Морская сазка

Эта история произошла много веков назад в сказочной Персии, во времена правления одного мужественного царя, женившегося на европейской принцессе, которая стала единственной его женой и подарила своему любимому мужу двух красавиц-дочерей. 
Темные длинные волосы, зеленые глаза и стройная фигурка старшей царевны вызывали восхищение окружающих. Когда же звучала флейта, то танец царевны Лейлы был просто магически завораживающим. Лейла унаследовала от матери загадочность и рассудительность. Рядом с ней можно было почти всегда увидеть очаровательную маленькую беловолосую и голубоглазую девочку, двигающуюся в такт барабанам, если мелодия была веселой. Младшая царевна Аиша очень любила свою старшую сестру.

Однажды малышка  Аиша задумала устроить морскую прогулку. Отказать ласковой Аише никто не мог, ведь она была  милой маленькой девочкой, внешне очень похожей на свою мать.  Так как Аиша была совсем еще малышка, ее всегда сопровождала старшая  сестра – царевна Лейла.
Почти всегда  сестры  находились на женской половине царского дворца под строгой многочисленной охраной. Лишь изредка им вместе с матерью разрешалось ненадолго пожить в другом дворце, построенном специально для своей жены персидским царем.
И, хотя дворцы изобиловали прохладными фонтанами, пальмами, морскими бассейнами и прекрасными статуями, Аише всегда хотелось увидеть что-нибудь новенькое. Читая книги, девочка так увлекалась, что ей и самой хотелось приключений.
Царевна Лейла же была романтической девушкой, но и она любила представлять себя участницей описанных в книгах событий.
Именно поэтому в один жаркий день сестры-царевны оказались на сказочной яхте, с разрешения царя-отца и под надежной охраной они отправились на морскую прогулку.
Целый день девочки развлекались на палубе. Аиша на свежем воздухе играла в куклы, а Лейла рассматривала игру бирюзовых волн за кормой корабля.
Вместе сестры любовались стаей дельфинов, устроивших целое морское представление перед яхтой. Дельфины словно пытались привлечь внимание сестер. Царевны заметили, что один из стаи отличается от других, он  явно был заводилой. Этот статный крупный дельфин с черными широкими полосками на голове  долго сопровождал корабль в море. Но вскоре все морские жители уплыли по своим делам.
- Аиша, пойдем в каюту! Видишь - небо резко потемнело. Нам пора возвращаться, пока не начался шторм -  позвала сестренку Лейла.
- Еще немного, сестренка, мне хочется посмотреть поближе тот остров! – воскликнула непоседливая голубоглазка, показывая рукой на неожиданно показавшийся вдали зеленый берег. Ей так захотелось погулять по острову, но команда яхты уже начала разворачиваться, что бы успеть вернуть на персидский берег в целости и сохранности столь драгоценный груз – дочерей царя.

Вдруг в этот момент налетел первый шквал сильнейшего ветра и чуть не сбросил малышку в океан! Лейла подбежала к своей любимой сестренке, подхватила ее на руки и понесла в каюту.
- Лейла! Подожди, не торопись, я оставила возле борта свою куклу! – заплакала Аиша, вырываясь из рук зеленоглазой сестры.
- Сейчас я вернусь и принесу твою куклу, но ты должна быть в каюте. Там безопасно. Похоже, шторм будет очень сильным. Смотри, как быстро приближаются тучи – ответила  старшая царевна.
 
Непоседливая малышка прижалась носом к иллюминатору и наблюдала, как ее старшая сестра подошла к борту яхты забрать куклу. В этот момент  огромная волна накренила корабль так низко, что чуть не перевернула его. А, склонившаяся над куклой девушка, не удержавшись, выпала в море! Последним взмахом руки, пытаясь за что-нибудь ухватиться, Лейла отбросила к дверям каюты куклу Аиши. Но весь борт и палуба  были скользкими от соленых брызг, и длинноволосая красавица быстро оказалась глубоко под водой. Телохранители и вся команда корабля сразу потеряли из виду старшую царевну. Яхту штормом быстро относило к берегу, поэтому ни один из телохранителей царских дочерей, бросившихся в соленое бушующее море следом за Лейлой, не смог спасти царевну.
*******************
 
Теплый океан окутал Лейлу с головы до ног. Зеленый огромный бриллиант на ободке царевны своим блеском привлек статного дельфина. С его помощью Лейла вынырнула на поверхность. И лишь далеко вдали она увидела огни яхты, возвращающей лишь одну из двух самых важных драгоценностей персидского царя на родной берег. Моряки боялись потерять и младшую дочь царя во время вечерней бури, поэтому вынуждены были так быстро  оставить поиски старшей.
 
