Юрий Николаевич Рерих

Юрий Николаевич Рерих – выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник. – внёс огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.
Родился Юрий Николаевич 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге.
Если мы хотим понять облик Юрия Николаевича Рериха, то должны знать, что это не так просто сделать. Это не просто знание каких-то фактов биографии, каких-то моментов его жизни, деятельности, выступлений.  Мы сами должны как бы подняться сознанием до того уровня, на котором жил он. Это можно сравнить с альпинизмом. Например, мы можем читать о горных вершинах массу книг, можем слушать , как другие рассказывают об этом. Но если мы сами не дышали горным воздухом, не стояли на вершине, не видели перед собой всей красоты, мы не сможем  это понять в полной мере. Вот так он жил миром духа.
Он осуществил то, о чём говорил его  отец  Николай Константинович: « Идти под знаменем духа»,- он этим дышал. Встреча с ним, контакт с ним  были счастьем, это было нечто удивительное, незабываемое, но как это объяснить, как это понять… Надо самому подняться до того уровня, когда человек внутри счастлив, счастлив от того, что он живёт не на уровне интеллекта, эмоций или каких-то  методологических знаний, систем , в которых можно запутаться или потеряться,а когда он перед единым, цельным и прекрасным.
Он был человеком, который вмещал в себе как бы все грани отношения к жизни. Разговаривая с ним никто не испытывал чувства, что перед ним человек великих знаний, который был там, где никто не был, прошел такими тропами, где только можно мечтать пройти. Во время встреч он говорил, что надо стараться рассматривать предмет, проблему, явление жизни  по возможности с разных точек зрения, тогда мы приближаемся больше к Истине. С научной точки зрения, национальной и исторической, социологической, психологической.
 И всё-таки сам он был выше этих точек зрения. Он был человеком, который не только обладал синтезом, так сказать, интеллектуального плана, скажем, как мыслитель, как эрудит, как полиглот, но совершенно свободно жил в этой стихии высокого разума, когда разум находиться на уровне духовности.  Юрия Николаевича как учёного надо рассматривать с тем подходом к науке, каким подход был у наших учёных российских, у Ломоносова. Если мы послушаем оды Ломоносова, мы можем почувствовать, что для него наука была светлым познанием материи. Но, познавая материю, её прекрасные законы и этот физический мир, который основывается на них, он был за то, чтобы точно познавать законы, чтобы не было никакого обречённого пути в науке, никакого форсирования знаний, никаких кратких курсов. Знания должны быть совершенно точные, фундаментальные, определённые, основанные на опыте, на знании, притом на первоисточниках. Вот через точные знания и точность познавания реальности материи, какая она есть, он подходит к этапу восторга Божественности и вечной Беспредельности мироздания.
 Юрий Николаевич много работал, совершенно не признавая никакой спешки. Если ему давали книгу или рукопись на рецензию, то он всё читал, как положено, от начала до конца, не жалея времени, себя и здоровья, он делал всё на высшем уровне.. Для него главное  не количество, а качество и качество на самом высшем уровне. Юрий Николаевич был очень чутким, и всегда считал, что очень важно помочь духовно человеку, который с тобой рядом.  Взгляд у Юрия Николаевича был изумительным. Глаза красивые тёмно-карие, тёмные ресницы, красивые брови, белый лоб. Глядя на него можно было представить его мать Елену Ивановну, удивительно красивую женщину. У Юрия Николаевича была неподражаемая улыбка, очень красивая и поощряющая.. Эта улыбка от того , что человек на самом деле живёт в мире, где полное спокойствие, уверенность в будущем, где нет мелочёвки, нет передряг , нет проблем, в которых человек иногда тонет, торопится, а есть  только Красота, Любовь, Истина.  Надо сказать, что действительно контакт с ним поднимал человека.
 Духовный путь у каждого человека индивидуален, и если мы поворачиваемся к правильному пути, выбор можно сделать в одно мгновение. В одно мгновение человек обращается к духовному пути. Идти по нему, может быть, придётся очень долго, но выбор  - в один момент. И в этот момент происходит зажжение духа и это счастье.
 Вся жизнь Юрия Николаевича – в этом горении. Надо действительно жить духом  потому что , где начинается дух, начинается Беспредельность.



         


Рецензии