Кулинария кризиса. Часть 2

Борщ с намёком.

Об этом русском народном блюде можно говорить часами. Скорее всего, возмущённая общественность половины мира скажет: Как же так, это же наше, исконное, Гондурасское (Украинское, Эфиопское, Армянское, Израильское и т.д.) блюдо! Не замай! Не сметь посягать на святое!
Не буду спорить. Красный суп едят, чуть ли не под каждой пальмой. Но в нашем случае есть некоторые особенности, и я именно о них. Основной принцип, которого надо придерживаться, при приготовлении этого удивительного блюда прост: свёкла, уксус, сахар. Остальное – полёт фантазии автора. И, не смотря на весь сопутствующий антураж с фамильными рецептами и национальными традициями, это народное лакомство  вполне бюджетное.
Один мой приятель всю жизнь гордился тем, что никогда ни одна девушка ему не отказывала во взаимности. Гордился он, молча, никому не открывая своих секретов, но вся компания об этом знала и в тайне завидовала, так как некоторые проблемы с общением с противоположным полом были почти у всех. Спустя какое-то время он, всё-таки, раскололся, и причиной тому было то, что мои кулинарные познания были гораздо шире, а он хотел значительно расширить свой  кругозор, логично считая, что это в итоге, позволит ему достичь просветления, и, в конечном счёте, нирваны, к чему он стремился всей душой.
Мой товарищ, наученный своей бабушкой, великолепно готовил борщ, в различных его вариациях. И когда мужская половина нашей студенческой коммуны пыталась познакомиться с девушками различными тривиальными способами, передаваемыми народными преданиями, типа: Пойдём в кино, туда- сюда. Попьём портвешка на подоконнике в парадняке, - и прочими способами малозатратного обльщения, мой приятель говорил одну фразу, разящую наповал своей неординарностью и романтизмом.
- Девушка, а не хотите ли вечером отведать настоящего борща в авторском исполнении! – вот и всё, что говорил мой друг, часто моргая глазами, в подтверждение того, что будет только борщ и общение, и невинность приглашаемой ни в коем случае не пострадает. Намерения – то наичистейшие! В те дальние – стародавние времена это было очень креативно, и отказов он не знал. Уговорить даму, сытенькую и чуть дунувшей огненной воды под борщ, было делом техники.
Но однажды всё пошло не совсем по задуманному плану.
Как-то на выходе из спортзала, он заметил такую красоту, что аж присел. Высокая длинноволосая блондинка заканчивала экономический и была членом сборной команды института по волейболу. Это было круто, и шансы будущего механика стремительно рванулись к нулю. Но дружок мой рискнул и подошёл к красавице со своим многолетне испытанным алгоритмом обольщения, и завоевания сердца и прочего,  перспективной избранницы.
- Девушка, а не хотите - ли отведать фирменного борща в авторском исполнении, который гений кулинарного искусства создаст только для Вас? – на одном дыхании выпалил мой приятель. Красавица смерила его взглядом с высоты своих ста семидесяти пяти сантиметров, хотела уже послать наглеца, но что – то её удержало, и она, для начала, решила немного покуражиться над бедным соискателем.
- Будет  вам уже, молодой человек! Разве вы не знаете, что это жутко вредно. Вон посмотрите на Украине, все только его и едят, и что в итоге? Все тётки добрые, но поперёк себя шире. И всё борщ, сало и горилка! – назидательно и совершенно спокойно парировала красавица.
Да, дружок мой был невысок, но напорист, да и терять ему было нечего.
- Мадмуазель! Специально для Вас я создам совершенно уникальное блюдо, даже без намёка на жир и калории, и тем более сало!
Уговаривать пришлось долго. Приятель мой включил всё своё обаяние, шутил и трещал безумолку, как скворец. В конечном итоге, заинтригованная окончательно красавица сдалась и согласилась посетить скромное жилище нашего героя, но не поздно и ненадолго. Борщ, общение и всё!
- Ну, конечно, что же ещё! – радостно подтвердил свои намерения дон Жуан, но явно что – то дерзкое задумал. А вдруг! Не съест же! Ну получу по морде в крайнем случае, не впервой!

