Сэр Мартин. Возвращение на родину

               
      Глава 1

      В этот день у Алисы было всего две пары. Математика в десять утра и потом астрономия. На нее девушка решила не ходить. Не потому, что не любила этот предмет, а потому, что на пять часов вечера у нее была назначена важная встреча, опоздать на которую она не могла ни при каких обстоятельствах.
      Астрономии вообще не было в списке ее индивидуального учебного плана, девушка выбрала ее по собственному желанию. Все, что связано с космосом, вызывало у нее интерес с самого детства, плюс ко всему, ей нравилось посещать лекции мистера Ханта. Старый профессор был просто влюблен в науку о вселенной и сумел передать свое увлечение студентам. Он с таким вдохновением говорил о звездах, планетах и прочих небесных светилах, что складывалось впечатление, будто он рассказывает о собственных детях или внуках. Студенты в шутку называли его «дед Звездочет», а его эмоциональные выступления (здесь совсем не подходило скучное слово «лекция») –  «моноспектаклями».
      Каждый раз, слушая его, Алиса не замечала, как пролетали два часа. Девушке иногда казалось, что она несколько минут назад зашла в аудиторию, как вдруг с далекой планеты доносился голос преподавателя:
      - На сегодня, господа студенты, всё – до новой встречи. На следующей лекции мы с вами отправимся в путешествие по галактике Зомби. Кстати, у кого-нибудь есть предположения, почему она так называется? - спрашивал он, обводя взглядом аудиторию и, после затянувшегося молчания, сам же отвечал: - ученые считают ее «мертвой галактикой», потому что уже почти десять миллиардов лет она не рождает звезд. Но об этом я расскажу вам в следующий раз, - подводил итог профессор, оставляя не только Алису, но и других студентов в легком разочаровании.
      Математика, музыка и астрономия были теми предметами во время которых она хоть ненадолго забывала о телефоне. С тех пор, как девушка уехала учиться в Лондон, она практически не выпускала его из рук, боясь пропустить звонок или смс-ку от Жени. Как же Алиса скучала по нему. Она считала дни до каникул и жила мыслью о встрече. Каждый раз, когда парень подолгу не отвечал на сообщения, девчонка не находила себе места. Она убеждала себя, раз не пишет, значит либо на тренировке, либо на занятиях в университете. Но тут же из подсознания выскакивала подлая мыслишка и, насвистывая марш «Прощание славянки», намекала: «возможно, у него появилась другая». Она до сих пор помнит тот день, когда приехала в спорткомплекс на его бой и застала парня перед раздевалкой с девицей, повисшей у него на шее (*Его высочество Мартин). Алиса не раз замечала, с каким восхищением смотрит на него женский пол, когда он дерется на ринге. Как девушки провожают его глазами, не обращая внимания на то, что она идет рядом с ним. И в том не было ничего удивительного – Евгений красивый парень, из тех, кого обычно называют грозой женских сердец. От всех этих мыслей ее грызла жгучая ревность. Ох, уж эта ревность! Девчонка ненавидела себя в такие моменты, она гнала разлучницу прочь и мысленно твердила себе: «Женя не такой, он не предатель. Он никогда не поступит со мной подло».
      И, тем не менее, Алиса миллион раз задавала себе один и тот же вопрос: «Правильным ли было решение – учиться в Англии?». Может, надо было, как Верка, поступить в московский вуз и быть рядом с любимым человеком. Подруга с Дмитрием расстаются лишь на время учебы и все чаще в ее разговорах проскальзывают слова о свадьбе и будущих детях. Видимо, все к тому идет. Но как только Алиса вспоминала день, когда Женя провожал ее в аэропорт, тотчас на душе становилось легче. Перед расставанием она не могла сдержать слез. Парень обнял ее, прижался губами к виску и сказал:
      - Крошка, я люблю тебя. Если твои чувства ко мне так же сильны, тогда нашей любви не страшны никакие расставания, - он отстранился, поднял ее подбородок и стал осыпать лицо поцелуями, собирая слезы, скатившиеся по щекам, а когда девушка немного успокоилась, Женя продолжил: - не каждому человеку королева присылает приглашения учиться в Англии. Лисенок, ты хоть понимаешь, какой ты счастливый человек? - улыбнулся он, - судьба тебе преподнесла такой шанс, если ты его упустишь, потом будешь жалеть об этом всю жизнь. Езжай, грызи гранит науки, - парень поцеловал ее в кончик носа, - за нас не переживай. Даже если ты заберешься на Луну, я все равно придумаю, как до тебя добраться».
      И пока у Алисы не было поводов для волнений. Каждый ее день по-прежнему начинался с его ласковых и нежных сообщений, а перед сном они разговаривали до тех пор, пока девушка не засыпала с телефоном в руке.
      Алиса посмотрела на часы, до конца математики оставалось пять минут. Мисс Баррет записала фломастером на глянцевой поверхности доски номера задач и параграфов для самостоятельного изучения и, повернувшись к аудитории, поправила очки на переносице.
      - Думаю, сегодня я основательно встряхнула ваши мозги, - она произнесла свою коронную фразу, что означало: «лекция окончена».
      Преподаватель забрала свои вещи со стола и не успела дойти до дверей кабинета, как поднялся такой галдеж, что впору было затыкать уши. Студенты повскакивали со своих мест и, запихивая на ходу гаджеты в рюкзаки, ринулись вслед за ней к выходу. Из всех учащихся, присутствовавших в аудитории, Алиса была знакома с немногими. Хотя это и знакомством сложно назвать, скорей элементарное общение на уровне: привет - пока. Она заметила, что многие студенты держатся обособленно, каждый сам по себе. Судя по всему, никто из них не нуждался в новых приятелях. Девушке от этого было ни холодно, ни жарко. Она тоже не горела желанием с кем то сближаться. У нее есть старые, проверенные временем, друзья. Из рассказов Верки, девчонка сделала вывод, что учеба в российском университете разительно отличается от учебы в английском ВУЗе. Здесь не существовало такого понятия, как группа. У каждого студента был свой индивидуальный план обучения. Они сами выбирали не только предметы и время их посещения, но и преподавателей, при условии, если один и тот же курс вели несколько профессоров. Учащиеся могли встретиться на какой-то лекции, а потом опять разбежаться по разным аудиториям.
