Сорокины

Сорокины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Сорокин Григорий Иванович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Сорокин Григорий Иванович
Туганайлар, 26 февраля 2020 - 15:02

Героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками 7 августа 1944 года

Сорокин Григорий Иванович 1925 года ро;дения, уроженец села Савалеево Заинского района Республики Татарстан - брат моей бабушки Александры Ивановны Исаковой. Погиб на фронте в августе 1944 года в возрасте 19 лет. Бабушка была еще совсем маленькая, когда началась война (она 1938 года рождения), но она всегда с теплом вспоминала о своем брате. А в 2009 году в газете даже была заметка о нем.

Наталья Пекменова, город Набережные Челны






Сорокин Иван Никитович

***

Родился в 1898 г., Тукаевский р-н, с.Мелекес; татарин; счетовод, к-з им. Ворошилова.. Проживал: Тукаевский р-н, с.Мелекес.
Арестован 3 августа 1935 г.
Приговорен: военным трибуналом внутренней охраны ТАССР 26 января 1936 г., обв.: 17-58-8. ("антиколхозная деятельность, террор актива").
Приговор: 5 лет ИТЛ, конфискация имущества, военной коллегией Верховного суда СССР 7.4.36 срок наказания снижен до 1 года ИТЛ, освобожден. Реабилитирован 29 октября 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d31/f89.htm#n1




Сорокин Мустафа Серажетдинович

***

Родился в 1874 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, с. Старое Тимошкино; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Барышский р-н, с. Старое Тимошкино.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 26 сентября 1937 г., обв.: по ст.ст. 58-8, 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян Реабилитирован в октябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

http://lists.memo.ru/d31/f91.htm#n1




Сорокин Никита Андреевич

***

Родился в 1918 г., Кайбицкий р-н, с.Большое Тябердино; татарин; продавец, сельпо.. Проживал: Кайбицкий р-н, с.Большое Тябердино.
Арестован 13 августа 1941 г.
Приговорен: военным трибуналом войск НКВД ТАССР 3 ноября 1941 г., обв.: по Указу ПВС СССР от 6.7.41. ("панические, провокационные слухи в военное время").
Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирован 11 апреля 1994 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d31/f92.htm#n1




Сорокин Илья Васильевич

***

Родился в 1884 г., Сармановский р-н, с.Ляки; татарин; плотник в колхозе..
Арестован 6 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 28 декабря 1937 г., обв.: 58-10 ("антиколхозная агитация, дискредитация мероприятий Сов.вл., провокационные слухи о голоде").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 22 января 1938 г. Место захоронения - г.Елабуга.. Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Сорокин Илья Васильевич
Родился в 1884 г., Сармановский р-н, с.Ляки; татарин; д.Дружба..
Приговорен: в 1920 г., обв.: ("участие в вилочном восстании").
Приговор: расстрелу
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d31/f90.htm




Сорокин Рустям Юсупович

***

Родился в 1933 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старотимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 22 января 1996 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

http://lists.memo.ru/d31/f93.htm#n1




Сорокин Сахабутдин Шайхетдинович

***

Родился в 1889 г., Алексеевский р-н, с.Сухие Курнали; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Алексеевский р-н, с.Сухие Курнали.
Арестован 16 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 1 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 10 лет концлагерей, выселение семьи в Северный кр. Реабилитирован 27 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d31/f94.htm#n1





Сорокин Тимофей Иванович

***

Родился в 1895 г., Сармановский р-н, д.Нарат-Асты; татарин; колхозник..
Арестован 11 октября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 29 октября 1937 г., обв.: ("антиколхозная деятельность, провокационные слухи").
Приговор: ВМН, конфискации имущества. Расстрелян 4 ноября 1937 г. Место захоронения - г.Елабуга.. Реабилитирован 31 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Сорокин Тимофей Иванович
Родился в 1895 г., Сармановский р-н, д.Нарат-Асты; татарин; Сармановский р-н, д.Нарат-Асты. Проживал: зажиточный крестьянин, единоличник..
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 21 августа 1933 г., обв.: 58-11 ("а/с, антиколхозная агитация, хищение").
Приговор: 5 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d31/f94.htm#n1




Сорокин Харис Юсупович

***

Родился в 1924 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старотимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 22 января 1996 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

http://lists.memo.ru/d31/f95.htm#n1




Сорокин Юсуп Хусаинович

***

Родился в 1894 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старотимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 22 января 1996 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

http://lists.memo.ru/d31/f95.htm#n1




Боснаев Ибраим (Сорокин)

***

Фашисты начали запускать свою карательную машину на полную мощность. В ответ на это постоянно росло число партизанских отрядов и подпольных организаций. Одной из вновь созданных подпольных организаций Симферополя руководил коммунист Ибраим Боснаев (подпольная кличка Сорокин)…. В организацию входили Усеин Усеинзаде, Осман Зейтуллаев и Эмирамет Сейдаметов.

http://moloko.ruspole.info/node/2688

***

В апреле 1944 г. гитлеровцы схватили 30 членов Карасубазарской подпольной организации, в том числе и ее руководителя Ибраима Боснаева ("Сорокин"). После жестоких пыток их расстреляли в районе Кая-Асты. Произошло это незадолго до освобождения Крыма.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm


Рецензии