Этюд 12

   Ужин был отменный! Прекрасно приготовленная рыба, на десерт суфле из свежих ягод. Ида никогда так вкусно не ела, хотя мама готовила неплохо. Встав из-за стола, она поблагодарила Елизавету Михайловну, и взглянула на швейцарские часы, что висели на противоположной стене, было — 21:45.

   Сергей Васильевич перехватил ее взгляд:
 
   — Не будем торопиться, — сказал он — время еще детское.

   — Нет, Сергей Васильевич, — возразила Ида, мне пора.
 
   Он не стал возражать, приложил салфетку ко рту, встал, подошел к Елизавете  Михайловне и поцеловал ее в щечку.

   — Лизонька, я собираюсь взять твою машину, мне надо отвести Иду домой.
 
   — Хорошо, — ответила Елизавета Михайловна, только не забудь у первой же бензоколонке… знаю, знаю, — перебил он — не беспокойся, бак будет полный.

   Ида хотела сесть на задние сидение, но Сергей Васильевич был против, он распахнул перед ней переднюю дверцу, со словами: — прошу вас, леди!

   Сев в машину, она достала лист с правилами, который он вручил ей в мастерской и принялась читать:

   Правило первое:
   — Приходить на работу без опозданий. Не забыть, перед тем, как выйти из дома, позавтракать; работать на голодный желудок тяжело. Ваш завтрак должен быть легким, хотя работаем по три – четыре часа каждый день, без обеда.
В перерывах можно погрызть яблоко или съесть шоколадку, печение, бутерброд и это достаточно.

   Питьё — горячий чай или кофе тонизируют, но избыток жидкости приводит к отекам и набуханию вен. Поэтому, чтобы стопы и кисти рук не стали сизыми и опухшими, надо регулировать количество того, что пьешь. Излишек выпитой жидкости создает так же проблемы с выходом в туалет.

   Правило второе:
   — если ты себя неважно чувствуешь, и не можешь выйти на работу или, наступают «критические дни», надо позвонить по телефону и предупредить.

   Замечание:
   — за пропущенные дни не платится.

   Правило третье:
 
   — никогда не пытайтесь посмотреть на не оконченную художником работу, я этого не терплю. На первый раз штрафую, но, если повторится — мы с вами прощаемся без выплаты того времени, что вы позировали.

   Дальше Ида читать не стала: перечислялись правила для тех, кто позирует обнаженной.

  «Это не для меня, — сказала она себе, — позировать обнаженной я никогда не буду, даже за двойную плату».

  Сергей Васильевич заметил, как лицо Иды покрылось краской, она яростно скомкала лист, поискала глазами, куда бы его бросить и, не найдя куда, сунула в карман. Он сразу понял на каком пункте правил она остановилась.

   — Я вижу, вы не все прочитали, — сказал он.
   — Да не все, — ответила она, — и не буду читать дальше, потому что я отказываюсь позировать вам, она замялась…

   — Голой, — подсказал он слово, которое она не могла произнести. В глазах его появились едва заметные искорки смеха, которые быстро исчезли, так же, как и появились.

   — Ида, я и не собираюсь вас писать без одежды. Однако, хочу заметить: позировать без одежды, это не только не стыдно — это почетно.

   Ида ничего не ответила, ей не хотелось обсуждать эту тему, она сидела насупленная, повернувшись лицом к окну, с которого всё еще не сходила краска.

   Они доехали до бензоколонки и остановились. Сергей Васильевич вышел из машины, сунул шланг в отверстие, предназначенное для заправки и, через несколько минут вытащив, закрыл его крышкой, после чего, направился в небольшое строение, в котром находилась касса, чтобы оплатить за бензин…
 
   К наблюдавшей за всем этим Иде, внезапно пришла мысль: «убежать! — Домой я спокойно доберусь на автобусе или трамвае, что скорей подойдет».

   Она быстро открыла дверцу машины и, выйдя — побежала, но успела сделать всего несколько шагов, окрик Сергея Васильевича остановил ее.

   — Ида! Вам надоело сидеть в машине и вы решили поразмяться?

   Не зная, что ответить, она сказала первое, что пришло на ум:

   — В машине было душно, и очень пахло бензином.

   — Ида, возвращайтесь и садитесь в машину, я включу вентилятор и душно не будет, — он распахнул дверцу машины.

 



 
 


Рецензии