      Алиса сложила вещи и, подумала о том, что вряд ли найдешь в университете еще одного человека, кто в двадцать первом веке записывает лекции в обыкновенную тетрадь. Усмехнувшись собственным мыслям, она повесила сумку на плечо и направилась к выходу из кабинета. Погруженная в размышления, она шагала по длинному коридору учебного корпуса и уже подходила к раздевалке, как ее окликнул знакомый голос:
      - Элис, погоди.
      Девушка обернулась и увидела молодого человека, с ним она познакомилась на лекциях профессора Ханта. Когда он первый раз переделал ее имя на английский манер, она не стала возражать. За время проживания в Англии, девушка обратила внимание, что иностранцам сложно выговаривать русские имена. Парень оказался таким же любителем астрономии, как и она, несмотря на то, что изучал английскую филологию. Алисе казалось странным его увлечение космосом. Ладно, она математик, но он то гуманитарий. Где астрономия и где филология? Как-то одно с другим не вяжется. Каждый раз, глядя на Энтони, она невольно вспоминала подругу. Чем то они были похожи друг на друга. Оба учатся на филологов и оба повернуты на стихах. Кузя с ума сходила по Цветаевой и Ахматовой, а он по Альфреду де Виньи, Уильяму Вордсворту, Джону Китсу и повсюду таскал за собой сборник произведений любимых поэтов. Даже сейчас парень шагал ей навстречу, зажимая драгоценную книженцию под мышкой. Правда, в отличие от Верки, выглядевшей, словно неформал с разноцветными волосами, пирсингом и татуировками по всему телу, этот выглядел, как «ботан». Высокий, худощавый и в круглых очечках а-ля Лаврентий Берия. Энтони был единственным человеком, с кем Алиса хоть как-то общалась. А поскольку молодые люди жили в одном общежитии, да к тому же их факультеты находились в одном здании, волей-неволей они периодически пересекались. Иногда вместе ходили в университет, если время лекций совпадало. Нередко во время вечерних прогулок с Мартином, Алиса встречала его в парке, куда парень приходил играть в теннис.
      Энтони подбежал к ней и с улыбкой от уха до уха сказал:
      - Элис, тебя невозможно не заметить. Я вышел из аудитории, и меня вдруг ослепило солнце в мрачном коридоре, а когда посмотрел по сторонам, понял, откуда исходит этот свет.
      От намека на ее цвет волос, девушка немного смутилась и почувствовала, как зарделись щеки. Его комплимент не требовал ответа.
      - Ты уже уходишь? - удивленно спросил парень,  - разве ты не собираешься к Звездочету?
      - Нет, - она покачала головой, - у меня сегодня другие дела.
      В этот день Алиса, как никогда торопилась попасть в общежитие. В пять часов вечера они с Мартином были приглашены к королеве на прием в Виндзорский замок. Девушка ждала этой встречи с того самого дня, как прилетела в Лондон. А два дня назад, когда они с «пастушком» готовились ко сну, в дверь их комнаты раздался стук. Алиса распахнула ее и увидела на пороге уже знакомого посыльного от Елизаветы. Первый раз она его видела в день, когда королева подарила Алисе щенка. Тогда мужчина нес корзинку, накрытую салфеткой, а она сном и духом не подозревала, что за чудо в ней сидит. Потом он привозил документы Мартина в гостиницу, где жила девушка во время олимпиады (*Его высочество Мартин). В этот раз посыльный доставил приглашение на чаепитие от королевы. Мужчина рассказал, как добраться до замка, предупредил, что без пятнадцати пять она должна стоять у центральных ворот и убедительно попросил не опаздывать. Провожая его взглядом, Алиса с усмешкой подумала: «Мог бы и не предупреждать, сама знаю, что ее величество не любит, когда кто-то опаздывает». 
      - Жаль, - поджав губы, Энтони покачал головой, - хотел предложить тебе после лекции выпить кофе, - он поправил очки пальцем.
      - Извини, я действительно занята, - вяло улыбнулась Алиса.
      - Может, тогда вечером в кино сгоняем. Фильм «Джентельмены» вышел в прокат? - с надеждой в голосе спросил парень и провел рукой по светлому ежику волос.
«Это уже смахивает на свидание», - промелькнула мысль в ее голове. Девушке совсем не хотелось идти с ним ни в кафе, ни в кино, но и обижать парня было неудобно.
      - Энтони, вряд ли сегодня получится, - вежливо отказалась она, - я сейчас уезжаю, а когда вернусь неизвестно. 
      - Ничего, я подожду, - продолжал настаивать он, - я все равно поздно ложусь спать.
      - Давай как-нибудь в другой раз, - ляпнула Алиса и тут же отругала себя за то, что обнадежила его.
      - Хорошо, - радостно закивал филолог, - тогда увидимся, - он махнул рукой, развернулся и пошел обратно по коридору.
      Алиса забрала пальто в раздевалке и, одеваясь на ходу, вышла из корпуса. Вдохнув полной грудью свежесть воздуха, она направилась в сторону общежития через парк с многовековыми деревьями, растущими вдоль центральной аллеи. Стояла теплая осенняя погода. На ясном небе плыли редкие комочки пушистых облаков, сквозь листву светлыми, причудливой формы пятнышками играло солнце под ногами. «Интересно, кто назвал Лондон туманным Альбионом?», - подумала девушка. За время проживания в Англии, она могла по пальцам пересчитать дождливые дни, а тумана так и вовсе ни разу не видела. Возможно, она еще мало здесь живет? А недавно в одной из передач на британском телевидении Алиса услышала любопытную фразу: «О туманах в Лондоне никто не знал, пока о них не заговорили писатели…».
