Русский Иерусалим

От станции идем пешком, довольно продолжительная прогулка. И вот из-за поворота взору открывается вид на чудный образ святого града - русский Иерусалим.
   Монастырь невозможно не фотографировать - беленые стены, золоченые главки, и изразцы, изразцы, изразцы...
  Я очень хотел увидеть этот высокий иконостас, и конечно Кувуклию. В Кувуклию очередь, не то что бы большая, за спиной говорят, что с утра была в три круга...
  Встаю в очередь. Немного утомлен, даже покачиваюсть. В руках восковая пахучая дешевенькая свечка, пальцами тереблю фитилек отщипывая ногтями размягший от тепла воск - волнительно.
  Да, это не та самая Кувуклия в Иерусалиме, всего лишь копия, и от осознания этого, и от снующих вокруг туристов,  будто-бы теряю мысль зачем я здесь...
 Уже стою перед входом, смотрю на русского Спаса над дверью в каменный придел - Проходите! - Говорит круглолицый охранник.
  Вхожу в придел Ангела, справа он и смотрит на меня с фрески. Помолился своему Ангелу-Хранителю, покаялся, что не часто вспоминаю...
  Крещусь, и низко склонившись вхожу в каменный гроб Господень. И это не тот самый... но не в этом суть.
 Припав лбом к каменной плите сказал простые слова - Господи, прости...
Для этого думаю и стоит этот русский Иерусалим, для того наверное и я приезжал.


Рецензии