Соболья шапка за скромность

Все совпадения случайны.
Данный рассказ - плод моего воображения

"Когда темно, не верь,
Что света нет!
Когда печаль, не верь,
Что Бог не любит.
Молись и жди,
И будет свет!
И Бог всегда с тобой пребудет!"
(Притчи Соломона)



Нину Сергеевну никогда не волновал вопрос скромности. Она себя и не считала таковой.

Её мать с детства зорко наблюдала за дочерью, чтобы та не вздумала похвастать. Но у девочки в гороскопе Звёздами было записано, рассказывать всем знакомым о своих достижениях, на которые её Судьба не скупилась.

Женщина в свободное от работы время занималась живописью. За её плечами были десятки персональных выставок. Как то так сложилось, что на её службе об этом не знали.

Однажды в Доме имени В.С.Рогаля, в Иркутске состоялась очередная персональная выставка картин Нины Сергеевны. Об этом событии сообщили по трём новостным  телевизионным  каналам. Её коллеги были потрясены этим известием.

На следующий день весь коллектив в полном составе отправился на экскурсию в художественный музей вместе с Ниной Сергеевной.

Ольга Викторовна – директор и хозяйка в одном лице негосударственного учебного центра, напротив, считала себя скромной.

Как-то на своём дне рождении, которое она организовала в ночном клубе, в гостинице Интурист, куда пригласила и Нину Сергеевну, после произнесения всех тостов, именинница сказала:
- Забыли ещё один тост. Главный. Не выпили за мою скромность.

Все рассмеялись, поскольку никому в голову не пришло, назвать Ольгу Викторовну скромной. Ей стали мягко объяснять, чтобы не обидеть, что такое скромность, и что это качество в ней отсутствует, но у неё есть много других, не менее ценных.

Но она, похоже, так и осталась при своём мнении, что окружающие не понимают её душу.

Однажды Нина Сергеевна зашла по рабочим вопросам в учебный центр к Ольге Викторовне. В кабинете директора, в кресле для посетителей сидел незнакомый мужчина.

- Познакомьтесь, Нина Сергеевна, это – мой муж Степан.

Коллеги обсудили свои производственные вопросы.

Ольга Викторовна предложила чай с конфетами и пирожными.

- Мне пора идти. Поздно,- ответила Нина Сергеевна, отказываясь от чая.
- Степан вызвал такси. Мы вас подвезём, всё равно едем мимо.

Нина Сергеевна обрадовалась. Её большая сумка была набита до отказа.
 
В машине женщины стали активно обсуждать общую знакомую.

- Она приходила к нам в офис несколько раз. Непременно с большой коробкой конфет. Первый раз я отказалась от конфет, так она мне наговорила такого, что я стала молча относиться к её подаркам.

Я никак не могла понять, почему она ничего не исправляет в бумагах. Ольга Викторовна, я сидела с ней часами! Детально всё объясняла, а она приходила вновь, а изменений в документах не было. Вы же знаете, сколько таблиц надо было заполнить. А у неё было заявлено на лицензирование десятки курсов.

- Я в то время работала с ней в одном кабинете. Она и не думала ничего исправлять. Приходила от вас, убирала папку в шкаф, и не прикасалась к ней неделю. А сама при этом, глядя в сторону начальства, произносила:
- Ох, уж это мне лицензирование! Столько работы. Бесконечные требования. Каждый раз новые. Через неделю вновь доставала документы и несла их к вам, - объяснила Ольга Викторовна.

- Вот оно что! А то я находилась в полном недоумении, почему человек не может понять элементарные вещи. А ей, оказывается, не хотелось вносить правки в документы.

Пока они выясняли ситуацию с общей знакомой, по телефону, то маме, то папе несколько раз звонили сыновья с вопросом, когда же наконец родители приедут домой.

Такси подъехало к микрорайону, в котором жила Нина Сергеевна.
 
- Ещё около семи вечера. Темно, но что поделаешь, зима. Идти вверх по улице до моего дома минут пятнадцать. С тяжелой сумкой – минут за двадцать дойду. Дети  потеряли маму и папу, постоянно звонят. Пусть родители быстрее едут домой, вдруг, что дома случилось или сыновья кушать хотят, – размышляла Нина Сергеевна.

- Давайте, я здесь выйду, дом рядом, - сказала она вслух.

Они попрощались. Вроде бы ничего плохого не говорили о той женщине, но какой-то неприятный осадок остался в душе.

- Мы ведь её не осуждали, а рассказывали друг другу, что и как произошло, - пыталась успокоить свою совесть Нина Сергеевна.

Улица тёмная, фонари висят высоко, некоторые не работают. Шёл мелкий снежок. Прохожих не видно. Под ногами хрустел снег. Морозно, но Нина Сергеевна была одета тепло.

