Пироги в дорогу

Очень часто русским пеняют на совершенно неприличное отношение ко всем другим народам. Что же, это правда, но не вся.

Так уж повелось на Руси с давних пор, что всякие властные вертикали чересчур озабочены своим международным имиджем.

Приедет в Россию чужеземец, тут же ему лучшие куски валятся, чтоб являл всему остатнему миру вид довольный и лучился счастьем по случаю пребывания на наших диких землях, чтоб везде потом рассказывал, что все на золоте едят, на шёлке спят, денег не считают, душки и приятны во всех отношениях. Сыр в масле покатают, пирогов в дорогу соберут, на посошок и прости-прощай великая страна.

Только есть одна неприятная мелочёвка здесь — при въезде у колышка с орлом окулисты не дежурят, а надо бы, чтоб пропускали только слепых, а зрячих обратно заворачивали.

Эти зрячие пироги дорожные слопают и начинают скальдами подрабатывать, мол, ходят там по улицам медведи и нравы жуткие. А медведи те и взаправду ходят, только не совсем медведи, а озверевшие от тягот жизненных люди, у которых последние крохи отнимают, чтоб для пыли в глаза чужакам торбу пирогов насыпать.

А теперь проведём нехитрые параллели для наглядности.

Живёте вы в семье, папу и маму любите, хорошо себя ведёте, почтение перед родителями всяческим услужением оказываете, но к обеду почему-то зовут соседских детей, а вам — объедки в прихожей и то, если не забудут. Будете вы при таких раскладах хорошо к соседям относиться? Я думаю, что даже и родителей разлюбите.

Так что, не надо на русских обижаться — они, бедняги, при живой матери сироты.

21 ноября 2015 года.


Рецензии