Губернатор

Прошло несколько недель, как в область был назначен новый губернатор. Это событие, которое давно ждали, и уже было привыкли к состоянию неопределённости, все - таки произошло. Случилось это, как всегда, неожиданно и многих застало врасплох. Об этом только и говорили на разных уровнях. Для тех, кто ждал перемен, это было в радость, для тех, кто занимал важные областные посты, предвещало большие неприятности, связанные с возможной заменой на этих насиженных местах.
Как и всегда, на даче генерала полиции Стрелкова, собрались, можно сказать, пока ещё действующие, но возможно уже бывшие отцы областного города, для обсуждения насущных и важных вопросов. Эта могущественная четвёрка, так называемое негласное политбюро, всё ещё продолжала существование.

— Какие ветры дуют у вас наверху, - спрашивал Ринат Кабалтов плотный, с чёрной густой шевелюрой, ёжиком, стоящих волос, областной прокурор, обращаясь к вице-губернатору Дымову.
— Пока все спокойно Ринат Магометович, но думаю перемены не за горами,- отвечал тот.

Всех присутствующих сегодня, начальника полиции, председателя суда, и областного прокурора, интересовал один и тот же вопрос. Недавнее назначение нового губернатора. Для них это было сугубо личностное не ординарное событие, и они думали все время об этом. Он - новый губернатор, был из неприкасаемых, из небожителей, чекист, из окружения президента. Все понимали, он, может расправиться с любым из них одним шевелением пальца, он выше их круга. Пока ещё, было непонятно, надолго ли будет он у них править, этот вновь назначенный. Останется ли здесь, или будет переведён на другую, более важную государственную должность. Он ещё не переехал, и не перевёз свою семью, оставался жить в Москве и на работу, прилетал на специально арендованном самолёте.
Они знали, что если он приедет сюда окончательно, безусловно, произведёт полную замену руководящих кадров. Поэтому каждый из них, в настоящий момент, стремился быть абсолютно лояльным и войти в доверие к нему. Каждый думал о том, что возможно, удастся закрепиться и остаться здесь. Пока, это более всего получалось у Сергея Васильевича. Происходило не потому, что он такой выдающийся квалифицированный специалист, а по тому, что губернатор должен иметь кого-то, кто знает местную специфику и пользуется авторитетом среди руководителей районов и других областных чиновников разного профиля. Для этих целей он наиболее подходящая фигура на данный период, а, что будет дальше, жизнь подскажет. Но, по всей вероятности, и его ожидает участь замены на своего, для нового губернатора, человека. Во всяком случае, если бы Сергей Васильевич был на его месте, то он, безусловно - бы, поставил вместо себя своего человека. А как же иначе, здесь нужна абсолютная преданность, и с его стороны полное доверие к этому человеку.
Казалось, благодаря усилиям Дымова, его отношения ко вновь назначенному руководителю, его делового подхода ко всем вопросам, которые перед ним тот ставил, он постепенно вошёл в полное доверие. В результате, он сегодня был фигурой ни первой, но и не второй в области. Он вёл себя исключительно преданно, и эта преданность им демонстрировалась не на словах, а на конкретных делах. Вновь «Назначенный» понимал это, и пока оставил Дымова в команде, не меняя на человека из своего окружения.
Представляли его один раз, в узком кругу руководителей области, сделал это, прилетевший вместе, один из заместителей руководителя администрации президента. И теперь все ожидали, когда же он соберёт большой хурал - областной актив, чтобы окончательно познакомиться с ними. Время тянулось и он, почему-то, этого пока не делал, что вызывало неопределённость.

— Ну, а ты сам, Сергей, чувствуешь, что он окончательно, или это временно,- продолжил генерал.
— Мне кажется по его уверенному поведению, окончательно.
— Тогда готовьтесь паковать чемоданы друзья,- включился Георгий Стефанович, председатель областного суда.
— Как бы там ни случилось, чтобы с нами не произошло, очень хочу, чтобы мы продолжили наши встречи, и оставались близкими друзьями, как это было всегда,- сказал генерал.
— Надеюсь, что так оно и будет, - прокурор Кабалтов встал,- предлагаю выпить за нашу дружбу.