Дельфин и присоединившиеся к нему друзья несли девушку с зеленым бриллиантом прямо к тому неизвестному острову, что маленькая Аиша увидела с яхты.
Лейла, наглотавшаяся соленой воды, не сразу пришла в себя. Но, снова открыв глаза, она увидела в стае дельфинов на фоне заходящего солнца прекрасного черноволосого юношу, плывущего рядом с ней и поддерживающего ее голову на поверхности воды.
- Ничего не бойтесь! Скоро вы окажетесь на суше – тихо произнес ее спаситель. Лейла же была столь напугана, что боялась что-либо говорить, ведь уже началась вечерняя заря. Приближалась ночь, а царевна была так далеко от отцовского дворца и совершенно одинока! Незнакомец тоже молчал до самого берега.
На берегу юноша взял царевну за руку и повел вдоль русла неглубокой реки, впадающей в океан, к видневшимся невдалеке деревьям.
- Я отведу вас туда, где вы сможете обсохнуть и переодеться. Вы будете одна, я вернусь только на утренней заре - принесу вам что-нибудь поесть.
Зеленоглазая Лейла молча проследовала за таинственным незнакомцем. Ей ведь все равно ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться этому возникшему из морской пучины спасителю. Он провел ее к маленькому речному водопаду, завел под завесу пресной прозрачной воды, и они очутились в пещере, наполненной различными вещами.
***************

В центре спрятанного грота-пещеры находился каменный круглый вал, внутри которого тлели красные угли. Юноша добавил к углям припасенные ранее дрова, и костер вспыхнул с новой силой.
 - Располагайтесь, прекрасная царевна! Пользуйтесь всем, что вам будет необходимо – и молодой человек быстро удалился к завесе водопада, откуда нырнул в речную заводь.
Царевна Лейла попыталась догнать юношу, но, выглянув из завесы водопада, она увидела лишь удаляющегося по реке к океану дельфина.
Поскольку солнце уже село, Лейла, сняв мокрую одежду, переоделась и присела на мягкую софу, неизвестно как оказавшуюся в этом гроте. Царевна не знала что и думать – ее окружали такие необычные вещи!
Стены спрятанной за водопадом пещеры сверкали в свете костра разноцветными бликами. Вокруг стояли открытые сундуки, наполненные красивейшими европейскими платьями, драгоценными камнями и золотыми украшениями. Здесь можно было увидеть и софу красного бархата, на которой прилегла уставшая царевна, и медную посуду, и мужскую и женскую одежду, сундук с самой разной обувью и такие разные предметы мебели и обихода.
Но Лейла, обессиленная морскими приключениями, быстро оказалась под чарами благотворного сна.

Сколько себя помнил дельфин с черными полосками на голове, ежедневно на утренней и  вечерней заре он превращался в человека. Его отец – король дельфиньего королевства  теплого океана свято хранил тайну двадцатилетней давности. Давным-давно, когда король-дельфин был еще очень молод, вместе со своей молодой королевой прекрасной лунной ночью они увидели спящий корабль. Затем, у борта  корабля появился человек в черном и с черной бородой, он выбросил в море маленького мальчика. Дельфины подобрали его, но поблизости не было ни одного островка суши, куда бы можно было высадить чернокудрого человеческого детеныша.
Королевская пара решилась обратиться к старой колдунье-акуле за помощью. Что бы мальчик мог дышать под водой, колдунья по имени Калла  превратила его в дельфиненка.  Колдовство не действовало только на заре (на восходе и на заходе солнца), дельфин на это время становился человеком.
Дельфинья стая приняла нового дельфиненка как первенца королевской пары. А за свою работу акула Калла потребовала  у короля и королевы выполнить одно свое желание, когда она сама придет в дельфинье королевство и покажет старый акулий зуб-медальон.  Спасая прекрасного мальчика, дельфины согласились на неизвестное, тем более, зная, что акула никогда не посмеет приблизиться к стае дельфинов.

