Рассуждения о старости

Прекрасная пора - юность и молодость, но как трудно ею разумно распорядиться, а зрелые годы прожить достойно. И я не была ангелом. У меня за плечами долгая и трудная жизнь. Я ошибалась и пыталась исправить свои ошибки, или хотя бы не повторять их, но повторяла снова и снова. Я давала себе обещания, но не всегда получалось не нарушать их. Такова жизнь. Но всегда я помнила, что мои родители радуются моим успехам и хотят гордиться мною. Я старалась по мере сил не разочаровывать их, но это тоже не всегда получалось. У вас должно получиться лучше, ведь вы живёте совсем в других условиях.
Жизнь наша много раз делает крутые повороты, и не всегда за поворотом нас ожидает удача и решение наших проблем, но это неизбежно - жизнь не стоячее болото. Нас, детей войны, обстоятельства вынуждали балансировать на грани жизни и смерти. Мы с самого рождения были подвергнуты испытаниям, которые трудно было пережить и взрослым. Много погибло детей в войну и после неё - от голода, от болезней, от холода и по недосмотру. Но, те, что выжили, готовы были преодолеть любые испытания, не теряя оптимизма, не впадая в депрессию по пустякам. Мы выжили, чтобы жить долго и счастливо, в окружении детей, внуков и правнуков, чего и вам я желаю от всего сердца.
Трудности и испытания закаляют. Преодоление разнообразных препятствий предусмотрено природой. Никакое живое существо не живёт без забот. Трудности - это всегда временно, зато преодоление их вызывает чувство самоуважения. Когда у человека всё есть, ему не к чему стремиться, и не о чем мечтать, ему скучно жить, а душа становится пустой. Никому из вас я не желаю стать таким человеком. Живите хорошо. Любите друг друга. Стойте друг за друга горой. Но пусть у вас всегда чего-то не хватает, но чего можно со временем достигнуть.
 
РАССУЖДЕНИЯ О СТАРОСТИ.
Мне 76. Говорят, это уже старость. Может быть и так, но верить в это не хочется. А раз не верится, значит это и не совсем старость. Хотя конечно, тело моё готово с этим согласиться: в голове иногда стучит барабан, в суставы рук встроен барометр, (куда до него гидрометцентру), в суставах ног - кастаньеты, в пояснице - осиновый кол. Имеются и другие спутники возраста, одним словом, классика. Зато душа моя пока не ведает покоя, живёт и здравствует, и жаждет перемен… а, значит, для грусти нет причин. Так что это за зверь такой - старость, и как, осознав её, прожить оставшуюся жизнь достойно.
Старость минует только безвременно ушедших. Все знают, что она придёт, но ещё не скоро и не к вам. Эта хищница подкрадывается незаметно, на мягких лапках всю нашу жизнь от рождения до финала. Долго не хочется замечать, как она потихоньку меняет нашу внешность, отношение к жизни, наши вкусы и пристрастия и не только... Наша внешность - самый лучший показатель возраста, и все женщины придают этому большое значение. Перемены в нашей внешности сначала замечают другие люди. Мне 35 лет, я иду по улице, у меня хорошее настроение, я ощущаю себя молодой и красивой. Навстречу идёт солдатик, лет 20. Он смотрит на меня, и я улыбаюсь ему. И тут он спрашивает: " Тётенька, где тут туалет?» Вот это да! Такого я не ожидала: взрослый парень назвал меня тётенькой и про туалет у молодой женщины он постеснялся бы спросить, а у меня - нет. Вот такой взгляд со стороны. Расстроилась поначалу, а потом подумала: ведь моему старшему сыну уже почти 16 лет, чему же тут удивляться? Но досада и разочарование запомнились.