      Вскоре показалось здание общежития. Девушка тотчас отыскала глазами свое окно, и радостная улыбка расплылась на ее лице. Как обычно, в ожидании нее, Мартин сидел на своем наблюдательном пункте. Стоило только Алисе уйти из дома, он тут же забирался на подоконник и торчал там целый день вплоть до ее прихода. Ему нравилось следить за жизнью по ту сторону стекла. До чего же уморительно выглядело со стороны, когда студенты играли на спортивной площадке в футбол, а пастушок, глядя на них, метался по подоконнику и гавкал, что есть мочи. Видимо, в тот момент он представлял себя арбитром. Мартин был известной личностью в общежитии, многие относились к нему с теплом и пониманием, но все же были и недовольные, кто периодически жаловался администрации на громкий собачий лай.
      Те, для порядка, просили Алису провести воспитательную беседу со своим питомцем, но никто никогда не требовал убрать его. Она была единственным жильцом, кому позволили держать в комнате собаку. Алиса прекрасно понимала, что эту привилегию получила неспроста, тут без ходатайства королевы не обошлось, за что девчонка была ей премного благодарна. Она не представляла, как бы жила в Лондоне, не будь рядом Мартина. Иногда ей казалось, если бы не её «пастушок», она бы уже давно бросила учебу и уметелила домой. Он был для нее своего рода сдерживающим фактором и единственной отдушиной во время разлуки с любимым человеком.   
Девушка помахала ему рукой. Увидев хозяйку, собачонок тут же вскочил на задние лапы и принялся передними молотить по стеклу, как барабанщик. От радости он так громко голосил, что даже через закрытое окно его было хорошо слышно. Глядя на питомца, Алиса чуть не рассмеялась в голос.
      «Маленький хулиган, сколько раз я просияла тебя не гавкать в комнате», - подумала она, покачав головой.
      А Мартину что в лоб, что по лбу, все едино. Он лаял не только на спортсменов на площадке и футболистов, но и на голубей. Они будто нарочно дразнили его, расхаживая по уличному подоконнику и клювами постукивая по окну, отчего собачонок в буквальном смысле слова выходил из себя. Он утыкал нос в стекло и грозно рычал, всем своим видом показывая: «Ну, ничего, наглые птицы, я до вас доберусь. Вот только выйду на улицу и все перья вам повыдергаю» Зачастую подобные сцены происходили на глазах Алисы, в то время, когда она занималась учебой. Как обычно, Мартин лежал рядом с ней на столе и томился в мучительном ожидании. А когда ему надоедало смотреть, как хозяйка выводит непонятные каракули на белом клетчатом поле, он перебирался на подоконник со стола, который находился как раз у окна. Тут же, словно по команде, слетались голуби и начиналось действо. О каких занятиях уже могла идти речь, когда Алиса каталась со смеху, наблюдая со стороны за звериным спектаклем.
Под нескончаемый лай, девушка поднялась по лестнице на второй этаж. Но как только вставила ключ в замочную скважину, мгновенно наступила тишина.
      - Мартин, я же просила тебя не лаять, - напомнила Алиса, когда вошла в комнату. Она попыталась придать своему лицу строгий вид, но посмотрев на питомца, сидящего перед дверью с высунутым от радости языком, не смогла сдержать улыбку. Она подняла его, чмокнула в нос и опять поставила на пол, - как ты не можешь понять, что мешаешь людям, - продолжая воспитательную беседу, девушка сняла пальто и повесила его вслед за сумкой на вешалку, - вот ты здесь гавкаешь, а может в этот момент кто-то отдыхает. Тебе понравится, если ты будешь спать, а я на всю катушку врублю музыку? - она бросила на него вопросительный взгляд. Тот звонко гавкнул, что на его языке означало: «Да» и принялся исполнять вокруг нее кадриль.
      - Да ну тебя, -  девчонка махнула рукой. - Ты случаем не забыл, что мы сегодня едем в гости к твоей матушке и бабушке? - спросила она.
      Собачонок радостно взвизгнул, стянул с тумбочки поводок и, держа его в зубах, застыл в ожидании у двери.
      - Да погоди ты, -  усмехнулась Алиса, - сначала надо тебя покормить, а пока ты будешь есть, я приведу себя в порядок.
      Мартин тут же бросил поводок и, подбежав к миске, уселся возле нее. Комната Алисы была настолько компактной, что до всего можно было дотянулся рукой или лапой. И несмотря на небольшие размеры, здесь имелось все необходимое для жизни: рабочий стол, удобная кровать, встроенные шкафы для одежды и книг, небольшая ванная с душевой кабиной, раковиной и унитазом, кухня, разделенная на рабочую и обеденную зону. Хоть девчонка и тосковала по дому, но свою маленькую уютную комнату очень любила.
      Алиса насыпала корм в миску и поставила ее перед пастушком. 
      - Можно, - скомандовала она. Питомец, как обычно, накинулся на еду, будто сто лет не ел, а девчонка открыла шкаф, и уставилась в него: - Ума не приложу, что надевать на подобные мероприятия, - она посмотрела на Мартина и спросила: - как думаешь?
На что тот ответил коротким рычанием.
      - Ешь уже, - усмехнулась она, - и не изображай из себя льва, ты до него не дотягиваешь.
      Девушка вытащила из шкафа платье, повертела его туда-сюда и снова обратилась к собачонку:
      - Что скажешь насчет этого?
      Он бросил на нее взгляд исподлобья и снова рыкнул.
      - Вредина, - хмыкнула Алиса, - прямо и спросить ничего нельзя.
      Она снова порылась в шкафу и выудила оттуда черную юбку и блузку в красно-белую полоску. Девушка приложила одежду к себе, посмотрелась в зеркало, затем повернулась к Мартину.
      - А это как тебе? - поинтересовалась она.
Пастушок посмотрел на нее, как на врага народа и громко гавкнул, заставив ее хохотать. 
      - Ну и ладно, не хочешь помогать, тогда я позвоню Верке.
      Девчонка набрала номер, и буквально через несколько секунд на экране появилось улыбающееся лицо подруги.