В назначенный день и час наш герой встретил девушку после занятий и привёл в своё логово. Логично предположив, что наблюдая за процессом, девушка созреет быстрее, он усадил её на кухне, поставив перед ней бокал вина, заранее перелитого в бутылку из малопривлекательного «кирпича», и принялся творить. По экрану небольшого телевизора, работающего без звука, скакала вдоль и поперёк, вульгарная певичка мадам Горелик (она же Лолита Милявская по очередному мужу), из динамика подраздолбанной на общагинских сэйшенах  магнитолы яростно икал Майкл Джексон. Всё шло своим чередом.
Для начала кулинар взял кастрюлю, объёмом пять литров, и наполнил водой до половины. Имея корыстный умысел, он, всё же, не забывал о злободневном, то есть о готовом питании и на последующие два дня. Пока вода закипала, он почистил большую луковицу, несколько картофелин, морковь и большую свёклу. К тому моменту, как на плите закипела вода, он успел всё это, соответственно, нарезать полукольцами, нашинковать брусочками и натереть на крупной тёрке. Капуста было нашинкована тонко, толщиной с ниточку, ровно так, как учила его бабушка.
Тем временем, девушка активно налегала на винцо, но при этом, с интересом наблюдала за происходящим. Вода закипела, и в кастрюлю отправились картошка и замороженные и мелко нарезанные стебли укропа и петрушки.
- Это для запаха. Они к концу варки совсем растворятся, – комментировал свои действия наш герой.
А на параллельной конфорке уже шкварчал в сковороде, поджариваемый на постном масле, лук. Он стал почти золотистым, когда наш творец отправил к нему мелко нарезанные сухие грибы, отваренные заранее. Насыщенный грибной бульон был перелит в пластиковый контейнер и заморожен в морозилке до лучших времён. Мой предусмотрительный товарищ уже подумывал о том, что в следующий раз можно будет поразить, очередную забредшую на огонёк жертву, ароматным грибным супом. Итак, лук и грибы томились в масле, и к ним, с разницей в десять минут, присоединились морковь и свёкла. Потушив всю эту красоту ещё минут десять, повар влил в сковороду три поварёшки кипятка из кастрюли, добавил две столовых ложки томатной пасты из банки, и начал вводить ингредиенты, составляющие основной вкус борща, в той последовательности, в которой учила его бабушка, при этом пробуя, и оценивая вкус и концентрацию. Две столовых ложки 9% уксуса, столовую же с «горкой» ложку сахара, пол ложки соли, крупно разбитый в ступке чёрный перец, пару листиков лаврушки и душистую аджику на кончике ножа, которую замечательно готовил отец нашего героя, родившийся в городе Сухум.
Картофель дошёл в кастрюле до полуготовности на медленном огне, и пришло время создавать основную композицию. Избранница товарища вдруг начала живо интересоваться процессом, не переставая при этом прихлёбывать винишко, самостоятельно пополняя бокал из прочти опустевшей бутылки.
- Видать зацепило! И это хорошо! – подумал мой приятель, то ли о вине, то ли о процессе готовки, и принялся за главное.
В кастрюлю отправилось содержимое сковороды. Туда же, после закипания, отправилась капуста. Повар постоянно помешивал борщ, часто  пробуя своё творение, добавляя понемногу те приправы, которых, по его мнению, не хватало до полной гармонии. Всё это дело млело, под крышкой на медленном огне, чуть побулькивая. Борщ был почти готов, когда мой товарищ открыл банку красной фасоли, промыл её от густого соуса, и вывернул её всю в своё шикарное блюдо. Отваривать заранее сухую фасоль он не стал, долго,  и вряд ли его подруга заметила бы разницу. Да и лень было!
Всё! Шедевр был готов! Его создатель  выключил газ под кастрюлей и выдавил в неё три зубчика чеснока, после чего прикрыл ёмкость с борщом кухонным полотенцем.
- Пусть доходит, - сказал он, обалдевшей от созерцания процесса, красавице, и принялся накрывать на стол.
Перед восторженной от увиденного девушкой, стояла большая глиняная (ох уж эти эстеты!) миска с борщом, лежали на блюдце чуть поджаренные на постном масле гренки из ржаного хлеба, и стоял запотевший, из морозилки, графинчик с водкой. Всё было настолько эффектно, что в чуть затуманенном «красненьким» мозгу девушки, промелькнула мысль: А ведь, пожалуй, не зря!
Но  корыстный влюблённый повар, чтоб уж наверняка, решил «добить» жертву, сделав «контрольный выстрел» в ум. Он набрал блестящую ложку сметаны и погрузил её прямо в середину расписной глиняной миски с борщом, на глазах истекающей слюной гостьи.
- Это намёк на то, о чём я подумала? – задала девушка прозрачный вопрос автору шедевра, указывая на вертикально стоящую ложку.
- Варум нихт, майне кляйне пупхен!* – на чистом немецком,  с эротической хрипотцой, ответил мой приятель, невинно потупив глазки, небрежно бросив при этом щедрую горсть измельчённой зелени на вершину композиции.

