Добро и добродетель. Охота на слова

 У Самуила Яковлевича Маршака есть безхитростное  стихотворение «Добрые слова». С его помощью детей приучают быть вежливыми и внимательными к окружающим людям.

Добрые слова не лень,
Повторять мне трижды в день.
Только выйду за ворота,
Всем идущим на работу,
Кузнецу, ткачу, врачу,
«С добрым утром!» - я кричу.
«Добрый день!» - кричу я вслед
Всем идущим на обед.
«Добрый вечер!» - так встречаю
Всех домой спешащих к чаю.

В студенческие годы при изучении русского классицизма, литературы XVIII века,  я узнал, что императрица Екатерина II обожала внука Александра,  считала его наследником  трона,  называла его «господин Александр». Её очень огорчало, что русская  литература для детей не совсем соответствует тому, что она хочет внушить внуку, потому она сама сочиняла сказки. Одна из них, «Царевич Хлор», дошла до нас. Найти сказку в трёх самых больших библиотеках  Магнитогорска мне тогда – а это был 1966 год - не удалось, прочитал её позднее, когда в школе уже не работал. А сейчас она доступна через интернет.

Сказка большая. Перескажу главное.

Россией правил  добрый царь.  Он любил правду и желал всем людям добра. Часто объезжал он с царицей  свои области, чтобы видеть, каково людям живется. Во время одной поездки в город, построенный на высокой горе посреди леса, у них родился у них сын дивной красоты. Дали ему имя Хлор. Радость была большая, но недолгой:  соседи пришли на его земли войной.

Царь с царицей во главе войска отправились защищать границы, а малыша оставили на попечение кормилицы и семерых нянь.  Есть русская пословица, что у семи нянек  дитя без глазу. В общем,  выкрали царевича Хлора из прекрасного замка среди прекрасных садов и полей, ведь слух о красоте, уме и хороших дарованиях царевича разнесся далеко по планете.

Оказался Хлор  в плену у хана киргизского, кочующего в кибитках  по дикой степи.
 
Привез хан царевича в свое кочевье, приставил смотреть за ним дядьку, своего лучшего старшину. Хлор очень плакал и жалел, что от нянь убежал. Стал старшина Хлору басни рассказывать о том, что жить царевичу в степи предсказали звезды, и будет ему тут лучше, чем дома.

Хан своим вельможам сказал,  что привез испытать царевича Хлора,  это дитя редкой красоты и ума. Подхалимы похвалили, мудрые промолчали, а друзья осудили:
– Дурно ты сотворил, что у соседнего царя увез сына, и не миновать нам беды, если не поправишь своего поступка.

Хан на следующий день озадачил пленника: «Царевич Хлор! Про тебя сказывают, что ты дитя разумное. Решил я испытать тебя. Сыщи мне, пожалуйста, цветок диковинный, розу без шипов, что не колется. Растет она в заповедном месте, называемом Зверинец. Дорогу туда покажет тебе дядька старшина. Сроку же даю тебе трое суток».

Поклонился царевич хану и отправился в путь.

Дорогою Хлор встретил ханскую  дочь Фелицу, она была замужем за Брюзгой-султаном, который никогда не смеялся и сердился  на других за улыбку.

Фелица  дала царевичу добрый совет:

– Как пойдешь искать розу без шипов, что не колется, повстречаются тебе люди разные, люди праздные, они будут отвлекать тебя от истинного пути. Одни,  люди весьма приятного обхождения, пообещают тебе жизнь веселую и бессчетные забавы. Другие, льстивые и ленивые, будут отвлекать празднословием.  Не верь им, лгут они. Откажи им с твердостью. Помни: тебе цветок, розу без шипов надо найти.

Фелица сказала, что в пути он встретит её сына, тот поможет: «Но ты будь
прямодушен и твердо пребывай в добром намерении.»

Хлор спросил, нашел ли уже кто-нибудь розу без шипов, что не колется.
Фелица сказала, что видела мещан и крестьян, они  успели не хуже вельмож, царей и цариц.

Старшина-дядька отвел дитя сквозь калитку в заповедное место – превеликий Зверинец -  и оставил там одного.

Хлор увидел перед собой множество дорог: прямые, кривые, перепутанные. Пошёл по прямой и встретил юношу.

