Легенды Мидласа часть 9

***

Расставшись с Азимой у хижины, где они нашли амуницию «Пришедших», Мосафир направился в города, расположенные на центральном континенте планеты. Его одиночное путешествие началось с маленьких поселений, в которых мужчина останавливался на некоторое время, чтобы отдохнуть и подзаработать монет на дальнейший путь. Изредка Мосафир помогал кузнецам в ковке мечей. Чаще же всего он сидел в тавернах и трактирах, пересказывал легенды Мидласа уже очень пьяным посетителям и делал свой заказ за их счёт.
– Не может быть, чтобы Боги имели связь с людьми! Брехня! – заявил постоялец. Он вальяжно раскинулся на плетеном стуле, поглаживая грязную, свалявшуюся рыжую бороду.
– Все же знают, что есть люди, обладающие м… способностями, – заговорщицки прошептал Мосафир и заказал очередную порцию ула.
Он намеренно избежал слова «магия». Многие на Мидласе верили в легенды о Богах, о людях, наделенных необычайной силой, о ритуалах, способных призвать всемогущих Богов, но почти никто не признавался в этом. А те, кто действительно обладал «способностями» предпочитали помалкивать и скрывались.
– Ты видел этих, со способностями?! – закричал пьяница, привлекая к себе внимание остальных постояльцев трактира.
Он, размахивая руками, разлил на свою, и без того неопрятную одежду, ул, от чего сильно разозлился. – Брехня, говорю! И легенды твои брехня! Не похож ты ни на барда, ни на рассказчика.
Мосафир понял, что пора убираться отсюда. В планы мужчины не входило привлекать к себе внимание, но из-за выкриков спонсора ужина, внимание было обеспечено.
Все уставились на столик, за которым сидел Мосафир. А через мгновение к ним подошел очень подозрительный человек. Подозрительным он был, потому что носил плащ с капюшоном в жаркую погоду. И хотя капюшон не был надет, всё же это выглядело странно. Да и сам он смотрелся необычно для подобного заведения. Его очень короткие и ухоженные волосы и борода выдавали в нём как минимум знать, а как максимум – одного из полумифических «Пришедших». Его одежды были пошиты из качественной ткани, а оружие - не из дешевых.
Незнакомец уверенно подсел к привлекшим всеобщее внимание и выжидающе посмотрел на Мосафира цепким неприятным взглядом серых глаз.
– Вы ошиблись столиком, – глядя куда-то в сторону, произнёс бывший раб.
– Мне так не кажется, – с лёгкой усмешкой ответил мужчина. Он проследил взглядом за поспешившим ретироваться из-за столика постояльцем, которого развлекал Мосафир. – Уверен, он прав – ты не бард.
– Что вам нужно?
– Охрана. Ты тренирован, и явно умеешь обращаться с оружием.
– Вы ошибаетесь.
– Когда твой собеседник привлёк внимание, ты осмотрел всех, оценивая на наличие оружия. От меня это не скрылось. Мне нужна охрана. Я щедро заплачу.
– Я не наёмник, – коротко ответил Мосафир и встал из-за стола. Он намеревался заночевать в этом трактире, но теперь это не лучшая идея.
– Когда передумаешь, я буду здесь ещё два дня, – всё таким же уверенным тоном сказал незнакомец вслед Мосафиру.
Бывший раб вышел из трактира и тихо выругался в тишину ночи. Что это за тип? Почему он так уверен в том, что его предложение примут? Действительно ли он может быть из Пришедших? И почему он обратился к Мосафиру, а не к наёмнику? И самый главный вопрос на эту ночь для Мосафира: где теперь заночевать? Кажется, в трактире говорили, что на соседней улице есть неплохой бордель…


Рецензии