Они продолжили в обычном ключе, однако разъехались в тревожном ожидании будущего.

В Последнее время областной прокурор Кабалтов и Дымов очень сблизились. Это произошло после того как Сергей Васильевич выполнил обещание, и Кабалтову передали ключи на один из самых дорогих внедорожников Bentley стоимостью около пятнадцати миллионов рублей. Это было что-то невероятное. Благородная аристократическая осанка. Огромные, как у паровоза двадцати трёх дюймовые колеса. В отделке обилие хрома, в салоне самая дорогая кожа, дерево южноамериканских сортов. Невероятно мощный двигатель W12 с двумя турбонагнетателями. На центральной панели превосходный трёхмерный сенсорный экран. Мультимедийная система с динамиками симфонического стереозвучания. Мини-бар и бокс для хранения бокалов, встроенный в подлокотник заднего кресла. А ещё секцию задней двустворчатой двери можно было приспособить для сидения.

Кабалтов был доволен и благодарен Дымову. Такой машины в области ни у кого не было. На днях Кабалтов по службе выезжал в Москву и, вернувшись, срочно позвонил Дымову.

— Надо повидаться, есть интересная информация.

Дымов понял, что информация эта конфиденциальная и предложил встретиться в его резиденции, которая фактически уже была полностью закончена, оснащена мебелью и всем оборудованием, но пока не заселена. Там можно было разговаривать на любые темы. Они на одной машине, проехали в резиденцию. Он провёл Кабалтова по анфиладам комнат. Все показал и рассказал. Прокурор был в восторге, и хотя его загородный дом был не маленьким, этот превосходил все ожидания. Дымов сообщил, что в ближайшем времени он перевезёт сюда семью и устроит праздничный приём по поводу новоселья. Они разместились в кабинете на втором этаже, расположившись в удобных глубоких креслах у журнального столика.

— В Москве,- рассказывал Кабалтов,- я встретился со своим приятелем, который прежде работал с нашим новым. Вот, что он мне сообщил.
— Наш новый - Губерниев Алексей Степанович, большую часть карьеры провёл кадровиком управления КГБ. Такая работа, сказал он, считается у них ссылкой для сотрудников непригодных к оперативной работе.

Прокурор доверительно смотрел на собеседника, выражение его лица и его вид, говорили, что сообщает он конфиденциальную информацию, с которой следует обращаться очень осторожно.

—Оперативники, - рассказывал он,- к таким относятся всегда с презрением, а они в отместку копят компромат и стремятся мешать двигаться по служебной лестнице.
Жизненная философия Алексей Степановича, по информации моего приятеля, держится на двух постулатах: "Прав тот, у кого больше прав" и "Инициатива наказуема". Далее он рассказал мне, что у нашего нового особые способности к византийским бюрократическим интригам. Он предупреждал, будьте осторожными остерегайтесь. Он сказал также, вам придётся иметь дело с неотёсанным, властным и упрямым человеком. Действуя, таким образом, он продвинулся дальше по карьерной лестнице, получил звание генерала и попал в администрацию президента. - Кабалтов остановился, передохнул и продолжил.
— Он сообщил и такое, о чём следует говорить только шёпотом. Считают, и на это есть веские предположения, что он сотрудничал с бандитами, тогда, между офицерами органов и криминальными авторитетами были тесные связи. По странной случайности, в тот период, его повысили и назначили начальником отдела, боровшегося с контрабандой.
Приятель предупредил, что он, владеет двумя приёмами, которым учат разведчиков: "не выделяться из толпы", а ещё "профессионально и много говорить ни о чем", "прикидываться" — выглядеть так, как от вас ждёт собеседник. Так что нам Сергей, следует вести себя очень осторожно и не попасть под нож.

Дымов внимательно слушал прокурора, сообщение было мрачным и естественно не вызвало большого энтузиазма, наоборот требовало в его будущем поведении чрезвычайной осторожности и сосредоточенности. Он был признателен за эту важнейшую информацию.