- Я – Рассудок, сын Фелицы. Меня мать моя послала идти с тобой искать розу без шипов, что не колется.

И добавил:

- Не бойся, царевич! Пойдем по прямой дороге, по ней не все ходят, но часто останавливаются или сбиваются.

 По прямой дороге, взявшись за руки, прошли дитя и юноша сквозь лес к приятной долине и речке с прозрачной водой. Встретили там молодых людей, мужчин и женщин. Они  сидели или лежали на траве.  Встретили учтиво, пригласили в свой круг.

Царевич вспомнил слова Фелицы и отказался: ему срок поставлен.  Но мужчины и женщины, взявшись  за руки, завертелись в хороводе вокруг Хлора, но Рассудок ухватил царевича под руку и выбежал с ним  из круга. 

Пошли они дальше и встретили главного надзирателя Зверинца, Леньтяг-мурзу,  он пригласил гостей к себе в избу. Когда они вошли и расселись среди пуховых подушек, Леньтяг-мурза приказал принести курительные трубки и кофе. Друзья отказались. Они узнали, что многие уже пытались найти розу без шипов, но  не удачно, потому остались здесь,   пьют, едят, спят, празднословят и играют в кости и карты.

Хлор хотел отведать угощения, но Рассудок отдернул, и они  пошли дальше.

Вскоре увидели они крестьянский дом и  поля, засеянные рожью, овсом, ячменём, гречихой…  На лугах  паслись овцы, коровы и лошади. Хозяин с лейкою в руках поливал рассаженные его женою огурцы и капусту. Дети пололи грядки.  Хозяева угостили Рассудка и Хлора плодами своего труда и рассказали гостям, как работой и трудолюбием преодолевают они  всякую нужду и недостаток.

Путешественники после сытного ужина остались ночевать, крепко спали, а на рассвете продолжили путь. Хозяева за ужин и ночлег с них ничего не взяли. 

Хлор услышал звуки волынки и вздумал подойти ближе, Рассудок не смог отговорить, и царевич  очутился среди  пьяношатаюшихся людей. От их  шалостей и безобразий Хлора спас Рассудок. 

Пройдя через рощу, увидели друзья крутое возвышение. Рассудок показал царевичу возвышение, где растет роза без шипов. Здесь Хлор остановился, почувствовал зной и усталость, начал скучать и  дорогу ругать… Ему не захотелось продолжать путь по прямой дороге, а кривая привела его на рынок, он удалился от Рассудка, бродил между телегами,  никто на него не глядел, все были заняты торгом или меною. Царевич заблудился и заплакал. Прохожий сказал ему:

– Перестань, щенок, кричать, и без тебя здесь шума довольно.

В это время подошел к нему Рассудок и вывел Хлора на прямую дорогу. Встретили группу учеников, они рассказали, что слышали от учителя, что роза без шипов – это добродетель. К ней ведет только прямая дорога, она крута и камениста. Счастлив же тот, кто чистосердечною твердостью преодолевает все трудности пути.

Хлор с провожатым пошли прямо к горе по  узкой и каменистой  тропинке, встретили старика и старуху в белых одеждах, это были  Честность и  Правда. Они протянули друзьям свои посохи: «Опирайтесь на них, не споткнётесь».

На вершине горы друзья нашли розу без шипов, что не колется. Царевич с цветком поспешил к хану, который отправил Хлора  с  цветком к отцу.  Царь обрадовался приезду царевича и его успехам.

Русский поэт Гавриил Романович Державин использовал образы сказки о царевиче Хлоре, чтобы воспеть заслуги самой императрицы.  Ода «Фелица» названа именем мудрой дочери хана. 

Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает, —
Она мой дух и ум пленяет,
Подай найти ее совет.

Подай, Фелица, наставленье,
Как пышно и правдиво жить,
Как укрощать страстей волненье
И счастливым на свете быть?
Меня твой голос возбуждает,
Меня твой сын препровождает;
Но им последовать я слаб.
Мятясь житейской суетою,
Сегодня властвую собою,
А завтра прихотям я раб.

