Футбол - всему голова

Овчинцев Г.П.
Футбол – всему голова
(рассказ из далекого детства)
г. Сталинград, 1949 г.
     Наконец – то многодетная семья Андрея переехала на новую квартиру в кирпичную многоэтажку.
     Мама с распростертыми руками бродила по трем мини-комнатушкам, заглядывала рикошетом на кухню, туалет и ванную комнату. При этом во всеуслышание не уставала с восхищением повторять:
- Боже, какая благодать! Неужели это все нам? За что, господи?
- Мама, чему вы так радуетесь? На кухне двоим не повернуться, а нас шестеро человек, -разворчался Андрюшка, - туалет и ванная только для худых, а толстых надо силой заталкивать. А во дворе ни деревца, ни кустика. Чем нам, пацанам, заниматься?
- Как это… Чем? Погляди в окно. Видишь? Какие-то мальчишки за мячом гоняют. Так что кончай бухтеть, а лучше ступай проветрись. Может и тебя в свою команду примут.
     Спустившись по перилам с третьего этажа, он слегка зацепился штанами за грубо обработанный торец дощатого «коня». Посмотрел на пострадавшую одежду. Терпимо: глубоких следов не оказалось.
     По плохо спланированной строителями дворовой площадке небольшая группка школяров кучкой бегала за мячом, а ворота из двух потертых портфелей похоже охранял здоровенный пес каштановой масти.
     Через несколько секунд вырвался вперёд крепыш и точно ударил в обозначенный сумками промежуток. Но часовой оказался завидным вратарем. Он на лету ухватил зубами мяч и принялся, как кот с мышонком, забавляться на зависть всем игрокам.
      Удачливый покоритель единственных ворот на всём футбольном поле, грозно глянув на пса, громко выкрикнул одно лишь слово: -Всё!
      Удивительно, но эта псина оказалась послушной и в миг оставила облезлый мяч в покое. Хозяин животины взял в руки покорившуюся игрушку и, разглядывая ее внимательно, заключил:
- Слегка подпустил мячик, иначе бы легко отскочил прямо в ворота.
       Освободив сосок из кожаного мешка, принялся изо рта надувать камеру. Получалось.
       Андрей воспользовался коротким перерывом и спросил признанного капитана мальчишеской команды:
- А мне можно с вами поиграть?
       Тот, притворно улыбнувшись, протянул надутый шар и предложил встречно:
- Можно. Только подкачай еще, а то он пока мягковат.
       Не заметив явную насмешку сегодняшний новосел легко попался на провокацию: мяч не только отказался принять в себя дополнительную порцию воздуха, а даже не пожалел своих запасов и словно выплюнул в лицо свое горячее и вонючее содержимое.
       Ведущий и его компашка дружно рассмеялись, не заботясь о самолюбии предложившего им бескорыстную услугу. Первым все же усовестился хозяин положения и на полном серьезе спросил:
- Как зовут тебя, малыш?
- Андрей. Резников я.
- Ну, вот что, Андрюша. У тебя есть отец?
- Да, конечно, есть, а что?
- Где он работает?
- На заводе «Баррикады».
-Директором небось? – не унимался капитан.
-Нет. Он бригадир котельщиков.
- О-О-О! Я слышал от матери много хорошего об этой бригаде, пустившей в работе котельную и гудок завода. Тогда вот что, друг. Скажи отцу, вернее передай нашу просьбу о помощи изготовить одни футбольные ворота. Мы сами их установим. Ну, тогда и тебя не забудем: возьмем для начала запасным игроком. Договорились?
- Хорошо. Если мой папа пообещает, обязательно выполнит.
- Не сомневаюсь. Были бы у нас всех отцы, мы не стали бы просить.
      Потом, как-то сгорбившись, отвернулся и дрогнувшим голосом добавил:
- Леди, пошли.
      Андрей сначала не понял: кому это относится, пока не увидел навострившиеся уши недавнего вратаря. Большой пес оказался не только знатной дамой, но еще очень дисциплинированной. Это угадывалось по ее выразительным и доверчивым глазам. «Значит собаки способны думать и понимать человека», - заключил будущий запасной, довольный началу знакомства с местной ребятней.
      Вечером, когда пришел с работы отец и вся семья дружно уселась за стол, чтобы поужинать, Андрей поделился своими проблемами. Первой пришла на помощь сестра. Старше брата на два с половиной года, круглая отличница, «ходячая энциклопедия» (как ее называли в школе) начала с вопроса:
- Андрюша, а что ты знаешь о футболе?