*(нем.) – Почему нет, мой маленький пупсик.


Суп – пюре со странностями …

Приглашая очередную знакомую пообедать в кафе или ресторан, я вдруг случайно заметил, что все они, как сговорившись, заказывали на первое суп – пюре: картофельный, тыквенный или из шпината – не важно. Не солянку, не борщ, а суп – пюре, и всё тут!
Ну, какая радость от вазюканья ложкой в мизерном количестве странной и разноцветной субстанции на  дне большой тарелки, при этом манерно оттопыривая пальчик?! Ни мяса, ни различных включений – подозрительная жижа, одним словом. Но возникли вопросы, и я, как продвинутый кулинар, стал искать на них ответы.
Достоинств у меня маловато, но есть одно, которое неплохо применимо в повседневной жизни простого любителя поесть. Я могу придумывать в голове новые рецепты блюд, или усовершенствовать старые, виртуально, ничуть не сомневаясь в совместимости ингредиентов, заранее зная, что всё получится отлично и в натуре. Таким образом, я решил адаптировать эти змеиные супчики с явно французскими корнями к суровой российской действительности. То есть, пусть будет странно, совсем не по рецепту, но вкусно, а главное, чтоб повара не отдубасили за смелые эксперименты, и, что ещё хуже, чтоб его, бедолагу, где-нибудь посреди Атлантики за борт не смайнали голодные мореходы. Случайно, вслед за бачком с непонятным жиденьким супчиком.
Основу оставим классической. Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем молоко и сливочное масло. Доводим молоко до кипения, снимаем с плиты и разминаем толкушкой. Ни в коем случае не применяем блендер, ибо вместо однородной съедобной массы получим крахмальный клейстер. Доводим консистенцию супа до состояния не очень жидкой сметаны, солим и перчим по вкусу основного количества едоков. Казалось бы, классический суп – пюре готов, но не тут – то было! Дальше в дело вступает мастер – импровизатор. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Далее к полученной красоте добавляем заранее отваренные сухие грибы, порезанные маленькими кусочками. Грибной бульон не понадобится, но не выливайте его.  Заморозьте в морозилке и используйте для приготовления соуса или грибного супа. Томим всё это дело на медленном огне до готовности. Вот, в принципе, и вся идея.
При подаче на стол добавляем в тарелку с классическим супом несколько ложек этой наивкуснейшей зажарки и ложку сметаны. Это просто фантастика! Конечно, это уже не классика, но высокий полёт нашей кулинарной фантазии. И в будущем, совершенно спокойно и уверенно, мы можем сделать такую же зажарку для супа, например, с шампиньонами и белой куриной грудкой, с морепродуктами, с копчёностями  или с сыром и ветчиной, сыр при этом, растворившись, добавит лёгкую пикантную нотку. Да много ещё с чем! Тут всё дело в фантазии творца. А главное то, что из безликой однородной биомассы для беззубых, получается полноценная еда, где есть, что пожевать.
Совершенно спокойно тот же апгрейд можно применять при приготовлении тыквенного супа – пюре. Здесь уже можно использовать блендер, так как в тыкве нет крахмала. Тыква сладкая, и вкус будет более изысканным.
Эти рецепты вполне бюджетные, ведь и картофель и тыквы в изобилии растут в наших широтах на каждой даче.