Колдунья с годами становилась все более дряхлой, и спутницы акулы все чаще смеялись над ней и издевались, злили ее. Акуле все труднее становилось ловить свою добычу, и все чаще она скрывалась в подводных развалинах, вынужденная питаться противными водорослями.
И вот однажды, примерно за месяц до морской прогулки персидских царевен, Калла, покусанная молодыми спутницами, заплыла в очередные морские руины.  Пожевывая от голода длинную безвкусную водоросль, Калла лежала и придумывала планы мести всему морскому миру.

Водоросль почти кончилась, и дряхлая колдунья выдернула из песка ее конец. Вместе с зеленью на донном песке появилось бирюзовое колечко. Это было волшебное колечко, о котором давно уже ходила слава по всему теплому океану.  Много веков назад украшение было создано великим Посейдоном для своей первой дочери-русалки, и имело силу выполнять три желания той, что  его впервые надевала. 
Колдунья сразу узнала прославленную вещь и натянула на усохший плавник. И вот как она использовала силу трех желаний.
Прежде всего, Калла  наказала обидевших ее спутниц-акул, заставив их всю жизнь питаться водорослями, затем  она стала красивой, и стала дельфином.
Вот только характер Каллы и в образе дельфина не изменился. Она все также хотела быть самой главной уже не только среди своей стаи акул, но и во всем мире, и она все так же была зла на весь свет.

Притворившись далекой родственницей королевской семьи дельфинов теплого океана, она вошла в доверие к королю-дельфину и поведала «страшное предсказание их бабушки». Будто бы оно гласило, что принц дельфин должен погибнуть в возрасте 20-25 лет, а с ним погибнет и все дельфинье царство теплого океана.  А изменить  судьбу может только женитьба принца, и только на той, которая не всегда  жила в племени дельфинов теплого океана. Так, обманом Калла решила устроить свою судьбу и стать королевой Дельфинов.

Король-дельфин готов был уже женить своего приемного сына-первенца на этой старой акуле Калле, превратившейся в молодую дельфиниху, когда в жизни принца-дельфина появилась персидская царевна Лейла.
***************

Принц-дельфин влюбился с первого взгляда в спасенную царевну. Уже давно он понимал, что в его жизни что-то не так. Последнее время часто он грустил и тосковал. Что бы развеять непонятную ему тоску принц-дельфин любил со своими друзьями путешествовать по морскому дну и наблюдать за проплывающими кораблями. Именно с морского дна и была собрана та разнообразная коллекция, спрятанная на неизвестном острове за завесой водопада.  На этот остров часто приплывал дельфин на закате или на восходе солнца. Ведь в облике человека ему необходимы были земля и воздух.

В тот день, когда царевны плавали на яхте по морю, стая молодых дельфинов заметила их плывущий корабль. Принц-дельфин с друзьями догнали яхту и увидели на ней восхитительную девушку с резвящимся рядом ребенком. Тут-то принц-дельфин и влюбился в красавицу с пушистыми ресницами.
Поплавав перед яхтой, ближе к закату дельфины поплыли к острову, ведь принц понимал, что его ничто не может связать с этой девушкой. Когда же начался шторм, дельфин вернулся, предчувствуя беду.
И как раз во время – Лейла выпала за борт. Так как уже начиналась вечерняя заря, необходимо было мчаться к острову. Дельфин вот-вот должен превратиться в человека. Поэтому, когда Лейла во второй раз открыла свои зеленые глаза, она увидела невесть откуда взявшегося мужчину. Но пугаться у нее уже не было сил, ведь еще надо было доплыть до суши. Хорошо, что на помощь пришла стая дельфинов, которую позвал принц.

