Рекорды спуска с гор

В начале 60-х годов прошлого века я увидел австрийский фильм «Двенадцать девушек и один мужчина», в котором главную роль сыграл трехкратный олимпийский и семикратный чемпион мира Тони Зайлер. После просмотра этого фильма я увлекся горными лыжами, даже выписал в «Книга-почтой» учебник французских авторов по горным лыжам.  И даже  немного научился  немного спускаться на лыжах, выполняя виражи. Правда, у меня были обычные беговые лыжи с жесткими креплениями, не приспособленные для спуска на лыжах с гор.

Но именно в этот период я узнал, что горнолыжники устраивают специальные соревнования для побития рекордов скорости спуска на лыжах. Был  найден подходящий склон в Альпах, где и регистрировались эти рекорды. Но соревнования проводились от случая к случаю, и лишь большие любители могли узнать, кто какую скорость развил.  Тогда не было Интернета, и чтобы все узнать, надо было выписывать соответствующую литературу. Сейчас все проще, и я хочу рассказать, что же добились горнолыжники за последние годы, развивая огромные скорости на лыжах.

Многим интересно, какую скорость можно развить на горных лыжах. Быстрее, чем на машине или нет. Не так давно, в мире появился ещё один вид спорта, связанный с горными лыжами. Спорт для отчаянных мужчин и женщин - SPEED SKI (скоростные лыжи). Никто и никогда в мире не ездит на лыжах, быстрее, чем эти люди. Недавно спортсмен из итальянской сборной Симон Оригоне установил новый мировой рекорд скорости на горных лыжах.

Speed skiing или скоростной спуск на лыжах по прямому горному склону — самый быстрый из безмоторных видов спорта на суше. Лыжники регулярно превышают показатель 200 километров в час, что даже больше скорости свободного падения парашютиста — примерно 190 км/ч.

Заезды на скорость проводятся на специально разработанных трассах длиною в один километр. Таких трасс около тридцати по всему миру. Располагаются трассы, как правило, в высокогорной местности, чтобы минимизировать сопротивление воздуха.

Трасса разделена на три участка. На первых 300-400 метрах гонщик старается набрать скорость. Максимальная скорость измеряется на следующих 100 метрах — зоне времени. И на последние 500 предназначены для замедления,  и полной остановки.

Лыжники, участвующие в заездах на скорость, используют специальные костюмы из герметичного латекса и аэродинамические шлемы, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Они также должны обеспечить определенную защиту в случае падения. Специальные лыжи должны быть 240 сантиметров в длину и не более 10 сантиметров в ширину. Вес пары не должен превышать 15 килограммов.

Рекорды скорости
Первые официальные соревнования по «speed skiing» прошли еще в 1930 году. Автором первого рекорда в том же году стал австриец Лео Гасперл (L;o Gasperl) разогнавшийся до 139 км/ч. В шестидесятые годы «меккой» скоростных лыж стало итальянское местечко Червиния Вот именно про это местечко  я и читал в те годы увлечения горными лыжами. Каждый год сюда приезжали лучшие мастера, регулярно улучшая рекорды скорости. Итальянец Луиджи ди Марко достиг 175 км/ч, японец Моришито — 180.

Технический прогресс не стоял на месте. В семидесятые годы появились новые треки, значительно возросли скорости. В 1978 году на трассе Портильо в Чили американец Стив Мак-Кинни (Steve Mc Kinney) преодолел, казавшийся недосягаемым, показатель в 200 километров в час.

В восьмидесятые годы в новую «мекку» скоростных лыж превратился французский горнолыжный курорт Лез-Арк. Здесь, а также на другой французской трассе Вар, многократно улучшались рекорды скорости. Сегодня рекорды принадлежат, среди мужчин, итальянцу Симоне Оригоне - 252,454 км/ч и, среди женщин, шведской спортсменке Санне Тидстранд - 242,590 км/ч.

В Лез-Арк в 1992 году прошли показательные выступления в дисциплине «speed skiing» в рамках Олимпийских игр в Альбервиле.

Итальянец Симоне Оригоне установил новый рекорд скорости — на трассе «летящий километр» на французском курорте Вар / Vars он достиг отметки в 252,454 км / час. Таким образо,  он побил свой же рекорд 251,400 км/час, продержавшийся с 2006 года и казавшийся непреодолимым. Оригоне родился в итальянском городе Шамполюк, работает горнолыжным инструктором и горным гидом, завоевал восемь Кубков мира и 5 раз был призером. На втором месте оказался его брат Иван, который проехал со скоростью 248,61 км/час. Третье место занял француз Бастьен Монтес с результатом 248,15 км/час. Он упал во время тренировки, но, тем не менее, сумел участвовать в соревнованиях.

Гонка «Летящий Километр», является аналогом Формулы 1 для лыжников. Их ускорение просто поражает воображение. Всего за 5 секунд эти гонщики достигают 200 км/ч, что почти на секунду меньше, чем болид F -1. Эта гонка является «Быстрейшим немоторизированным видом спорта на планете». Для достижения таких скоростей, гонщики облачаются в чрезвычайно сильно облегающий костюм из ПВХ ткани и, таким образом,  избегают любых складок одежды, которые могли бы вызвать трение с воздушным потоком. Некоторые гонщики жаловались, что после старта на 40 минут позже, снег был немного сложнее, чем изначально,  и они могли бы проехать на 2- 3 км/ч быстрее.

Их шлем никого не оставляет равнодушным. Этот огромный навес позволяет воздуху свободно циркулировать и создает область турбулентности, которая уменьшает трение. А если поставить их рядом с лыжами, большинство которых превышает длину 2,3 метра, то картина становится весьма впечатляющей. Такой тип лыж производит только компания Атомик. Воск на поверхности лыж и особое положение в создающейся при спуске аэродинамической трубе являются ключевыми факторами в достижении хорошей скорости. Было подсчитано, что во всем мире существует лишь около 50 гонщиков, которые практикуют этот вид спорта регулярно, и только один из них побил рекорд скорости, на трассе в Вар. Действительно, эта трасса, как следует из названия, создана для настоящих «Себрерос», она имеет средний градиент 65%, а на выходе почти вертикальна.


Рецензии