Почему я вспомнил об императрице, которую называли Фелицей, о сказке о добре и зле, об оде Державина? Чтобы подчеркнуть связь времён. Сегодня это особо необходимо, ведь  на фоне карантинных мероприятий в связи с коронавирусом идёт ожесточённая схватка добра со злом, ложь, насилие и зло  заполняют всё обозримое пространство. В таких условиях без РАССУДКА не обойтись. Многим кажется, что зло всесильно и побеждает. В русском языке много пословиц и о гремящей пустой бочке, и о веществе, которое не тонет, и о засилии  насилия, а люди доброй  воли тихо и последовательно решают вопросы справедливого будущего. Вот почему я в очередной раз пишу о ДОБРЕ И ДОБРОДЕТЕЛИ.

Смотрим словарь Владимира Даля. Заметим, что добро не только материально, но и духовно:

ДОБРО ср. веществственно, все доброе ср. имущество или достаток, стяжание, добришко, особ. движимость. Все добро или доброе мое пропало. У них пропасть добра по сундукам. Всякое добро прах. || В духовн. знач. благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу.
Добро делай, никого не бойся.
От добра худа не бывает.
За добро злом не платят.
|| Название буквы Д.
|| Нареч. хорошо, ладно. Приходи же. Добро, приду. || Ладно, кстати, впору. Аль ужь добро идти? пора. || Твер. ненужно, непочто. Мне туда ехать добро, не надо. || Угроза: ужо, вот я тебя. Добро, попадешься ты мне!
|| С частицей бы, если бы, когда б, пусть бы. Добро бы путный был, а то шатун. Сладить с кем добром, без ссоры, кары, мирно. С ним добром (по добру) не разделаешься. Убирайся по добру, по здорову. Добро пожаловать! Добро, собьем ведро: обручи под лавку, клепки в печь, так и не будет течь.
С добром жить хорошо.
 В добре жить хорошо.
Час в добре пробудешь, все горе забудешь.
Кто живет в добре, тот ходит в серебре.
Хоть в орде, да в добре (лишь бы в добре).
Было добро, миновалося: будет добро, того ждать долго.
Было добро, да давно; а будет вперед, да горе берет.
Было добро, да давно; ждать добра, да долго.
За хлебом все добро.
На хлебе, на соли, да на добром слове (благодарим)!
Много пить, добру не быть.
На добро нет, а на вино везде дают.
За добро не жди добра.
Забудь ты мое добро. да не делай мне худа.
Добра не смыслишь, так худа не делай.
Добро добро покрывает.
Кто добро творит, тому Бог отплатит.
За добро Бог плательщик.
Спи добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром.
Кинь добро назад, очутится напереди.
Лихо помнится, а добро век не забудется.
Добра не висят худом.
За добро добром и платят (приб. а за худо худом).
Бедного обижать, себе добра не желать (или: гибели искать).
Худо тому, кто добра не делает никому.
Добрый человек в добре проживет век.
Всяк в своем добре волен.
В своем добре, да воли нет!
На чужое добро и глаза разгораются.
Твоим же добром. да тебе же челом.
Где свое добро ни нашел, там его и взял.
Зарылся в добре.
Всяк хлопочет, себе добра хочет.
Старость с добром не приходит.
Много желать (затевать), добра не видать.
Добро не лихо: бродит в мире тихо.
От корма корма не рыщут, от добра добра не ищут.
От добра худа (или добра) не ищут.
Молодость рыщет, от добра добра ищет.
Захочешь добра, посыпь (пошли) серебра.
За худом пойдешь, не добро найдешь.
В ком добра нет, в том и правды мало.
Пришел в городок разбойник с ножом, с огнем: жильцов он не режет, изб не жжет, а добро берет? подрезка меду.
Хоть лопни брюшко, да не останься добрецо!
Добре нареч. великорусск. очень, весьма, больно, сильно, крепко. Добре стар. Добре много. Добре ты умен. Матушка добре дюжа умирая, тамб. очень больна, хворает. || В Сиб. особ. с част. бы, хорошо бы, ладно бы, рад бы.
Добре бы в рай. да грехи не пущают.
Добро бы овец водить, да волки давят.
|| То же что добре нареч. малорос. кур. орл. калужск. тамб. хорошо, ладно || церк. добре, добро, хорошо, ладно, по добру, по правде, путем, порядком; || совсем, вовсе, до корня. Бредет Татьяна недобре пьяна. Добро пожаловать, а сам за шапку! Все ли по добру, по здорову? Добро, везде свой глаз. Не скажу я ни добра, ни худа.
При солнце тепло, а при матери добро.
 Доброму везде (всегда, всюду) добро.
Добро добро, а ноги кривы (а голова набекрень).