Оставив Лейлу на зеленом острове, принц-дельфин, а звали его Кемал, отправился к своему отцу.
- О, Король-дельфин! Я чувствую, что меня окружает какая-то тайна. Почему только я два раза в день становлюсь человеком?
- Мальчик мой! Тайна только в том, что тебе уже скоро исполнится 25 лет, а я становлюсь совсем старым. По праву первенства после моей смерти именно ты должен стать королем дельфинов теплого океана. Да и мои младшие сыновья еще слишком малы, что бы править.  Ты уже знаешь о предсказании нашей прародительницы. Тебе необходимо жениться до дня рождения на Калле. Ведь она единственная в нашей стае, что не всегда жила в дельфиньем племени. Мы должны быть благодарны ей за то, что она из северных морей плыла в теплый океан для предупреждения гибели дельфиньего царства.
- Но, отец! Я не могу жениться на Калле. Я не люблю ее…
- Со временем, может быть, ты полюбишь её. Да и она очень красивая! – отвечал король-дельфин своему первенцу-приемышу.

– Сегодня Калла показала мне одну вещь, старый акулий зуб, и попросила о благословении на свадьбу с тобой.  Я не могу ей отказать. Дело в том, что с этим зубом-медальоном связана очень старая  история. Мной было обещано выполнение единственной просьбы того, кто придет ко мне с этим медальоном.

- Король-отец! Я чувствую, что эта история каким-то образом связана со мной. Расскажи мне, прошу тебя! А я должен сделать признание – сегодня я встретил необычайную девушку! – на одном дыхании выпалил молодой дельфин.

Испугавшись, что кто-то уже рассказал историю появления приемыша, король-дельфин решил, что пришло время честно поведать принцу, как он стал дельфином. 
Принц-дельфин Кемал был потрясен. Он понял, почему ему так хорошо было на острове, понял, о чем он скучал в теплом океане. Но ему так хотелось узнать, кто же его настоящие родители? Из какой страны он родом? И почему какой-то чернобородый человек тайно выбросил его в море?
**************************************

- О, отец! Неужели ничего не осталось от моего прошлого?
- На том зеленом острове, из которого ты устроил свой человеческий дом, в одном из сундуков лежит  твоя детская одежда и медальон, что висел на твоей груди. Может быть, это сможет тебе помочь в поисках. Но как же быть с предсказанием? – с печалью в голосе поведал король-дельфин.
- Уже скоро утренняя заря. Я должен вернуться на остров, именно там сейчас спасенная нами неведомая девушка.

- Ты прав. Когда ты вернешься, мы решим, как быть дальше. Ступай, Кемал. – таков был предутренний разговор короля с Кемалом. Принц-дельфин даже не успел рассказать отцу, о том, что он влюбился в незнакомку. Но король-дельфин догадался об этом по горящему взгляду человеческого приемыша.

Тяжело было на сердце короля. Жизнь его первенца и жизнь всех дельфинов, казалось, зависела от предстоящего решения. Король-дельфин отправился в подводные покои своей королевы в надежде на хороший совет. А принц-дельфин поплыл из королевского подводного дворца на зеленый остров в предвкушении восхода солнца и встречи с прекрасной царевной.

Лейла проснулась в предутренней мгле от ночной прохлады в спрятанном за водопадом волшебном гроте. И как бы ей не было печально, но нужно было подумать, как вернуться в родной дворец к своим близким. В поисках теплой одежды Лейла подошла к одному из сундуков.

Накинув парчовый алый халат, девушка решила отправиться сначала за дровами для костра, благо на берегу было много сухих веток. Но ее внимание в ворохе одежды привлекла тонкая золотая цепочка. Вытянув цепочку, Лейла обнаружила медальон с двумя портретами в витиеватой рамке. Лица показались ей немного знакомыми. В сундуке царевна увидела еще и детскую одежду. Узорная вышивка на маленькой джеллабе (верхний халат) соответствовала царской одежде соседнего почти разоренного государства Аншан.

По рассказам матери Лейла знала, что правитель государства Аншан царь Кир еще перед самым рождением старшей персидской  царевны потерял единственного сына. Именно с тех пор Аншан начал приходить в упадок. Поначалу царь Кир еще ждал возвращения пятилетнего сына, обещал огромное вознаграждение тому, кто вернет аншанского принца. Но Кемала так и не нашли, его мать вскоре умерла, а отец от горя обессилел. И вот уже на протяжении второго десятилетия соседним государством  управлял от имени Кира его когда-то чернобородый, а сейчас белый от седины первый министр Джафар.