Это вам совсем не портянка…

Я долгое время не понимал армянский лаваш. То ли дело грузинский: хрустящий, душистый, можно просто так сжевать всю лепёшку и не заметить. А это что, портянка какая – то: тонкий, безвкусный, жуётся как резина. В общем, был этот продукт мне не интересен. До поры, до времени. В то время безудержного капитализма, который пёрло в нашей стране, как на дрожжах, на каждом углу начали появляться ларьки с надписью «Шаверма» ( в Петербурге) и «Шаурма» ( в Москве ). И надо честно сказать, что это дело мне очень понравилось. Я, как и многие любители этого арабского лакомства, нашёл для себя некоторые точки, в которых это блюдо мне особенно нравилось. Так я впервые оценил некоторые достоинства армянского лаваша. Некоторые, потому что до сих пор иногда открываю для себя новые грани этого древнего хлебо – булочного изделия.
А правда, как обычно, лежала на поверхности. Тонкий лаваш – это всего лишь исходное сырьё для огромного количества интересных и вполне бюджетных блюд, о которых я и пишу.
Если его тонко нарезать и подсушить – будет вам отличная лапша, которой можно заправить любой бульон. Смазав этот тонкий лист майонезом, можно рассыпать по нему любую начинку: тёртый сыр, колбасу, варёное яйцо, зелень, овощи, да всё, что есть в холодильнике и позволяет фантазия, - и будет вам прекрасный рулет на завтрак, иными словами, будет вам счастье.
Можно сделать на основе лаваша чудесные жаренные пирожки с любой начинкой: вареной капустой и яйцом, мясом, сыром и ветчиной, луком и картошкой, рисом и грибами, да с чем угодно! Надо только разрезать лаваш на порционные квадраты, положить начинку, свернуть пополам, и заклеить края взбитым яйцом или просто подогнуть, после чего поджарить на сковороде на растительном масле. А для красоты можно тем же взбитым яйцом смазать пирожок с каждой стороны. Фантастика! А главное, можно тем, кто сидит на диете, правда, в умеренных количествах. Тут, как в одном из моих гадских стишков:

Жизнь на диете кончается скверно,
Хочешь худеть, так не жри непомерно!