Женщина шла, повторяя про себя слова привычной молитвы. Это была не та молитва, которой молится большинство людей, вымаливая у Высших сил себе и близким какие-то блага, это была молитва о Мире, о людях всей Земли:

- Пусть будет миру хорошо! Я желаю всем счастья!..

Позже она прочтёт, когда человек произносит или делает что-то низкое, а потом прикасается к Высшим силам, может быть большой обратный удар.

Так с ней и произошло. Вскоре она поняла, что сама, своими, как говорится, руками сотворила себе несчастье.

Метров за сто от дома Нина Сергеевна увидела около тротуара новый продуктовый павильон. Она туда вошла. Следом за ней вошли два крепких парня, среднего мужского роста, неизвестно откуда взявшиеся.

 Они, похоже, имели криминальную направленность. Весь их интерес составляла новая сумка женщины с двойными ручками, в которой, явно, мог лежать ноутбук.

Почуяв неладное, Нина Сергеевна постаралась не открывать сумку. Да, в ней лежал ноутбук и дорогой электрический аппарат для ручного массажа.

Женщина купила печенье и поскорее вышла из павильона. Парни остались внутри.

Отойдя от павильона метров пятнадцать, она услышала, что её догоняют. Нина Сергеевна вся собралась и крепче сжала ручку сумки.

 Парень схватил за ремень от сумки, который был перекинут через плечо, а женщина крепко держала за маленькую ручку, поэтому резко сдернуть сумку у грабителя не получилось.

Почему она не побежала. Здесь можно ответить, что за одного битого двух небитых дают. Когда человек впервые оказывается в подобной ситуации, то он не верит, что с ним что-то может случиться.

В первый момент мужчина был близко от неё, она могла его пнуть, но в ней сработала человечность:
- Как можно человека просто так ударить?

 Грабитель тащил её за ручку сумки к соседнему кирпичному дому, а там – довольно крутой заснеженный склон метров шесть высоты. Около торца дома совершенно темно, никаких фонарей.

Видимо, у грабителей этот приём был давно отработан.

Женщина помнила, что парней в павильоне было двое, значит, в любой момент может присоединиться второй.

Всё произошло очень быстро.
Освободиться от сумки она не успела, помешал ремень через плечо.

Тяжелое и неуклюжее зимнее драповое пальто с каракулевым воротником хорошо согревало в мороз, но в данном случае сработало против Нины Сергеевны.

Каракулевая шапка в форме «боярочки» была ей немного большевата. Шкурки каракуля, который подарила ей мама, лежали давно, и она, наконец, прошлой осенью собралась, и сшила себе воротничок и шапку.

Женщина скатилась со склона, крепко держась за ручку сумки. Нина Сергеевна очутилась в неудобном положении - головой вниз, ноги вверху на склоне. Парень тяжёлым кованым ботинком стал бить её по голове, стараясь попасть в висок. Шапка с головы слетела.

И тут, как в сказке, на самом верху склона появились две фигуры –«божьи одуванчики». Старички – муж и жена вышли на вечернюю прогулку. Они стояли наверху, на них падал слабый свет от фонарей. С мужчиной она когда-то работала в одном учреждении.

Он давно был на пенсии. Нина Сергеевна сразу узнала старичка:
- Помогите! – негромко произнесла она.

Старичок начал спускаться. Грабитель на такой поворот событий не рассчитывал. Он отпустил ремень от сумки(какие крепки оказались ручки!), схватил шапку и исчез за углом дома.

В то мгновение, когда мужчина схватил шапку и побежал, Нину Сергеевну наполнила волна счастья - освобождение.

По склону быстро сбежал тот, второй мужчина из павильона.

- Он взял сумку? – радостным голосом поинтересовался он.
- Нет, он взял шапку, - ответила Нина Сергеевна.

Человек тут же исчез в том же направлении, в котором убежал грабитель.

Старички помогли Нине Сергеевне подняться по крутому снежному склону.
 
Дом её находился метрах в пятидесяти. Спасители (Спасибо им!) проводили её до подъезда. На голову она накинула шарф, мороз-то нешуточный - под сорок градусов.

- А мы думали, что какая-то пьяная барахтается в снегу, а около стоит мужчина, который пытается её поднять, - сказал пенсионер.

Нина Сергеевна по дороге рассказала о случившемся и, поблагодарив спасителей, скрылась в подъезде.

- Ведь живу здесь больше двадцати лет. В какое время только не ходила, но такого никогда не было. В семь вечера! Около самого дома, - сокрушалась она.

Несколько дней до Нового года. Лицо её "разнесло".

