Глупость и предательство

   
    Подросток Гриня достаточно неплохо учился в школе и успевал по учебным предметам в пределах нормы. Он не отличался среди учащихся лидерскими задатками, но и не был аутсайдером, как в народе говорят, никогда не являлся белой вороной, а вернее белым воронёнком в формальной и не формальной деятельности  среди сверстников.
    Были у Гриши два друга по учебной скамье Вася и Петя. Втроём ребята дружили и гуляли в свободное от учёбы и занятий спортом время. Около четырёх лет назад родители Григория завели пса и назвали его Крышик. Гриня любил гулять с Крышиком и часто брал его на прогулки в компанию Пети и Васи. А средних размеров пёс Крышик уважал Гриню и считал его своим другом, да и просто членом семьи. Бывало, пойдёт Гриша на базар купить себе мороженого или сладостей, а на базаре его приметят старшеклассники и захотят отобрать у Грини деньги, но только одного присутствия с Гриней пса Крышика испугаются и не станут нападать на хозяина собаки. Много и много раз Крышик выручал Гриню, защищая его от потенциальных обидчиков. Иногда Крышик на них рычал и лаял, будучи готовым даже покусать хоть кого, но только не дать хозяина в обиду.
    Летним вечером Вася, Петя и Гриня гуляли на родной для них улице, Крышик тоже бегал в тот вечер возле них на поводке у Гриши. Ребята решили посетить магазин, где хотели приобрести газировки. Магазин этот находился в трёх минутах ходьбы от их местонахождения, а пройти до него можно было двумя дорогами. У магазина гулял старшеклассник Жора с его громадных размеров и большущей силой псом Барсом. Вася и Петя заметили издалека Барса и Жору, говоря Грине, чтобы он и Крышик шли другой, второй, дорогой до магазина, дабы не встречаться Крышику с Барсом и не быть покалеченным в собачьей драке. Но Гриня не послушал друзей и стремительно с Крышиком направился навстречу Жоре и Барсу. – Стой! Остановись!!! Ты чего? Дурак, что ли? Там же Барс, – кричали Вася и Петя удаляющемуся от них по асфальтовой дорожке Григорию.
    Крышик на поводке, виляя хвостом, приблизился к Барсу, а Жора в этот момент приспустил с верёвки пса Барса. Барс накинулся на Крышика и начал драть его. Гриня, Вася и Петя моментально очень испугались и просто, как говорят, опешили, застыв на месте. Когда у Крышика стала сочиться кровь из его ран, Жора закричал, – Фу!!! И оттянул Барса от Крышика. После чего пошёл с Барсом дальше по дороге, крикнув в сторону Грини, – Не будет больше выделываться! Крышик же подбежал к Грине и начал лаять, лаять не жалобно, а так отчаянно – как бы с досадой и отчаянием вопрошая, – Почему?! Почему?! Ты меня не защитил?! Ведь ты знал про Барса! И мы могли пойти другой дорогой! А я всегда заступался за тебя и никогда тебя не предавал!!!
   Хочется думать, что Гриня на будущее сделал для себя нужные выводы из этой истории, а Крышик восстановил собачье здоровье и жил ещё много лет с Гриней и его родителями, был полноправным членом их семьи. Семьи, где царят благополучие и любовь, и где нет места для предательства.

20.05.2020    


Рецензии
Хороший раcсказ...

Олег Михайлишин   14.10.2020 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Доброго Вам дня

Владимир Старцев   15.10.2020 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.