Стр 065
Тетя Шура была набожной и у них в большой комнате на стене, как говорится, в красном углу был иконостас и лампадка, которую зажигали в православные праздники. У тети Шуры была Библия еще на старославянском языке. Я помню эту старинную книгу. Тетя Шура знала старославянский и могла читать на нем, и знала многие молитвы. Как я уже сказал, она была набожной женщиной и в то же время она была необычайно юморным человеком и балогуром. За это ее все очень любили и уважали. Не один праздник не обходился без тети Шуры! Она была душой компании! С ней всегда было интересно и весело. Не раз бывало, что взрослые хохотали аж до слез от ее шуток. В компании наших родителей все мужчины были заживо отпеты тетей Шурой. Когда проходило это действо, то нас выгоняли на улицу чтобы мы не слышали какими молитвами она их отпевала? От этих молитв смертные покатывались со смеху, а у Боженьки, наверное, перекашивалось лицо и закручивались уши. Однажды мне все же удалось услышать одну такую молитву когда тетя Шура отпевала вроде бы папиного друга, дядю Леню Зуева. Его уложили, как покойника, и тетя Шура попросила чтобы ему в руки дали свечку, но свечки не нашлось и тогда тетя Шура сказала: "Ну суньте ему между пальцами хоть какую-нибудь палочку вместо свечки, что ли!". От голика (старый веник) отломили палочку и сунули дяде Лене в руки. Тетя Шура поставила всех вокруг него на колени и начала отпевать. В своей молитве она прошлась нецензурными словами по всем частям его тела и в том числе по его мужскому достоинству. И это было все складно, и так смешно, что взрослые хохотали, как дети, а тетя Шура нарочито серьезно покрикивала на них: "Не смейтесь! Тут такой хороший человек помер, а они ржут, как лошади!". Новопредставленный тоже прыскал смехом. Я запомнил лишь несколько слов из этой молитвы, но и их, из этических соображений, я не могу тут передать. Как-то наша мама попросила тетю Шуру переписать ей эти молитвы, на что тетя Шура ответила: "Да как я их тебе перепишу? Я же их сочиняю прямо тут же, на ходу, и тут же забываю!".
Детей у них с дядей Сережей почему-то небыло, но у них подолгу жила племянница тети Шуры, дочь дяди Яши Топычканова, Люся. Она, вроде бы, была ровесницей нашего Коли и мы не редко играли вместе.
Когда не стало дяди Сережи и тетя Шура переехала в Нижний Конец на Луговую, то позже, уже в наше отсутствие в Белокатае, у нее открылся лекарский дар. К ней стали обращаться люди за помощью. Говорят, что она лечила молитвами, но уже серьезными, настоящими и говорят, что людям это помогало.
Ниже пустыря, где цифра 5, когда-то стоял двухквартирный дом. В нем обе квартиры занимала семья Ситниковых.
~ ~
Далее: Стр_066.
~ ~ ~
Свидетельство о публикации №220052000258