Директор молодёжи

 
               
 Директор молодежного культурного центра в одной из армянских епархий в спюрке даёт интервью приезжему журналисту. С благодарностью упоминает спонсоров, благодаря которых получены результаты, о которых прежде и не мечтал. У журналиста включён диктофон, но всё же, спешно достав блокнот, что-то пометил в нём и снова обратился к директору:
– Скажите, а о чем именно вы «и не мечтали»? Сейчас у вас в зале ребята бойко плясали кочари. Вы и об этом прежде не мечтали?
– Именно!.. У нас не было своего помещения! – трагично произнёс директор.
– Ясно! – понимающе закивал гость, – У ребят хореограф, он профессионал?
– Разумеется! Отличный парень, мой друг. Прежде были двое других, правда, более опытных. Но они не сумели оценить много интеллигентного отношения к ним. Пришлось расстаться.
– А какие ещё у вас действует кружки и секции? – журналист снова что-то записал в блокнот.
– У меня прекрасный хоровой коллектив. В нём ровно 100 ребят.
– Поют по нотам?..
Директор на миг призадумался, но тут же бодро ответил:
– По-всякому они поют!.. А наш ансамбль дволчи колотит с таким азартом, что покойника могут поднять из могилы. А ещё у нас дудукисты, играют так, что у вас мурашки пробегут по коже.
– Пробегут от наслаждения или раздражения? – пошутил журналист.
Директор недовольно сдвинул брови:
– У нас на дудуке даже девушка играет!.. Если меня спросить, она уже превзошла своего учителя в выделывании разных мелизмов!
– Чья эта работа? – спроси журналист, показав на пару-тройку небольших гобеленов, висевших на стене.
– Это изделия девушек из кружка рукоделия. Одна из них вышила шёлковыми нитками Ованеса Туманяна, во весь рост. Рядом с ним героиня его поэмы «Ануш».
Увидев, как журналист собирается внести в блокнот и это сведение, директор поспешил уточнить:
– Запишите габарит: ровно один метр на полтора… Уникальная работа!.. Торговец коврами из Бейрута хотел купить за 200 евро, но я отговорил её продать. Эта работа стоит втрое, а то и вчетверо дороже. Напишите об этом, может кого-то заинтересует. Получите комиссионные.
 Журналист неопределённо пожал плечами и задал очередной вопрос.
– Сейчас среди молодёжи очень популярны кружки программирования и робототехники. Очень развивают мышление, дают полезные навыки.
– Нет, такого у нас нет. Мы и так перегружены работой, и где тут место для таких кружков!.. К тому же у нас сугубо национальный уклон – резко отрезал директор.
 А ещё он сообщил, что у них был кружок шахматистов, но, к сожалению, руководитель скончался. Теперь ищут замену. Когда журналист закончил брать интервью и ушёл, к директору зашёл симпатичный пожилой человек с седой бородкой буланже, в старомодной шляпе.
– Что вам надо, папаша? – вежливо спросил директор.
– Я наслышан о вашем молодёжном культурном центре. Это великолепно!..
 Вы молодцы. Столько хорошего делаете, молодёжь приобщаете… Я тоже хочу внести свою лепту в благородное дело…
– Лепту?.. Это всегда пожалуйста, айрик. Вот ящик для благотворительных взносов… Или желаете перечислить на наш расчётный счёт?.. Пожалуйста, вот наши реквизиты.
– Нет… – смутился визитёр, – у меня совсем другое. Я бы хотел заниматься с молодёжью по части армянской словесности.
– Это как понимать? – от разочарования директор скислил лицо.
– Приобщать ребят к литературному творчеству…
– Ой, уважаемый, у нас уже есть такой педагог. – директор резко прервал гостя, – Тоже мой друг. Раньше работал в редакции журнала «Химическая промышленность»… Так что не беспокойтесь… Спокойно идите домой, отдыхайте, смотрите телевизор… А когда у нас будут концерты, милости просим, место в первом ряду вам забронируем.
 Визитёр смущённо поправил шляпу и пошаркал к двери. И в тот же момент с улицы шустро переступил порог один из приятелей директора. Заметив удаляющегося гостя, с изумлением застыл на месте, и когда тот вышел, живо поинтересовался:
– Чего он хотел?
– Кто «он», этот старикан?
– Ничего себе «старикан»… Знаешь, кто он?
– А на кой чёрт мне знать его?.. Ещё этих хрычей тут не хватало. Вмешивались в мои дела, давали всякие замечания и наставления?.. Таких нужно остерегаться… Им всегда что-то не нравится, во всём ищут изъяны, всё критикуют. Не хотят учесть, что и на Солнце пятна есть!
– Это же был сам Ованес Туманян!.. Неужели ты не узнал его?
– Вах, вах, вах… Ой, как нехорошо получилось. – на миг стушевался директор.
И тут же воспрял, выпрямил спину, – Всё равно, и без него у нас дела идут как надо. Вчера мне прислал поздравительное письмо один из членов армянского парламента. Шикарный мужик. Когда мы в прошлый раз сидели с ним в ресторане, он обещал ходатайствовать перед правительством наградить меня медаль «За заслуги перед армянским народом»…


Рецензии