 В моём представлении жизнь человека - это перевёрнутая пирамида из колец разного цвета и размера, надетых на стержень. С годами кольца увеличиваются. Каждое кольцо несёт в себе перемены, определяющие дальнейшую жизнь человека в разные периоды его жизни. Соотношение колец, их размер и цвет индивидуальны, а стержень - это наше сознание (или душа). Правда и стержень бывает разным. Про некоторых людей говорят, что этот человек без стержня, т.е. бесхарактерный, не умеющий организовать свою жизнь. Без стержня какая уж тут жизнь. Такие люди не живут, а прозябают. Жизнь у всех складывается по-разному. Как сказал один умник: «конь в яблоках и гусь в яблоках - это две принципиально разные судьбы». У каждого своя колея: кто идёт по прямой дорожке, кто по кривой, кто витает в облаках, кто залезает в дебри… Человек «перерождается» с каждым днём рождения. Неуловимо и неумолимо.
Плавает себе дитя в уютном (или не очень) животе у мамы, но проходит время, и он родится. Вот и первое тонюсенькое колечко пока белого цвета. Потом ясли и детский сад - опять отрыв от привычной среды, но это новый этап в развитии - вот и второе колечко. До 7 лет ребёнок трудится вместе с родителями - рано встаёт, идёт или едет на целый день в детский сад - хочет он или не хочет - не важно, но этот трудный период даёт возможность подготовить ребёнка к школе. Ещё колечко. Ключевое слово в этот период жизни - родители. Потом ему придётся учиться целых 10 лет в агрессивной среде современной школы. Ключевое слово для подростка - протест. Для многих детей колечко-школа будет окрашено в тёмные тона, но с другой стороны школа - это путёвка во взрослую жизнь.
 Возраст - это всегда «слишком»: то слишком мало, когда мы юны и торопимся стать взрослыми, а время тянется бесконечно медленно, то слишком много, когда возраст подпирает, а время мчится без оглядки, и хочется его притормозить. И только в средние года не замечают люди как беспощадно время.
Как трудно быть молодым, намного труднее, чем, скажем, пожилым. Молодость неотделима от зрелых лет и старости. Никто не может указать границу, когда одно состояние переходит в другое и граница, когда человек, наконец, осознаёт свою старость, у каждого своя. Но одно ясно: молодость пролетает быстро, а старость длится намного дольше. Женщина выходит на пенсию по старости в 55 лет, некоторые ещё раньше. В современных условиях немало женщин доживает до 95 лет, а до 85 - сплошь и рядом. Моей маме в данный момент 99-й год. Баланс такой: молодость с 18 до 35 (40 лет), итого 17 - 22 года, а старость с 55 до … - кому как повезёт, но не менее 35-40 лет. Следовательно, в молодые и зрелые годы надо готовить достойную старость. Кто рано взрослеет, у того старость по времени может стать более продолжительной, чем молодость, как у меня. Чья молодость слишком затянется, то можно из неё сразу попасть в старость. Такие примеры тоже известны. Например, поздние браки и поздние дети.
 Очень ответственный период в нашей жизни молодость. После окончания школы перед нами сто дорог, сто путей. Как же трудно выбрать нужное! А ключевое слово для молодых - хочется. Всего, сейчас, много, лучшее и желательно за чужой счёт.
Однако молодым придётся активно строить свою будущую жизнь: получить образование или просто профессию, выбрать себе пару, чтобы свить собственное семейное гнездо, обеспечить себе финансовую независимость, родить детей, и много ещё чего. А жизненного опыта мало, и ничьих советов слушать не хочется, а соблазнов кругом полно: ночные бары-рестораны, молодёжные тусовки, активная половая жизнь без брака и другие радости.
