Двумерность на ланч

Оригинал опубликован в журнале "Наргиз", 2019 (12).

КАК СЧИТАЛ ОДИН ПЕРСОНАЖ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА: ЛИШЬ В ПАРИЖЕ И НИГДЕ БОЛЬШЕ «ЧЕЛОВЕК ХОТЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ МОЖЕТ ОТКРЫТЬ ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ, НАДЕВАЯ ДОМАШНИЕ ТУФЛИ, КОВЫРЯЯ ПОСЛЕ ОБЕДА В ЗУБАХ ЗУБОЧИСТКОЙ, ЛОЖАСЬ СПАТЬ ИЛИ ЖЕ ВСТАВАЯ С ПОСТЕЛИ». ЖИВИ АНРИ ДЕ МАРСЕ В НАШЕ ВРЕМЯ, ОН БЫ УСВОИЛ, ЧТО ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ПАРИЖЕ. УЖ НЕ ЗНАЕМ, ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОСЕНИЛА ПОИСТИНЕ ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЖИТЕЛЯ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ СТОЛИЦЫ, ГОСПОДИНА ДЖ.С.ЛИ: ОТКРЫТЬ ИНСТАГРАМ-КАФЕ, ГДЕ ПОСЕТИТЕЛИ МОГЛИ БЫ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ ДЕЛАТЬ СЕЛФИ, НАХОДЯСЬ В УЮТНОМ, ИДЕАЛЬНОМ В СВОЕЙ КУКОЛЬНОСТИ МИРКЕ. ВОЗМОЖНО, В ЭТОТ МОМЕНТ ГОСПОДИН ЛИ СМОТРЕЛ СЕРИАЛ W-TWO WORLDS, ГЕРОЙ КОТОРОГО ПОПАДАЕТ В УМИЛИТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТЯШНЫЙ МИР. ТАК В ОДНОМ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КВАРТАЛОВ СЕУЛА ВОЗНИКЛО «2D–КАФЕ», НАЗВАННОЕ БЕЗ ЗАТЕЙ – ПО СВОЕМУ АДРЕСУ: YEONNAM-DONG 22314. ЧЕМ ЖЕ ОНО ТАК ПРИМЕЧАТЕЛЬНО?

Южная Корея славится красочной индустрией развлечений, где традиционная культура причудливо переплетается с самыми смелыми постмодернистскими изысками. В числе удачных культуртрегерских экспериментов можно указать на огромное количество кофеен, где любит проводить досуг продвинутая столичная молодежь. Идея оригинальной кофейни, посетитель которой чувствует себя попавшим в мультяшный мир, пришлась ко двору. Здесь все – стены, двери, окна, хрупкие стульчики и столы – молочно-белого цвета. Края мебели и забавных фальшивых, нарисованных окон очерчены насыщенным черным цветом. Есть и настоящие окна, но они оформлены под компьютерные мониторы. Шторы тоже имеют «мультяшный» дизайн, заставляющий вспомнить кукольный домик какой-нибудь Барби. Дизайнерский прием, при всей своей простоте столь эффектный, создает ирреальную оптическую иллюзию двумерности: вы словно наяву попали в мультфильм эпохи черно-белого кино.

Материалы вполне современные ; белое ламинатное покрытие на полу, пластиковый подвесной потолок. «Двумерность» кафе создает парадоксальное ощущение очень большого объема: не верится, что это всего лишь небольшая, на двадцать мест, кофейня! Меню вполне под стать этому аскетичному мирку: кофе, различные виды латте да зеленый чай. Ведь главное для посетителей – не еда и напитки, а оригинальные селфи для социальных сетей, ну и приятное времяпрепровождение в теплой компании... Из внутренних помещений можно по узенькой, опять-таки будто нарисованной лесенке подняться на открытую террасу чтобы поглядеть на игрушечный домик – ни дать ни взять жилище всем известного Карлсона, обитавшего на крыше! А для полноты картины – здесь, развешанные на тоненьких веревочках, «сушатся» чьи-то плоские, изготовленные на принтере штанишки, рубашечки и, конечно, носки.

Хозяин кафе очень доволен. «В нашем кафе, ; говорит он, ; бывает много иностранных гостей. Мы сами не ожидали такого успеха, поскольку не очень-то и рекламировали его. Знаменитые блогеры и звезды Facebook, журналы и телепрограммы – все вдруг заговорили о нас. Так мы, самым естественным образом, стали знаменитыми». Через короткое время столь удачная идея нашла подражателей и оказалась повторена ... да, вы угадали: в Японии. Здесь, в Стране аниме и манги, просто не могла не обрести горячую симпатию и популярность идея кавайного кафе, своим дизайном словно вызывающего с экранчиков вездесущих гаджетов милых сердцу местной молодежи большеглазых рисованных мультперсонажей!

В Токио нет недостатка в закусочных, оформление которых вдохновлено миром черно-белой манги: это и ресторан Sailor Moon, и кафе с забавными покемонами... Тем не менее и новое кафе в дизайнерском стиле 2D, расположенное в районе Шин Окубо, вскоре завоевало себе место под солнцем. В нем использован тот же самый монохромный декор – густо-черные контуры на белоснежном фоне, – создающий иллюзию большого пространства и делающий интерьер до наваждения плоским.

Мягкие, немного неровные черные линии, очерчивающие окно, из которого выглядывает забавная собачка, и беззаботно плывущие в небе облака в нарисованном мирке чернобелых комиксов настраивают на лирический лад. Такое кафе идеально для встреч влюбленных, увлекающихся селфи. В сравнении со своим сеульским прообразом, токийское 2D-кафе рассчитано на более требовательных посетителей: меню включает традиционный кофе и различные сорта столь любимого японцами чая, можно заказать и различные коктейли с добавлением фруктов.

Краски яркого десерта из клубники резко контрастируют со строгим, черно-белым интерьером... Не сомневаемся, что Дж.С.Ли вынашивает далеко идущий план – распространить свою золотоносную идею по всему свету! Не будем же удивляться, если однажды и в Баку увидим ирреальную белоснежную дверь, ведущую в двумерный мультяшный мирок...


Рецензии
Я думаю успех этого кафе с собственным мирком был предрешен. Нынешний мир настолько жесток, что хочется, хоть на мгновение чего-нибудь кавайного. Думаю. что идею подхватит не только Баку. А тут еще и всеобщая селфимания.

С уважением Алиса Юровская

Юрий Юровский   14.03.2021 10:49     Заявить о нарушении
Да, не без этого...

Мехти Али   16.03.2021 11:54   Заявить о нарушении