Гаджеты и мы

Мысль мелькнула ещё вчера, но как водится, записывать я её поленился, а сегодня уже почти похерил — не люблю несвежей пищи. Так случилось, что попёрся я сегодня патрулировать любимые паблики и в очередной раз напоролся на этот увлекательнейший тренд. Сейчас любители поскулить на темы насущные огребут по полной программе и по всем её составляющим. Итак.

В который раз, гуляя по просторам своего излюбленного королевства грёз — сети-интЫрнет, я напарываюсь на замечательно оформленное нытьё от слезливого бомонда о том, что де люди вечно корчат рожи в гаджеты, скоро разучатся говорить и забудут как выглядят лица родни, траур, мол, печаль и тоска нас по этому поводу снедают.

Позвольте напомнить замечательную сентенцию одного из гениальнейших русских классиков о том, что общение, это большая роскошь. От себя добавлю, что и великое искусство, а значит, с ходу даётся далеко не всем. Что же плохого в том, если человек вместо искромётного «гы-гы, давайте выпьем водки!» немного пошарит глазами по чудо-экранчику, потычет кнопочки и потренируется нетривиальному общению с себе подобными? Не у всех с первого раза адекватно языком чесать получается, ещё и мысль при этом выражая, да и выслушивать пык-мык через кадык тоже мало кому удовольствие доставляет. Кстати, не единожды было мною отмечено, что люди, поднаторевшие в виртуальном общении, живьём общаются ничуть не хуже, а местами, куда лучше и интереснее «независимых от гаджетов» особей.

Расскажу до кучи, как мы с одним из моих друзей в окружении гаджетов время проводили, чтобы добавить наглядности в весь этот супчик для бедных.

Есть у меня друг, очень тонкий, умный и интересный человек. Есть у него пунктик — гаджеты всякие любит, сил нет, за уши не оттащить. Однажды вечером мы собрались посидеть, поболтать за жизнь, испить нектара богов и всё такое прочее. Разумеется, он привёз с собой свой любимый экранчик в рамочке, куда же без него, и мы угнездились в уютном уголке — он с гаджетом, я перед монитором. То в гаджет в два лица похихикаем, то в монитор — весело же по виртуальным ярмаркам тщеславия погулять. Потом зацепила нас какая-то деталь и стали мы её раскручивать да колупать по-серьёзному, уже ни на гаджеты, ни на мониторы не обращая никакого внимания. Из первой детали вытекли в другую и так далее. Вечер провели на ура, расстались довольные и весёлые.

Это я к тому сейчас рассказал, чтобы было вам подумать вот о чём. Если близкий вам человек не поднимает глаз от гаджета и живёт в нём, хоть и числится рядом с вами, то, может, это не он общаться не умеет, а вы, извините, настолько унылая и неинтересная амёба, что и смотреть на вас не хочется? Или, может, нужно просто сменить человека, если вы уверены, что лично вы-то в порядке, а у него какие-то проблемки и потому вам говорить не о чём? Или всё же и вам не повредит глазками в гаджете пошарить, чтобы наполнить себя тем содержимым, которое сделает именно вас тем желанным для взгляда экранчиком?

И разумеется, десерт. Люди до такой степени напуганы одиночеством, что готовы жертвовать общностью интересов ради визуализации общности. Что, помогает вам атавизм в виде стадного рефлекса спастись от одиночества?

Так или иначе, закончу я своим любимым тезисом: начинайте ка всегда с себя, прежде чем скулить о том, какие все удивительно неправильные и дискомфортные вокруг. Мне лично очень помогает.

10 ноября 2015 года.


Рецензии