      - Господи, Кузя, ты что с собой сделала? - воскликнула Алиса, - я тебя сутки не видела, а ты уже другая.
      - И тебе привет, Перельман, - хихикнула она, - что за глупые вопросы ты задаешь? Разве не видно, что я покрасила волосы?
      - Конечно видно, - улыбнулась девушка, - просто ужасно не привычно видеть тебя блондинкой. А как же все эти розовые и зеленые тона?
      - Орлова, ничто не вечно под луной, - хмыкнула Верка, - жизнь идет, все меняется, мы взрослеем. Тебе не нравится мой новый причесон? - спросила она, повертев головой из стороны в сторону.
      - Нравится, еще как нравится, - закивала Алиса, - ты стала настоящей красоткой.
      - То есть ты хочешь сказать, что раньше я была страшилой? - усмехнулась приятельница.
      - Кузя, ну что ты к словам цепляешься, - наигранно нахмурилась она, - я имела в виду, что этот цвет тебе очень идет.
      Он действительно необычайно шел к ее ярко-синим глазам. Только теперь из экрана телефона на нее смотрела не бунтарка Верка, а повзрослевшая девушка. При мысли о том, что их детство уже закончилось, и наступила взрослая жизнь, у Алисы защемило сердце. Хотя она нисколько не жалела, что школа, вместе с мажористыми одноклассниками и вечно недовольным классным руководителем, осталась позади. И, несмотря на то, что к концу обучения у нее практически со всеми одноклассниками наладились отношения, все же в душе остался осадок. И как не пыталась Алиса избавиться от него, думая лишь о хороших моментах школьной жизни, бесполезно. Память штука коварная, ее не обманешь. Она вновь и вновь подкидывала картинки, о которых не хотелось вспоминать.
      - Ну, слава богу, - подруга игриво закатила глаза, - я рада, что ты оценила мой новый образ, - засияла она, - Диме тоже понравилось, как теперь я выгляжу.
      - Это самое главное, - грустно вздохнула девушка, подумав о Жене. Она вспомнила, как в самом начале их отношений, он попросил ее не трогать волосы и никогда ничего не делать со своей внешностью. «Лисенок, я полюбил тебя, за то, что ты не такая, как все девочки. Тебя природа наградила уникальным цветом волос, если перекрасишься, ты спрячешь свое счастье под слоем краски», - сказал он. Как только девушка поняла, что нравится ему такой какая она есть, все ее комплексы рассеялись, как утренний туман. И почему-то сразу перехотелось что либо менять в себе.
      - Орлова, не грусти, - поддержала подруга, - до каникул осталось всего ничего. Скоро увидишь своего Женю. Кстати, мы с Димкой собираемся на его бой, он сделал нам пригласительные. Ты будешь по телеку смотреть? - поинтересовалась она. Алиса только открыла рот, собираясь спросить в ответ: «ну, а по чем еще?», как Верка спохватилась: - пардон, вопрос был неуместный, - сказала она и перевела разговор на другую тему: - чем августейшая особа занимается?
      Алиса повернула телефон на собачонка. Тот по-прежнему с аппетитом уплетал корм.
      - Понятно, - усмехнулась приятельница и обратилась к нему: - сэр Мартин, вы, как обычно, хомячите?
      «Верка юмористка еще та», - подумала девушка. С тех пор, как она начала учиться в Лондоне, подруга стала называть собачонка исключительно сэром.
      Бросив хмурый взгляд на телефон, он снова рыкнул.
      - Кузя, не трогай его, - ответила за него хозяйка, - он не любит, когда его отвлекают от приема пищи.
      - Простите, ваше высочество, - шутя, извинилась она и, хихикая, продолжила: - низко кланяюсь. Бью челом. Не вели казнить, вели миловать.
      Алиса снова перевела телефон на себя и девчонки дружно рассмеялись, а Мартин, вылизывая со дна миски остатки корма, одним глазом косился на них.   
      - Что-то я не поняла, вы разве не едете к бабушке на пироги? - нахмурилась Верка.
      - Едем, - кивнула девушка, - я поэтому поводу позвонила тебе. Хотела, чтобы ты мне посоветовала, что надеть?
      - Ты знаешь, для своего последнего визита к ее величеству я выбрала костюм от Шанель и туфли от…, - подруга не успела до конца пошутить.
      - Кузя, ну что ты в самом деле, - Алиса перебила ее, - я серьезно спрашиваю. Понятия не имею, в чем идти. 
      - Бонифаций, чего ты паришься? - воскликнула она, всплеснув свободной рукой, - вы едете в Виндзорский замок, насколько мне известно, это летняя резиденция английских королей, по-русски говоря, дача. Ты же не станешь напяливать вечернее платье, чтобы поехать загород? Будь проще, надень, что тебе удобно. Если ты будешь одета не по придворному дресс-коду, думаю, ее величество не осудит тебя, в конце концов, она такой же человек, как и мы. А вот если ты опоздаешь на встречу, она изменит свое хорошее мнение о тебе.
      - Да знаю я, - отмахнулась девчонка.
      - Как сказал один умный мужик: «Для того чтобы хорошо выглядеть, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». Свитер и юбка у тебя есть, парень твой пока не рядом, но это временно, зато у тебя есть другой. Бери его высочество под лапу и вперед. Ты же не хочешь лишить его свидания с матерью?
      - Нет, конечно, - рассмеявшись, замотала головой Алиса и, послав подруге воздушный поцелуй, сказала: - Кузя, я тебя обожаю. Я всегда знала, что ты настоящий друг.
      - Перельман, наши чувства взаимны, - девчонки издали чмокающие звуки и одновременно отключили связь.
      Алиса посмотрела на часы, до отправления автобуса в город Виндзор оставалось еще полтора часа. Проездные билеты на себя и на Мартина она купила заранее через интернет. От общежития до вокзала Victoria Coach Station, откуда отправляется автобус, ехать всего двадцать минут на метро. Так что еще оставалось время на то, чтобы привести себя в порядок. Тем временем, пастушок поел, облизал усы и, подойдя к ней, ткнулся носом в ногу.
