Настоящий Петербург

Никогда прежде не был в Петербурге. Первые дни я присматривался к городу, пытаясь его рассмотреть и понять. Было солнечно и холодно, я был занят экскурсиями и достопримечательностями. Но вот настал день, на который ничего не было запланировано, и который я должен был организовать себе сам. За окном погода была непонятная – вероятность солнца и дождя – 50 на 50. Я сразу решил идти на самое интересующее меня место – на Петровскую набережную к каменным китайским львам - шицзу.
 
Уже на подходе к ним, я понял, что мои пафосные планы сделать несколько выразительных снимков этих скульптур, и себя на их фоне, раскисают под начинающимся дождем. Я сделал несколько фоток на всякий случай, но держать одной рукой зонтик, а другой фотографировать было очень неудобно. Постояв и подумав, я понял, что мое лучшее убежище на сегодня – это Эрмитаж. Я неспеша направился туда по набережной и через ближайший мост, укрываясь от дождя зонтом, и сражаясь им против ветра. В этот момент  я почувствовал себя как-будто каким-то литературным персонажем из русской классики, который в одиночку идет под зонтом, защищаясь от ветра и дождя. «Вот он - настоящий Петербург, - подумал я, - прям, как в книжках!». И мне стало забавно от самого себя.

По Миллионной улице я подошел к Эрмитажу. Дворцовая площадь оказалась оцеплена рядами военных, которые готовились к майскому юбилейному параду 2015 года. Спрятавшись под крытыми галереями дворца, я стал наблюдать, как на площади собираются колоны солдат в камуфляже, отбивая строевым шагом. А кто-то просто стоял, как было приказано, и по долгу службы мок под дождем. Стала слышна барабанная дробь. Подъехали парадные командирские ЗИЛы. Ряды военных стали передвигаться туда-сюда, со знаменами и без. Закрыв глаза, и только слушая стуки строевых шагов и барабанов, можно было бы представить, что ты находишься на дворцовом параде славных времен Российской империи, лет двести назад. Такое удивительное оживление исторической атмосферы меня обрадовало, и я с удовольствием стал наблюдать и фотографировать. Плац, муштра, дождь… и шедевры классической архитектуры. «Вот он, настоящий Петербург!» - подумал я. И не я один. Этому зрелищу был рады многие, кто подошел к открытию Эрмитажа. Я их понимал, и радовался вместе с ними: не каждый раз и не каждому Петербург может так показать себя.

В общем, мне надоело заниматься литературой. Скажу только, что дальше вместе со всей очередью я взял штурмом Зимний и изучал его сокровища около пяти часов. От ходьбы и стояния очень устали ноги, поэтому, пообедав на Невском в столовой, я уехал в гостиницу, и просто лежал, отдыхал, рассматривал фотографии. День провел с большой пользой, особенно если учесть те сокровища, с которыми я познакомился в залах Эрмитажа по своим интересам, «не для всех». Об этом должен быть отдельный разговор.

2015 г.


Рецензии