Я не готова, я не хочу

        Выходя из ресторана и садясь в машину, она подумала:
   - Завтра снова 17. Как же я не хочу. Со мной постоянно что-то случается в этот день. Как его пережить? Заеду в магазин. Возьму бутылку текилы, напьюсь, а завтра будь что будет.
       Утром проснулась от дикой головной боли, ведь она сама опустошила бутылку да ещё после того, как ей показалось мало, добавила шампанского.
   - Конечно, я понимала, что ждёт меня с утра, - еле передвигаясь по квартире, она искала бутылку с водой. – Как мне пережить сегодняшний день? Ужас, я всё вчера выпила.
       Надев на глаза повязку и накрыв голову подушкой, это полуживое тело упало на кровать, но ей не спалось. Она, как всегда, чего-то ждала, в основном надеясь на лучшее. Взяла телефон, листая Инстаграм, наткнулась на рекламу: «Надежда Смирнова. Психолог. Я помогу Вам».
   - Чем же ты мне можешь помочь, Надюша? – улыбаясь сквозь зубы, прошептала Александра. – Хотя... мне нечего терять. Какой там номер?
       Договорившись о встрече с психологом, Александра пыталась привести себя в порядок после своей вчерашней «вечеринки на одного».
   - Кофе и душ! Да, это то, что жизненно необходимо сейчас.
       Выйдя на улицу, внеся адрес в навигатор, адвокат выехала за ворота, со страхом ожидая итог сегодняшнего дня. Не веря в то, что психолог чем-то сможет ей помочь, но уже то, что ей будет кому выговориться, добавляло ей сил.
   - Куда это навигатор меня завёл? Что это за улица? Я здесь никогда не была. Нет, нет, пожалуйста. Только не это. Ну, давай, машинка, не подведи.
        Машина заглохла. Александра совершенно не разбиралась в технике, и это понятно, ведь она женщина, даже имея такой почти мужской характер. Она выбежала из машины. Ударив рукой по дверце, произнесла:
   - Ну, какого? Теперь я опоздаю. Хотя, ничего удивительного, ведь сегодня 17.
        Оглядевшись вокруг, увидела цветочную лавку, а возле неё спокойно сидел и пил кофе молодой человек.
   - Не такой он уж и молодой, - промелькнула мысль. - Возможно ему лет 35-40. Вот идиотка! Мне какая разница, сколько ему.
   - Мужчина, вы что, не видите, что мне нужна Ваша помощь? У меня сломалась машина. Вы не хотите встать и помочь?
        Мужчина ещё несколько минут не отвечал ничего, наблюдая за её суетой.
   - Вы что, глухой? Не слышите?
   - Слышу. Я ещё не решил, хочу ли я этого, - вставая со стула и уходя в свою лавку, спокойно ответил он.
   - Вот мужики пошли! – выкрикнула уже ему в спину Александра. – Так, кому позвонить? А... решила. Вот чёрт, нет связи.
       Через некоторое время незнакомец вышел с букетом экзотических цветов.
   - Это Вам, - протянул он букет.
   - Неожиданно. Спасибо. Красивая композиция. У Вас отличный флорист.
   - Флорист – это я, - без хвастовства ответил он. – Давайте ключи и укажите адрес, куда пригнать машину. Я сейчас вызову Вам такси.
   - А как я могу оставить Вам машину? Я ведь Вас не знаю.
       Ещё более спокойным голосом он продолжал:
   - А пять минут назад Вы были готовы доверить мне её, прося о помощи. Так что же изменилось с тех пор?
   - Ну да, Вы правы. Хорошо. Возьмите ключи. Вот моя визитка, там указан адрес.
       Такси приехало быстро, и уже через двадцать минут Александра сидела в уютном кабинете психолога.
   - Добрый день, Александра Сергеевна. Меня зовут Надежда Михайловна Смирнова. В Вашем распоряжении час. Начнём.
   - Я не знаю, с чего начать. Не помню, когда это началось, но точно знаю, что число 17, вернее, дата, меня преследуют уже много лет. Когда-то я встретила женщину, которая сказала мне, что я должна найти мужчину, родившегося 17, и после этого...
       Наступила пауза.
   - Пожалуйста, продолжайте, - спокойно предложила психолог.
   - Да, хорошо. Со мной всё в порядке. И после этого я умру.
   - Что, она так и сказала Вам? Именно умрёте? Возможно, это слово имело другое значение?
   - Какое другое? Вы что, не слышите? Она сказала – умрёте. Разве не понятно? – нервно продолжала Александра. – Я много лет искала этого мужчину. Почти у каждого встречающегося в моей жизни спрашивала дату его рождения. И Вы представляете... Их было много, но ни одного с этой датой. Потом это число преследовало меня везде. Я развелась, решение суда о разделе имущества, открытие адвокатской конторы, громкое дело Фёдорова. Вы, я думаю, слышали о таком? Это также было семнадцатого. Следом лыжи, а после травма. Я полгода в гипсе. Смерть отца... и так далее. Мне не хочется всё перечислять
   - И что всегда эти дни были сложными для Вас?
   - Нет, вначале даже я их ждала. Назначала многие встречи именно семнадцатого. Мне казалось, что это приносило мне удачу.
   - А что случилось потом? Почему изменилось?
   - Не знаю. Я жила только в этот день. Вернее, все
остальные были вспомогательными ради одного дня. И у меня всё получалось. Я чувствовала себя на метле, как Баба Яга. Везде успеваю, всё могу.
   - И один раз в этот день умер мой отец. Я не могла поверить в это. Кричала матери в трубку: Нет, это неправда. Ты врёшь мне! А она только плакала на той стороне телефона.
   - Это был переломный момент моей жизни. Нет отца, и эта дата. Как мне теперь её воспринимать? Я уже не желала её ждать. Через месяц гипс, проблемы на работе...Вот и сегодня...сломалась машина. Да и где? На неизвестной улице, возле какой-то цветочной лавки.
   - Вот я дура! – промелькнуло в голове у Александры. – Я даже не спросила, как его зовут.
   - Извините, наше время на сегодня закончилось, - сказала психолог. – Вас записывать на завтра?
   - Не знаю. Я Вам перезвоню, - быстро собираясь, ответила Александра.
       Через несколько минут уже в такси она напрочь забыла о своём психологе. Даже не осознавая ещё этого, потеряла мысль о сегодняшней дате. Её волновал вопрос:
   - Где машина? Кто этот человек? А букет-то действительно хорош! И что мне сейчас делать? Ехать искать эту лавку с незнакомцем или довериться и ждать вечера.
   - Мне на Соборную площадь, 19, - назвала она таксисту свой рабочий адрес.