      - Вкусно тебе было? - с улыбкой спросила девчонка. Он моргнул глазами, что на его языке означало: «Очень», - ты пока отдыхай, я быстро соберусь и поедем.
Питомец забрался в свою кровать, что стояла рядом с ее постелью, нарочито громко вздохнул, как делал это всякий раз, когда ему приходилось ждать хозяйку, и положил голову на лапы.
      Девушка приняла душ и, прислушавшись к совету подруги, надела черную водолазку, правда, вместо юбки, отдала предпочтение черным брюкам и ботильоны на низком каблуке. Она терпеть не могла шпильки. Всякий раз, надевая их, девчонка чувствовала себя неуклюжей цаплей. Да к тому же ехать бог знает куда, на высоких каблуках долго не походишь. Пока хозяйка собиралась, собачонок не спускал с нее глаз. Когда блестящие медовые локоны, струящиеся почти до пояса, как по мановению волшебной палочки превратились в небрежный пучок на макушке, он поднял голову и удивленно посмотрел на нее.
      - Тебе не нравится моя причёска? - спросила она.
      Прежде, чем ответить, он внимательно рассмотрел ее, смешно наклоняя голову из стороны в сторону, и вынес утвердительный вердикт, звонко гавкнув.
      - Ну, слава богу, - усмехнулась девчонка, - я рада, что тебе понравилось.
      Она прошлась щеточкой туши по ресницам, поелозила кисточкой по губам, отчего они стали походить на леденцы. Критично осмотрела себя в зеркале, и осталась довольна результатом. Не шикарная барышня из высшего общества, но предстать перед ее величеством не стыдно.
      - Малыш, иди ко мне, - позвала она питомца, - сделаем с тобой селфи и отправим Жене.
      Услышав имя парня, собачонок тут же вскочил, подбежал к ней и уселся у ног. Посмотрев на себя в зеркало, он улыбнулся, широко разинул пасть, оголив белоснежные зубы.
      - Какой ты все-таки позер, - рассмеялась Алиса, глядя на его отражение.   
      Она сделала несколько снимков и, присев рядом, стала показывать ему. Их мнения сошлись, когда взгляд девушки задержался на одной из фотографий, а Мартин в этот момент гавкнул. Алиса написала сообщение парню:   
      «Выезжаем к бабушке. Мартин шлет тебе пламенный привет. Люблю тебя, мой великан», прикрепила фото и нажала  отправить. Тот же снимок отправила Верке, уже через несколько минут от нее пришел ответ:
      «Перельман, ставлю тебе пять баллов. Выглядишь просто «отпад мозгов», сэр Мартин тоже хорош», а далее смайлик одобрения и поцелуйчики.
      Алиса закончила последние приготовления к отъезду, надела пальто, пристегнула поводок к ошейнику Мартина, накинула на плечо рюкзак для его перевозки в метро и, еще раз проверив телефон, грустно вздохнула. Ответа от Жени по-прежнему не было.
Они вышли из общежития и направились в сторону калитки, ведущей за территорию кампуса. Путь их лежал через сквер, где на зеленом газоне сидели влюбленные парочки, греясь в лучах ласкового осеннего солнца. Алиса с тоской смотрела на них и вспоминала, как они с Женей гуляли в московских парках, а потом согревались ароматными чаями в уютных кафешках. С той поры прошло совсем немного времени, а казалось, что это было так давно. Теперь она все бы отдала, чтобы хоть на мгновение вернуть то счастливое время. Среди парочек расхаживали наглые голуби, выпрашивая у них еду. Увидев птиц, пастушок вспомнил свое обещание повыдергивать им перья и рванул к ним, едва не вырвав из рук Алисы поводок. При виде собачонка, несущегося со всех лап прямо на голубей, молодежь рассмеялась. 
      - Мартин, не сейчас, - прикрикнула девушка. Она натянула поводок, заставив питомца снова идти рядом с ней и бросать на нее разочарованные взгляды. 
      - Ну что ты так смотришь на меня? - усмехнулась она, - ты прекрасно понимаешь, что мы вышли не за голубями гоняться.
      Уже через некоторое время они оказались на оживленной улице. Каждый раз, когда они гуляли по ней, для пастушка это было настоящим праздником. Он только и успевал крутить головой по сторонам, отчаянно гавкая на проезжающих мимо велосипедистов и скейтбордистов. С открытой пастью застывал у витрин продуктовых магазинов, не иначе, как музейная статуя. Алисе приходилось силком оттаскивать его, чтобы продолжить путь дальше. Вскоре показался подземный переход, над ним висел красный круг, разделенный синей полосой с белой надписью: «Underground».
      Чтобы проехать с Мартином в Лондонской подземке, девушке пришлось купить на него билет и засунуть в рюкзак. Сначала пастушок упирался и никак не хотел в него забираться. Алисе даже пришлось повысить на него голос и только после этого, понуро склонив голову, он подчинился. Девчонка повесила рюкзак спереди таким образом, что голова питомца смотрела вперед. Судя по его довольной морде, когда он с любопытством рассматривал пассажиров на платформе и в вагоне, он нисколько не пожалел, что ему пришлось ехать в рюкзаке. Еще бы! Одно дело наблюдать за людьми, когда смотришь на них снизу вверх и совсем другое, если находишься с ними на одном уровне. Алиса уже не первый раз ездила в Лондонском метро или «Tube», как называют его местные жители, что в переводе означает труба. Поначалу она никак не могла привыкнуть к местным стилягам, которых здесь было видимо-невидимо. Она так и норовила всех сфотографировать и отправить Верке. Особенно подруге понравился молодой человек в полосатом, точно матрас костюме желто-синего цвета, надетым на голое тело, ярко-зеленым ирокезом на голове и пирсингом по всему лицу. Получив сообщение с его снимком, подруга ответила: «Если наши бывшие одноклассницы считали нас с тобой фриками, тогда за кого они приняли бы этого парнишку?».
