Ракетный залп, или Исповедь лейтенанта - 5

Начало в "...Исповеди-1,-2,-3,-4" – http://proza.ru/2020/05/20/807
               
(не прикольный анекдот, а повесть с нешуточным эпилогом на «раз, два, три»)


                «– Папа, а почему ты не стал адмиралом?
                – Потому что у адмирала есть свой сын.»
                (флотский анекдот с бородой)


            5. Ракетная атака


     Осеннее утро перед выходом корабля на призовую стрельбу, как по заказу управления боевой подготовки флота, выдалось по-летнему тёплым и даже солнечным! Погода на редкость для этого времени года была почти штилевая и Балтийское море тоже ожидалось спокойным. Также без какой-либо суеты, после поднятия военно-морского флага и гюйса, на юте состоялся короткий инструктаж личного состава, на котором с «пламенной», но короткой речью, вероятно лишь для того, чтобы заранее зажечь победный огонь в глазах моряков, изведённых за последнюю неделю учениями и тренировками, выступил заместитель командира по политической части капитан-лейтенант Карен Оганесян. Он был лаконичен, приведя в завершении своего выступления армянскую пословицу: «Давай – не бойся, бери – не стыдись!». Матросы ничего не поняли, но Карен Рубенович тут же разъяснил, что приз Главкома надо брать однозначно. Все разом выдохнули и согласились, после чего экипаж «Неукротимого» по команде старшего помощника командира начал готовить корабль к бою и походу.

     Вскоре стали прибывать гости-очевидцы предстоящего успеха. Их было достаточно много, начиная с калининградского фотокорреспондента флотской ежедневной газеты «Страж Балтики» и старшего офицера отдела ракетно-артиллерийского вооружения (ОРАВ) Балтийского флота капитана второго ранга Георгия Рослицкого, заканчивая офицерами походного штаба бригады – связистом, штурманом и начальником ПВО, каким-то «засланцем» политотдела дивизии ракетных кораблей, а также представителем УРАВ* ВМФ из Москвы в звании капитана первого ранга. Столичный офицер специально, как и положено в таких случаях, прибыл для личного контроля за выполнением условий зенитной ракетной стрельбы.

     В Балтийске он появился накануне и остановился в гостинице «Золотой якорь», куда вечером успел заскочить вездесущий флагманский специалист Лещенко. В гостиничном ресторане они засиделись до самой ночи. «Методика» встречи такого уровня визитёра, хоть и старая, но проверенная временем. Утром «тёпленьких» и с «помятыми лицами» их обоих прямо к трапу доставил «козлик»** – машина командира бригады, предусмотрительно посланная оперативным дежурным. Сам комбриг минувшую ночь провёл во флагманской каюте «Неукротимого»…

     Приз Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по зенитной огневой подготовке один, а флотов в могучем океанском флоте Союза ССР было четыре. Помимо Каспийской флотилии, как обычно в 80-х годах не участвующей в подобных «ракетных играх» по причине своей «слабости», кроме Балтийского и Черноморского, есть ещё два больших флота – Северный и Тихоокеанский. Конкуренция и без каспийцев – один к четырём – получалась сильная!

     Получив окончательное «добро» от оперативного дежурного флота, СКР*** «Неукротимый» поторопился в море и в соответствие с планом ракетной стрельбы занял позицию для маневрирования в полигоне боевой подготовки. Командир сил охраны доложил на флагманский командный пункт, развёрнутый на корабле, старшему – руководителю боевого упражнения комбригу Корнейко о чистоте района и выполнении прочих мер безопасности. Собственно, самих стрельб в этот день было две – ракетный катер из соседней бригады запускал крылатую ракето-мишень, а «Неукротимый» в свою очередь должен был отразить эту атаку в противовоздушном бою с «условным противником». Вышел в море и сторожевик «Дружный», следующий в стороне параллельным курсом на подстраховке. Боевое упражнение предваряло обязательное для таких баталий тактическое учение по ПВО с облётом кораблей авиацией Балтийского флота, выставлением радиоэлектронных помех и ложных целей – для затруднения обнаружения супостата. Это называлось созданием условий максимально приближенным к боевым. А как иначе? Всё по-суворовски: «Тяжело в учении – легко в бою!».

