Против генов не попрешь!

      

      Недалеко от города  Йошкар Ола находился (может есть и сейчас) военный аэродром.  Размещались на нем самолеты морской авиации по охране района базирования тихоокеанского флота на Камчатке.
   Вот как! Где столица Марий Эл и где Камчатка! Но видимо были свои стратегические  соображения в высоких военных кабинетах.  Долететь современной технике до мест прикрытия  баз флота с дозаправкой в воздухе недолго, а авиация  супостата точно не сможет внезапно заблокировать этот аэродром.

          А всего в 60 км от Йошки (так называют ее местные) находится  приволжское поселение Кокшайск. Со стороны Волги к нему примыкает обширный остров,  мимо которого я неоднократно перемещался в 70-80 е на своем катере. На том острове наблюдались какие-то необычные строения типа дач и пристань-причал со стоящими катерами и моторными баркасами.  Рассказывали мне друзья водномоторники, что кто-то,  когда-то из любопытства попытался причалить к острову. Но… Его быстро наладила оттуда охрана в военно-морской форме ???.  Слухи и предположения были разные. Но все точно я узнал я много позднее.

        Как-то в самом начале 90-х по весне добирался я в свое Ураково на речном трамвайчике. По местному – переправе. И на верхней  открытой палубе со мной сидел деревенский попутчик по прозвищу Таджик, но и с фамилией соответствующей  Бердыев. Ехал он в деревнюс сыном подростком к родителям жены.  Был у меня в запасе бутылек заводской спиртяшки и мы с ним сидя на ветерке ее  с удовольствием приговаривали и неспешно беседовали.
     Причаливая к Кокшайской пристани наше суденышко описало  дугу недалеко от того острова. Он на него указал и сказал – А тут я служил срочную. На мое крайнее удивление поведал следующее.

        Оказывается,  для  командования  Й-Олинской части морской авиации на этом острове была построена база отдыха. А охраняли и обслуживали ее призванные на срочную службу во флот (авиация то морская)  матросы.  И мой знакомец в числе других аборигенов из таджикских, узбекских и пр. аулов был призван на тихоокеанский флот. Ни моря,  ни океана он в глаза не видел, но форму с бескозыркой и бушлат черный носил.

        А когда база была пустая и единственный дежурный офицер отправлялся к подружке в Кокшайск, то и мы не зевали. Оставляли на охране молодых, а сами на баркасе налаживались в самоволку в деревни к девчонкам на тот берег. Вот так  я в Ураково и попал. А после дембеля женился на Наталье и навсегда остался здесь. А сейчас у меня уже вот двое ребятишек. И квартира в Новочебоксарске есть.

 « Примечание авт: Те русские прибрежные деревни на Чувашском берегу ведут свое начало с 16 века.  После завоевания Иваном Грозным казанского ханства из татарской неволи было освобождено много русских пленников. Их расселяли по высокому правому берегу Волги вверх от крепости Свияжск
       Понятно, что хлебнувший лиха в татарском полоне народец тот был независим и спину особо ни перед кем не гнул. Такое же вольное было у них и потомство.  Видимо с тех давних времен остался в них бунтарский дух, защита земляков – своих не выдаем и нелады с законом при всех властях. Рассказывали мне местные старики, что ни в Ураково, ни в соседних Кушниковове, Пущино и Водолеево во время коллективизации не было случаев массового раскулачивания и высылки  жителей. А в Ураково еще и от Пугачевской вольницы струя была впрыснута.
   В 1774 году войска генерала Михельсона под Казанью нанесли жестокое поражение пугачевцам.  Остатки в пять сотен вместе с главным атаманом  быстро побежали верхами на сменных лошадях левым берегом вверх по Волге и в районе нынешнего Кокшайска и стали спешно переправляться на другую сторону.
    А некоторую часть, что переплывала на подручных средствах,  снесло течением до Ураково. На следующее утро основной отряд пугачевцев, уходя от преследования,  спешно вышел в поход направлением на Цивильск, Алатырь, Саранск. А те, что заночевали в Ураково,  еще несколько дней «отдыхали»  в этой деревне. Вот и оставили после себя «привет» в генах местных жителей.»

      На момент его рассказа той базы на острове уже не было. А сейчас он плотно застроен дачными домиками гражданского населения.
     А как-то недавно я общался с знакомыми из Ураково и они сообщили, что родители Натальи померли. Дом деревенский дочка продала.  Сыновья оба сидят. И вроде как не по первому разу.
     А наши герои проживают в Новочебоксарске.  Только вот вольная по духу Наташа по какой-то причине всадила мужу таджику нож меж ребер. Он жив. А она ныне отбывает свой срок в местах не столь отдаленных.
     И чего уж тут! Против генов не попрешь!

     На фото: Кокшайск и место переправы пугачевцев на правый берег. Ураково совсем неподалеку за правым обрезом. А за левым плавный подъем в гору. Он до сих пор называется Пугачевский взвоз и там ранее стоял памятный крест. Песчаная коса перед  поселением образовалась уже в более поздние времена.
 


Рецензии
Много нового и интересного узнал о родных волжских местах!

Спасибо, дорогой Владимир!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   20.04.2021 13:26     Заявить о нарушении
Тогда О МАЛЫХ ЭТНОСАХ. Там в конце дополнение самарского журналиста о мордовской диаспоре в тех краях. Думаю, Вам будет интересн

Владимир Островитянин   21.04.2021 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.