О делах наших скорбных

Страна перманентных похорон, угрюмого быта, депрессивных интеллектуалов и агрессивных дураков. Страна, где за улыбку можно получить в морду, а стенания в процессии безутешных плакальщиц, это признак высокой душевной организации и правило хорошего тона.

Это не русофобия, это вселенская печаль какая-то. Любить жизнь, не значит оплакивать смерть: запойно, бесконечно, до умопомрачения! Что же за жизнь вы тут друг другу устроили, традиционно-культурные вы мои? Из каждого ящика теперь рассказывают о том, что русских оболгали и они не так много пьют на фоне прочих народов. Да я даже верю, но суть не в этом, а в том, что пьют меньше, но спиваются чаще. А ты попробуй не спиться, будучи человеком жизнерадостным, но по самую макушку опущенным в безысходицу и тщету — не сопьёшься, так сойдёшь с ума всенепременно.

В какой же унылой гадости приходится жить! Вы хоть сами-то понимаете, что если не пересмотреть эту ущербную конструкцию в корне, то при всей любви к Родине крякнем быстро? Нормальный человек не может жить в таких чудовищно депрессивных условиях и не будет — он уедет туда, где лучше и веселее, или погибнет, не выдержав гнетущего культа вечной скорби. Кто же захочет истратить жизнь в борделе для мазохистов? Делайте уже выводы, герои-страдальцы.

Заодно подумал на тему, почему роль плакальщицы столь привлекательна в некоторых культурах. Получилась банальщина, тем не менее. Всё от бесправия и надлома воли, в нашем случае, коллективной воли на уровне генетической памяти. Волевой человек верит, что может что-то изменить, улучшить в своей судьбе и судьбах мира, он целиком поглощён этим процессом, ему некогда оглядываться — впереди много дел, его приоритеты не скорбеть об ушедших, а по максимуму облегчить путь приходящих. Человек же с надломленной волей предпочитает отдаться на волю стихий, оплакивая старые кости и прикрываясь гробами как достаточным поводом для латентной жалости к себе.

9 ноября 2015 года.


Рецензии