 Жизнь - это головоломка, которую приходится решать постоянно, независимо от нашего желания, таланта и возраста. Проблемы большие и малые сопровождают нас всегда. Как говорится, хвост вытащишь - нос увязнет, нос вытащишь - хвост увязнет. Жизнь предлагает выбор: что правильно, что легко, что необходимо, что непоправимо, что вынужденно. Судьба играет нами, её помощник - случай, но эта категория не надёжная, зато как в русских сказках есть 3 пути - направо, налево и прямо. Но что бы человек ни выбрал, всегда, в любом варианте есть свои плюсы и минусы, попробуй, разберись. Всю жизнь мы ошибаемся, грешим и каемся, ставим перед собой цель и не всегда её достигаем, а иногда и вообще её не ставим, а живём, как придётся, а если жизнь бесцельна, то человек покатится по жизни, как лёгкий шарик туда, куда подует чей-то ветер. И молодым тоже придётся пройти через это и сделать нелёгкий выбор путём проб и ошибок. Правда некоторым повезёт, если рядом окажется человек, мнение которого для него важно, мудрость его бесспорна, доказанная самой жизнью, обладающего неоспоримыми аргументами, спокойного и уверенного в себе человека. Хотя конечно, за словом далеко не всегда идёт дело. Поучать легче, чем следовать поучениям. Да и жизненный опыт каждого человека индивидуален и очень редко повторим. Слова «не повторяй моих ошибок» - пустой звук. Но такой человек поможет наметить житейский путь и найти своё место в жизни. Ну, например, выбрать профессию, или удержать от раннего брака. Мне было 18 лет. Обладая сильным и независимым характером, я считала себя взрослой и способной принимать самостоятельные решения. Мой будущий муж только что вернулся из армии - тогда служили с 19 лет и 3 года. Нравы тогда были строгие, поэтому он сразу позвал меня замуж. Он был приятен внешне, хорошо танцевал, мне нравилась его фамилия и я согласилась выйти за него замуж. Мои родители пытались отговорить меня и приводили различные, очень разумные и веские аргументы, но я настояла на своём. Уже через месяц после свадьбы я поняла, что не туда попала, что родители были кругом правы, но гордость не позволила мне признать свою ошибку. Через год родился сын, через два - второй. И кончилась моя молодость: работа, дети, многие житейские проблемы. Институт мне пришлось заканчивать заочно, в другом городе, с уже тремя детьми на руках. Юность и молодость - это ещё два колечка в пирамиде жизни, а в какие цвета они окрасятся, и какого размера окажутся это зависит от самих молодых.
 Но вот молодость незаметно перетекла в зрелые годы. Когда нам 45 - 55, жизнь кажется ещё вполне пригодной, и силы есть и желаний полна душа, и болезни не особо донимают. Максимализм молодости уже позади. Большинство в этом возрасте уже точно знают, чего они хотят и как этого добиться. Дети, рождённые в молодые годы, уже выросли и отделились, и «сами с усами». Относительно. Чаще всего взрослые детки, особенно нынешнее поколение, загружают родителей своими проблемами, рассчитывают на материальную помощь и т.д. Создают проблемы себе и родителям нежеланием и неумением организовать свою семейную жизнь. Молодёжь пока не думает о старости, да и что о ней думать? Думай, не думай она придёт, не успеешь оглянуться. Не ведают взрослые детки, что именно в их возрасте закладываются первые кирпичики пенсионного благополучия, (или наоборот). Но и эта проблема со временем отпадает. В 45 -55 лет, если жизнь протекает нормально, карьера уже построена. Денежек немного, если ты не олигарх, но, как говорит народная мудрость, счастливее не тот, у кого больше, а тот, кому хватает того, что есть.