Но это всё я рассказываю для того, чтобы познакомить Вас, мой пытливый читатель, с парой моих любимых блюд  из армянского лаваша, которые я сам часто готовлю. Они, как и всё, о чём я писал ранее, весьма вкусны, даже полезны, очень бюджетные, и занимают совсем немного времени для приготовления.
Многие из жителей нашей страны занимаются заготовками на зиму, повинуясь генетической памяти, доставшейся нам от наших предков, ибо заложена в нас простая истина: если закрома полны, то можно успешно пережить любой катаклизм, даже годы правления нашего Дорогого Россиянина по фамилии Ельцин (уж лучше бы он занимался чем – нибудь на своих стройках. Пользы для страны было бы больше.)
Каждый уважающий себя дачник, считает обязательным для себя посадку на участке нескольких яблонь разных сортов, но антоновку – обязательно. Осенью начинается яблочная горячка. Люди варят варенья и компоты, сушат яблоки, замораживают их, делают вино. А некоторые умудряются делать даже кальвадос! Мне же очень нравится яблочный сок. Но если приложить некоторые усилия и яблоки перед перегонкой в сок почистить, то с одного конца соковыжималки будет проистекать прэлэстный сок с мякотью, а с другого конца, из которого, обычно, ожидается выпадение жмыха, будет выходить яблочное пюре, немного суховатое, но это именно то, что нам надо. Сок разливается по бутылкам, и после стерилизации убирается в погреб. Яблочное пюре, оставшееся после отжима, раскладывается по банкам и стерилизуется минут тридцать. Сахар, что важно, добавлять не надо. Во - первых – это отличное детское питание, а во – вторых – чудесная начинка для пирогов и рулетов, особенно, когда в унылый зимний день захочется чего – нибудь необычного и стремительного.
Кроме яблочной основы, наверняка, в вашей морозилке найдутся замороженные ягоды: малина, смородина, да какие угодно. Их, не размораживая, можно добавить в яблочное пюре. И тогда, волшебным образом, тривиальное яблочное пюре превратится с малиновое, смородиновое или, например, киви, сливовое, брусничное или черничное. В начинку необходимо добавить сахар по вкусу, хотя и без него будет неплохо, и корицу. Здесь, то же можно пофантазировать, добавив ванилин, кардамон или ещё какой – нибудь экзотики по вкусу. Расправляем лист лаваша и слоем 0,5 – 1см. наносим на него нашу начинку. Край, сантиметров пять, оставляем без начинки, смазываем взбитым яйцом и кладём на смазанный маслом противень швом вниз. Теперь Вы понимаете, почему суховатое яблочное пюре – это не плохо. Из рулета не будет вытекать, и гореть на противне сок нашей умопомрачительной начинки. Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Тридцать минут при температуре 180 градусов – и всё, чуть остудив, можно подавать к чаю. Эдакий лихой штруделёк, но с армянскими мотивами!
Второй рецепт более сложный, хотя времени он потребует не больше, чем яблочный рулет. Это блюдо я назвал «Сырный пирог». Это будет нечто похожее на хачапури, но так же, как и всё остальное, стремительный сборно – щитовой вариант.
И в этом рецепте не обойдётся без истории.

Когда, наплававшись по морям, я решил осесть поближе к дому, то устроился механиком на большой плавучий кран, принадлежащий организации, которая строила мосты, причалы и набережные. Неплохое, скажу я вам, место со сказочным режимом работы посменно: неделю посреди моря, но с видом на берег, и две недели дома. Красота! Машина работает, причал строится и за бортом булькает – всё как раньше, только дом рядом. Смена на плавкране состояла из четырёх человек, и так как мы находились на судне безвылазно, нам полагалось коллективное питание, на которое выделялись деньги, и  мы закупали продукты на всю неделю нашего плавания. А, добавив немного своих, можно сказать, что жили мы совсем неплохо. Береговые строители к нам заходили редко, но уважали нас за непонятный им труд. А как же иначе? В любое время суток кран работает, если надо, плавает туда – сюда, жизнь, какая – то на нём идёт.
В общем, им многое было странно и не понятно. Не смотря на то, что связь с берегом у нас была постоянной, нам назначили начальника из береговых строителей.
 В наши судовые дела он не лез, ибо мало что понимал, но на «планёрках» присутствовал, топливом и кое – каким снабжением кран обеспечивал по заявке старшего механика, табеля составлял,  и, вообще, был добрым и покладистым человеком. Звали его Гия. Он был родом из Грузии, и раньше  работал простым монтажником, но как – то на строительстве одного объекта, с автокрана сорвалась бетонная плита, и  покалечила пару рабочих, а нашему начальнику оттяпала половину левой ладони с пальцами. Времена были кооперативные, но видимость порядка и охраны труда ещё присутствовала, поэтому с потерпевшими руководство поступило справедливо. Чтоб дело не дошло до вечного и страшного судилища, который отнимает время и средства у предприятия, а так же подрывает его деловую репутацию, потерпевших вылечили в ведомственной больнице, устроили на «лёгкий» труд и выделили по квартире. В общем, всем было хорошо, но некоторым чуть больнее. Вот так «легкотрудник» Гия стал руководить флотом предприятия, состоявшим из нескольких плавкранов, буксиров, катеров и водолазной станции.

