Французские философы

ЖЗЛ



Одиозный философ Жозеф де Местр

Любят люди, любят вырастить праведника и... принести его в жертву.
Отсюда и "распятый Гагарин" на стене многоэтажки в Перми... Хочешь, чтобы отремонтировали стену, малюй распятого Гагарина.

Из времен маркиза де Сада доносятся мысли философа де Местра о "заменительности искупительных страданий".

Философ пишет о том, что плоть греховна, проклята и враждебна богу. Кровь есть ее живая эманация. Утолить небо возможно только кровью. Невинный может расплачиваться за виновного. Древние верили, что боги слетаются туда, где алтари обагрены кровью; первые христианские богословы уверовали, что ангелы слетаются туда, где течет кровь невинной жертвы. Пролитие крови искупительно. Мы рождаемся с этим сознанием. Крест - свидетельство того, что спасение достигается кровью. Позднее Ориген справедливо отметил, что есть два искупления: искупление Христово, спасшее мир, и малые искупления, спасающие ценой крови отдельные народы. Это кровавое принесение в жертву нескольких ради спасения всех будет длиться до скончания веков. И народы всегда смогут искупать свои вины благодаря заменительности искупительных страданий.
 
Земля, постоянно напитанная кровью, есть не что иное, как один огромный алтарь, где все живое должно без конца приноситься в жертву во имя искоренения зла. Палач - краеугольный камень общества: его назначение свято. Инквизиция - благое, кроткое и охранительное учреждение. Булла «In coena Domini» богодухновенна: она отлучает еретиков и призывает их на грядущие соборы. Но, великий боже, к чему соборы, когда есть позорный столб? Чувство ужаса перед чьим-то гневным могуществом существует изначально. Война - божественна: она должна вечно править миром, чтобы очищать его. Дикие племена обречены и преданы анафеме.

- Мне, о господи, неведомо их преступление, - говорил де Местр, - но коль скоро они несчастны и безумны, значит, они преступны и справедливо караются за вину какого-то давнего своего вождя. Европейцы времен Колумба были правы, не причисляя их к людскому роду и не считая подобными себе. Земля - алтарь, который должен быть всегда напитан кровью.
   
Вывод Жозефа де Местра: Если заменительность искупительных страданий справедлива, значит, для спасения народов мало слишком редких случаев добровольной замены и самопожертвования. Заклание невинного вместо виновного спасает нацию; следовательно, заклать его за и ради нее справедливо и хорошо, и когда это делалось, это делалось правильно.   




Блоха, Чернушка и Пуховка

Французский философ Ипполит Тэн написал однажды удивительное философское сочинение. Будучи страстным любителем кошек, он изложил свои философские воззрения в форме сонетов, восхваляющих кошачьи добродетели. Эти сонеты, которые философ читал только домашним, благодаря чьей-то нескромности появились в газете "Фигаро". Они были озаглавлены так: "Трем кошкам - Блохе, Чернушке и Пуховке, живущим в Ментоне-Сен-Бернаре, в Верхней Савойе, эти 121 сонетов посвящает их друг, хозяин и слуга в ноябре 1883 года".

 


Рецензии