Но если даже в этом возрасте ты не научился считать свои деньги и разумно их тратить, остаётся только пенять на себя. В этом возрасте уже есть, где жить, а, главное, с кем. А если не с кем, то есть перспектива. Я вышла замуж второй раз в 47 лет, и мы вместе вот уже 29 лет. Прекрасное время, не смотря на все житейские издержки. Очередное кольцо жизни у большинства людей этого возраста будет окрашено в самые радостные тона. Ключевое слово - могу. Но не за горами уже и пенсия. И старость потихоньку приближается, хоть об этом никто и не думает. Сил ещё много. Но уже начинаешь ощущать, что молодость прошла, что пора подумать, как бороться со своим давлением. Что разные «болячки» не так быстро проходят, как раньше. Без дальнозорких очков уже никак. На 4 или 5 этаж без лифта и с сумкой уже не взлетаешь как птица: фигура уже не та и вес лишний не даёт разогнаться, да и с памятью случаются накладки - формируется активный склероз, но пока не очень заметно. Это время осознанной активности: хочется быть яркой и красивой, прилично одеваться, делать макияж и причёску хотя бы в торжественных случаях, быть в гуще событий, устраивать шумные застолья, ездить на природу и на разнообразные мероприятия за пределами нашего города. А в свободное от работы время заниматься делами, которые греют душу. Так, например, мой второй сын вместе со своим другом, профессиональным лётчиком, строит мини-самолёт. По-прежнему много внимания уделяется внешности. А тут ещё на просторах интернета давят на психику рекламы типа: мне 60 лет, а у меня фигура и лицо тридцатилетней. Или: как похудеть на 40 кг за две недели. И смех, и грех. Но, посмотрев на себя в зеркало после такой рекламы, женщина чувствует разочарование, понимая, как далека её внешность от рекламной, и многие начинают лихорадочно омолаживаться всеми доступными средствами: изнуряют себя безжалостными диетами, но до конца не выдерживает никто. В конце концов, тело берёт верх, его изголодавшаяся хозяйка набрасывается на еду, которую всегда любила, возвращает свой вес, но уже с добавкой. Другие страдалицы ложатся под нож пластического хирурга, чтобы сделать из г… конфетку. Есть и другие способы самоистязания, но жизнь всё равно берёт своё, природу не обманешь. А у мужчин в это время и седина в бороду, и бес в ребро. Что из этого получается, все знают. Ну, вот мы и подошли к долгожданной пенсии.
Пенсию дают по старости, хотя до настоящей старости ещё далеко. Само словосочетание «по старости» вызывает у всех однозначные ассоциации: никто не хочет в этом возрасте считать себя стариком или старушкой, и правильно делают. Многие, выйдя на пенсию, продолжают работать по разным причинам. У большинства «молодых» пенсионеров пенсия с гулькин нос, поэтому продолжая трудиться за свою зарплату, они расценивают этот мизер, свою пенсию, как приятный бонус. Другие вынуждены содержать своих взрослых детей или внуков, третьи - не представляют, чем себя занять, не работая. Есть и другие причины, например, одиночество. Но, не будем о грустном, лучше улыбнёмся. Хоть пенсионеры и молодые, а старость не дремлет: зубов и волос стало меньше, а морщин больше. Фигура ни к чёрту, цвет волос сменился - был брюнет, стал блондин на всю голову и до конца жизни, мешки под глазами как щёки у хомяка, подбородок и щёки… и т.д. Ну что тут скажешь? Макияж допускается только умеренный, иначе лицо становится маской, и все недостатки лица подчёркиваются. И сон теперь требует особых условий, не то, что раньше: только голову до подушки. Теперь сон легко сломать разными думами и заботами, громкой музыкой у соседей. То подушка вдруг стала неудобной, то жарко, то тесно, то наоборот. С питанием начинаются проблемы: то изжога, то отрыжка, то во рту мерзкий привкус… Пузо выпирать стало, походка потяжелела, склероз пока слегка, но осложняет жизнь. Утром, умываясь, в зеркало лучше не смотреть. Кроме того, надо постоянно держать себя в тонусе. Но и это ещё не старость. Мы и в этот период активно занимаемся полировкой своей внешности, по возможности доводя её до совершенства, и блистая зрелой красотой, уверенной в себе женщины. Тогда и зеркалу можно сказать: «Свет мой зеркальце, скажи…». Без макияжа на улицу ни-ни, даже мусор вынести.