Злобный и властный Джафар обложил народ Аншана непомерными налогами. А те, кто не мог выплачивать налоги, должны были три месяца отрабатывать на государственных полях и прислуживать в царском дворце.

… Неужели и Лейлу ждала такая же участь, что и Кемала? Жить вдали от родных!
- Ты уже не спишь, прекрасная царевна?! – удивился уже вошедший (началась утренняя заря) в пещеру принц-дельфин.
Вздрогнув, девушка обернулась и поздоровалась с юношей.
- Кто вы? Откуда все это? – обвела рукой девушка сокровища пещеры.
- Это длинная история, мое имя Кемал. Я принес вам кокосы и дыню, что бы подкрепиться. Расскажите, как вас зовут и откуда вы?

- Я из Персии, царевна Лейла, старшая дочь персидского царя. Мы с сестрой были на морской прогулке, когда начался шторм. Волной меня смыло в океан, спасибо дельфинам, что я осталась жива. И вам я тоже благодарна. Мне нужна ваша помощь, что бы добраться к родным.- Лейле так понравился молодой человек, что она была уверена – он не откажет. – И еще! Откуда у вас эти детские вещи?
- Что вам известно о медальоне и остальных вещах? – возбужденно воскликнул юноша.

В ответ Кемал услышал историю аншанского царя Кира. Но ему уже срочно требовалось покидать остров – солнце встало. Ничего не говоря, принц прыгнул в заводь прямо через завесу водопада и на глазах царевны превратился в того статного дельфина с двумя черными полосками на голове. С этого момента Кемал знал, что он и есть принц Аншана, сын царя Кира. Но кто и почему выбросил его в море, еще предстояло выяснить. Да еще оставался вопрос женитьбы «на той, кто не всегда жила в племени дельфинов».
Вернувшись в подводное царство и отдохнув, принц отправился на вечерний прием в королевском дворце своего отца.

А в это время в персидском  дворце стояла полная тишина.  Даже птицы молчали, словно чувствуя всеобщее напряжение. Царь Персии со своей женой не находили себе места, они надеялись на чудо. В море была послана эскадра кораблей на поиски старшей царевны. Аиша всю ночь проплакала в страхе за судьбу своей сестры и сейчас затихла беспокойным сном на коленях матери. 

Во дворце надеялись на спасение старшей дочери, ведь перед штормом девочки видели неизвестный остров. Возможно девушку вынесло прибоем на сушу. Только этот остров почти всегда был скрыт туманом и, о его существовании не знал ни один лоцман. И пока ни один корабль не вернулся из моря. Оставалось ждать и надеяться.

Принц-дельфин, появившись на вечернем приеме, сразу же проплыл к королевской семье.  В этот вечер был запланирован дельфиний бал по поводу празднования Белого Лотоса.
В эту ночь вода становилась изумительно прозрачной, а у берегов зеленого острова распускались белые лотосы – водяные лилии. Молодые дельфины на ежегодном празднике объявляли о предстоящих свадьбах. И сегодня предстояло представить  будущую королеву дельфинов – невесту Кемала.

- Отец! – прошептал принц-дельфин королю,- отложи известие о моей женитьбе, прошу тебя! Я женюсь на той, что не всегда жила в племени дельфинов теплого океана. Но, раз я все-таки человек, я женюсь на спасенной девушке! Только надо найти бирюзовое кольцо дочери Посейдона.
- Что ж, мы в любом случае должны объявить о твоей помолвке, а имя невесты пока что оставим в тайне.

Акула-дельфиниха как раз подошла под конец разговора к королевской чете и услышала последнюю фразу. Калла удивилась! О какой тайне идет речь?! Почему ее не представят сегодня всем дельфинам как невесту принца?! Необходимо срочно что-то предпринять. Но уже давно растеряла она все свое колдовское мастерство от старости.
Хотя кое-что акула-дельфиниха еще могла.  Танцуя с принцем, Калла заметила, что он как никогда мечтателен, а на нее совершенно не обращает внимания, даже из вежливости. Танцует с ней, а думает явно о другой и ждет захода солнца! Нужно проследить за ним, когда он отправится на свой остров, решила новоиспеченная «красавица-дельфиниха». 

