Удар ниже пояса в науке для людей

ЧИНОВНИКАМ ПИСАТЬ
КАК ЖРАТЬ чужих КОНЕЙ

когда они галопом
летят с баблом в Европу...

---------- ----------------


После обсуждения проблемы бензапиренов на птицефабрике
 предлагается следующий план действий.


1 – Анализ  проблемы показал, что бензапирены могли попасть на поле (при условии корректности ранее взятых образцов контрольными службами) следующими путями
1.1 – Выбросы НЭЗ из трубы в 180 метров
1.2 -  Перенос с угольной пылью от пункта перегрузки Сибантрацита
1.3 – Внесение на поле с удобрениями, включая проблему березовых опилок

2 – Все три источника имеют совершенно разный тип частиц аэрозольных, на которых могут переноситься бензапирены (они в атмосфере всегда переносятся только на аэрозолях).  Размер частиц определяет и дальность переноса. До наших работ размер частиц от данных объектов исследователи не определяли.

Поэтому на первом этапе надо:
- Провести отборы проб аэрозолей на седиментационные ловушки (устанавливаются в пассивном режиме на 3-6 дней, потом снимаются и анализируются на типах аэрозолнй. Место установки – скрытые, только с  очень ограниченным числом исполнителей. 8-10 штук. Фильтры Петрянова. Микроскопы оптические с 40*10 кратностью и спектральным цветовым анализом.
- Взятие мазков на аэрозольные ватные сорбенты с различных поверхностей  в 20-25 точках на этой местности.
- Аспирационные ловушки с насосами малого типа – уже с отбором представительной пробы и на бензапирен. (2-5 часов прокачки, рядом с источником 220 в). (домик, дача, итп)
Установок – 3,  число образцов 12-15, половина фильтра отправляется на анализ бензапиренов в выбранную фирму Новосибирской области.

3 – Анализ бензапиренов в специальной фирме, с соблюдением не раскрытия темы и конкретных мест отбора.

4 – Почвенные  отборы. Во всех точках установки  аэрозольных отборников отбираются образцы почвы для анализа свойств захваты и пылений (вторичного) осевших аэрозолей. Часть проб отдается на бензапиреновый анализ.

5 – С учетом атмосферных баз данных проводится расчет полей переноса от источников  Труба НЭЗ,  площадной источник – перевалочная база угля погрузки в вагоны.
Строится карта  загрязнения, позволяющая оптимизировать точки отборов всех вышеуказанных типов.

6 – Обзор свойств бензапиренов и их образования в источниках рассматриваемого выше типов.

7 – Отчет, Выводы. Рекомендации, как работать со снегом весной (основное время накопления бензапиренов от Трубы и Перегрузочной станции), если именно они виноваты в бензапиреновых выбросах.

Проблема, что до августа желательно получить основные данные. Поэтому необходимо уже до конца мая провести первые отбора с небольшим числом отборников ( легче купить комплектующие сначала для 1-2 комплекса отборников пассивного типа).
Тогда до 15 июня произвести массовый отбор. Согласовать с фирмой, измеряющих бензапирены, как и за какие суммы проводим анализ. Подготовить скрытые эталоны бензапирена, аттестовать выбранную фирму  методом контрольных образцов.
С 15 июня по 20 июля провести массовый анализ образцов.
И до 1-10 августа подготовить отчет и выводы.

        Координатор аэрозольных работ и руководитель группы отбора всех образцов,
                кфмн НГУ Пащенко С.Э.

ПРИЛОЖЕНИЕ  1

Некоторая литература для первичного определения характеристик проблемы. Видно, что в 2018 НЭЗ должен был вести интенсивные работы установки нового оборудования на работающие печях обжига. Пащенко С.Э. не исключает,что в это время мог произойти значительный выброс. Бензапирены сохраняются в почве не менее 10-15 лет.
Также нам не известно, было ли установлены новые фильтры и действительно они оптимальны, а не наоборот, как часто бывает при отладке работ нового аэрозольного оборудования.

-  Запрос предложений № 1089597
Проведение научно-исследовательских работ по подбору решения с целью снижения выбросов от печей обжига ЦОЭП ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод»
Проведение научно-исследовательских работ по подбору решения с целью снижения выбросов от печей обжига ЦОЭП
ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод»
Проведение научно-исследовательских работ по подбору решения с целью снижения выбросов от печей обжига ЦОЭП
ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод» С

Измерение состава и характеристик дымовых газов от печей обжига, обследование и определение реальной эффективности ГОУ, степени изношенности оборудования, с целью определения наиболее эффективной технологии ГОУ и дальнейшей разработки проекта обеспечивающего отсутствия выбросов загрязняющих веществ от источников выброса ЦОЭП с соблюдением природоохранного законодательства.. Организация – разработчик должна работать на рынке услуг в области проектирования систем газоочистки не менее 3 лет.
2. Наличие положительного опыта эксплуатации газоочистных систем в соответствии с разработанными Исполнителем проектом.
3. Исполнитель должен иметь все разрешительные документы, требуемые для выполнения проекта.
4. Исполнитель должен предоставить гарантийные обязательства по выполненным работам/оказанным услугам, в течении всего срока действия согласованной проектной документации.
1. Описание существующей обстановки:
Иркутским филиалом ВАМИ запроектирована одноступенчатая схема очистки дымовых газов от каждой печи из двух параллельно установленных электрофильтров типа С-7,2.
Организатор подвел итоги процедуры 28.09.2018 в 04:21, принял решение признать лучшей заявку организации Заявка АО "УМЭ" (Участник 1) (Руденко А.С.) от 20.09.2018 13:50 по цене 2 480 000,00 руб. (цена с НДС)
Участникам процедуры были разосланы уведомления.
Цена / заявка
Организация / Дата 