 Добрый, о вещи, добротный, доброкачественный, хороший, статный, видный, полномерный; о скоте, полный, дородный; о человеке, дельный, сведущий, умеющий, усердный, исправный; добро любящий, добро творящий, склонный к добру, ко благу: мягкосердый. жалостливый, притом иногда слабый умом и волей. Это доброе суконце. Лошадь добра. Добрая мера верхом. Это добрый кузнец. От добра древа добрый плод. Он добрый служака. Помяни меня добром, по добру, не лихом. В высшем знач. добр один Господь, благ, милосерд без меры; доброта эта приемлется каждым, по мере стремления его к добру. На это была добрая воля его, свободная воля, желание. Ждать добрый час, полный, с походцем. В добрый час! пожелание начинающему что.
В добрый час молвить, в худой промолчать, оговорка от сглаза.
Добрый человек, хвала двусмысленная: не видно, есть ли воля и ум.
От добрых людей мир погибнет, от потворщиков.
И надолба добрый человек.
На свете не без добрых людей.
Добрая слава дороже богатства.
Доброе дело само себя хвалит.
Хоть и не поп, да обычьем добр.
Доброе дело и в воде не тает (не тонет).
Доброму везде добро.
Первый поклон Богу, второй хозяину с хозяйкой, третий всем добрым людям.
Добрый привет и кошке, люб.
На добром слове кому не спасибо?
Лихое лихому, а доброе доброму.
Всем подноси, никого не обноси: доброму для добра, худому для худа.
Для доброго довольно, а для худого и того жаль.
Худой муж умрет, добрая жена по дворам пойдет.
Не нашли Бог ворога, а добрые люди найдутся, ирония.
Научат добрые люди решетом воду носить.
На добрый привет добрый и ответ.
Чтоб вам дал Господь, всякое доброе так лилось! как вылитое наземь вино.
Доброе дело на век (на два века: на этот и на тот).
Добра соль, а переложишь, рот воротит.
Бывает добрая овца и от беспутного отца.
За добра ума (до греха) убирайся.
Пришли с добрым (за добрым) делом, сватать.
Люб, так сват, а не люб, так добрый человек, говор. сват, высказав дело свое.
Сват, не сват, а добрый человек, слова отца невесты, впускающего жениха с поездом.
Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются.
Немец хоть и добр человек, а все лучше повесить.
Добрить кого, что, удобрять, утучнять, улучшать; одобрять, хорошо отзываться; задабривать, угождать, прислуживаться; нежить, холить, содержать в добре.
 Масло кашу добрит.
Его добрят соседи, смирен, говорят.
Теща зятька пирогами добрила.
 Добрить кому, желать и делать добро; потворствовать, кривить душой в чью пользу. Добриться, возвр. и страдат. по смыслу речи. Добритель м. добрительница ж. кто добрит что, кого или кому. Добреть, плотнеть, толстеть, тучнеть, жиреть. Жить да молодеть, добреть да богатеть! заздравный привет. || Становиться добрее, милостивие, укрощая и исправляя себя. Добровать, жить в добре, в обилии, покое, холе и довольстве. Добруй, поколе добруется, безлично. Добрует он, да не сдобровать ему. будет худо. Доброта, добрина ж. прочность, достоинство вещи; качество выработки, отделки, качество самого припаса. || Арх. животы, добро или имущество. У него всякой доброты много. || Доброта добродушие, доброжелательство, наклонность к добру, как качество человека. Доброта без разума пуста. Не ищи красоты, ищи доброты (досужества). Добрость ж. изредка употреб. вм. доброта и доброта. Добротный, пск. добристый, хорошей доброты, крепкий, прочный, плотный, ценный. Добротное серебро. Это сукно подобротнее того. Добротность ж. качество добротного, прочность или достоинство. Добряк м. добрячка ж. добрыш, добрыня м. добруша об. добрый человек; прямой и простоватый, нехитростный, нескрытный и доброжелательный. Добрыня обратилось в имя сказочного богатыря. Добрава, добруха ж. симб. твер. лихорадка, лихоманка; чтобы не гневить иродовой сестрицы, называют ее так те, которым кажется мало честить ее дядюхной, кумахой (кумой), теткой, соседкой и пр. Добряш м. благодетель, оделивший добром, сделавший кому добро. Добрятина об. шуточн. добряк и добро, имущество. Добровище ср. пепелище, пожарище, остатки и признаки погибшего добра, имущества; затонувшее судно, побитый градом хлеб и пр. Добробеседный, добробеседливый, речистый и скромный, приятный в беседе.
