Мамино детство. Смерть стариков Юхкамов

     В 30-е годы маленькая Зина жила на хуторе Белый у дороги из старинного города Гдов в усадьбу князей Салтыковых. Я описывал жителей хутора в своих рассказах о мамином детстве. Но для тех, кто читает первым этот рассказ, должен хотя бы кратко рассказать о его жителях. Хутора давно нет и он только живет в далекой детской памяти моей старенькой матушки, которая сохранила ясную память и умение образно рассказать о своем детстве. Редко, кто в 90 лет может так живо рассказать о той далекой жизни русских людей среди дремучих лесов, болот, соседей эстонцев и финнов.

     Дорога, у которой расположился хутор, где родилась Зина, назывался большак. С одной стороны большака располагались шесть дворов русских семей: Осиповы, Константиновы, три двора Андреевых и двор Марии Перцевой. Здесь жили семья Зины Константиновой, а также тетки ее отца Степана. Степу с малых лет растила сестра матери - Прасковья. Он ее всегда берег, как родную маму. А вот мама у Степы умерла вскоре после родов от горя - Степан родился не законно рожденным. Рядом с ними жила старшая сестра Матери Степана - Ирина Осипова. Все дети Степана звали ее «нянькой» - она помогала растить детишек Степы. Сам Степа был ей почти сыном. Осиповы держали придорожный магазин еще с 19 века и Ирина могла помогать незамужней сестре Прасковье растить Степу.

     А с другой стороны дороги на берегу реки Черма стоял двор эстонцев Юхкамов. Старый Юхкам поставил на берегу реки мельницу и кузницу. Его сын - Федор работал в кузнице, а его отец - в основном на мельнице. В рассказе «Молочный брат» я рассказал, что маленький сын Федора и его жены Ольги стал молочным братом Зины. Так они породнились - Зина и сын Федора - Валерий. Ольга кормила обоих новорожденных, пока мама Зины - Наталья - лечилась в больнице в Гдове после тяжелых родов.

     На хуторе Юхкамов уважали за трудолюбие, отзывчивость на чужие трудности, любовь к прогрессу - они первыми на хуторе провели себе радио. По выходным и праздникам они устраивали для всех соседей-хуторян прослушивание концертов, интересных спектаклей по радио. Хуторяне-гости располагались на травке под деревьями и на лавках и слушали прекрасную музыку, звучащую из черной тарелки, которую ставили на подоконнике открытого окна. После передачи нарядно одетые женщины сидели на лавках и обсуждали сначала услышанное по радио, потом свои женские новости. Мужики обычно располагались в тенечке под деревьями сада на травке, смолили самокрутки и вели тихий разговор о политике, новостях из газет. Вокруг носились друг за другом малыши с визгом и громкими криками.

     Но как-то произошло что-то, что Ольга Юхкам крупно поругалась со свекровью - женой мельника. Что они там не поделили - никто не знал. Но после этого, не поверите, старый мельник со своей женой ушел из дома. Старики поселились в землянке на берегу реки у своей мельницы. А их сын Федор с семьей остались жить в родительском доме. Так вот было у эстонцев. У русских я о таком не слышал.

     Однажды весной (еще до войны) Черма сильно разлилась. Необычно сильно и грозила затопить двор Юхкамов. Хотя летом речка обычно напоминала мелкий ручей.

     Река вытекает из Черемского озера и впадает в Чудское озеро в районе Гдова. Хутор Белый и земля Юхкама находились всего в 2 км от истока реки. После участка Юхкама и перед Костиновским мостом на большаке русло реки резко поворачивает сначала влево более чем на 90 градусов, а затем – вправо дважды на 90 градусов. Поэтому напор воды в ледоход из озера и заторы льда в реке ниже по течению на этих крутых поворотах могли привести к мощному разливу, хотя летом река течет тихо в своем нешироком русле и трудно представить ее сильный разлив.

     И в такое время старики Юхкамы отправились в гости к родственникам, которые жили в эстонской деревне за рекой у Чудского озера. Они переправились на лодке на другой берег и пошли пешком. Из гостей старики — мельник Юкхам и его жена – возвращались поздно, в темноте. Когда они подошли к реке и хотели переправиться на лодке на другой берег к своему дому, то река уже мощно бурлила и несла льдины.

     Старый мельник, вероятно, был хорошо «под хмельком» и решил все-таки переправляться, хотя недалеко была деревня Слудка и дома Красного посёлка, где можно было попроситься на ночлег. Старики забрались в свою плоскодонку и мельник стал шестом толкать лодку на стремнину. Посреди реки лодку закрутило и перевернуло на быстрине среди мощных льдин, налезавших одна на другую. В черной бурлящей ледяной воде старики не смогли спастись…

     Их так и не нашли, хотя всем хутором пытались искать. Жалели их все хуторяне. Хорошие были люди - умные и добрые. А семья Федора Юхкама продолжала жить на хуторе до 39-го года, когда всех окрестных хуторян заставили переселиться в соседнюю деревню Озерцы. Шла война с Финляндией...


Рецензии