— Вот ещё, что,- прокурор передал ему в руки бумажку. Это была полная информация о принадлежащем губернатору и его супруге, имуществе и долях в разных бизнесах. Он внимательно прочитал её содержание.

Вначале шёл перечень фирм, где участвовал или имел долю. Среди этих предприятий значительное место занимали активы крупной ритейлерской компании, занимающейся торговлей продовольствием в разных городах, затем прописаны и активы членов семьи. В справке в частности отмечалось:
Жена Эвелина, бывшая модель, вместе со свекровью, его матерью, обладают контрольным пакетом акций компании «Сверкающий остров», он владеет сетью продаж одежды Mod House, бутиками мужской одежды WOOLRICH и брендовым универмагом Fashion City.
За семьёй значилась значительная недвижимость в квадратных метрах: земельный участок в России, 10 000; жилой дом в России, 2 835,6; квартиры, 415,2, в Москве и 1165,7 в России; нежилое помещение в России, 3812,6; гараж на восемь Машино мест, 228,8, ещё одна квартира в пользовании, 106,8.
Автомобили Mercedes-Benz SL600, 2003 года выпуска и супер кар хэтчбек Aston Martin Rapide, 2007 года выпуска.

—Внушает, могу это взять?
—Да, это для тебя, но будь осторожен, возможно, пригодится.

Работы по резиденции были завершены. Домашние с нетерпением ждали, когда же, наконец, произойдёт заселение в их дворец. Особенно нетерпеливой была дочь Аня.

— Папа, ну когда, когда это случится,- непрерывно спрашивала она.

По-прежнему, у неё, после последнего посещения резиденции, все ещё мелькали картины, когда она будет подниматься по большой парадной лестнице в белом, пышном подвенечном платье, и справа от неё будет идти жених, а слева родной отец.
Однако хозяин, хотел, чтобы все было закончено полностью и никаких мелочей не оставалось. А там, как на грех, плохо срабатывала система заполнения и откачки воды из бассейна, и это сдерживало. И, чтобы удовлетворить нетерпение, решил ещё раз, со всей семьёй, посетить резиденцию. Поездку наметили на ближайший выходной. Хотелось бы, чтобы на это событие, также как в прошлый раз, прилетел и Клим, но он был занят очень важным делом, которое входило в планы Дымова. В Штатах в Майами, как и намечалось, Клим оформлял, только, что приобретённую большую квартиру в одном из небоскрёбов, построенных миллиардером Дональдом Трампом. Это стало возможным потому, что состояние Дымова увеличилось до невиданных прежде высот. Он очень гордился этим, научился связываться с сыном и разговаривать через Skype. Клим показывал прекрасные виды на океан и пляжи, с высоты двадцатого этажа. Здесь в Майами собирались вся попсовая российская тусовка. Климу хотелось быть рядом с ними, видеть их, общаться. Тут жили композитор Игорь Николаев, певица Ирина Аллегрова, супружеская чета Агутин – Варум, Наташа Королева, Киркоров, Алла Пугачёва и многие другие, деньги они зарабатывали в России, время проводили здесь. В этот раз обойдётся и без Клима. Выехали рано с утра, Людмила была занята своими домашними делами, поэтому не принимала участие в экскурсии. То, что они увидели на месте, было потрясающим, такой уровень роскоши можно было посмотреть, пожалуй, только во дворцах королей. Рассмотрев все, они собрались в обширной оборудованной по последнему слову техники кухне, обменивались мнениями, беседовали, пили, приготовленный здесь кофе. Сергей Васильевич, рассматривая лица родных, очень гордился, тем, что смог для них построить это великолепное сооружение, где им предстоит жить.
Раздался зуммер мобильника. Дымов вынул телефон, посмотрел. Звонил помощник губернатора.

— Здравствуйте, сейчас будете говорить с Алексеем Степановичем.

Дымов знал, что он в Москве, был совершенно спокоен, занимаясь личными делами, и на вот тебе. Это взволновало, он прижал трубку к уху и прислушался. Трубка молчала. Наконец раздалось какое-то шуршание, и он услышал голос.