Проработав по инерции лет 5-10, мы решаем, что пора и отдохнуть, всех денег всё равно не заработаешь, а нам уже 60-65 лет. И мы становимся настоящими пенсионерами. Всю свою жизнь человек учится жить, и теперь пришла пора научиться быть стариками. Прерванная цепь событий, привычек, обязанностей и обязательств, условий жизни и отношений - вот что оглушает пенсионера на первых порах. Но это ещё не всё. Кто такие старики в общепринятом понятии? - склеротики и маразматики. С такой оценкой молодые пенсионеры мириться не желают и уверены, что маразматиками они никогда не станут. Возможно. Но ими становятся не сразу и не вдруг и у каждого - свой порог. Ну и такая прелесть, как полная обезличка. Старики - отдельная социальная группа - они все бывшие, прошлое зачёркивается, у всех одна профессия - пенсионер. Вчера ты была Роза Николаевна, завтра просто Николаевна, а потом и просто Роза и на «ты». Твой бывший авторитет в этой среде никому не нужен. Пенсионеры со стажем относятся к этому философски - «да и ладно», а новичкам непривычно так радикально изменить свой многолетний и привычный статус. Но зато в наличии уйма свободного времени и широкий простор для творчества и любимых занятий. Мыслящий человек никогда не будет скучать, и страдать от избытка времени. Именно в этот период у многих пенсионеров обнаруживаются неожиданные таланты: кто поёт в хоре, кто рисует, кто делает интересные поделки из подручного материала, кто сочиняет мелодии на стихи разных авторов и получаются очень задушевные песни, кто пишет и публикует стихи. И выглядят современные пенсионеры вполне достойно: они хорошо одеты и обуты, ездят на хороших машинах и т.д. Я вспоминаю пенсионеров поколения моей бабушки - жалкое зрелище. В наше время 65 лет ещё не старость, а только преддверие старости. Ты ещё на своих ногах, строишь планы. Если у тебя северная пенсия, или один из супругов-пенсионеров работает, то можно и за границу на отдых ездить, хотя уже понимаешь, что твоя гипертония и сердечная недостаточность могут помешать тебе, вернуться назад без приключений. Ты ещё полностью себя обслуживаешь, проявляешь интерес к окружающей жизни, читаешь книги, решаешь кроссворды, и, не желая мириться с дискриминацией старости, учишься быть вполне современным человеком: осваиваешь компьютер, и он становится твоим близким другом и помощником. Иначе говоря, извлекаешь всё лучшее, из того, что имеешь, не замахиваясь на большее. Я как-то написала стишки на злобу дня:
Хорошо быть стариком,
Когда есть уютный дом.
Когда там тепло и чисто,
Всё под боком и практично.
Хорошо быть стариком,
Когда пенсия прилична,
И с не тощим кошельком
Чувствуешь себя отлично.
Хорошо, когда заботы не дают скучать,
Жизнь в стоячее болото вредно превращать.
Есть заботы, есть и дело –
Пища для ума и тела.
Ну и т.д. Заботиться о ком-то - это потребность многих людей. И как важно знать, что кто-то любит тебя и нуждается в твоей заботе. У нас во дворе многие пожилые люди завели себе собачек. А собачка - это большая забота, она не спрашивает, болен ты или здоров, хочешь ты идти рано утром на улицу в любую погоду или нет, у неё естественные потребности, и она просто хочет побегать. Эти домашние любимцы держат стариков в постоянном тонусе. Они заставляют своих хозяев двигаться, даже когда не хочется, дышать свежим воздухом. На прогулке есть возможность пообщаться с другими «собачниками». Есть у нас одинокая соседка, хозяйка больной кошки. Всю зиму эта женщина выносила свою кошку на прогулку, завернув её в пуховый платок. Такая привязанность помогает скрасить одиночество. В этот жизненный отрезок пора задуматься о том, с кем будешь старость доживать, и кто будет о тебе заботиться, когда без этого не обойтись. Старики не должны быть одинокими. Социальная служба - это хорошо, но надо, чтобы старика навещали друзья, соседи, чтобы он мог общаться, если родственников рядом нет, а он не может самостоятельно даже выйти из квартиры. Сидит такой одиночка на балконе и с тоской наблюдает чужую жизнь. Многие старики, оставшиеся без своей пары, но пока на своих ногах, имея взрослых детей и собственную квартиру, предпочитают жить отдельно от детей. Слишком не совместимые у них темп и ритм жизни, нарушающие стариковские привычки: режим питания, отдыха и тишины. В этот период достаточно их навещать и помогать решать житейские проблемы. Ну, а если есть пара, то это неоценимый подарок судьбы. В таком возрасте семейная пара живёт душа в душу, т.к. эмоциональных взрывов гораздо меньше. Все противоречия известны и их можно обойти, привычки становятся общими, притирка давно закончена, вкусы остаются разными, но это не мешает жить дружно. То, что волновало в молодости, стало не актуально, зато любовь не имеет конца. Она видоизменилась, перешла в глубокую привязанность, уважение и благодарность. Забота друг о друге, как говорится и в горе, и в радости, нежность и ласка, взаимопомощь, всё это помогает старикам быть вполне счастливыми. А взаимные подшучивания поднимают настроение и желание жить.
