Эротика или порно? Развод

Мифологии: 21-й век. Глава 1. Sex & Military

«Итак, в стриптизе, по мере того как женщина якобы обнажает свое тело, на него накидываются все новые и новые покрывала». – Ролан Барт. Мифологии (1957 г.)

В 1975 году, когда Вероника Земанова (на фото) только родилась, у нас на районе о такой фотке можно было только мечтать. В 15 лет и черно-белые сеансы доставляли. 90 х 60 х 90. Никакая базука меня бы тогда не смутила, не отвлекла от дела. Но после прочтения “Мифологий” страшная пустая железяка вдруг стала синонимична «стразам и блесткам, прикрывающим лобок в самом конце стриптиза», и это уже не развидеть.

У Барта тело парижской стриптизерши с помощью «мехов, вееров, перчаток, плюмажей и ажурных чулок включается в разряд предметов роскоши». Роскошное, прикрытое базукой и попирающее АК-47 тело чешской фотомодели тоже что-то символизирует. В стиле military-industrial. Стиль здесь – код, пароль, взламывающий мозг сигнал.

Пускай в колонках Guns N’ Roses: «Mama, take this badge from me / I can't use it anymore…» (Knockin' On Heaven's Door), – принявший пароль мозг позволяет глазу ощупывать любое обнаженно-вооруженное тело, представленное в «гареме» популярного сообщества (одно из первых в рунете – там фото и увидел).

Политическое от века и до конца – часть эстетического. Что бы ни говорили теоретики, сколь бы абсурдной ни казалась практика. У древних римлян слово absurde относится ко всему, что неблагозвучно, нестройно и фальшиво, нелепо и глупо. Что бы они сказали о марионеточной политике Facebook’a, враждебной к обнаженным женским соскам? «Не всем пользователям приятен их вид», – объяснит им робот Цукерберга. «Соски нельзя, базуку можно? Absurde!»

«Демистификация – слово, которое уже начинает приедаться», – заметил Барт 63 года назад в Предисловии к 1-му изданию “Мифологий”. Он знал, чем рискует. Но когда железом по стеклу почти без перерыва… «Отправная точка – ощущение, что я не могу вынести той “естественности”, в которую пресса, искусство и здравый смысл постоянно облачают реальность». “Мифологии” – картинки с «пышной выставки само-собой-разумеющегося» и примечания к картинкам, где автор объясняет суть эстетического развода.

Невидимое, безымянное, необсуждаемое – изящно-безобразный трюк – perpetuum мать его mobile.


Рецензии