Невстречи
Он был серьёзный и строгий, и верно нёс знамя долга, свою верную ношу, твёрдо храня в веках.
А она не позволяла себе поднять глаза, сквозь решетку клетки, когда он пролетал над крышей дома, в облаках, в стае птиц.
Она молчала, что его ждала, с той минуты, как себя помнила, и до последних дней на Земле. Каждый вечер, засыпая, в мысли о том, что когда-нибудь утром услышит его шаги и стук в окно, и не разрешала себе плакать о нём.
А он, в своих дорогах и полётах знал, что она где-то рядом. совсем близко, и крепче держал своё знамя и верную ношу.
Тысячи дорог и перекрёстков пересекались на их орбитах, и ветры тысяч «нельзя» не подпускали их близко друг к другу. Они были родными и наверно любили, но скупы и сухи были их речи, и взгляды их глаз не встречали друг друга, они лишь снились в неясных снах, не касаясь руки.
Пролетали года за годами, мир утопал в осенних листопадах, коченел в февральских вьюгах, и возрождался снова в апрелях, унося с ветрами цветение садов. Но не сказали они друг другу ни слова, ни на миг.
Прошли тысячи веков, падали и рождались звёзды, вращаясь по кругу вселенной.
И снова оборот судьбы, и новое рожденье.
Помчались поезда навстречу друг к другу, стучали колёса под стук сердец. И снова знакомый полустанок, знакомый листопад. Он вышел на перрон вокзала. Она навстречу шла. Прошли в толпе, задев друг друга рукавами. Друг друга не узнав. Лишь только сердце ёкнуло на миг.
«Наверно от жары», подумала она, «наверно показалось»
«Наверно растрясло в вагоне», подумал он, «точно показалось»
«Постой», шептал им ветер...
«Постой», стучали поезда...
Свидетельство о публикации №220052000842