К этому времени дети достигли среднего возраста, и внуки стали взрослыми. Древо нашей жизни растёт и ширится. У меня, например, 6 внуков и правнук, а у мужа - 7 внуков и правнучка. Итого 13 внуков и 2 правнука. Не напрасно жизнь проживаем. Прекрасно, что можно жить и радоваться тому, что происходит, как сейчас говорят, онлайн, а не жить одними воспоминаниями, утопая в прошлом. Ключевое слово: потомки. Мы любим их всех, гордимся ими, и счастливы, что они у нас есть.
Не успеешь оглянуться, а тебе уже 70-75. Ну и сволочь эта жизнь - одни разочарования! Только успеешь привыкнуть к плюсам и минусам предыдущего отрезка времени, как жизнь навязывает новые условия и подгоняет старость. Как говорится, справедливость существует, но её всегда не хватает. Активность ещё сохраняется, но далеко не у всех: есть бодрячки типа нас с моим дедом, неугомонные активисты, у которых вечно перо в… одном месте. Но таких немного. Для большинства наших сверстников любимой и неисчерпаемой темой становятся болезни и их лечение, цены на лекарство, проблемы в семейной жизни уже не детей, а внуков и правнуков. А если их нет, то почему их нет и т.д. Сидят на лавочке такие старички и старушки, как правило, одинокие в кругу своих сверстников, им хорошо, здесь понимают их проблемы, и можно разговаривать, не особо прислушиваясь к тому, что говорят другие. Старики не любят менять привычки, одежду и круг общения. Собираясь вместе, старики никогда не говорят о прошлом. Воспоминания не утешают, даже если они приятные, а вызывают сожаление о скоротечности жизни или об упущенных возможностях в разные периоды жизни. А некоторым и вспомнить-то особо нечего - для них вся жизнь - борьба за выживание. Все говорят только о насущных проблемах, например, о пенсии 9000 руб. в месяц и как ухитриться на неё прожить. А последние годы и о политике, высказывая своё авторитетное мнение о событиях в стране и за рубежом, типа: вот я бы на их месте… И никто ему не возражает, да его никто особо и не слушает. Считая себя обладателями бесценного жизненного опыта, мы все считаем нужным раздавать советы, которых никто не просит и которым никто не следует. Любимые передачи - сериалы и новости, хотя есть и другие предпочтения. Надеяться на радикальные перемены в жизни уже не приходится, зато радует стабильность, размеренность повседневной жизни, забота и внимание наших взрослых детей и внуков. Это период, когда и тут болит и там тоже. Плечи под тяжестью лет опускаются, спина делается круглой. Аппетит по-прежнему хороший, поэтому лишний вес никуда не девался. Еды на прилавках столько! На любой кошелёк. А русский человек испокон веков привык наедаться впрок и до отвала. У подавляющего большинства женщин походка становится как у бывалых моряков - враскачку, потому что ходьба из-за боли в суставах превращается в пытку. Глаза уже и в очках быстро устают. Усталость и одышка при ходьбе, уборке квартиры и т.д. Скрывать морщины уже бесполезно, седину закрашивать нет смысла, из домашнего халата вылезать не хочется. Приходится себя преодолевать, и, как всегда, держать в тонусе. А старость уже захватывает мозг. Начинаются беседы с самим собой вслух, а это звоночек от активного склероза. Я, когда поймала себя на этом, рассердилась и стала контролировать себя. Эту дурную привычку удалось преодолеть. Сон стал ещё хуже. Перемены погоды теперь ощущаешь заранее всем телом. Всё в организме, что тебе мешало, теперь сильно ограничивает твои возможности. К примеру, у меня была быстрая и энергичная походка, теперь же, приходится ковылять не торопясь, держа под руку своего муженьку. Но все эти физические издержки становятся привычными и на них нечего зацикливаться. А душа-то живёт и радуется жизни! И жизнь продолжается, пока душа жива, и приветствует перемены, без которых жизнь не интересна. Мыслящий человек в