      В подземке не было урн, что тоже казалось странным, но у местных жителей было на то обоснование. Оказывается, их убрали после серии терактов, случившихся в две тысячи пятом году. Зато навигация в метро фантастическая, даже не зная языка, здесь невозможно заблудиться. Алисе нравилось, что на мониторах, высвечивалось время приезда следующего поезда. Каждый перрон был оборудован тактильной плиткой для слепых людей, а на схеме метро специальным значком TFL обозначены станции, оборудованные лифтами для людей в инвалидных колясках. В целом лондонское метро, особо ничем не отличалось от московского, разве только наличием рекламы, мягкими сиденьями в вагонах, на которые так и хотелось прилечь, и отсутствием станций, похожих на музеи.
      До вокзала оставалось две остановки, когда телефон в руке Алисы засветился и издал звук входящего сообщения.
«Господи, Лисенок, ты это нарочно сделала? У меня итак все мысли о тебе, а после этого фото какая может быть тренировка?», - написал Женя.
      Настроение девчонки взлетело до невиданных высот. Она засияла, точно звезда на небосклоне и напечатала ответ: «Прости, я больше не буду тебя отвлекать».
Ответ пришел тут же:
      «Алиса, я готов, чтобы ты всю жизнь меня так отвлекала. Будет, на что смотреть перед сном», - далее подмигивающий смайлик. 
      Следом пришло еще одно послание: «Удачи вам. Вечером расскажешь, как прошла встреча. Мартину от меня привет и передай ему, если он не будет слушаться тебя, я намылю его августейшую шею. Люблю тебя, моя крошка», далее смайлики улыбок и поцелуев.
      Прочитав сообщение, Алиса рассмеялась в голос, напрочь забыв о том, что едет в метро. Собачонок повернул голову и в недоумении уставился на нее.
      - Тебе привет от Жени, - сказала она.
      Черные бусинки глаз тотчас загорелись, как угольки в печи, собачонок разинул пасть, от радости вывалив язык.


      Глава 2

      Всю дорогу до города Виндзор пастушок дремал у Алисы на коленях, а ей было не до сна. Мысли атаковали со всех сторон и вопросы сыпались, как их рога изобилия. Как пройдет встреча с королевой? Как вести себя в ее присутствии? Нужно ли делать реверанс? Можно ли сделать с ней селфи, и как она отнесется, если попросить её об этом? Где найти ответы на все эти вопросы?
      «Орлова, ну чего ты гадаешь на кофейной гуще? Гугл тебе в помощь», - мысленно обрадовалась девчонка и набрала в поисковике: «Как вести себя по этикету в присутствии королевы». Среди невероятного количество выпавших ссылок, она открыла ту, что привлекла ее внимание названием: «Чего нельзя делать при королеве».
Прочитав статью, девчонка на радостях воскликнула вслух: «Да здравствует интернет». Мартин поднял голову и в недоумении уставился на хозяйку, а сидящий рядом с ними старичок, посмотрел на нее, как на городскую сумасшедшую.
      - Спи, - она погладила питомца, - мы еще не приехали.
      Получив ответы на вопросы, девушка облегченно вздохнула, откинула голову на подголовник и уставилась в окно, рассматривая английские пейзажи. Мысли вновь зашевелились в голове, только в этот раз все они были о Жене. Она стала представлять их будущую встречу, как с разбегу кинется ему на шею, прижмется сильно сильно и зацелует до потери сознания. Возвышающаяся на холме средневековая крепость из светлого камня, появившаяся на горизонте, вернула ее из грез в реальность. Величественное строение было не похоже ни на один из Лондонских дворцов. Он завораживал своей красотой. Алиса не могла оторвать от него взгляд, как Мартин от витрины продуктового магазина. Не сложно было догадаться, что это и есть Виндзорский замок.
     - Королева дома, - сказал старик.
      - А вы откуда знаете? - нахмурившись, девушка посмотрела на него. 
      - Хм, - хмыкнул он, - так вон же на башне ее штандарт поднят, - дедок показал костлявым пальцем в окно.
      Автобус остановился у замка ровно в шестнадцать тридцать. Алиса взяла Мартина на руки, на ходу накинула рюкзак на плечо и вышла из салона вслед за другими пассажирами. На огороженной каменным парапетом площадке, перед главными воротами, размером в три, а то и в четыре человеческих роста прохаживались двое полицейских. Прижимая к груди пастушка, Алиса направилась к ним и, подойдя, показала приглашение от королевы. Тот, что выглядел постарше своего  коллеги, взял его и начал читать, то и дело с прищуром поглядывая то на девушку, то на ее питомца. Судя по тому, что Мартин сердито порыкивал, переводя взгляд с одного на другого, полицейские не внушали ему доверия.
      - Пастушок, перестань. Веди себя прилично, - приструнила его Алиса.
      Но принц не унимался. В тот момент, когда страж обратно протянул бумагу девушке, он громко залаял. От неожиданности полицейский одернул руку, а второй фыркнул, едва успев прикрыть рот рукой, чтобы громко не рассмеяться.
      - Мартин, прекрати сейчас же, - повысила голос девушка.
      Скрепя сердце, собачонок повиновался, но продолжал поглядывать исподлобья на своих надуманных врагов.
      - Ждите, - сказал страж, с осторожностью протянув приглашение, - мы вам сообщим, когда за вами приедут. Только не надо здесь стоять, отойдите в сторону. 
Слыша за спиной треск полицейских раций, девчонка направилась к парапету. Она положила на него рюкзак и посадила сверху Мартина.
      - Как тебе не стыдно? - она сердито посмотрела на него, - зачем ты меня позоришь? Ты же пес королевских кровей, а кидаешься на людей, как дикая собака Динго.
      Собачонок понуро опустил голову и виновато вскульнул.
      - Ну ладно, не обижайся, - девушка потрепала его по холке. Он понял, что гроза миновала, и на радостях лизнул ее в лицо.