— Дымов, я поручал вам срочно подготовить материалы по предложенным государственным программам, Вы закончили?- как-то грубовато произнёс он.

Его охватила волна недоумения, губернатор ни о чем не просил, и ничего не поручал. Это была какая-то ловушка, византийский приём, требовалось, в течение одной секунды определится, как же поступить. Сказать о том, губернатор ничего не поручал, вызовет недоумение или гнев, а может в этом и состоит его главная задача, выбить из седла. В то же время ответить, да, вы поручали все готово, хотя об этом и понятия не имел, было очень рискованно, потребуется предоставить материал. Он задумался, видно прошло некоторое время молчания, в трубке опять раздался нетерпеливый голос.

— Дымов, что вы молчите, вы меня не слышите.
— Слышу хорошо, Алексей Степанович,- и он решил пойти по второму варианту, будь что будет.
— Да, вы мне поручали, все готово, я просто задумался, где эти предложения у меня или у помощника.
— Очень хорошо, тогда жду вас завтра во второй половине дня в Москве со всеми материалами, встретимся в нашем представительстве. Он расстроился, но пути к отступлению уже не было. Срочно позвонил Людмиле, потребовал собрать всех, кто связан с этими программами и, сидеть, хоть до утра, чтобы все ко времени было готово. Он сам вскоре приедет в администрацию.

В Московское представительство области, расположенное в одном из арбатских переулков, Дымов вместе с Людмилой появились во второй половине следующего дня. Там в Среднегорске осталась кропотливая работа вчерашнего суматошного дня, которая продолжалась до двух часов ночи, и затем уже утром, первым рейсовым самолётом они прилетели в Москву. Для подготовки и составления необходимого материала, пришлось собрать чуть ли не все руководство области, и с большим трудом, вытягивая как нити из свернувшегося клубка, составить по частям разделы доклада. Дымов отдавал должное Людмиле, она сумела все это объединить оформить в одном документе. Оказалось, что поручение, которое он якобы отдал Дымову, на самом деле было в ведении финансового управления, его начальник, не имея чётких сроков от губернатора, только ещё начал изучать материал и ничего не подготовил. Он нервничал, суетился, но, слава богу, все обошлось.
Здесь в Московском представительстве уже произошли кадровые изменения, их встречали совершенно другие, незнакомые работники, назначенные новым губернатором. Весь состав, прежде работавших сотрудников был полностью обновлён. Директор, мужчина средних лет, внешне подтянутый и строгий, очевидно бывший работник из органов, встретил и отвёл в переговорную комнату, где они должны были ждать. Расположив в креслах, организовал кофе, и, несмотря на высокую должность Дымова, второе лицо в области, всем своим видом показывал, у него только один начальник - губернатор, остальные второстепенные лица. Время шло, его все ещё не было. Прошли уже более полутора часов, как они здесь разместились. Выпили кофе по нескольку раз, вновь просмотрели весь материал. Дымов вставал, ходил по кабинету, переживал. Вся холодная обстановка приёма, влияла на него отрицательно, он волновался в ожидании предстоящей встречи. Сами помещения представительства достались ещё с советских времён, были мрачными и не уютными, оформленными в совковом стиле, стены были облицованы холодными, серыми, дубовыми панелями. Наконец появился директор и пригласил пройти в кабинет, сообщив о том, что он приехал.

— Заходите, заходите,- пригласил Губерниев, когда тот появился в открытой двери кабинета вместе с Людмилой,- вы с супругой,- удивлённо спросил он. Странный вопрос, по поводу супруги, ошеломил её, она вздрогнула, щеки её зарделись яркой краской. Он также немного смутился, но тут же нашёлся и ответил.
— Нет, Алексей Степанович, это мой помощник Людмила Васильева, она непосредственно занималась с этими материалами, поэтому я решил её взять с собой.
— Хорошо, докладывайте.