В середине праздничного бала Кемалу необходимо было отлучиться на время захода солнца. Он отправился на зеленый остров, спеша увидеть свою возлюбленную. Поэтому в спешке принц-дельфин и не заметил преследования.

Вечерняя заря принесла страшные результаты для Каллы! Когда она приплыла по реке к заводи, то увидела нежную встречу принца-дельфина и молодой красавицы. Соперница! Человеческая девушка! Длинноволосая красавица! 

Ведь Калла и была той колдуньей акулой, что превратила человеческого мальчика двадцать лет назад в дельфина по просьбе королевской пары. Уже тогда акула была старой, сейчас ее дряхлость и немощность была скрыта дельфиньей красотой с помощью бирюзового кольца.
В ярости и безысходности, задыхаясь в пресной воде, все-таки она оставалась акулой, а не дельфином, Калла рванула обратно в океан. Плавником она зацепилась за корни прибережного дерева, но вырвалась и поспешила обратно на праздник. Акула-дельфиниха и не заметила, как с ее плавника слетело волшебное колечко. Ее голова была занята мыслями о том, какой  придумать план, чтобы избавиться от девушки.

А принц, превратившись в человека, поднялся в грот и рассказал Лейле свою историю. О том, как  он попал в дельфинье царство. О том, как, спасая его, король и королева прибегли к колдовству стареющей акулы. О том, что он с первого взгляда влюбился в девушку с царской яхты. И о предсказании прародительницы дельфинов.

- Прошу тебя, Лейла, стань моей женой! Этим ты спасешь не только меня и всех дельфинов теплого океана! Выйдя за меня замуж, ты сделаешь меня самым счастливым во всем океане и на всем свете!
- О, принц Кемал! Как же мы сможем быть вместе, если большую часть жизни ты являешься дельфином?! Как я могу выйти замуж без разрешения родителей?! О, несчастные мои родители! Моя Аиша! Ведь они сейчас оплакивают меня! Неужели ничего нельзя сделать? Но, конечно, я на все согласна ради спасения дельфиньего племени – столько чувств разрывали сердце Лейлы! Влюбленность во встреченного юношу и боль за близких, отчаяние и радость одновременно.

- Лейла! Прекрасная восхитительная Лейла! Спасибо тебе! Прошу тебя, не плачь! – воскликнул благодарный принц – Твоим родителям мы доставим на персидский берег бутылку с запиской, что ты жива. А до свадьбы с помощью друзей дельфинов мы перероем все морское дно в поисках волшебного бирюзового колечка, подаренного русалке отцом Посейдоном. С его помощью ты сможешь вернуться в родной дворец и исполнить еще два желания! 
Принцу-дельфину пора было возвращаться в подводное царство. Но прежде он успел договориться с зеленоглазой царевной о свадьбе в день его двадцатипятилетия, ровно через месяц.
********************************************************

Праздник Белого Лотоса  был в самом разгаре. Все молодые дельфины уже представили своих невест и весело вальсировали среди подводных цветущих лилий. Вместе с дельфинами на балу веселились и другие подводные обитатели: морские коньки выстраивались в колонны и шеренги, гигантские черепахи, расположившись по краям залы, наслаждались звуками музыки, разноцветные стаи рыбок фейерверком кружились вокруг дельфиньих пар. Все было так красиво!

Только король-дельфин и его королева в напряжении присели на троне.
Принц-дельфин подплыл к своему отцу и рассказал о договоре с персидской царевной. И как не печальна была новость для королевской пары дельфинов (им предстояла разлука с первенцем-приемышем), король не мог противиться подобному решению. Ведь Кемал даже в облике дельфина оставался человеком. И его настоящий отец царь Кир был жив и горевал по потерянному сыну. А народу государства Аншан необходима была  помощь сильного и молодого наследника в борьбе против злобного черного министра.

