Размышления в Пасху

  Когда я был маленьким о Христе в моем окружении почти никто не говорил, ну, разве что всуе, да на Пасху имя его звучало чаще, даже из наших детских уст.
  Старшие научат, и пошли мы по селу яички собирать,благовествовать: - Христос Воскресе! - Громко кричим мы, - Воистину Воскресе! - Тихо отвечает нам какая-нибудь старушка, и теплой шершавой рукой подает нам темно-коричневые яички…
  Пожалуй лишь старая пропахшая удобрениями церковь была живым воплощением говорящим именно о Боге, о Христе. Брошенная церковь в центре села была прибежищем детворы всех возрастов. И я зачастую там был. Там бы я мог встретить Христа, хотя бы на фреске. Но на том уровне где я обитал в храме, а это пол и подвал, фресок не было видно. Фрески хорошо были видны на уровне второго света. Я туда забраться не мог, ручонки были слабоваты, да и высоты боялся. Теперь жалею, фресок-то нынче уже и под куполом почти не осталось.
   Былая красота нашего храма благовествующая о Христе с трудом пробивается сквозь тлен времени, но именно обрывки этой красоты, именно фрагменты старинных фресок, почему-то сильнее всех идеальных, четких и ярких картинок говорят о Христе. Массивные кирпичи и мощные стены храма упрямо говорят о нём, дышат им. Будто эти камни видели его, он касался их, и они сквозь века несут память об этом прикосновении …


Рецензии