Как – то раз Гия зашёл на кран в обеденное время. Обычно, обед на судне готовил наименее занятый член экипажа, но старались придерживаться справедливой очерёдности, если, конечно, не случилось срочной работы на палубе или в машине. В этот раз на обед был довольно мускулистый борщ, так как мы старались готовить одно, но сытное блюдо: первое – второе в одном, и готовил его я. В моём хозяйстве всё работало, и необходимости активно крутить гайки не было.
Итак, Гия перебрался на борт катером и привёз какую – то ветошь и запчасти.
- Гия, обедать будешь? У нас сегодня борщ, - я пригласил его к столу. На флоте, по традиции, народ вообще очень хлебосольный и гостеприимный.
- Не, не, спасибо, я на берегу в столовую схожу, - начал он смущённо отказываться, боясь стеснить экипаж. Флотских традиций он не знал, и его пришлось заманивать хитростью.
- Знаю я вашу столовую. Опять банку на батарее согреешь и нажрёшся  каких – нибудь  полутёплых макарон, а у нас - БОРЩ! Хватит на язву работать, давай, присаживайся, - ему освободили место за столом в кают – компании, но скромный грузин всё ещё колебался. Тогда я применил запрещённый приём.
- А борщ по - грузински будешь? – и я щедрой рукой добавил в тарелку ложку аджики. Её, кстати, готовил мой отец по фамильным рецептам, так как был родом из Сухуми, и без перца вообще ничего не ел.
- По – грузински буду, - «сломался» наконец – то наш начальник.
Он ел, краснел, потел, и, по всему было видно, что с каждой ложкой его горная родина становилась всё ближе.
- А на ужин у нас хачапури, приходи, без тебя не начнём, - я решил уж совсем «добить» страдальца. И так как, судя по всему, борщ ему здорово понравился, и он многое понял, далее выпендриваться он не стал.
- Приду обязательно, а борщ был волшебный! – он, кажется, начал проникаться морскими традициями.
- А хачапури будет ещё круче. Съешь, и сломя голову на родину помчишься, - я понял, что добрый Гия окончательно попался на мой кулинарный крюк.