   - Что тебе нужно, Екатерина? – спросила Александра Сергеевна своего секретаря.
   - Уже конец рабочего дня. Вы не против, я пойду?
   - Да, да. Иди, конечно. Я ещё останусь, - ответила она, задумавшись, сколько же ей ещё предстоит ждать того человека с её машиной. И стоит ли вообще ждать? Возможно, это просто «развод», дешёвый «развод», и она участник.
       Через полчаса после ухода секретаря Александра услышала звонок в приёмной.
   - Да, слушаю. Хорошо, выхожу.
      Выйдя на улицу, она увидела свою машину.
   - Спасибо. Вы даже вымыли её! Не ожидала. Вы не только флорист, но и автомеханик.
   - Нет, это не я. Другие люди.
   - Сколько я Вам должна?
   - Нисколько. Не всё решают деньги. Возьмите ключи, и хорошего вечера.
   -  Подождите, - окликнула Александра уходящего мужчину. – Вы так и не сказали, как Вас зовут.
   - Илья.
   - Приятно познакомиться. А можно еще один личный вопрос?
   - Смотря какой.
   - Да так, ничего особенного. Когда у Вас день рождения?
   - 17 января. До свидания!
        Александра, ошалевшая от его ответа, так и простояла ещё какое-то время, провожая взглядом этого мужчину, Илью с датой 17.
       В голове было множество вопросов:
   - Кто он такой? Просто цветочник? Мне он зачем? И его ли мне пророчила та женщина? О, Боже! А потом, ведь ... я не готова, я не хочу.
       Всю неделю она думала об Илье.
   - Случайностей не бывает. Может быть лучше забыть о нём и «после» не произойдёт. А как же забыть, ведь он стоит всё время у меня перед глазами. Вот я истеричка. Сама не знаю, что хочу. А может я авантюристка? Это вернее. Мне это слово больше нравится.

   Продолжение следует...


Рецензии