Добровольный, произвольный, соизвольный, сделанный кем по своей воле, непринужденный, невынужденный, неизнудный; по свободе своей. Приказано сделать добровольное пожертвование, требование полиции. Добровольник, доброволец м. охотник в рекруты по найму, наймист. || Доброволец смол. беглец, бродяга. Доброволить, делать что по своей воле, давать на что вольное согласие. Добровольничать, вольничать, своевольничать. Добровоние ср. добровонный, благовоние, благовонный. Доброветный, приветливый, доброжелательный. Доброгласие, благогласие, благозвучие: чистота и приятность голоса, напева или музыки. Доброгласный, благозвучный. Доброденствие, доброденство, благоденствие, красная жизнь. Доброденствовать, благоденствовать. Добродий, по сев. произн. (маларос. добродий) благодетель, благотворитель. Добродий мой умер, остался злодей окаянный, вологод.-уст. Добродумный, добродумчивый прилаг. добродум м. добродумка ж. добромысливый, добромысл, кто помышляет о благе, о добре, у кого добрые помыслы. Добродушие ср. добросердие, добросердечие, душевное расположение к добру; доброжелательство, готовность сочувствовать, жалостливость, мягкосердие. Добродушный, человек этих свойств; иногда о кротком животном. Добродева ж. непорочная девица. Доброделать церк. добрить, удобрять или улучшать. Ралом слова доброделая оледеневшие сердца и пр. Доброделие, добрые и полезные дела, на общую пользу. Доброе дело, в просторечии, сватанье.
Добродетель ж. доблесть, всякое похвальное качество души, деятельное стремление к добру, к избежанию зла; отвлеченно: добро, доблесть, противопол. зло, лихо, худо, порок. Помню добродетель твою, говорит народ, вм. благодеяние, благотворение. Не хвались родительми, хвались добродетельми. Добродетельный, добродетели свойственный, с нею согласный. Добродетельство ср. деланье добра, благотворение, добротворство. Добродетельствовать, делать добро, благотворить, благодетельствовать.
Добродеяние ср. добродетельная жизнь и дела; благотворение, благодеяние, или собств. добродейство ср. доброжелательство, покровительство.
Добродеять, делать добро: он мне добродеет, доорожелательствует, покровительствует, благодетельствует. Добродей м. добродейка ж. добродетельный человек, по добру живущий. Благодетель, благотворитель, покровитель. Два ангела добродейных, дух. песня, ангелы покровители. Добродышка ж. здоровая, незапаленная лошадь. Доброжелатель м. доброжелательница ж. желающий кому добра, доброхот, добродей, благожелатель. Доброжелательный, доброхотный, благонамеренный. Доброжелательность ж. свойство доброжелательного, о человеке и о деле. Доброжелательство ср. состояние, чувство доброжелательного человека, доброхотство, благонамеренность, благость или благота. Доброжелательствовать кому, желать добра, блага. Доброжизненный, доброй, добродетельной жизни. Доброжилая изба, не ветхая, удобная для житья. Доброзвучие ср. благозвучие, доброгласие; стройность, согласность звуков. Доброзвучный, доброзвучность ж. благозвучие, благозвучность. Доброзрачие ср. доброзрачность церк. красота, благобразие, благовидность. Доброзрачный, благовидный, красивый зраком, лицом; пригожий. Доброкачественный, добрых свойств или качеств, о лошади, без пороков; о пище, непорченая, недурная. Доброкачественность ж. свойство это. Доброконный у кого добрый, надежный конь или кони; говор. о конниках, вершниках и конных войсках, противопол. худоконный; также о конском заводе. Доброконность ж. состояние, свойство доброконного. Уральцы известны доброконностью своею. Доброласковый, доброласковость, ласковый, ласковость в большей степени. Доброличие ср. доброзрачность, красота лица, пригожество. Доброличный, доброликий, красивый лицом, пригожий. Добролучный церк. блистающий светлыми лучами. || Добролучный вооруженный хорошим, надежным луком. Добролюбие ср. двусмысленно, по знач. слова добро; суетность, любостяжание, любовь к добру наживному; || любовь к добру духовному или склонность к добродетели. Добролюбивый, прилаг. добролюб, добролюбец м. добролюбка, добролюбица ж. любящий добро, в знач. добродетели, духовного блага. Добромирный, кроткий, миролюбивый, миролюбный. Добромольная мука, хорошо смолотая, добромолка ж. Добромужественный, разумно стойкий, весьма храбрый. Добромученик м. добромученица ж. стойкий мученик за добро, за веру. Добромыслие ср. благомыслие, благопамеренные, добрые помыслы. Добромысленный, благомыслящий. Добромысл м. благомыслящий человек. Добромерный, полномерный, без обмера, без недомера. Добронравие ср. благонравие или доброе поведение; мягкость нрава, кротость. Добронравный, скромный, кроткий, послушный. Добропамятный, добропамятливый, у кого хорошая, острая память. Добропечный, заботливый, усердный. Доброплодие ср. плодовитость доброго, принесение чем добрых плодов. Доброплодный, приносящий добрые плоды. Добропобедный, победоносный за правое, святое дело, добропобедник. Добропорядочный, о человеке и поведении его, похвальный, одобрительный. Добропослушный, весьма