- Ну, игра такая, - сказал слегка заикаясь, не ожидающий такого исхода на свою просьбу.
- Молодец, немного потеплело. Сейчас я тебе зачитаю несколько строчек из энциклопедического словаря.
Быстро отыскав на полке толстущую книгу, открыла нужную страницу и завладела вниманием всех:
- Футбол – английское слово, где «фут» - нога, а «бол» - мяч. Это сложное слово означает: командная спортивная игра с мячом на специальной площадке – поле длиной 100-110 м и шириной 64-75 м с воротами 7,32Х2,44 м; в командах 11 человек на поле; цель игры – забить мяч ногами или любой другой частью тела (кроме рук) в ворота соперников. Современный футбол зародился в середине 19-го века в Англии. И так далее, что не для ваших ушей.
- Спасибо, дочка, - заговорил отец. – Всех этих подробностей я, признаться не слышал. Теперь давайте поговорим о деталях. Такой площади нет ни в одном дворе, а защищать такие ворота – обезьян в зоопарке не хватит. Чем же можно помочь?
- Папа, Вы рассуждаете так, будто на поле будут играть мастера спорта, - встала на защиту сестра. – Вас просят дети, у которых война отняла детство. Никаких игрушек они не видели. Давайте еще отнимем у них право играть в доступные для них игры. Так что ли?
- А что же ты предлагаешь?
- Для детей все должно быть детским: ширина ворот хотя бы три метра и высота – не более двух.
- Умница! – с восхищением и чувством гордости произнес отец. – Все будет сделано в ближайшее воскресенье…
«Хорошо иметь такого отца, у которого слова не расходятся с делом»,  - думал Андрей, увидевший в окне, как трое мужчин выгружают с подводы заготовки двух ворот и мешки с известью. Счастливый сын не переставал удивляться: на что способны взрослые люди. Стоило только начать работу, как за считанные минуты, эта бригада из трех человек пополнилась множеством желающих внести в хорошее дело и свою лепту. К вечеру объект был готов к сдаче в эксплуатацию. Радовали глаза двое деревянных ворот: очищенные стойки и перекладины от коры, отшлифованные наждачной бумагой, словно улыбались сквозь рыболовную сетку. А футбольное поле (в том масштабе, какой задала отличница) было обозначено необходимыми линиями разграничения, сверкающими на солнце еще не затвердевший известью…
Земля, израненная войной, словно ожила и праздновала свое второе рождение. Теперь отцов и детей не межевала проблема «чем бы заняться». Даже, если наоборот, одни – снабжали идеями из своего еще недалекого детства, и не редко сами активно участвовали в общих делах, другие – охотно внедряли предложения в жизнь. Как правило, приживались лишь игры, не требующие денежных затрат: такие как жмурки, гуси-лебеди, палочка-выручалочка, пятнашки, лапта, казаки – разбойники, городки и так далее. Но все это быстро надоедало, кроме футбола!
Андрею в этой игре нравилось все: от начала до конца. Поскольку их дом заселили первым, то и команда, была лишь одна. Поэтому после пробной игры в одни ворота определился уровень игроков. Двоих, самых лучших, безоговорочно признанных всеми, стали называть «мать» и «отец». Остальные подбирали себе в напарники примерно равного по мастерству, отходили в сторону, договаривались, кто из них какой фрукт или овощ и, обнявшись по – братски, подходили к «родителям», спрашивали:
- Мать – мать, что тебе дать: яблоко или грушу?
Отец должен молчать, а мать называет фрукт и таким образом выбирает будущего члена своей команды. Так поступают до тех пор, пока не останется укомплектованных пар.
Андрею никогда не находилось пары: самый младшенький, худенький, маленький. Он со слезами на глазах оставался всегдашним запасным игроком, а Игорь, капитан команды, похлопывая его по плечу, говорил:
- Андрюшка, не спеши! Ты хорошенько изучай правила игры, учись владеть мячом и создавать опасные ситуации у ворот противника. Понял?
