Потоп и самоизоляция

Делюсь своими самоизоляционными приключениями, наполненными воспоминаниями о ташкентской юности и согретыми заботливым вниманием земляков - Фуркатом из Самарканда, Шохрухом из Кашкадарьинской области и др.

Произошёл в этот самый самоизоляционный период у меня в квартире засор в трубе между ванной и кухней /про засор мне уже позднее сказали, но я была уверена, что капает где-то в стыке под раковиной, а подлезть туда сама не могу, я нынче уже не такая гибкая и шустрая, как раньше/. Случился всемирный потоп местного разлива, залило все под линолеумом. Он вспучился, как пенка в кастрюле с закипающим молоком. Дело было под вечер, я обратила внимание на сие безобразие, лишь когда закончились репетиции и занятия онлайн.

Звоню в службу диспетчерскую, мне присылают аварийку. Приехали слесари-сантехники, посмотрели, потребовали, чтобы я им точно указала, где течет. Моё предположение, что где-то под раковиной сверху, проигнорировали. Нашли течь от засора в трубе снизу и мило предложили не пользоваться водой до утра, а утром вызвать местного сантехника. Добавили ещё, что услуга эта платная, поскольку это не стояк домовой. Итог первого дня, точнее ночи приключений -  у меня побывали мужики, земляки мои, все потрогали руками, что можно, в пределах кухни-ванной-коридора. А водой пользоваться, чтобы элементарно помыть руки с мылом и все вокруг вымыть, нет возможности.

Ну, что же, видимо не зря вернулось воспоминание о солнечной земле, где я родилась, и о юности, безбашенной, когда есть чувство, что тебя судьба не коснется жёсткой рукой, а лишь нежно будет подталкивать вперед. И выражение "чему быть - того не миновать", если не становится девизом, то, во всяком случае, сопровождает в приключениях, выискиваемых тем самым органом, который заменяет иногда голову.

Возвращаемся к вспучившейся пучине сточных вод под линолеумом в моей кухне. Прибежавший утром слесарь, уроженец солнечного Самарканда, устранил засор, выписал квитанцию, и я перевела указанную сумму куда требовалось.

Но море-окиян под вздыбившейся шапкой линолеума никуда не делся. Точнее, он в любой момент мог вылиться на головы людей, имеющих счастье проживать подо мной. Чтобы поднять линолеум, надо было ещё не только поднять, но и вынести из кухни такие штуковины как холодильник, шкафы с посудой, газовую плиту, мойку и т.д. Я, конечно, всегда причисляла себя в душе к титанам, но все же не до такой степени. Звоню хозяину квартиры, мол, решайте вопрос по-мужски. Хозяин - истинный представитель советского мира, упорно хранящий реликты в виде телевизора, который при малюсеньком экране умудряется занять огромную площадь в малогабаритной квартире. Замена древних шкафчиков и смесителей – для него просто невыносимая утрата. Точнее, ему кажется, что проще подлатать местами дыры, и в результате всё выходит дороже, поскольку это процесс бесконечный. Ну и этим приходилось заниматься самой ранее, а тут меня просто прорвало. В общем, оказалось, что у хозяина жена с короновирусом /она врач/, и выход в люди у них под запретом. Посоветовал обратиться к местным дворникам, чтобы все перетащили. Обещал "поучаствовать" финансово. В этот раз он действительно сочувствовал мне, но сделать что-то для ликвидации последствий не мог.

Достаю из тщательно оберегаемого запаса драгоценную маску, их всего несколько штук было, для вылазок в единственный ближайший магазин «Дикси», который в былые времена вызывал оторопь и раздражение, когда в поздние часы возвращения с работы приходилось забегать за продуктами, ныне же это просто спасительный рай, поскольку ничего другого рядом нет и в помине. Иду на поиски дворников, которые все испарились. В районе ЖЭКа вылавливаю мужичка, по виду напоминающего работника сферы ЖКХ /тоже мой земляк/, он любезно соглашается позвать ребят помоложе и посильнее, чем сам.
В общем, через несколько минут я шагаю в сопровождении двух черноглазых парней. Маски скрывают остальные черты лиц. Перчаток у них одноразовых естественно нет. Обычные тканевые, рабочие, замызганные перчатки у одного все же были в кармане, и он их надел, когда поднимал холодильник.