Дымов разложил подготовленные бумаги, и начал последовательно рассказывать об их содержании. Программ было много. Это были: "Жилище", "Чистая вода", "Социальное развитие села до 2010 года", "Модернизация транспортной системы России", "Развитие агропромышленного комплекса" и другие. Когда он остановился на программе по агропромышленному комплексу, тот как-то пристально посмотрел, как бы подчёркивая, что он здесь многое знает. Неужели докопался до нашего виртуального агрокомплекса, которому был выделен бессрочный кредит, пронеслись тревожные мысли.
Периодически осмысливая доклад, Губерниев вставал из своего кресла и начинал ходить, заложив руки за спину. Его округлое, чуть одутловатое лицо, не выражало большого ума, однако в узких щёлочках глазниц, были острыми и хитрыми глаза. В отдельные моменты он менялся, взгляд его преображался, он как бы стремясь ухватить жертву острым клювом, пронизывал собеседника насквозь. В такие моменты Дымов чувствовал, как какая-то холодная масса обволакивает его, он проваливается в неё не в состоянии пошевелить не рукой, ни ногой. Он уже точно понимал, что новый хочет подловить его на чём-то, подставить ножку, и свалить с насиженного места. В принципе он был готов к этому, его финансовое состояние вполне позволяло отойти от дел и жить в собственное удовольствие, но сделать это следовало как-то очень аккуратно, чтобы не замараться, и поэтому он старался оттянуть этот момент найти способ мирного отступления. При обсуждении программы "Социально-экономическое развитие области" губернатор вдруг возбудился, и, пронизывая Дымова направленным на него указательным пальцем правой руки, грубо произнёс.

— А, почему вы так мало предусмотрели средств на поддержку правоохранительных мероприятий, вы недооцениваете их значения. Немедленно внесите изменения!

Теперь Людмила уже также почувствовала, что он пытается найти способ заменить на этом посту её шефа и поэтому придирается к каким-то мелочам, выражая тем самым ему своё неудовольствие. По всей вероятности, в ближайший период это так и произойдёт, повод будет найден, но сейчас надо выручать.

— Извините, Алексей Степанович,- включилась она в защиту своего начальника,- здесь во втором приложении эти средства предусмотрены в значительных суммах.
— Покажите,- с досадой на то, что она не позволила ему выразить своё недовольство Дымовым, сказал он и зло посмотрел на неё.

Она пролистала страницы и показала ему цифры в приложении. Он удовлетворился. Но по-прежнему стремился зацепиться за какой-то вопрос и выразить своё недоверие. Он ведь знал, и помнил о том, что Дымову он никакого поручения не давал, но это был его излюбленный приём, поставить подчинённого в неловкое положение, чтобы тот пытался как-то выкрутиться. И Дымов выбирался, это раздражало его.
Рядом сидел помощник, молодой человек, с плоским ничего не выражающим лицом стандартного типа. По завершению губернатор взял в руки папку, пролистал, видно, как бы читая содержание по диагонали. Затем передал её своему помощнику, и поручил вместе с Дымовым на следующий день, проработать эти материалы с Минфином, аппаратом правительства, с тем, чтобы ему затем, встретится с председателем Кабмина, для окончательного утверждения этих программ.
Наблюдая за губернатором, Людмила делала выводы и для себя. Очевидно, следует закругляться и кончать эту деятельность. Совершенно ясно, что в будущем, на все руководящие посты он поставит своих людей, и естественно в этой компании ей места не найдётся. Следует наметить план, как и, что здесь завершить, и сматывать.
Наконец он уехал. В представительстве остались помощник, Дымов и Людмила. Помощник, молодой человек, с плоским ничего не выражающим лицом стандартного типа, обратился к Дымову, приглашая его наметить план действий на следующий день. Это прозвучало, как резкий выстрел стартового пистолета, и в этот момент, Сергей Васильевич вдруг преобразился, его переполнили какие-то новые внутренние силы, он приобрёл спокойствие и душевное достоинство, и та мягкая, обволакивающая его масса исчезла. Да, что это подумал, кто он такой, чтобы меня унижать. Я имею состояние ни менее его, а может быть и более, вспомнил он справку, полученную от прокурора. Областные дела я знаю и разбираюсь в них больше него, и вполне самостоятельно могу вести дела, так, что в корне следует изменить своё поведение. С этими мыслями он попросил Людмилу выйти из комнаты, и обратился к помощнику.

