Северный полюс

«СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»

На самой макушке Земного шара есть точка, от которой куда не глянь – везде юг. Землю нашу матушку шаром, конечно, назвать нельзя. Уж больно рельеф разный. Да и приплюснутость, какая то, наблюдается. Поэтому, за модель фигуры Земли приняли референц - эллипсоид Красовского, как наиболее подходящим для решения глобальных задач в геодезии и картографии.

А тут, совершенно случайно, выясняется, что есть такая точка и в Пермских краях. Правда, не такая значимая, как первая, но, есть. Расположена она совсем рядом с г. Пермь, на правом берегу речки Юг. Это Садоводческое Некоммерческое Товарищество «Заречное».  Так там, как это ни странно, в четырех направлениях Юга. Если ранним утром встать лицом к Солнцу то, прямо по курсу будет станция Юг Пермского отделения Свердловской железной дороги (она же 52 разъезд). По левую руку будет речка Юг, по правую руку – географический юг. А с тыла, в восьми километрах - поселок Юг. При царском режиме он именовался Юг казенный, Государев Юг, завод Юг.

 Речек, с названием Юг, на земле Пермской немало. Но, вот такой концентрации ЮГОВ, на малой площади, НЕТ.
Такое вот совпадение названий  ЮГ, но имеющие разные понятия. Живем, вроде как на полюсе северном. А вместо белых ледяных  просторов раскинулось зеленое море лесов.

2020 г.                ЗАТО Звездный


Рецензии