Праздник Нептуна

Греки утверждали, что всю землю кругом обтекает поток, катящий свои воды в вечном водовороте. Его называли седым Океаном — богом-титаном, равным самому Зевсу по почёту и славе. 
Океан- божество, стихия величайшей мировой реки, омывающей (окружающей) землю и море, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; приюта солнца, луны и звёзд.
Океан — «предок богов», именно от него «всё происходит».
У Океана и его жены Тетис было около трех тысяч нимф-океанид. Над всеми мифологическими обитателями водной стихии- нимфами, наядами- ведающими ручьями и родниками, главенствует великий и могучий брат Зевса Посейдон (Нептун).

Морским нимфам широко поклонялись моряки. В древности,  они  просили у нимф защиты от штормов и других опасностей у океанид, прежде чем отправиться в дальние морские путешествия. Моряки посвящали нимфам молитвы и возлияния и даже приносили им жертвы. Как известно, Ясон и аргонавты предлагали океанидам муку, мед и морскую воду и даже приносили им в жертву быков перед их путешествием в Колхиду в поисках Золотого руна.

Посейдон был одним из трёх главных греческих божеств: Зевс правил небом, Посейдон повелевал морями, Аид владел загробным миром, но землёй владели все они втроём. Циклопы выковали Зевсу перуны (громы и молнии), Посейдону трезубец, а Аиду они выковали шлем, Три конца трезубца Посейдона символизирует тем, что «море считается третьей частью мира, или потому что есть три вида воды: моря, ручьи и реки.
    В древнем Греции, а затем Риме, бог морей, океанов и всех вод, вызывал бури, усмирял штормы. В греческой мифологии это был Посейдон, в римской- Нептун.  Нептун был третьим по важности в пантеоне – после Юпитера и Сатурна так же, как у греков Посейдон был третьим после Зевса и Аида.  В храме, воздвигнутом в его честь, Посейдон-Нептун изображался среди бушующих волн, с трезубцем в руках
В Риме в честь бога морей -Нептуна был установлен праздник Нептуналии, они отмечались 23 и 24 июля. В первый день в жертву Нептуну приносили быка – либо самого красивого, чаще всего белого цвета, либо самого крупного.
 Многие мореплаватели древнего мира, отправляющиеся в морское плавание, приносили жертвы Нептуну, задабривая его, прося оградить от морских опасностей, дать попутные ветры и хорошую погоду.
    Несмотря на влияние христианской церкви, обычай обращаться к Нептуну, оставался у многих моряков. Особо это отмечалось при пересечении экватора. Постепенно это превратилось в шуточный обряд посвящения в моряки, их морского "крещения", и отмечалось моряками всего мира. Этот старинный морской обычай вносил разнообразие в монотонное морское плавание и помогал морякам скрасить их быт.

    Праздник пересечения экватора готовиться заранее, готовиться сам Нептун-наиболее представительный член экипажа, его свита — это русалки, черти, пираты, морские чудища, брадобрей, врач и всякие другие персонажи, что может создать вымысел, изобретательность моряков. Подготавливается судовая роль, громадный свиток, где перечисляются все моряки на судне и особо те кто впервые пересекают экватор, перечисляются их грехи, недостатки и достоинства.  Под звуки шумового оркестра, Нептун со свитой появляется на палубе, в районе бассейна (если таковой имеется). Старший помощник выстраивает экипаж и докладывает капитану. Капитан, с судовой ролью докладывает Нептуну о том, что судно такое-то, под таким-то флагом следует откуда-куда, что на борту "крещенных"  (побывавших на экваторе) столько-то, а новичков столько, и  просит разрешить пересечь его владения без бурь, туманов и  всяких  других  морских опасностей. Нептун задает вопросы, требует выкупа, после чего проверяется экипаж по судовой роли, капитану вручается ключ от экватора и разрешение на плавание в водах Нептуна. 
После этого начинается процесс крещения новичков, каждого из них подводят к Нептуну, он опрашивает его, сопровождая замечаниями. Врач выслушивает каждого, дает лечение -микстуру (забортную воду),брадобрей "бреет" его,  на  тело  ставиться "печать" и свита (черти и другие) пропускают его через "чистилище" (труба вымазанная внутри сажей), и бросают в бассейн, после чего новичка причащают бокалом вина, смешанным с морской водой.
Праздник может     сопровождаться различными другими представлениями, что зависит от фантазии моряков. На память о событии, каждому моряку выдавался специальный диплом о пересечении экватора, где указывалось шутливое имя, данное при крещении, обычно это название морской рыбы или животного (акула, кит, скумбрия, тюлень и т.д.).

P.S. На фото: слева -донкерман Владимир Кривой, Нептун- Старший механик Шулико, подруга Нептуна- судовой врач Гогитидзе Белла Михайловна.  Танкер "Чебоксары" Индийский океан 1968 год.


Рецензии
Спасибо! Напомнили о настоящем УЧИТЕЛЕ географии, на "собственной шкуре" испытавшей "месть Нептуна" при пересечении экватора.
В нашем классе было больше сорока учеников. Мы все хохотали до слёз, слушая рассказы бывалой путешественницы.

С наилучшими пожеланиями - Надя.

Надежда Троицкая   18.08.2020 22:45     Заявить о нарушении