— Вам завтра сообщу, что будем делать, относительно содержания, могу поручить носить мой портфель с делами, не более того, ясно?

Помощник смутился, пролепетал, что-то вроде того, что ведь губернатор ему поручил. Но он, не обращая на него внимания, вышел. Хотя, по ранее заведённым правилам, в представительстве ему подготовили Люкс, он не захотел здесь оставаться на ночь, и, созвонившись, заказал себе номер в гостинице Метрополь. Он также, решил не использовать областную служебную машину, заказав для себя представительскую аренду на несколько дней. Он пожелал быть полностью независимым.

После окончания встречи с начальством, с мыслями наметить план отступления рассталась с Дымовым и поехала к маме, где её также ждали неожиданные, непредсказуемые события.
Мама встретила на пороге, радостно улыбаясь, она крепко обняла и расцеловала её.

— Проходи родная, у меня для тебя сюрприз,- она взяла дочку за руку и повела за собой в гостиную. Там, также широко улыбаясь, стоял немолодой, но очень хорошо сохранившийся мужчина, лет около шестидесяти.
— Виктор Петрович,- представила мама,- Это мой муж,- и она, прижавшись, обняла его за плечи.
— Мы были знакомы очень давно, ещё со студенческих времён,- рассказывала мама,- и так сложилось, что мы вновь встретились, и судьба свела нас вместе.

Эта новость для Людмилы была совершенно неожиданной, прежде она и думать о том, что у мамы может появиться мужчина, и она выйдет замуж, просто не могла. Но теперь, увидев эту радостную, и видно любящую друг друга пару, обрадовалась. Пусть будет так, подумала, примеряя состояние одиночества, в котором сама находилась, на маму. Так ей жить будет намного легче.
Вечер прошёл очень тепло. У них с Виктором Петровичем сразу возникли добрые отношения. Они симпатизировали друг другу. Мама была рада и способствовала этому. Она обнимала то своего мужа, то дочку, пыталась не прерывать их разговора. Виктор Петрович рассказал всё про себя. У него тоже были взрослые дети, с которыми он пообещал познакомить. Он работал коммерческим директором компании "Эмпрайс-Экспресс" занимающейся оказанием услуг для ведения предпринимательства в США. Они подбирали готовый бизнес и регистрировали новые фирмы. Кроме этого обеспечивали полное бухгалтерское и юридическое сопровождение различным организациям, открывали им банковские счёта без клиентов. Желающих в такой деятельности было много и Виктору Петровичу приходилось часто бывать в Штатах, особенно в Нью-Йорке. Его компания также оказывала содействие в получении иммиграционных и рабочих виз в США. Очень хорошо, думала она, возможно, родственные связи, мне как раз пригодятся. Через день она улетела, они расстались друзьями.