      - Подлиза ты моя, - улыбнулась Алиса и, посмотрев на часы, сказала: - если учитывать, что твоя бабуля человек пунктуальный, то нам осталось ждать десять минут, - она чмокнула его в мокрый нос. Тот не остался в долгу и снова лизнул ее.
      Ровно через десять минут рации снова ожили. О чем полицейский переговаривался с невидимым собеседником, Алиса не слышала, но была уверена, что после разговора он скажет: «Девушка, за вами приехали».
      - Мисс, - окликнул страж и, подтвердив ее догадки, махнул рукой, - идите сюда.
      Алиса подхватила Мартина, забрала рюкзак и спешно направилась к ним. Прежде чем попасть на территорию замка, пришлось сдать все металлические вещи и пройти вместе с пастушком через металлоискатель. Как же ему не нравились все эти процедуры. Он косил на полицейского недовольным взглядом, но рычать и гавкать больше не решался, боялся опять получить нагоняй от хозяйки. После того, как были соблюдены все меры безопасности, страж кивнул на серебристый автомобиль, что стоял по ту сторону ворот.
      - Вас ждут в машине, - сказал он.
      Подойдя ближе, Алиса увидела на багажнике значок в виде зеленого прямоугольника, а поверх него белые крылья. «Ох ничего себе, - мысленно присвистнула она, - интересно, кто это приехал за мной на астон мартине?».
      Нельзя сказать, что девушка была знатоком автомобилей, но эту марку знала хорошо. Этих красавцев она довольно часто встречала на улицах Лондона. Из-за тонированных стекол невозможно было рассмотреть, кто находится в салоне. Она направилась к водительскому месту, потом вспомнила, что в Англии оно находится с правой стороны и пока шла к нему, заметила, как опустилось стекло и на дверцу легла чья то рука. За рулем сидела бабушка в платочке, повязанном вокруг шеи. Девчонка чуть не поперхнулась, когда поняла, что это королева. Алиса встала, как вкопанная. Все мысли напрочь вылетели из головы, она понимала, надо что-то говорить, но единственное, на что она была способна в тот момент это открывать и закрывать рот, словно выброшенная на берег рыба. Слава богу, на ее спасение пришел Мартин. Глядя на родственницу, от радости он так громко залаял, что едва не выпрыгнул из рук хозяйки. Девчонка вспомнила прочитанную в автобусе статью, в ней говорилось, что по этикету нельзя начинать говорить с королевой первой. Вместо приветствия, она сделала легкий реверанс.
      - Здравствуй, Алиса, - едва заметно кивнула Елизавета.
      - Здравствуйте, ваше величество, - ответила девушка.
      - Вижу, Мартин не забыл меня - королева посмотрела на пастушка, ее накрашенные розовой помадой губы растянулись в широкой улыбке, а тот принялся еще пуще лаять, - хороший мальчик, - сказала она, - посади его назад. Пока будем ехать, пусть с мамой пообщается. А сама садись вперед.
      Алиса кивнула, открыла заднюю дверь и увидела на сиденье Джейн. Она с гордым видом смотрела вперед и, казалось, что ей совершено ни до чего нет дела. Девушка посадила рядом Мартина, но та даже не удостоила его взглядом.
      «Тоже мне принцесса Турандот», - мысленно фыркнула девчонка. Сказано: собака Елизаветы. Она сама вела себя, как королева.
      Но пастушка нисколько не смутила материнская холодность. Он подошел к ней и бесцеремонно лизнул ее в морду. Она повернула голову и посмотрела на него, всем своим видом говоря: «Ваше высочество, что вы себе позволяете?». Глядя на обмен любезностями между матерью и сыном, Алиса зажала рот рукой и беззвучно затряслась от смеха. Но тут же спохватилась, подумав, что некрасиво заставлять королеву ждать, захлопнула дверь и села на переднее сиденье.
      - Пристегнись, - Елизавета кивнула на ремень безопасности.
      - Ой, простите, - пробормотала девчонка, выполнив просьбу.
Взвизгнув тормозами, машина рванула с места и понеслась по гравийной дорожке. Алиса невольно вжалась в кресло и ухватилась за ремень, как за спасательный круг.
      «Ого, королева еще тот Шумахер», - подумала она.
      - Не бойся, - Елизавета бросила на нее короткий взгляд, словно прочитав ее мысли, - я научилась ездить на машине в сорок пятом году, когда служила в армии. Так что я вполне уверенно чувствую себя за рулем.
      - Ваше величество, вы служили в Армии? - удивленно воскликнула девушка.
Она всячески заставляла себя не пялиться на королеву, но ничего не могла с собой поделать. Глаза, как будто перестали ей подчиняться, она украдкой разглядывала необычного водителя. Да и как можно было его не рассматривать. Поди, не каждый день видит королеву за рулем Астон Мартина. В клетчатой юбке, ярко фиолетовом джемпере, поверх которого надета жилетка цвета хаки, она выглядела, как бабушка, собравшаяся в лес по грибы. Но это только так казалось, на самом деле, Елизавета даже машину вела по-особенному. Несмотря на возраст, она управляла зверем, у которого под капотом, как минимум пятьсот лошадок, точно заправский гонщик и в то же время аккуратно, помня не только о себе, но и о пассажирах.
      - Да, - ответила королева, - моя служба длилась пять месяцев, за это время я прошла подготовку, как механик-водитель санитарного автомобиля, - рассказала королева и снова посмотрела на попутчицу, - а ты молодец, Алиса, хорошо заботишься о Мартине, он у тебя очень ухоженный, - она бросила взгляд в зеркало заднего вида.
      - А как я могу не заботится о нем? - девушка вздернула плечами, - я его очень люблю, - она снова вспомнила прочитанную статью и обратилась к ней: - Мэм, я бесконечно вам благодарна за то, что вы мне его подарили. Теперь я не представляю своей жизни без него. 
      - Я ни на йоту не сомневалась, что ты станешь ему хорошей хозяйкой, - сдержанно улыбнулась она и добавила: - я бы никогда не отдала сына своей Джейн в плохие руки.
