Нестыковка 8

            На езду до села Арсеньево, мы с Алексом затратили около двух часов. Вечером он позвонил мне, выдал пару фраз о видении своей работы в сыскном деле, сказал, что заочно окончил финансовую академию, и, естественно, сделка состоялась.
             Расположенное на речке Чуин, куда во время нереста заходила красная рыба, село Арсеньево гордилось подвесным мостом, компактным проживанием староверов,  тесным соседством с удэгейским селом Уни и более чем двадцатилетней женской борьбой за власть. Попеременно главами села становились: спортивного вида Серафима Казимировна, жесткая, властная, но справедливая, и пышнотелая Тамара Леонтьевна, которую за глаза называли царица Тамара и которая решала вопросы с женским великодушием и пониманием.
            В восемь часов утра Корона свернула с федеральной трассы Комсомольск -Хабаровск налево, на покрытую снегом гравийную дорогу. Обгоревшие стволы лиственниц и берез, в начале пути, сменились смешанным лесом, а километров через тридцать дорогу обступил березняк.
- Ты летом здесь бывал?
- А как же. Красотища, да и только.
            Пару раз пришлось заезжать в карманы, проделанные бульдозером тупики, пропуская встречные, груженные сортиментом, КАМАЗы. В одном из таких карманов и начался диалог.
- Знаешь шеф, вчера удивительную вещь услышал от эни. Они с Карповной подружки. Она была у неё.
- Кто у кого был? И кто такая Эни?
- Шеф, ты что, татарский не знаешь? Эни – мама по-татарски.  Продолжаю. Мама была у Карповны. Так она позвала к себе невестку, и давай пытать, кто к ней приходит, когда мужа дома нет? И что ты думаешь она ответила?
- А, что тут думать, говори.
- Отчим её навещает, Сотников. Но, это ещё не всё – и Алекс многозначительно замолчал. Прямо светился весь.
- Ну, что ты тянешь кота за хвост, говори, коли начал – отреагировал я на новость, выезжая из кармана.
- Карповна спросила прямо, кто отец Софийки?
- Сотников?
- Степан, тебе неинтересно рассказывать. Короче, Танька расплакалась и созналась. Да, ты угадал, отчим её, Сотников. И просила Коляну не говорить – закончил диалог Алекс.
                Прямая накатанная лесовозная трасса так и манила включить скоростной режим, но нам нужен был неприметный поворот, и снова налево. Не проскочили. Проехав заброшенное аэродромное поле и дорогу, вниз по склону, к поселению староверов, мы подъехали к магазину, стоящему напротив бывшего, а может и настоящего Дома культуры, или клуба. Во времена нынешние неясно, что как называется.
                Алекс оказался шустрее и проник в магазин первым. А меня попридержала на крыльце троица парней, запыхавшихся от бега. Видимо, у окна клуба кого-то поджидали, возможно нас.
В центре стоял самый крупный, по бокам - субъекты помельче.
Обстановка располагала к дискуссии, и начала её противная сторона.
- Постой-ка чел, ты из Троицкого?
- Оттуда. И что?
- Отжимать магазин приехали?
- Это что, шутка такая?
- С нами опасно шутить.
- Я вижу  – опыт подсказывал мне, что порой, вежливость сбивает с толку агрессора. -  Ваш магазин нам не нужен, в смысле отжать. Но, давайте познакомимся. Меня зовут Степан. Представьтесь, пожалуйста, по именам.
- Мы по именам не зовемся.
- Хорошо. А кликуха у тебя какая?
- Погоняло, что ли?
- Ишь, блатной выискался. Пускай, погоняло.
- Стопа я.
- Тёзка, что ли?
- Стопа, по-научному нога, понятно?
- А товарища твоего как кличут?
- Голень.
- Тогда я – экстрасенс. И даже назову его погоняло – я указал на, стоявшего молча, здоровяка – он же бугор. Так?
- Ну, так.
- Значит ты – сустав, а проще – колено.
Все трое изменились в лице.
- Меня шеф коленом, когда злится, называет – вписался старший. - А так я сустав. Ты, брат, настоящий экстрасенс. Уважаю.
- Мы тоже – подтвердили сотоварищи.
- А вашего шефа, скорее всего Гиппократом кличут. Я прав? – У меня были в запасе Авиценна и Парацельс, но, для села, Гиппократ звучал круче.
- Ну, его-то все знают. И не только в селе. Под ним же все медики ходят – старшего, казалось, прорвало. – И клятву они ему давали. Клятва Гиппократу называется.
- Если я вас правильно понял, все медики поклялись вашему шефу в верности. А вы давали клятву? Небось на крови?
- Гематоген жрали – скривился Голень и сплюнул.
За спинами парней возник Алекс.
- Что за шум, а драки нет?
- Всё в порядке. Парни, а вы не знаете, кто прошлым летом освободился из лагеря?
- Так шеф наш и появился в прошлом июле.
Мы распрощались и двинули пешком в администрацию села.
- Что-нибудь узнал?
- Один старовер освободился в прошлом году.
- Уж не Григорий ли?
- Ты его знаешь?
-  В лесхозе приходилось общаться. У него, на пилораме, один работник пить стал, так он его на ночь запирал в кладовке.  И так в течение пяти месяцев.
- Помогло?
- Бросил пить. Но, сдали Григория «добрые люди».
- В кавычках?
- В кавычках. А поскольку староверам ложь не присуща, то он, на первом же допросе, озвучил суть лечения.
- И за это…
- Четыре года схлопотал.
            У власти, в настоящий период, находилась Серафима Казимировна, которая и выдала полный расклад о сидельцах. И вспомнила, к кому из них, в прошлом году, приезжал капитан Брагин.
             Пройдя по расчищенной дорожке к дому, мы стояли на крыльце, а в приоткрытую дверь нас созерцал худощавый хозяин.
- Дядюшка Варис, мы к тебе – Алекс взял инициативу в свои руки, поскольку Варис Шайморданов был его земляком. Мысленно я восхитился интуицией напарника, который ещё утром предложил начать поиск со своего земляка-сидельца, а от него получить информацию. И именно благодаря его задержке в магазине, мы прошли в дом не с пустыми руками.
             Размякшие от тепла и закуски, правда, я выпил всего лишь стопку, поскольку предстоял путь домой за рулём, мы приступили к цели своего визита. И получили точные ответы, которые, полгода назад, уже слышал капитан Брагин.
- Сотник в зоне кумом был. Кум, как кум, но была у него одна слабость. Как вмажет, так на свиданку  в свинарник идет, где за чушками стукач его присматривал, петух, или, как сейчас говорят, голубой.  На этом и погорел. Поперли его. На всякие подлости был охоч, хлебом не корми, а чтобы убить –  кто ж его знает. Кого послабее – того бы, наверное, смог.
             Домой я возвращался один. Алекс, в последний момент, отказался от моего предложения завершить визит.
- Степан, ты пойми, - намазывая ложкой кетовую икру на хлеб, аргументировал Алекс своё решение -  я дядюшку Вариса лет шесть не видел…
- Почти семь - поддержал его Варис, поглаживая черного кота, прыгнувшего ему на колени. – поговорить мы имеем право. Да кто ты такой, раскомандовался тут.
           Легкая угроза прозвучала в словах хозяина, и, не услышав ни слова поддержки от своего компаньона, я, провожаемый котом,  предпочёл ретироваться.   


Рецензии