Вернувшись из Москвы, Дымов повёл себя совсем по-иному. Он полностью замкнул на себя внутренние дела области, и как это делал прежде, перестал считаться с губернатором. Тот с семьёй все ещё жил в Москве, и в области появлялся только периодически. Теперь он обратил внимание на то, что его заместитель, прежде согласовывающий с ним каждый вопрос, прекратил это. И, поскольку он в таких случаях, не принимал конкретных решений, а просто давал согласие на проведение их в жизнь, такое поведение Дымова вызвало у него некоторое недоумение, это не соответствовало его принципам управления. Правила его были простыми, отработанными многими годами. Он среди своих заместителей всегда создавал группы с разными сферами влияния. Принцип "разделяй и властвуй", который он использовал, заключался в том, чтобы эти разные группы влияния, одновременно не могли усиливаться. Они должны натравливаться друг на друга. Он при этом, становился арбитром, исполняя роль благодетеля и мудрого советника. Вот и теперь на роль противоборствующей группе влияния Дымову, он выбрал своего заместителя, занимающегося экономикой, и все свои распоряжения начал отдавать через него. Однако, этот заместитель Леонид Сергеевич Иванов, не мог обойти Дымова, вынужден был действовать через него, и на этой почве, начали возникать междоусобицы и скандалы. Дымов почувствовал в себе силу. В принципе ему ничего не угрожало. Состояние его позволяло быть независимым, он мог в любую минуту оставить эту должность и продолжать жить в своё удовольствие. Все его активы были оформлены в строго законном порядке, числились за различными фирмами. Сам он нигде не светился. Правда, делать что-то другое, кроме того, чем он фактически занимался, он не умел. Какого либо хобби, которое могло бы занять свободное время, в этом случае, у него не было. Он был бюрократом управленцем. И, в случае освобождения от занимаемой должности, это единственное, что его смущало. Но если прежде, он стремился угождать, каждому желанию нового губернатора, безоговорочно выполнять любое указания, то теперь он стал свободным человеком. Дымов начал действовать самостоятельно, а иногда позволять себе вступать с ним в спор. Он понимал, ставленник, заместитель по экономике, в будущем займёт его пост, и это подогревало, заставляло в состязании быть более успешным и стремится всегда выигрывать. А так, как, человека в команде Губерниева, досконально знающего и разбирающегося в местных условиях, пока ещё не было, он вынужден был терпеть, и даже признавать его силу, принимая те решения, которые тот предлагал. Между тем в областном городе и районных центрах, назрел конфликт, вызванный, как считалось, неудачной системой управления. Действующая была сама по себе дефектной системой. Суть состояла в том, что не были определены границы полномочий между главой города и администрации. Кто-то один из них должен был управлять всем хозяйством, одни полагали, что это должен делать управляющий администрацией, другие мэр. Конфликт между ними зашёл так далеко, что один "увольнял" другого, напрашивался переход к единой системе, когда городом или районом управляет один человек.
Губернатор и его ставленник Иванов, горой стояли за действующую систему. Она была привычной ещё со старых советских времён, когда во главе города стоял партийный функционер, не отвечающий конкретно за дела, и хозяйственник председатель исполкома. Глава города, как они считали, должен был выступать политической фигурой его ставленником, а глава администрации быть непосредственным хозяйственником отвечать за все конкретные дела. Спор был очень жарким. Дымов выступал ярым сторонником одно главой системы управления, в конце концов, победил в этом споре. Были и другие значительные случаи, когда побеждала точка зрения Дымова. При рассмотрении строительства Дворца водных видов спорта, крайне необходимого для улучшения спортивной инфраструктуры области настоял за внедрение механизма государственно-частного партнёрства, который должен был быть более эффективен. В этом случае всё финансирование будет осуществлять будущий владелец, а государство предоставит площадку и коммуникации. Губернатор чувствовал, что рядом с ним находится сильная фигура, которая будет мешать его единовластию, однако просто так, без каких либо причин, он не решался избавиться от Дымова, и задумывался, как это разрешить. Если здесь ему приходилось пока ещё терпеть, то по другим направлениям, он уже начал постепенно расчищать своё поле.
Первой жертвой новой метлы, в перестановке областных кадров, стал генерал. Он был естественно расстроен, но старался не подавать вида. Он шутил, подбадривал своих бывших коллег, и приятелей - отцов города, принимая их на даче. А они, те, которые пока ещё оставались на своих постах, были грустными, понимая неизбежность происходящего. Об этом они прежде много говорили, но надеялись, как-то пронесёт, однако нет, и теперь приходилось ждать собственной очереди. А дело было так. Между областным управлением МВД и Федеральной Службой Безопасности имели место определённые трения. Оперативники из УГРО часто обращались к руководству с жалобами на сотрудников ФСБ, вмешивающихся в ход расследований:

— Они безапелляционно приезжают к нам, предлагают деньги за освобождение бандитов и ещё угрожают, — докладывал сотрудник из угрозыска.