Но как-то вратаря одной из команд срочно отозвал отец и Игорек предложил Андрею временно постоять в воротах. Этого мига удачи он давно дожидался и упустить появившийся шанс было не в его бойцовском характере. Уверенно встав на пост в середине ворот рядом с пограничной чертой, новый вратарь окинул беглым взором игровое поле и четко увидел всю обстановку: его команда оказалась слабее, потому что все бегали кучкой, в то время как близко к его воротам «пасся» здоровяк-противник. Андрюша не упускал из виду ног нападающих противоборствующей стороны и в какой-то момент, позабыл о том верзиле, который находился в офсайде и как будто массажировал ушибленный блок. Неожиданно по боковой стороне прорвался никем не охраняемый полузащитник и подал длинный пас недавнему «массажисту». Похоже, это был продуманный прием: получивший мяч мигом преобразился и уже косматый, взъерошенный и потный пер напропалую к воротам. Вокруг него сыпались, как семечки, мелкие защитники ворот, и вскоре Андрей остался с ним один на один. Что греха таить – немного подрастерялся с малым опытом вратарь, но тут же вспомнил слова бабушки Моти, что смелость города берет. Сориентировавшись в одно мгновение, он сделал шаг вперед, сгруппировался и решительно бросился в ноги к верзиле. С близкого расстояния тот нанес сильнейший удар. Андрей оказался на месте – принял мяч, но вместе с «подарком» влетел в ворота. Он пытался глотнуть воздуха, но вдоха не получалось, будто проглотил этот мяч. В полуобморочном состоянии осознал, что пересек черту ворот, а потому гол неминуемо засчитают противнику. Превозмогая боль, охватившую все существо, все же не бросая мяча, подошел к капитану своей команды. Мальчишка лет пятнадцати, стройный и подтянутый, с которого можно взять скульптуру, снисходительно похлопал неудачника по плечу и сказал:
- Молодец, малыш! Из тебя выйдет хороший футболист, но лет через несколько. Пока иди домой, не то ударят еще раз – так и ложки на рынке подешевеют.
Сконфуженный Андрей не последовал доброму совету капитана. Он машинально уселся на табуретку, уважительно предложенной какой-то девчонкой, и стал наблюдать за исходом сегодняшнего матча. Только сейчас он заметил стоящих за сеткой ворот разновозрастных болельщиков и даже сидящих на принесенных из дома лавках и табуретках.
Тем временем Игорь сам встал на ворота, а когда почувствовал, что вся игра перешла на его половину поля, поставил защитника. Но нехватка одного игрока для команды из семи человек ощущалась явно. Соперники уверенно вели в счете. Тогда капитан подошел к Андрею и спросил:
- Хочешь немного поиграть?
Не скрывая радости, тот согласно закивал головой.
- Тогда будешь помогать в нападении. Твоя задача – пасовать мяч только мне и никому другому. Понял?
- Я постараюсь.
Андрей понял замысел капитана и неотступно соблюдал небольшую дистанцию. Противники не приняли подкрепление всерьез и часто. Мяч попадал ему прямо под ноги. Получив халявный пас, он переадресовывал его напарнику. Иногда получалось.
Счет потихоньку выравнивался. В очередной раз, когда никто из соперников еще не чувствовал опасности со стороны неказистого нападающего, тот из выгодного положения, собирающийся опять передать мяч своему партнеру, которого неотступно преследовали, словно приклеенные двое защитников, вдруг четко услышал:
- Андрей, играй сам!
Послушный помощник, ударил по воротам прицельно. Ура! Гол! Глеб, довольный, потрепал затылок удачнику, что наверное, могло означать: «Так держать!»
Андрюша не ожидал такого успеха, но, окрыленный фортуной, заиграл спокойно и обдуманно. Сейчас открывались в нем скрытые способности видеть в одно мгновение все поле, всю расстановку играющих, и, главное, усматривать голевую ситуацию. По крайней мере – так ему виделось и хотелось. Тем не менее, с капитаном они все более и более понимали друг друга.
А тут еще, откуда – то взялись девчонки, наверное, заскучавшие без юморных пацанов. Они уселись на то же место, где недавно болел за игру Андрей, и в случаях прорыва к дальним воротам визжали, хлопали в ладоши, кричали:
- Андрей, Андрей! Давай, Андрей!
С этого дня самым младшеньким, как игроком, не брезговали, но в шутку назвали «нуждой», что означало примерно как «на безрыбье и рак рыба». А с громилой, который чуть не прибил Андрея, тоже произошла мировая: капитан команды всегда брал обоих вне конкуренции и при этом шутил:
- Если их сложить вместе и разделить пополам, получится средний игрок.
Зато отец, увидев сына в роли нападающего, удивился:
- Андрюша, ты никогда не увлекался футболом и вдруг…
- Нет, папочка, я просто не знал, что в спорте – ФУТБОЛ – ВСЕМУ ГОЛОВА!


Рецензии
Очень хороший рассказ. Ностальгией по детству навеяло).

Степан Астраханцев   20.05.2020 10:58     Заявить о нарушении