Первая любовь с летальным исходом

Этой трагической истории более тридцати лет. О ней много говорили. Она не забыта и до сих пор, бередит душу и сердце.

80-е годы. Большой промышленный город. Он и Она. Обоим по 16 лет. Они встретились золотой осенью в начале учебного года. Он курсант местного училища речного флота, красивый высокий парень, чувствующий себя взрослым человеком. Она старшеклассница, хрупкая нежная девушка. На эту пару было приятно смотреть. Они так улыбались друг другу, такими взглядами обменивались, так были погружены в свои чувства, что сторонний наблюдатель невольно вздыхал:" Где мои шестнадцать лет..."

Они проводили вместе все свободное время: гуляли, ходили в кино, на дискотеки, на концерты заезжих знаменитостей. А потом наступили летние каникулы, и родители увезли Ее на море на целый месяц. Он скучал, страдал, считал дни...Она вернулась, но что-то неуловимо изменилось.

 Она уже не стремилась к Нему каждую свободную минуту. Он мучился. А потом Она стала встречаться с одноклассником. Он ревновал, преследовал Ее, дрался с ее новым избранником. В конце концов, Она в гневе и злости крикнула:" Отстань! Ненавижу тебя!"

Он пытался вскрыть вены - его спасли. После месяца в больнице Он опять ходил за Ней по пятам. Она плакала, просила оставить ее в покое, однажды обозвала психом. Он попытался повеситься - веревка оборвалась. Он получил травму позвоночника.

 После очередного месяца в больнице Он опять превратился в Ее тень. Она уже не скрывала своего раздражения и неприязни, не называла Его иначе, как уродом. Он похудел, почернел. Она разучилась улыбаться, выглядела измученной.

Теперь у многих, кто видел Ее и Его, возникало тягостное предчувствие беды. И врачи, и учителя, и друзья пытались поговорить с Ним, с Ней, с их родителями. Но родители считали, что время лечит все: перемелется - мука будет.

Он зарезал Ее в новогоднюю ночь. По свидетельству очевидцев, Он спокойно подошел к Ней на вечеринке, спокойно воткнул нож, спокойно опустился на стул, спокойно дождался милицию.

На Ее похоронах было много народу, женщины плакали, мужчины угрюмо хмурились. Многих не отпускало чувство вины.

Его судили. Приговорили к длительному сроку. Из колонии Он не вернулся - погиб.


Рецензии