Генерал Стрелков решил встретиться по этому поводу со своим коллегой из ФСБ, и некоторые проблемы были разрешены. Между тем генералу ФСБ, такое вмешательство не понравилось. Но, учитывая особые взаимоотношения, и полное доверие Стрелкову со стороны администрации области и в первую очередь лично Дымова, он этот вопрос заморозил. Но, как только в области появился новый губернатор, генерал фэ ес бэ побывал у него на приёме и они, как выходцы из одного ведомства быстро нашли общий язык.

— Здравия желаю, товарищ генерал,- приветствовал он губернатора.
— Я в отставке и теперь штатский человек,- последовал ответ.
— Бывших Чекистов не бывает, Алексей Степанович,- отреагировал на это замечание генерал.

По итогам этой встречи, судьба Стрелкова была решена, это вполне соответствовало намерением нового губернатора иметь в кресле начальника полиции своего человека. Недоставало только формального повода. Но, ждать пришлось недолго. В одном из районных отделов полиции, во время допроса, подозреваемый мужчина, не выдержав пыток, выбросился из окна. Этот случай нашёл огласку в местной прессе, общественность требовала суда над полицейскими. Стрелков отбивался, как мог. Однако это не помогло. Губернатор пригласил его и после продолжительной беседы, Стрелков написал заявление об отставке и просьбу отправить его на пенсию.

— Моё новое назначение, председатель фонда ветеранов МВД,- рассказал он,- надо отдать должное, сам губернатор предложил мне организовать этот фонд и обещал помогать в финансировании. Материально я не пострадал, а может быть даже и выиграл, ну, а, что будет дальше, посмотрим. Формально по штатному расписанию оклады небольшие, но по уставу я имею право получать ежемесячно в виде вознаграждения до десяти окладов.
— Теперь у меня появилось свободное время,- продолжал Стрелков,- я реконструировал парную, все обновил, облицевал специальными породами мягкого дерева, и устроил закрытый выход из парной прямо в озеро. Хочу, чтобы мы сегодня все это пробовали и обмыли. Пойдёмте, вперёд.

Генерал встал и повёл за собой всю дружную команду вниз в парную. Там действительно все было свежо и уютно. Светлые деревянные полки, ведёрко из липы с ковшом для плескания водой на каменку. Температуру нагнали до ста десяти градусов по Цельсию. Парились во всю, хлестали себя разными, берёзовыми и дубовыми вениками, а затем через отдельную дверь, по вновь построенному закрытому проходу, направились к озеру, и там купались и плескались в холодной воде. После завершения, он приказал накрыть стол здесь прямо в большом предбаннике.

— Обмываем,- генерал и все остальные подняли запотевшие стаканы с ледяной водкой,- надеюсь, что наша жизнь будет и впредь достойной, сытной и прекрасной, ваше здоровье!

За столом продолжали опять обсуждать текущие события, и в конце, Стрелков, задорно усмехаясь, предложил,- ребята, давайте, как в молодости погадаем, кто же следующий?
Он очистил стол, взял пустую бутылку, положил её посредине и сильно раскрутил. Бутылка вначале крутилась быстро, затем замедлила своё движение, остановилась и пустым горлышком показала прямо на председателя областного суда Умникова Георгия Стефановича.
— Может и судьба,- несколько смущённо произнёс тот,- но все равно думаю, не пропадём.
— Георгий, не расстраивайся это же шутка,- рассмеялся прокурор.

Однако шутка оказалась пророческим предсказанием. Через две недели после этой встречи с Умниковым созвонился губернатор и пригласил вместе посетить местный юридический университет.
Они ходили по зданию, осматривали аудитории, побывали в конференц-зале и в конце губернатор пригласил Умникова зайти в кабинет ректора, который отсутствовал по болезни.

— Я ведь тоже юрист, несколько лет назад защитил кандидатскую, а хотел бы докторскую,- начал свою беседу губернатор,- да только вот нет надёжного человека, к которому бы обратиться.

Он внимательно посмотрел на Умникова,- а почему бы вам Георгий Стефанович не возглавить бы этот университет, престижное заведение, да и мне бы помогли завершить докторскую диссертацию.

Так водочная бутылка определила судьбу очередного участника из команды "Отцов города"


Рецензии