     От трёх коротких и непрерывного тревожного сигнала «колоколов  громкого   боя» Коляшину показалось, что корабль содрогнулся от киля до самого клотика.****

     – Учебная тревога! Вариант ПВО! – разнеслось зычной командой вахтенного офицера по громкоговорящей связи по всем кубрикам и каютам, боевым постам и командным пунктам «Неукротимого».

     Когда авиация уже своё отработала, вспомнили о проверяющем старшем офицере из УРАВа, который с отдачей швартовых отсыпался в каюте начальника противовоздушной обороны корабля – старпома Вамчука. Разбудили и сразу угостили кофе по-капитански – с коньячком для бодрости! Приближалась финальная часть тактического учения – сама практическая зенитная стрельба, которую столичный кадр, находясь в любом душевном и физическом состоянии, должен был лицезреть.

     Командиры батарей доложили на КП-БЧ-2 своему начальнику – управляющему стрельбой Виталию Муравскому о готовности к бою. Контролеры по соблюдению мер безопасности и группы записи заняли места согласно расписания. Магнитофоны, секундомеры, контрольно-записывающая аппаратура ракетных комплексов, средства фотофиксации индикаторов кругового обзора в  БИПе*****, ЗРК «Оса-М» и в артиллерийской системе управления огнём «Лев» привели в готовность к немедленному включению по команде руководителя стрельбы. Не стало неожиданным, но уже с подачи флагманского ракетчика бригады Лещенко, оклемавшегося  после вчерашнего «загула в ресторане» (по плану, но с пометкой «Для служебного пользования»), напоминание командира БЧ-2****** шёпотом в микрофон: «Проверить исходное положение органов управления.» Всё как отрабатывали в базе!

     Первым осмотрел все переключатели на своём пульте управляющего огнём и произвёл доклад наверх, волнующийся чуть ли не до заикания, командир ЗРБ-1 лейтенант Негоров. Всё-таки первая самостоятельная стрельба и такая ответственная! Лёху по-человечески можно было понять. А тут ещё представитель отдела РАВ Балтийского флота капитан второго ранга Рослицкий прибыл «на подмогу» в центральный пост ЗРК к Алексею, чем вольно или невольно, но добавил и без того высокого напряжения там.

     Наконец звучит долгожданная команда: «Магнитофоны, секундомеры – товсь! Ноль! Угроза ракетного нападения! Начать поиск целей. Сектор поиска круговой!».
 
     Началось…

     Запущенная с катера в назначенное время ракето-мишень, точно в срок и на нормативной дистанции была обнаружена. А куда бы она делась? Ведь, как не усложняй тактическую обстановку, всё равно известно, где на учении находится «условный противник». Опытный оператор «Ангары» – общекорабельной радиолокационной станции «Неукротимого», практически сразу заметив разделение, стал голосом сообщать координаты – пеленг и дальность по приближающейся скоростной цели в БИП. Ну а дальше весь «сценарий» боевого упражнения был передан в руки управляющего стрельбой, который выдал целеуказания на все свои зенитные огневые средства. ЦУ батареи приняли «на отлично» и сразу перешли на её автоматическое сопровождение. «Ракетная симфония» была разыграна, как по нотам: «Нос ведущий!» («первая скрипка» Негоров), «Корма ведомая!» («без смычка» страхующий Аршев), ну а Коляшин, как и репетировали на тренировках – приготовился «отбарабанить» на достреле.


*            УРАВ ВМФ –  Управление ракетно-артиллерийского вооружения Военно-
              Морского Флота.
**          «Козлик» – автомобиль УАЗ-469 – основной командирский автомобиль в
              армии; унаследовал прозвище «Козёл» от старого ГАЗ-69.
***        СКР – сторожевой корабль.
****      Клотик – в данном случае – самая высокая точка на корабле.
*****    БИП –  боевой информационный пост на военном корабле.
******  БЧ-2 – ракетно-артиллерийская боевая часть (ЗРК - зенитный ракетный
              комплекс; ЗРБ - зенитно-ракетная батарея).


                (продолжение в "Ракетном залпе, или Исповеди лейтенанта-6" -
                http://proza.ru/2020/05/21/2200)

                © Н. Кирюшов, 2020 г.


Рецензии
Та-а-ак! Не надо торопиться кричать "ура". Не говори "гоп", пока не прыгнешь.
Подходит и ещё одна народная мудрость: "Цыплят по осени считают".
Спокойно, спокойно!

Вера Редькина   16.12.2023 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.