Вышки 5G, чипирование или палеомышление

Казалось бы, современный человек должен следовать логике, интересоваться научными открытиями, ну или просто не поддаваться антинаучному бреду. Но, как мы видим имеется иная тенденция, особенно сейчас, когда у человечества появилось острое желание жечь 5G вышки, говорить о чипировании населения, ну и самое весёлое, становиться антипрививочниками.
Кто создает, а главное, кто подпитывает подобные антисоциальные движения сказать трудно. Есть версии о пропаганде с той или иной страны, ради получения определенных выгод, но подтвердить на фактах это сложно.
Но можно понять откуда у человека могут появляться подобные идеи в голове или же прекрасно интегрироваться в психику под влиянием СМИ и блогеров. Речь пойдет о палеомышлении, или же архаическом, магическом мышлении. Это форма мышления первобытного человека, сложившаяся в эпоху палеолита, начиная с Кроманьйона и кончая 10-м тысячелетием до н.э.
Магия, различные культы, мифология, вера в демонов, колдунов, ведьм, потусторонние силы – все это, и многое другое подобное, является палеомышлением. И как это не странно, хоть оно и является архаическим, но присутствует в общем мышлении человека и сейчас, наряду с концептуальным, реалистическим мышлением.
Дело в том, что данное мышление появилось в то время, когда человек за всем происходящим начинал искать причины, при этом создавая себе мифологические объяснения происходящего, за неимением лучшего объяснения (ведь хуже всего жить в неведении, чем понимать что в грозу бушует Перун, Один или Тор на небе). 
Такие объяснения появляются, также в неокрепших умах и сейчас. Те же вышки 5G, которые сжигают психопаты, конформные личности, или же просто люди с пограничным слабоумием - это эквивалент тех же случаев, когда в древность и средневековье сжигали башни с алхимиками, монументы, которые якобы приносят несчастье и так далее.
Для людей с преобладанием палеомышления, Бил Гейтс – мудрый, но опасный колдун, который приносит несчастья и пытается контролировать их разум. Чипирование – эквивалент имитативной магии в древности, с использованием «куклы вуду». Считается, что колдун на расстоянии мог управлять человеком с помощью куклы, приносить ему жуткие страдания, болезни и несчастья. Так и с чипированием, могущественный колдун Бил Гейтс, хочет управлять людьми с помощью чипов, приносить им страдания и несчастья (имитативная магия).
Что ж, выходит палеомышление является неотъемлемой частью жизни для большинства. И это проявляется не только в чипировании и вышках связи, а и в появившаяся еще в далекой древности астрология, ворожба, магия (основывающаяся на законах подобия и партиципации), прорицание. 


Рецензии