
Борис прекрасно говорил по-русски, хотя не менее и по-английски (все-таки это был по сути знакомый ему язык с раннего детства), прошел какие-то подготовительные курсы и легко поступил в Москве в университет. Он получил специальность юриста, создал свою юридическую контору и стал подрабатывать в своем университете на четверть ставки – преподавать юриспруденцию на английском языке.
С дочерью моей сестры Маргаритой они познакомились на каком-то мероприятии то ли в Доме актера, то ли в Доме ученых. К тому времени Маргарита уже заканчивала обучение в университете и была, что называется «на выданье».
 - Замуж я не пойду, - говорила она матери. – Все молодые люди тупые, они меня достали! Хватит мне выносить мозги!
 - Но не все же они такие, - Мила пыталась как-то воздействовать на дочь, но та постоянно ее одергивала.
До этого времени Маргарита некоторое время встречалась с одним очень обеспеченным молодым человеком, на один год моложе ее, но никаких намеков на свадьбу не было. Молодой человек приезжал за ней на шикарной машине, увозил ее в рестораны, на разные тусовки. Но Рита уже была не в том возрасте, чтобы восхищаться таким времяпрепровождением. В конце концов, они расстались «без слез и сожаления». И Маргарита ушла в себя. Теперь она сидела дома и никого не хотела видеть.
Однако когда появился Борис, она тут же пришла в себя, стала бегать на свидания и буквально через три месяца они поженились. Через год у них родилась девочка. И теперь они иногда нуждались в бабушке. Сестра то и дело с работы ехала к ним посидеть с внучкой.

II.
Накануне Нового года родители Бориса решили приехать в Москву и проведать внучку, сына, его жену, дочь и родственников жены. Пообщавшись по скайпу с невесткой и ее матерью, то есть моей сестрой Милой, они решили встречать Новый год вместе у сестры. Людмила позвонила мне и пригласила также и нас с мужем отпраздновать наступление нового года вместе с ее новыми заморскими родственниками. Я постаралась закончить все свои дела на работе с утра, чтобы быть свободной накануне и на праздник. И вот 30 декабря я после работы поехала к Людмиле для того, чтобы как-то собрать новогодний стол и помочь сестре достойно встретить «иностранцев».
Мила написала своему мужу Алексею длинный список необходимых продуктов. Он привез из магазина несколько пакетов всякой всячины, и мы принялись за дело. Кое-что приготовили заранее, поставили в холодильник заливное, холодное, уже готовые ингредиенты для некоторых салатов. И поздно вечером я вернулась домой.
Утром 31 декабря у меня было свободное время. Я быстро приняла душ, причесалась, надела заранее приготовленный новый костюм и снова отправилась к Людмиле. Мы продолжила подготовку к грандиозному мероприятию. Мой муж должен был подъехать с работы к вечеру.
Когда я приехала к сестре, раздался звонок. Маргарита звонила матери и сказала, что Борис поехал встречать своих родителей в аэропорт. Как только приедут Борис с мамой и папой и они немного отдохнут, то к вечеру подъедут к нам, постараются пораньше.
Мы продолжили резать, парить, варить и собирать на стол всевозможные яства. Часа через три Миле позвонил Кирилл, стал рассказывать, как они перенесли перелет, время-то немалое. Но все хорошо. Они сейчас немного отдохнут и приедут уже на проводы старого и встречу Нового года. Мила сказала, что у нас почти все готово, и она ждет всех с нетерпением, чтобы познакомиться со своими сватами. Кирилл разлюбезничался с Милой и сказал, что он тоже не останется в долгу и приготовит некое очень калорийное и необычное блюдо, которое будет украшением стола.
 - Вы увидите, - заключил Кирилл, - это будет самое лучшее блюдо на столе!
 - Пожалуйста, - отвечала Людмила, - я буду только рада.
«Что же такое «американское» и необыкновенное он может приготовить?» - задались мы вопросом.
 - Замечательно, пусть готовит, - сказала мне Мила. – Попробуем эту заморскую диковинку!
И мы продолжили наш предновогодний ритуал.

Наконец, к вечеру наши гости позвонили в дверь. В квартиру ввалилась целая орава: Маргарита с Борисом и ребенком на руках и его родители-«американцы».
Мила и ее муж встретили дорогих гостей. В прихожей Кирилл заявил:
 - Американцы обычно на Новый год не делают никаких подарков. Они вообще почти не считают этот день за праздник, но я вот принес то, что обещал!
Он торжественно вручил Миле красиво упакованный пакет, завязанный лентой, с (как мы догадались) диковинным блюдом.
Все понемногу разделись, привели себя в порядок, вымыли руки и зашли в большую комнату, где стояла украшенная елка и праздничный стол.
На столе стояла крупная салатница с «Оливье», бутерброды с сыром, с маслом и красной камчатской икрой, «Селедка под шубой», салат «Грибная полянка» с солеными грибами, салат «Фантазия Людмилы», холодное запечённое в духовке мясо, холодец, рыба заливная, нарезка копченой колбасы, соленые огурчики и помидорчики и в маленькой вазочке соленая капуста с подсолнечным маслом. Выше всех возвышалось блюдо с фруктами – эдакая огромная ваза с апельсинами, красными яблоками и виноградом. Как всегда и было принято, необходимо не менее десяти блюд на Новогоднем столе! Да и не только на Новый год. К приходу гостей мы с Милкой всегда готовились основательно и особенно много делали различных салатов. От этого казалось, что стол ломится от яств.
Рядом на журнальном столике стояла выпивка: шампанское, вино, водка, армянский коньяк, соки, газировка и выпечка. А в картонной коробке высился еще не распакованный шоколадный торт.
 - Вот, - произнесла Людмила, - наш стол. А после закусок будем есть манты! Они готовы. Только поставить и сварить на пару! Ну, а вот и блюдо Кирилла!
Она развязала пакет, достала завернутую в упаковочную голубую бумагу глубокую крупную тарелку и поставила на стол, где было немного места.
В тарелке оказались сваренные рожки вперемешку с отваренными среднего размера креветками!
Кирилл с Екатериной глянули на стол.
 - И зачем все это? - спросил гость.
 - Провожать старый и встречать Новый год! Садитесь, пожалуйста, – ответил за жену Алексей.
- Прошу к столу! – смущенно произнесла Людмила.
20.05.2020


Рецензии