Ребята постарались всё сделать максимально хорошо, но в пределах возможностей. Всё оказалось гораздо печальнее, чем предполагалось. Когда подняли линолеум, под ним был тоже линолеум, а под ним уже оргалит, который тоже намок и вспучился. Верхний линолеум был на толстой подложке, которая вся пропиталась водой, ребята вытащили его на балкон и там повесили сушиться. Вытерли максимально все в кухне и оставили меня в этом чудесном хаосе до следующего дня.

Через некоторое время я обнаружила, что всё-таки была права, и под раковиной текло сверху тоже. Позвонила уже напрямую слесарю, который был у меня, оказалось, что где-то авария произошла, и всех их загнали туда, подойти ко мне он мог только на следующий день.

На следующий день пришли ребята, постелили обратно линолеум, вернули на место холодильник и прочие предметы. Заодно вынесли некоторую старую рухлядь, которую я, /не слушая нытье хозяина о пользительности сих, разваливающихся при прикосновениях, предметов обстановки/, таки спровадила на помойку. Слесарь пришёл под вечер, когда освободился на работе. Посмотрел, выслушал рекомендацию от хозяина «поменять прокладки и подтянуть гайки на гибкой подводке», посмотрел на меня своими чёрными глазами, улыбнулся /маску в это раз он уже не надевал/, подтвердил мои слова, что сам смеситель уже давно проржавел и прогнил, хотя я раз в полгода лично меняла кран-буксы и прокладки. Купить новый в ближайшем магазине – было не самое лучшее дело. Выбор ограничен, и цены неприемлемые. Парень пообещал по пути домой зайти в большой строймаг и скинуть мне фото смесителей на выбор. Так закончился этот день, в романтической переписке с уроженцем старинного города Самарканда, с обменом фото и перечислением необходимых средств на покупку смесителя.

Получив обещание от черноглазого красавца, прибыть ко мне рано утром, я пошла выливать воду из ёмкости, пристроенной под раковиной в неудобном месте с риском опрокинуться в любой момент. Проверять надо было ёмкость часто, либо бегать отключать воду в стояке в ванной и включать снова, когда понадобится воспользоваться водой. А помыть квартиру после посещения посторонними очень хотелось.

На следующее утро мой черноглазый спаситель /ставший уже почти родным/примчался с чудесным, сверкающим хромированным смесителем в руках. Заменил всё, получил заработанные деньги и удалился, пожелав всего хорошего.

Итог этих дней таков – я разгребаю завалы, поскольку, сгрести всё из шкафчиков и вынести в комнату, намного проще, чем разбирать и выставлять обратно, особенно учитывая, что некоторые ящики я выбросила на помойку. Сократилась площадь полок, на которые можно загрузить весь хлам кухонный. Максимально избавляюсь от всего, что можно выбросить, периодически отвлекаясь на занятия по видео и репетиции. Финансовая пробоина в бюджете, /даже при добром предложении хозяина «поучаствовать» / -  зияет, намекая на потопление утлой лодчонки безумного и страстного желания жить в одиночестве и комфорте душевном. Ну и все нормы безопасного общения были нарушены за эти дни тоже. Но, когда пробоина в днище лодки, думаешь лишь о том, как устранить эту течь. Большая угроза, становится невидимой – ведь она далеко. Да и невозможно было максимально все обезопасить, не было у меня на ребят этих масок, перчаток. Протирать все, чего они касались, вынося в подъезд старую мебель, а потом возвращаясь за следующей партией, тоже не получалось. В общем, принцип существования - «береженого бог бережет», подступивший в этом, уже не столь резвом периоде жизни, отошёл на задний план в массовку. Чему быть – того не миновать! Вверяю себя судьбе, как в солнечные времена ташкентской юности.
               
                16.05.2020
               


Рецензии