Наступил решающий момент! Протрубил морской горн: все приготовились услышать имя будущей королевы, невесты Кемала. Король-дельфин, выдержав многозначительную паузу, сообщил, что свадьба Кемала состоится ровно через месяц в предзакатный час у берега зеленого острова в устье пресной реки, впадающей в море. Имя будущей жены принца останется тайной до самой свадьбы.
Правда, никто из дельфинов, кроме друзей Кемала, с которыми он спасал царевну Лейлу, не сомневался, что его невеста – неуклюжая красавица Калла.

У акулы был месяц для того, что бы избавиться от человеческой соперницы. Ей хотелось надеяться, что девушка отправится купаться в море и там ее разорвут старые подруги Каллы. Колдунья совсем забыла, что превратила их в  рыб, питающихся водорослями. А как следствие зубы таких акул давно уже затупились, и сами они высохли от такой низкокалорийной пищи!  Вскоре  Калла придумала как добиться желаемого.

- Эй! Стая каракул! Вам еще не надоело грызть водоросли! – позвала дельфиниха своих бывших заклятых подруг – Плывите ко мне, я могу вам помочь. – ни одна акула не узнала в красавице дельфинихе дряхлую колдунью Каллу, только голос показался немного знаком своим скрипом. Исхудавшие акулы удивились, что может быть нужно дельфину от хищников и как она сможет им помочь?

- Если вы поможете мне в одном деле, то я дам одной из акул на одно желание бирюзовое кольцо! – предложила Калла и только тут заметила, что кольцо пропало!
- Мы на все согласны! – наперебой зашуршали акулы, - только бы снова отведать свежей крови!

Обманщица дельфиниха, не признавшись в том, кто она на самом деле, не растерялась, обнаружив пропажу волшебного украшения. Она была уверена, что за оставшиеся три с половиной недели до свадьбы принца найдет оброненную и так необходимую ей сейчас вещь.

- Вот как раз это я вам и предлагаю! Принц-дельфин хочет жениться на настоящей девушке! По нашим дельфиньим правилам это недопустимо. Я хочу, что бы первой вашей жертвой стала эта девчонка!  Когда будет день бракосочетания, она будет вынуждена зайти в морскую глубь. Тут-то вы и растерзаете ее нежную сочную плоть! – Вот такое зло задумала акула-оборотень. – А кольцо я дам одной из вас только перед самой свадьбой, что бы не обманули меня! А теперь прочь, тощие кошелки.

Дельфиниха Калла отправилась в королевский  дворец, может быть именно там, в отведенной ей комнате, она и обронила бирюзовое колечко?  Подплывая ко дворцу акула-дельфиниха встретила глашатаев, читавших королевский указ. Объявлялись всеокеанские поиски бирюзового волшебного кольца для подарка невесте принца. Что ж,  это было в интересах Каллы, отобрать колечко у нашедшего ей казалось плевым делом. В деле обмана акула-оборотень считала себя большим специалистом!
********************************************************

Принц-дельфин первым делом доставил бутыль с запиской царевны Лейлы на персидский берег, а потом целыми днями занимался поисками кольца Посейдона. Лишь на вечерней и утренней заре он появлялся на острове, доставляя еду для невесты и сообщая ей новости. Эти ежеутренние и ежевечерние встречи были так дороги для обоих, что они с нетерпением ожидали находки кольца, которое сможет соединить их навеки.

Персидский царь с женой и теперь всегда задумчивой Аишей получили весть от старшей дочери!  В записке сообщалось, что Лейла жива и находится на неизвестном острове. Так же Лейла написала, что обнаружен  аншанский принц Кемал. Но сейчас они не могут добраться до родных берегов. Радости не было предела!

С доброй вестью тут же были отправлены гонцы в соседнее государство к царю Киру. Уже давно потерявший веру в возвращение сына царь Аншана прибыл с визитом в Персию и предложил вести совместные усиленные поиски неизвестного острова. Министр Джафар не смог ему помешать. Услышав новость, он предпочел скрыться с награбленным со всей страны добром. Маленькая Аиша немного повеселела, она верила, что ее любимая сестрица вернется домой живой и здоровой. Ведь она видела одного дельфина и во время того злополучного шторма.
 