этом возрасте чувствует себя как птица с подрезанными крыльями, но зато не как мокрая курица! Поживём ещё, даст Бог. Надо просто не ныть, относиться к себе с юмором, а о том, что уже устоялось и нельзя изменить - нечего и говорить, живи себе на радость близким. Те, кому сейчас 72 года и больше - это дети войны и тяжёлого послевоенного времени. Это люди закалённые и так просто не сдаются. В прошлом году мы с мужем были в Таиланде, и его день рождения отмечали на прогулочном катере. Во время развлекательной программы он участвовал во всех конкурсах, а я, глядя на него, хохотала от души. А потом была пенная дискотека, и мы тоже принимали в ней участие. Мы оба на какое-то время вернулись в молодость, когда «были и мы рысаками». А вот и другой пример: рядом с нашим посёлком сосновый бор. Каждое утро мои сверстницы с лыжными палками в руках идут пешком в лес - 2,5 километра в один конец до «Поляны сказок», а потом обратно, и зимой, и осенью. А с весны и всё лето они трудятся на даче - им некогда думать о старости. Когда нам уже 75 и больше, начинаешь ценить каждый прожитый день. Замечаешь такие мелочи, которые раньше не было времени замечать: поведение разных птиц, живущих на дереве под окном, синеву неба в ясный весенний день, улыбку встречного человека и многое другое.
Наши тело и душа с начала жизни и до конца вступают в постоянное противоречие. В раннем возрасте тело задерживает развитие ребёнка. Подростков - толкает на разные безумства. В среднем возрасте, самом продуктивном и интересном, наблюдается баланс между притязаниями души и возможностями тела. А дальше - душа поёт, а тело фальшивит. Душа не желает стариться, а телу до этого дела нет. А в конце жизни, когда сознание покидает старика, он постепенно превращается в овощ, тело продолжает жить.
 И тут пора перейти к глубокой старости. Понятие «глубокая старость» относится к людям старше 80 лет. Но каждому из нас известны примеры, когда и в 90 лет, и старше люди ведут активный образ жизни. И при современном уровне жизни - это не такая уж редкость. Моя мама, например, до 95 лет была вполне адекватным человеком, могла себя обслуживать, читала книги и газеты, никогда не пользуясь очками. Она написала книгу «Воспоминания о прожитой жизни», когда ей было 80 лет. Сейчас ей 99-й год и её настигла эта самая глубокая старость. Больше всего мама боялась дожить до такого состояния, когда она станет обузой для своих детей. Мы все этого боимся. Обузой она не стала, но наблюдать, как она медленно умирает, очень тяжело.
Такая глубокая старость - тяжкий труд бытия. Полная зависимость от окружающих, от их самоотдачи, терпения и понимания её состояния, от готовности совершать каждодневный подвиг ухода за совершенно беспомощным человеком, у которого живёт только тело, сознание отключено и не способно контролировать никакие естественные процессы. Из чувств осталось только чувство боли. Могу себе представить, как надоели ей памперсы, лечение пролежней, кормление после длительных уговоров и другие неприятности, связанные с поддержанием её жизни. Ни сказать, ни возразить, ни пожаловаться она не может, остаётся только безропотно всё терпеть. А если в такую ситуацию попадает бедный старик под социальной опекой? Спаси и сохрани нас, Господи, от такой старости! Но, пути Господни неисповедимы. Вот это и есть настоящая причина для грусти.
Но пока мы сравнительно молоды, ведь мама старше меня на 22 года, будем жить и радоваться жизни, такой яркой и неповторимой, и будем брать от жизни всё, что нам доступно и интересно. Жизнь коротка и быстротечна, но чего только в ней не случается. Вспоминая нашего классика Н. Островского и его слова о мучительной боли от бесцельно прожитой жизни, заявляю с высоты своих 76 лет, что слова эти имеют глубокий смысл и отражают основной смысл этого повествования.


Рецензии