Опасные старания

Утро началось с презабавной новости: в каком-то из наших селений обчистили дом, умудрившись украсть собаку, этот самый дом и охранявшую. Вот где национальная гордость в полный рост просыпается, гениальные ворюги! Однако флёр гениальности быстро рассеивается, если взглянуть на оторванное от народа чиновничество: ощущение, что настоящие воры давно разбежались, а остались только прикрывающие их бездари, которые даже украсть ничего толком не могут, чтобы не попасться...

Очень мне жаль то государство, которое принимает кучу законов, охраняющих самое себя, а отнюдь не народные интересы. Такое государство глупое и недальновидное, при умном-то народе, и имеет много шансов затрещать по швам. Хитрость — унижение для ума. Современное государство без конца унижает умных людей, чего-нибудь лишая и заставляя хитрить. В конечном результате может случиться так, что умные люди придумают какую-нибудь несусветную подлость, могущую разрушить государство. Простить можно многое, но унижение — вряд ли.

И ещё кое-что о рейтингах. Безопаснее всего, когда толпа хранит в твой адрес благожелательное равнодушие. Пробуждать к себе любовь толпы очень опасно, никогда не знаешь в какой из моментов эта капризная женщина сменит милость на гнев.

11 ноября 2015 года.


Рецензии