Собака под автомобилем
Меня в то время преследовало чувство, что я в прошлой жизни была кошкой. Остро я чувствовала это, когда мать звала меня в ванную, где вода угрожающе шумела, да так громко, что, казалось, я падаю с Ниагарского водопада, беспомощно размахиваю руками, хочу, как птица, улететь от смерти… Нет, это был всего лишь детский страх, который эхом раздается и сейчас у меня в голове, когда ревет вода. На заметку скажу я вам, я крайне впечатлительный человек, и воображение у меня отличное досталось. Наверное, вы и сами уже успели это заметить. И поэтому могла вполне верить в реинкарнацию и отождествлять себя в прошлом грациозной кошкой, которая не любит спешить по пустякам. А еще никогда не купает усы в молоке, только красный язычок очень часто вылезает. Пушистый хвост трубой, она ступает плавно мягкими лапками по дорогим коврам, с важным видом обходит свои бесконечные владения. Но стоит опасности раскрыть себя, королева-кошка в моем воображении выпускала когти, предупреждающе шипела, и если угроза не отступала, она прижимала уши и с благородной яростью вступала с ней в схватку. И после такой сладкой веры я при виде собаки могла тоже прижать к голове свои воображаемые кошачьи ушки и затаиться, пройти мимо, не привлекая к себе ненужное внимание.
Эти существа были вездесущи и свое появление не могли не сопровождать лаем, особенно при встрече со своей братвой с других районов. Я ненавидела их в то время, когда мне хотелось просто пробежаться по асфальтовой дорожке, но неподалёку какой-то человек как всегда пас это несчастье на поводке (или «несчастий»), и начиналось страшное. Оно заливалось гавканьем, я застывала на месте, как монумент, и судорожно перебирала в голове, чего он ко мне привязался. Постепенно страх переходил в неловкость, я не знала, по чьей вине у меня почти каждый раз потели руки — по вине той псины, или я самой себя стыжусь. Ответ был очевиден: конечно же эта собака натворила бед по своей слепоте, — как говорил мне отец, эта глупая моська приняла меня за кролика. Да, у нее, как и у всех остальных ее собратьев, зрение точно на минус шести, раз приняла меня, девочку восьми тогда лет, за кролика. То ли в силу моей неуверенности, то ли из-за моей любви покапризничать, я не переносила на дух этих ужасных животных, которых, уж не знаю, по каким заслугам, гордо обрисовывают как друга человека.
И вроде бы на этом и пора закончить мой рассказ, мое крайне несправедливое мнение мнение о четвероногих любимцах, но, если вы не забыли, в самом начале я говорила, что раньше терпеть не могла две вещи. Оставим пока собак в стороне и перейдем к следующему. Я никогда, вы слышите, НИКОГДА не любила автомобили. И не потому, что меня всегда тошнило от невыносимого запаха бензина, хотя это тоже был существенный недостаток. Как впечатлительный донельзя человек, я принимала трагедии, нечаянно услышанные в местных СМИ близко к сердцу. Не любила я слышать о том, как много людей гибнет в результате автокатастрофы каждый день, скоропостижно и с ничтожными шансами остаться в живых. Я думала, ах, если бы автомобили и вовсе не изобрели, мир стал бы лучше. И ни разу не взяла в голову, что автомобили в смертях людей ни при чем.
Да, бывает, что тормоза отказывают или слышишь запах возгорания, но виноваты вовсе не автомобили в этом, а сами люди. Наплевали, не починили - получи, фашист, гранату... Да и дорогу не каждый уступит. По этому завету начинаются такие гонки, что Формула-1 отдыхает. И стоянки расширяют тоже люди, которым чем-то не угодила уж слишком большая детская площадка. И животных на дороге калечат люди, отчаянно спешащие куда-то по делам…
У моего отца была очень хорошая собака. Его звали Тарзан, в те годы эта кличка была в новинку. Этот пес не был породистым, хотя отличался настолько хорошим воспитанием, что его можно было бы принять за такового, - это уж бабушка его поднатаскала. Тарзану не хотелось брать пример с пустолаек, он был сдержанным, но и жизни радовался. Мне нравилось слушать истории об этой собаке, мне ясно представлялись его длинные пружинистые лапы, поджарое, крепкое тело, маленькие умные глаза на не слишком вытянутой мордочке. По грустно опущенным усам я видела, что отец скучает по нему. Тарзан часто гулял без поводка. Если не брать всю длину, то ростом он был примерно по пояс, но о том, чтобы надеть ему намордник, никто подумать не мог. Он был умным, но слабость его погубила: ему всегда приносило удовольствие бегать вслед за автомобилями, и вот как-то раз он выбежал, беззаботно подпрыгивая, на перекресток…
Печальная история о потерянном друге. И зачем только рождаются в мире такие? Но она показала мне, как порой могут запугать наши страхи. С годами я прониклась любовью к этим четвероногим «несчастьям». Ведь только от вашего воспитания зависит, как будет вести себя ваш питомец. Так что же? Давайте будем любить братьев наших меньших и хоть немного смотреть на дорогу. Если встретите какую-то зверушку на середине дороги, лучше пропустите ее, пускай живет. Все дела вы успеете сделать, какими бы трудными они не казались. Зато не возьмете на душу вину за бессмысленное убийство.
Свидетельство о публикации №220052000089