Баня
первое - в легенде о проповеди апостола Андрея Первозванного на Балтийских берегах, удивленного аборигенами с упоением настёгивающих себя прутьями,
второе - это когда княгиня Ольга пригласила древлянское посольство попариться, а дверь подперла и подожгла баню с посетителями, во напарились.
Баня была знакома ещё скифам, они парились, как геологи в тайге, разводили костер, калили в нём камни, сверху ставили шалаш, лили воду на камни и кидали семена конопли - парили и тело, и душу.
Баня - место таинственное и нечистое. Само место, где стоит баня опасно. Никто не ставит на месте сгоревшей бани избу - либо клопы одолеют, либо мыши, а то и красного петуха жди. В бане живет Банник - дух недобрый, старикашка с огромными глазами в красной шапке, весь в липких листьях от веников. Заглядывают в баню и Русалки, и Лешие.
Вся эта компания любит париться за полночь и мыться только грязной водой, стёкшей с людских тел. И не дай бог парится после полуночи – запарит Банник до смерти. Задобрить его можно куском ржаного хлеба посыпанного солью и обмылком - небольшим куском мыла.
У Банника есть красная шапка – невидимка, частенько он кладет её сушиться на каменку, в конце ночи до первых петухов, когда Банник спит, шапку можно украсть. Как стащил, беги быстрее в церковь, если успеешь добежать прежде чем Банник проснётся - то шапка твоя, если нет – Банник догонит и убьёт.
С легким паром товарищи.
Свидетельство о публикации №220052002195