2 631 400,00 руб. (цена с НДС, НДС: 18%)

Подписано ЭП ООО "ПУИ"(Участник 2) Злобин Д.В.
20.09.2018 15:31:16
Лучшее предложение
2 480 000,00 руб. (цена с НДС, НДС: 18%)

Условия поставки: Измерение состава и характеристик дымовых газов от печей обжига, обследование и определение реальной эффективности ГОУ, степени изношенности оборудования, с целью определения наиболее эффективной технологии ГОУ и дальнейшей разработки проекта обеспечивающего отсутствия выбросов загрязняющих веществ от источников выброса ЦОЭП с соблюдением природоохранного законодательства.. Организация – разработчик должна работать на рынке услуг в области проектирования систем газоочистки не менее 3 лет.
2. Наличие положительного опыта эксплуатации газоочистных систем в соответствии с разработанными Исполнителем проектом.
3. Исполнитель должен иметь все разрешительные документы, требуемые для выполнения проекта.
4. Исполнитель должен предоставить гарантийные обязательства по выполненным работам/оказанным услугам, в течении всего срока действия согласованной проектной документации.
1. Описание существующей обстановки:
Иркутским филиалом ВАМИ запроектирована одноступенчатая схема очистки дымовых газов от каждой печи из двух параллельно установленных электрофильтров типа С-7,2.
Каждая печь обжига- кольцевая 32-х камерная.
Размер камер-1240x1746x4000 мм.
Камеры печи закрываются сводом, на котором установлены по две горелки.
В камерах печи сжигается природный газ.
Заготовки в камерах уплотняются пересыпочным материалом, содержащим смесь термоантрацита и прокаленного литейного кокса.
Обжиг проводится при температурах от 400 С до 1250 С.
Газы, содержащие пыль и смолистые вещества, по подземному борову (сечением 1300x1800 мм) поступают в два электрофильтра С-7,2, где проходит улавливание пыли и смолистых веществ.
Газы после очистки в электрофильтрах дымососами Д-15,5 через металлическую трубу высотой 180 метров выбрасываются в атмосферу.
Производительность дымососа Д-15,5 до 90000 м3/час, давление - 410 мм водного столба.
Условия эксплуатации газоочистной установки:
Производительность по газу - 53200 м3/час (40000 м3/час).
Температура на входе - от 60 оС до 90 оС.
Электрические характеристики электрофильтра С-7,2:
Сила тока- 220-240 мА.
Напряжение- 40-55 кВ.
Температура газов на входе и выходе из электрофильтров, температура и разрежение в борове контролируется приборами КИПиА.
Для ликвидации возможных пожаров в борове и электрофильтрах предусмотрена система пожаротушения.
2. Требование по очистке.
1. На существующей очистке газов поддерживать технологические параметры согласно проектным данным (объем газа, температура, эл.показатели).
2. Необходимо на выходе иметь выбросы минимум в 2 раза ниже, чем установленные нормативы ПДВ в настоящее время для ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ». Нормативы ПДВ установлены следующие (справочно):
Для источника № 0057 (дымовая труда I участка обжига):
- Пыль неорганическая: ниже 20% двуокиси кремния - 0,7191 г/с.
- Оксид углерода(СО) - 47,45947 г/с.
- Оксид азота(NО) - 0,189883 г/с.
- Серы диоксид(SO2) - 0,178586 г/с.
- Метан - 4,714093 г/с.
- Диоксид азота(NO) - 1,178586 г/с.
- РМ2,5 - взвешенные частицы диаметром менее 2,5 мкм (смолистые вещества) - 2,0523 г/с.
- Бенз/а/пирен - 0,004871 г/с.
Для источника № 0058 (дымовая труда II участка обжига):
- Пыль неорганическая: ниже 20% двуокиси кремния - 0,402667 г/с.
- Оксид углерода(СО) - 52,03229 г/с.
- Оксид азота(NО) - 0,23596 г/с.
- Серы диоксид(SO2) - 1,391561 г/с.
- Метан - 2,415194 г/с.
- Диоксид азота(NO) - 1,452064 г/с.
- РМ2,5- взвешенные частицы диаметром менее 2,5 мкм (смолистые вещества) -1,214933 г/с.
- Бенз/а/пирен - 0,000593 г/с.
3. В результате очистки не должны образовывать отходы, не входящие в ФККО, а так же отходы в больших количествах.
Срок выполнения. Сентябрь – ноябрь 2018 г.
Адрес места поставки товара, проведения работ или оказания услуг: 633216, Россия, Новосибирская область,
Искитимский район, Промплощадка
Новосибирского электродного завода


Рецензии