Мамаша Кураж

  Нашел ритмику, поймал гармонию, зажегся - нога притоптывает, позвоночник дугой, гитара рвется, струны как ошалелые, аккорды прыгают - выдал длинную импровизацию, еле закончил - сердце стучит, грудь вздымается и пот прошиб.

  Так бывает, нечасто, но бывает. В судебном, к примеру. Поначалу вяло, формально, по бумажке, и вдруг что-то меняется - судья смотрит выжидающе - мол давай-давай, готовы и хотим.
  Понеслась душа в рай - распрямился, речь полыхает, глаз горит - хлестко и пламенно добивая десятку, воздух искрит, доводы словно шпаги, аргументы как пушечные ядра, эмоции храпят будто кони ноздрями и время переворачивается, встает перпендикулярно настоящему - выходишь и светишься.

  Или когда дама волнующая, пуще того, сморит пристально, заинтересованно, благожелательно - вперед, всадник, покажи себя - взрыв, ураган, цунами - летим прямо в небо.

  Долго мучился, маялся, не получалось - то это не так, то другое - короче, не прет, хоть тресни. Извелся, отчаялся, бросил, а через день въехал. Прям на полпути развернулся, побежал не снимая ботинок - раз, два, взяли - готово.
  Получилось, даж не верится.
  Проверил на восемь раз, сходится - гоголем вокруг стола, потом собрал заинтересованных, напустил туману - начал потихоньку, издалека, с разверткой, вопросами и перечислением трудностей шаг за шагом разворачивая диспозицию.

  И хлоп, гипотеза - скромно потупив глаза - если предположить то-то и то-то, и без передышки галопом в наступление. Никто опомниться не успел, а враг разгромлен, крепость взята и ты водружаешь победный флаг.
  Постой, постой, говорят опешившие слушатели, нельзя - сами не знают почему, но обязательно "нельзя" - так устроена игра в открытие.
Теперь медленно, шаг за шагом, для особо одаренных на три раза. Нет в мире большей красоты.

  В игре возникает театр - роли, импровизация, но главное, бытие, через которое являет себя смысл - вроде обычная жизнь, а присмотришься, совсем другая. Что-то случилось - важное, интересное, новое - выскочило, захватило, закружило, подбросило.

  Здравствуй, небо - это праздник гуляет свободу.


Рецензии