Облачные гиганты

                Пушистые облака утопали в золоте заходящего солнца. Чистота и белизна небесных барашков ослепляла глаза и настраивала на размышления о спокойствии и тишине жизни. Вобрав в себя всю красоту небесного свода, насколько хватало взора, облачный гигант почесал правый бок и перекатился на несколько километров южнее горной вершины, что пирамидкой выглядывала из пушистой массы и мешала обзору. Мягкость облаков его так манила, что заставляла отвлекаться на игры с искрящимся паром, опуская мощные кулаки в трепетную белую дымку.

               - Как проходит наблюдение? – раздался за спиной громогласный голос, и кое-где на суше прошел небольшой град, - вижу, тебе опять не лежится на посту?

               Подкатившийся, более опытный, напарник всегда любил внезапности, а облачный гигант так и не смог к ним привыкнуть и постоянно вздрагивал от подобной неожиданности. Вот и сейчас вздрогнув, он тем самым вызвал легкий ураган внизу, заставляя объекты наблюдения разлетаться по домам.

      - Наблюдение шло прекрасно, пока ты не распугал мне все цели, - шепотом ответил облачный гигант, чтобы ненароком не вызвать дополнительные проблемы, - Предлагаю продолжить работу вместе. Вон та, например, сорок лет, третий круг, поди.

      - Долго она соображает что-то. Надо бы помочь девочке, - улыбаясь, прошептал в ответ напарник и  бросил облачный снежок в соседа, - Есть идеи?

              – Идей полно, но не всякие реализуемы, - задумчиво пролепетал в ответ громила и засунул свой кулак глубже в белоснежный массив, намереваясь достать снежок плотнее и ответить на столь дерзкий вызов, - источник зацикливания понятен как белый день, но она упорно не хочет его замечать.

              Золотисто-синие небеса обволакивали их со всех сторон, укутывая в нежные облака, так, что два огромных наблюдателя были скрыты от глаз простого обывателя. Они один за другим кидали тонкие дымчатые нити, попадая ровно в цель. А целей было много в это дежурство. Так и сейчас, взгляд второго гиганта был направлен на указанную мишень, и легкая дымка коснулась ее сознания.

             - Нет, эту уже не спасти, на четвертый пойдет. Давай лучше к тому рыбачку, - и дружные напарники взялись за огромные кулачищи и с завидной скоростью перекатились на несколько сотен километров ближе к труднодоступной горной местности, зависнув в мрачной туче, собравшейся пролиться хорошим дождем или снегом.

             - Горное озерцо очень красиво! А ты мог выбрать облако посуше!- поежился первый гигант, - что тебя привлекло в одиноком старике?  На моей стороне хоть целей было больше и к тому  же сухо и тепло.

             - А ты сам посмотри, - хитро подмигнул напарник и направил дымку-индикатор в голову цели.

             - Поразительный возраст, блестящая жизнерадостность, созидательный образ жизни. Жаль только пользы сейчас от него мало, - удивленно наблюдал за рыбаком облачный гигант.

             - Вот как раз пользы то он принес много в своей жизни, а через несколько минут наступит его последняя фаза, где он тоже послужит напоследок…. Таков его выбор. Взгляни, вон там, внизу, в тени раскидистой сосны его уже поджидают ученые на парящих штуках, - старший гигант провел тонкую мутную дорожку, указывая в нужное место, - скоро мы обзаведемся новым напарником, будет, у кого принять опыт. Потряси тучку, нужно выгнать его с озера. 

             Облачный гигант надавил всей своей многотонной массой на тучу, заставляя ту чернеть еще больше, и издал резкий окрик. Небеса напряглись. Тут же поднялся ураганный ветер, и пошел мощный снег с дождем. А с незамерзающего озера медленно к берегу поплыла одинокая лодка…
 
Взгляд со стороны на миниатюру «Старик»


Рецензии