Приготовить сырный пирог на судне я собирался давно, поэтому все ингредиенты закупил специально.  За пару часов до ужина я начал неторопливо творить.
Прежде всего, я взял большую круглую тефлоновую сковороду и щедро смазал её сливочным маслом. За тем, разложил тонкий армянский лаваш на столе и нарезал из него круги по диаметру сковороды. Обрезки не выкидывал, намереваясь их тоже пустить в дело. Специально для этого действа я купил стакан мягкого творога, что побольше,  и укроп, который мелко нарезал. Мягкий творог смешивается с укропом, солью и чёрным перцем, дроблёным в ступке. Именно так, в связи с тем, что покупной вариант молотого продукта почти не пахнет, да и остроты в нём маловато. На тёрке я потёр грамм четыреста сыра, причём, можно использовать обычный и плавленый сыр, но обязательно стоит добавить сулугуни. Есть и более бюджетные варианты с подсоленным творогом и одним сортом сыра. Но всё это – на усмотрение создателя блюда и пристрастий поедающих.
В специальном ковшике я взбил миксером восемь яиц и два стакана молока, чуть подсолив смесь, после чего приступил к сборке пирога.
На дно, смазанной маслом сковороды, я выложил первый круг из лаваша, которых после раскройки получилось четыре штуки. Щедро смазав его смесью из мягкого творога и укропа, я засыпал его тёртым сыром и прикрыл обрезками лаваша, чтоб слоёв было больше, после чего, залил первый слой частью яично – молочной смеси. Следующий слой повторил предыдущий, всего их получилось четыре. Когда все слои были уложены, я вылил сверху остатки смеси, и дал постоять всей этой красоте минут десять. Был, конечно, соблазн добавить между третьим и четвёртым слоем порезанную полукопчёную колбасу, но я победил его, в виду того, что я пытался приучить грузина к флотским традициям, а эксперименты оставил на потом.
Многие моряки скажут, что я не прав, ибо старинная морская мудрость гласит, что колбасой блюдо не испортишь. Согласен, но есть какие – то классические основы. Хотя, чего я только впоследствии не добавлял в сырный пирог: и колбасу, и бекон, и даже шпинат. Всё проходило «на ура», но тут уже в дело вступают воображение и воля творца.
Заполненную почти до края сковороду, я погрузил в духовку на 40 минут. Температура изготовления составила 200 градусов. Минут через двадцать, когда верхний слой пирога подрумянился, я извлёк пирог из духовки, и перевернул его из сковороды, на смазанный маслом противень и вернул обратно допекаться. Ещё минут пятнадцать, и пирог подрумянился и с обратной стороны. Я смазал своё творение сверху сметаной, и оставил подсыхать ещё на пять минут. Впрочем, временные рамки процесса выпекания могут незначительно сдвигаться, ввиду разной конструкции духовых шкафов.
Судовое камбузное оборудование с питанием от сети 380 вольт – это сила, мощь и просто праздник какой - то.
Ближе к ужину подтянулся подопытный грузин. Скромничать он не стал, видно было, что живительная сила борща по – грузински сделала своё чёрное дело.
Разрезанный на сектора пирог благоухал на столе поджаристой корочкой. Были видны многочисленные слои, разделённые щедрой сырной начинкой. Крепкий чай был  разлит по персональным кружкам. Гия был в восторге!
- А вот тебе персональная кружка! – я торжественно выдал ему пол литровую кружку из судовых запасов.
- На флоте ведь как: у каждого есть своё место и персональная кружка, так что приобщайся к нашим традициям, и будет тебе счастье.

Растроганный и счастливый Гия, вкусивший почти настоящее грузинское блюдо, скромничать не стал, принял дары и, кажется, в полной мере ощутил себя членом морского коллектива.


Продолжение возможно…


Рецензии
Ну ты прямо повар...у меня есть друг армянин, он тоже от лаваша без ума. А мне не нравится...дело привычки наверно.

Алекс Еваленко   14.09.2020 13:02     Заявить о нарушении
Ты просто не умеешь его готовить. Но это, конечно, дело вкуса. Понимание приходит со временем, я тоже не сразу увидел все возможности и перспективы этого продукта.

Кирилл Щетинин-Ланской   14.09.2020 13:59   Заявить о нарушении
Да уже по разному пробовал, но вкуснее свежего ржаного украинского хлеба на мой взгляд ничего нет. И что это за хлеб такой, что лежит по две недели впрок? Так, как компонент к чему-то, то всегда пожалуйста. Но как говорится, дело привычки. Кстати у немцев в булочных очень похожий на наш ржаной есть. Буханка примерно 3 евро...

Алекс Еваленко   14.09.2020 14:12   Заявить о нарушении
Лаваш это не совсем хлеб, это оболочка для начинки. Так её и рассматриваю. А что касаемо хлеба, так уже несколько лет жена моя печёт сама на закваске, так что к магазинному как - то остыл. Попробуй, это очень полезно и не долго.

Кирилл Щетинин-Ланской   15.09.2020 11:32   Заявить о нарушении