Лейла каждый день занята была сбором хвороста, поддержанием огня и приготовлением пищи. В свободное время царевна любила исследовать сокровища грота и купаться в тихой заводи. Наступил день свадьбы. Кольцо так и не было найдено. Принц надеялся успеть отыскать его в самом подводном дворце, ведь все дно уже было тщательно обыскано. В самих глубоких местах искать помогали осьминоги, в самых узких и маленьких – морские коньки. 

Лейла выбрала самое красивое платье из сундуков и изумрудного бархата башмачки, но прежде чем одеться, царевна отправилась окунуться. Стояла удушающая жара, проникшая даже за завесу падающего ручья под своды грота. Девушка нырнула в заводь и поплыла вдоль берега. Вдруг она почувствовала, что ее длинные волосы зацепились за торчащие в прозрачной воде корни. Вынырнув на поверхность (благо, что коса была ниже пояса) Лейла набрала полную грудь воздуха и нырнула обратно – распутывать волосы.
Когда девушка освободилась от захвата корней, на дне она увидела зелено-голубой блеск. Нырнув поглубже, Лейла достала со дна заводи бирюзовое кольцо!

Солнце клонилось к закату. Все дельфины собрались в устье ручья. Рядом плавали и другие обитатели моря в ожидании величественного события, королевской свадьбы! Невдалеке суетились усохшие акулы.  Дельфиниха-оборотень была безумно напряжена: кольцо не найдено, нужно срочно менять план!!! Она надеялась, что дельфины будут возмущены свадьбой дельфина с человеком и не дадут состояться бракосочетанию.

Возглас удивления прокатился по замершей толпе морских обитателей! С берега к ним плыла девушка-человек! Неужели король-дельфин разрешил своему первенцу взять в жены человека?! И тут на фоне вечернего заходящего солнца принц-дельфин у всех на глазах превратился в юношу! По морю прокатился еще один возглас удивления. Все же церемония бракосочетания началась иначе.

- Выходя замуж за принца Кемала, я, старшая дочь персидского царя Лейла, должна высказать три желания, - произнесла побледневшая, но уверенная в себе царевна Лейла, подняв кулачком вперед руку. На одном из ее пальцев все увидели бирюзовое волшебное колечко.
- Это колечко я нашла  в речной заводи сегодня, - прошептала Кемалу прекрасная царевна.

- Первое мое желание: пусть пропадет проклятье-пердсказание, а дельфинье племя вечно будет благоденствовать в просторах теплого океана!

- Второе мое желание: пусть спадут колдовские чары со всех обитателей теплого океана,  и принц Кемал навсегда останется тем, кем родился!

- И третье мое желание: пусть персидский корабль сегодня же появится у берегов зеленого острова!

Исчезла красавица Калла, дельфины лишь увидели медленно и неуклюже улепетывающую в руины старуху-акулу. Свора худых акул почувствовала зверский аппетит, но не решились даже приблизиться к дельфиньему племени. Они тоже предпочли скрыться с глаз долой. Солнце почти закатилось за горизонт, когда все увидели плывущий к острову корабль. Но и после захода солнца принц Кемал остался человеком.

- Царевна Лейла,  по законам дельфиньего царства ты уже моя жена. Выйдешь ли ты за меня замуж, как за человека? – спросил зеленоглазку чернокудрый принц Аншана.
Конечно, Лейла не смогла ему отказать. Попрощавшись с дельфинами, Лейла и Кемал уплыли домой на персидском корабле.

А через некоторое время два соседних государства объединились в могущественное процветающее царство под единой семьей Лейлы и Кемала. Свадебное торжество длилось более двух недель. Очаровательная Аиша получила в подарок бирюзовое колечко.  Счастье и процветание в Персии длилось еще больше 200 лет.

P.S. 
Лейле и Кемалу довелось пережить еще немало приключений. Им пришлось бороться с Джафаром, попытавшимся захватить их страну и свергнуть законных правителей. Царевну Аишу ждали захватывающие приключения в восточном государстве под названием Марокко. Но об этом в других сказках.


Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец!
Как соленый огурец!


Рецензии