послушный. Добропесенный, добропеснивый, сладкопесенный, сочиняющий либо поющий приятные песни. Доброрадный, доброхотный, доброжелательный, о добре радеющий, доброрад м. Доброрадство, радение о добре, противопол. злорадство (немецк. Schadenfreuede). Доброрассудный, рассудительный, рассужий. Доброразумный, у кого основательный разум. Доброрасленый, с хорошими отраслями. Добророслый, хорошего роста, высокий. Доброродный церк. красивый, взрачный, изящный. Доброречие, доброречивость ж. чистое произношенье, внятный говор. Доброречивый, чисторечивый, одаренный ясным говором. Добросват м. сват по мыслям, которому не отказывают. Добросельное место, удобное для поселения. Добросердие, добросердечие ср. добросердечность ж. добродушие, мягкость нрава, наклонность по доброй воле ко благу, добру. Добросердый, добросердечный, добродушный человек. Добросердствовать кому, доброрадствовать, доброжелательствовать. Добросиянный церк. обильно блестящий, сияющий. Добросиятельный, называли мужики князя, барина своего. Доброскрытка? растение Eucryphia. Доброславие ср. добрая слава; доброславный, славный, славимый по добру. Добрословесие или добрословие ср. назидательные речи; похвала, лесть. Добрословить кого, говорить о ком добро, хвалить, противопол. злословить. Доброснастный, хорошо оснащенный, снаряженный; доброснарядный. Доброснедный, добросъедомый, годный в пищу, или хороший, вкусный.
Добросовестие ср. добросовестность ж. добрая совесть, праводушие, честность, правдивость, строгая богобоязненость в поступках. Добросовестный, правдивый, праводушный, честный. || В виде сущ. род старшины, избираемого крестьянами для разбора споров. Добросоветие ср. разумные, добрые советы. Добросоветный, доброжелательный, благонамеренный, о совете, наставлении и пр. Доброствольный, о ружье, с хорошим стволом; о лесе: рослый и чистый, не суковатый, голенастый, голоменистый. Добротворение, добротворство ср. добротворность ж. благотворение и благотворность. Добротворивый, добротворный, благотворный, благоетельный, о деле; добротворительный, то же, о лице. Добротворительность, свойство это. Добротворитель м. добротворительница ж. добродей, благотворитель, добротворец, добротворка. Добротворчивый, склонный к добротворению, одаренный добротворчивостью, как свойством. Доброточная река, обильная и полезная. Доброугодная пора, удобная, способная к чему. Доброумый, доброумный прилаг. доброум м. доброумка ж. кто не пускается в дурную жизнь, в безрассудные предприятия, а живет скромно и разумно, добрый и рассудительный человек. Доброумиться, принимать разумные, дельные советы и следовать им; противопол. худоумиться. || Арх. быть в добром расположении духа, быть веселу, не хандрить и не брюзжать. Доброхвальный, достохвальный, достославный. Доброхвалебная песнь, достойно прославляющая. Доброход м. каз. рысистый конь. Доброхотный, прилаг. доброхот м. доброхотка ж. доброжелательный, доброжелатель, радетель, радушник, что ныне благосклонный; встарь, в предисловиях обращались к доброхотному читателю. Доброхотом приветливо зовут гостеприимного человека, также всякого встречного, спрашивая его о чем, а в костр. честят так икону, образ, как покровителя. Подать доброхотно, по своей воле, желанию, без нуды. Доброхотна дателя любит Бог. С доброхотом всякому в охоту. Была бы охота, найдем доброхота. Доброхотство, доброжелательство, радушие. Припомню я тебе доброхотство твое, т. е. зло. Доброхотствовать кому, доброжелательствовать, покровительствовать; чему, усердствовать, радушно способствовать. Доброхотиться, пск. быть гостеприимным, хлебосольным. Доброхрабрый, весьма храбрый, добромужественный. Доброчадие, доброчадство ср. благословенное размножение семьи, чадородие. Доброчестивый, благочестивый, искренне богочтительный. Доброчестный, почтенный, заслуженный, уважаемый, честной жизни. Доброезжий конь, привычный и надежный в езде; хорошо приезженный и крепкий. Доброездок м. доброезженка ж. то же. Добрывечер и добрыдень южн. и зап. общее приветствие, добрый вечер, день. Добрыдни мн. смол. добро, имущество, скарб, особ. женские пожитки, одежда, наряды и пр. || В вологодск. добрыдни противополагаются злыдням, означая добрые дни, красное или благополучное житье, достаток, довольство. Добрыдничать, здороваться, пожелать кому доброго дня. || Жить в красне, в обилии, в достатке; благоденствовать. Толковый словарь живого великорусского языка

