Охотница

Цель была выбрана.

Дичь медленно шла по открытому пространству, не глядя по сторонам, не предчувствуя. Задумчивая, забывшая об осторожности… Не знающая, не ожидающая…

Охотница прицелилась, но дичь вдруг остановилась, вздрогнула и понеслась вперёд, ломая всё перед собой…

Охотница скользнула за добычей и снова приблизилась. Дичь рванулась влево и вправо, снова влево и внезапно прыгнула изо всех сил далеко в сторону, скрывшись из виду. Лишь слышно было, как удаляются её тяжёлое дыхание, сопение, топот, треск… Удаляются страх, отчаяние, жажда жизни, судорожные толчки сердца. Всё. Тишина.

Охотница пошла по запутанным следам, разбирая их с такой быстротой, словно они горели в темноте, словно следы не прерывались прыжками, а тянулись сплошной зримой линией.

Дичь показалась вновь, на этот раз она напряжённо глядела в сторону Охотницы. Но лишь в сторону, не на саму Охотницу, незаметную, крадущуюся, неумолимую.

Сумев услышать почти бесшумные шаги, дичь снова попыталась убежать, но время было на исходе. Последний рывок, ещё один, из-за пределов сил, и даже ещё один, сверх любых сил… Охотница настигает. Неровный, спотыкающийся шаг загнанного зверя, остановка, жадный вдох, всхлип, хрип… Всё. Тишина.

Охотница взглянула в мёртвые глаза лежащей дичи и потеряла к ней интерес. Неисчислимое множество других беспечных жертв выходило на свет, ничего не боясь и не видя.

Как трудно выбирать, если не знаешь промаха... Если владеешь всеми способами убийства. И видишь их всех сразу…

Охотница вновь спряталась повсюду. Она была за краем ледника, нависшего над ущельем, за поворотом скользкой дороги, за деревьями, за перилами старого моста, за высокой волной, за коробком спичек, внутри сигареты, за ржавым гвоздём, между слов, среди мыслей, за страницей прощального письма, за длинным гудком телефона, за каплями осеннего дождя, за серыми безответными небесами, за россыпью таблеток, за тенью, за спиной, за взмахом руки, за стаканом с глотком прозрачной жидкости на дне…
Человеческая дичь бродила вокруг, предоставляя выбор Судьбе-Охотнице.


Рецензии
"Как трудно выбирать, когда не знаешь промаха..."
Должно быть, это очень трудно: испытывать Вечный Охотничий Голод. Неумолимо стремиться за обречённой жертвой - и неумолимо терять интерес - достигнув...

Инна Люлько   20.04.2023 00:48     Заявить о нарушении