Быстро снять следы нападения ей помогла спиртовая настойка Золотого корня (Радиолы розовой), которой их всегда снабжал её отец.

Бутылка с настойкой могла стоять десятилетиями, всегда пригождалась и помогала в нужное время и взрослым, и детям. Золотой корень, потому называется «Золотой», что действует быстро и эффективно.

Нина Сергеевна никуда не выходила и никого не принимала в гости. Компресс не снимала  несколько дней, пока не исчезли синяки под глазами, и не спала жуткая опухоль.

Ольга Викторовна всё-таки убедила Нину Сергеевну, пустить её в гости. Ольга Викторовна пришла со сладкими гостинцами. Вид у пострадавшей уже был относительно приличным, остался синяк под глазом, который она прикрыла платком. Ольга Викторовна подробно расспросила о случившемся.

Пока Нина Сергеевна сидела дома, она наблюдала такую картину.
 К пятиэтажному дому напротив подходили к зарешёченному балкону первого этажа одинокие фигуры. К ним высовывалась из окошечка тонкая рука с длинными пальцами, что-то давала и тут же пряталась обратно. Лица и фигуры видно не было. Иногда эта рука высовывалась из окна. Там была также установлена железная решётка.
 
- Наркотики,- поняла Нина Сергеевна, -
Значит, те мужчины – наркоманы. Наверное, мою шапку туда и отнесли.


Когда она почувствовала на голове удары ботинка, она в тот момент поняла, что это – «нелюди».

Теперь–то ей, защищаясь, было бы не жалко стукнуть этого человека при нападении.


Вскоре она узнала, что у соседки из третьего подъезда – матери троих сыновей, погиб от наркотиков младший сын.

В последний рабочий день старого года, Ольга Викторовна попросила Нину Сергеевну зайти к ней ненадолго в офис.

В кабинете никого не было. Стол Ольги Викторовны расположен у окна. Сама она стояла за ним, в ожидании гостьи. На её руке была одета большая новая соболья шапка. Ольга Викторовна нервно вращала её на руке.
 
- Это вам подарок за скромность от моего мужа.

Нина Сергеевна чуть дар речи не потеряла.

Но Ольга Викторовна была непреклонна:
- Понимаете, он специально для вас шил эту шапку. Он мастер по пошиву шапок.
Он переживал, что вы из-за своей скромности отказались прошлый раз доехать до дома на такси, и чуть не поплатились за это жизнью. Я не могу принять ваш отказ. Вы должны взять подарок мужа. Я сама была в шоке. Но таково его решение.-


Ольга Викторовна страсть как не любила дорогие шапки. Носить шапку в таком криминальном районе, да ещё и соболью! Это как надо за неё держаться, чтобы не снесли вместе с головой.

Она, после случившегося стала внимательнее. Однажды увидела как среди бела дня с головы женщины, только что вышедшей из троллейбуса, парень ловко снял шапку и, смеясь, начал женщину дразнить. Та закричала, а грабитель опрометью убежал.

- Наркоманы распоясались так, что днём, при людях снимают шапки, а у меня соболья! Да ещё и новая. Как я буду в ней ходить? Куда лучше вязаная, она мне так понравилась, – думала Нина Сергеевна.

Но делать нечего, пришлось принять подарок, отблагодарить она найдёт способ.

Нина Сергеевна иногда надевала шапку, но старалась в ней ходить по людным местам и была предельно осторожна. 

Шапка ей понадобилась через год. Нина Сергеевна решила побриться. Она любила иногда кардинально менять свою внешность. Зимы в Сибири прежде стояли суровые. Порой температура ниже тридцати пяти градусов могла продержаться больше месяца. Шапка хорошо грела голову.

Как-то днём, недалеко от своего дома, народу вокруг было много, женщина увидела, как ей показалось, того самого молодого мужчину, что напал на неё. Он выразительно посмотрел на её новую соболью шапку и здесь же растворился в пространстве. Как они умеют внезапно исчезать!

Вскоре Нина Сергеевна написала масляными красками картину с зимним сосновым лесом в знак благодарности за шапку. Сын её сказал, что картина значительно круче, чем шапка.

Картина очень понравилась Ольге Викторовне и её коллегам. Будем надеяться, и Степан оценил подарок.

А от собольей шапки женщина всё же избавилась, она подарила её невестке- мастерице, для изготовления кукол.



Фото с сайта
Kamfur.ru


Рецензии
Интересная история, Мария!

Татьяна Самань   12.03.2023 22:54     Заявить о нарушении
Каких только историй не случается в жизни! Спасибо, Татьяна, за внимание! Успехов вам!

Попова Марина   31.03.2023 13:03   Заявить о нарушении