Видите, какое лексическое богатство. Далеко не все слова сегодня в обиходе, а ведь они делают нашу речь и добрее, и образнее, и богаче. Почему же мы не пользуемся этим  добром-богатством?

Пока готовил эту растолковку , посмотрел хороший советский музыкальный телефильм
«Волшебный голос Джельсомино»,   снятый по повести-сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов». В телефильме много прекрасных песен, вот уже несколько дней они звучат в моей  голове. Я люблю добрые мелодичные песни. Золотоволосый мальчик с уникальным голосом в стране лжецов учит всех говорить правду и делать добро, и делиться добром.

Даже художник в этой стране вынужден был врать в своем творчестве, рисуя портреты людей с тремя носами, шестью глазами и тому подобные (при этом сам король и его приближённые новым законам не подчиняются и могут говорить, как им угодно). Вот такое общество всеобщей лжи и создано на нашей планете. Всемирная пандемия коронавируса многим открыла глаза и заставила задуматься о справедливом будущем.

После встречи с Джельсомино художник Бананито (актёр Валерий Погорельцев, вокал — Игорь Ефремов) увидел мир совсем по-другому, он встретил бедного старика в совершенно разбитых башмаках и спрашивает  номер его обуви, а тот отвечает:
- У меня нет номера, я всегда носил чужие…

И художник на виду у всех нарисовал старику новые ботинки. Теперь он точно знает, что во всём  должна быть правда. Об этом он и поёт:

Пусть будет мокрою вода,
Пусть поле пахнет рожью,
Нечестно правду подменять
Заведомою ложью.

Козел рогат, верблюд горбат,
Вот так, а не иначе,
Не надо врать, что, мол, бедняк
Богатого богаче.

За бедняков, моих друзей,
Я кистью голосую,
Кому чего не достает,
Я то и нарисую.

Козел рогат, верблюд горбат,
Вот так, а не иначе,
Не надо врать, что, мол, бедняк
Богатого богаче.


Рецензии