Девушка обернулась посмотреть на семейство. Маман по прежнему сидела, как истукан, пялясь прямо перед собой, а Мартин, как липучка, прижался к ней бочком и без зазрения совести рассматривал дражайшую родительницу. Алиса нисколько не сомневалась, что рано или поздно маленькая подлиза растопит лед и прогонит материнский холод.
      - Не переживай. Они найдут общий язык, - успокоила королева, снова озвучив ее мысли, - просто слишком много времени прошло с момента их разлуки. 
      От впечатлений у Алисы голова шла кругом, глаза разбегались, не зная куда смотреть. Королева, управляющая автомобилем, так и притягивала к себе взгляд и за окном красота такая, что дух захватывало. Территория замка блистала всеми красками осени: винный багрянец вязов, золото каштанов и пламенеющий пурпур платанов сливались воедино. На идеально ровных газонах, постриженных точно под линейку, лежали ковры, сотканные из желто-красных листьев, и отдыхали люди.
      - Это туристы, - сказала королева, заметив, куда смотрит девчонка, - Виндзорский замок это любимый дом моей семьи. До тысяча девятьсот девяносто второго года он был закрыт для людей. А потом однажды у нас случился пожар. Это произошло в день празднования сорока пятилетия нашей свадьбы с герцогом Эдинбургским. Огонь тушили три дня, а восстанавливали сгоревшие помещения несколько лет. На это понадобились немалые средства. После того случая, мы приняли решение открыть доступ для граждан на регулярной и платной основе, чтобы были деньги на содержание дома и ремонт в случае вот таких непредвиденных ситуаций.
      Слово «Дом» резануло Алисе слух. Оно никак не вязалось с тем гигантским строением, что она видела вокруг. Замок представлял собой вытянутый многоугольник стен, построенных в различные эпохи. Все они были разделены между собой круглыми и квадратными башенками. А во главе этого каменного монстра, точно великан, возвышалась огромная серая башня. «В этом домишке запросто может разместиться население небольшого городка», - мысленно усмехнулась девушка.   
      - Ваше величество, как вы здесь живете, если кругом ходят туристы? - спросила она.
      - Мы с ними не пересекаемся, - объяснила Елизавета, - наша семья живет в верхнем дворе, он недоступен для них, - она показала в лобовое стекло на возвышающиеся впереди серые башни, - туристам здесь есть что посмотреть. Мы отдали под музеи большую часть замка: средний и нижний двор, часовню и зал святого Георга, парадные покои королей и королев, включая их спальни, гостиные и столовые. Комнату Ватерлоо, где представлена портретная галерея союзников нашей страны в борьбе с Наполеоном. Зал приемов, где когда-то проходили балы, тронный зал Ордена Подвязки. 
      «Оказывается, августейшим особам тоже иногда приходится жертвовать своим комфортом», - подумала Алиса и вспомнила, как сказала Кузя: «В конце концов, королева такой же человек, как и мы».
      Разве могла девчонка когда-нибудь представить, что экскурсию по замку для нее будет проводить сама Елизавета.
      - Надо поторапливаться, - сказала она, - в пять подадут чай. Не хорошо заставлять людей ждать.
      Машина рыкнула и понеслась мимо стен замка по дорожке, ведущей вдоль зеленого газона размером с футбольное поле, и направилась в сторону ворот, расположенных между двумя башнями. Сбоку от них в небольших углубления нишах, стояли гвардейцы в красных мундирах и мохнатых черных шапках, которых Алиса не раз видела по телевизору, когда показывали репортажи о Великобритании.
      - Ваше величество, а почему ваши гвардейцы носят такие шапки? - машинально спросила она, разглядывая солдат, и тут же отругала себя. Зачем задавать лишние вопросы, если об этом можно было узнать из интернета.
      Однако королеву нисколько не смутило любопытство попутчицы, она доходчиво объяснила:
      - Эта традиция уходит корнями во времена битвы при Ватерлоо. В том бою королевские гвардейцы проявили мужество и нанесли решающее поражение армии Наполеона. После битвы, выжившие солдаты забрали себе шапки французских гренадеров в качестве трофеев. С тех пор ношение этого головного убора не просто дань традиции, а вопрос воинской чести подразделения и напоминание о его доблестном прошлом. А вообще подобные головные уборы появились еще в семнадцатом веке, первыми их стали носить солдаты испанских и французских армий.
Девчонка только хотела спросить, из чего их изготавливают, как Елизавета опередила ее:
      - Шапки шьют из меха североамериканского медведя гризли. Для офицеров из меха самцов, он более блестящий, а для рядовых из меха самок.
      «Казалось бы, зачем королеве знать из чего делают шапки для ее солдат, - вдруг подумала Алиса, - но, видимо, Елизавета относится к тем правителям, которые любят все держать под контролем, даже такие мелочи». 
      Автомобиль еще не успел доехать до ворот, как шлагбаум взлетел вверх, пропуская его на территорию. Гвардейцы даже не шелохнулись, когда они проезжали мимо. Такое чувство, будто в нишах стоят оловянные солдатики. Вскоре впереди показалась отдельно стоящая часть замка в форме вытянутого прямоугольника, разделенного четырьмя квадратными башнями. Перед ним раскинулся парк с аллеями, вдоль которых тянулись ровно постриженные кустарники. Среди них то там, то тут виднелись лавочки причудливых форм. Вдоль гравийной дорожки, огибающей по кругу территорию оазиса прямо из под земли торчали круглые фонари. В середине парка бил фонтан, вода стекала по каменным чашам в широкий бассейн, на бортиках которого отдыхали мраморные русалки. Заложив руки за спину, двое мужчин в темных костюмах стояли у парадного подъезда. Как только королева остановила машину напротив него, они тут же двинулись навстречу. Один из них открыл дверь для Елизаветы.
      - Мэм, - сказал он, чуть склонив голову и подал руку в белоснежной перчатке.
      В тот момент, когда второй открыл для Алисы дверь и, протянув руку, сказал:
«Добро пожаловать, мисс», она на мгновение почувствовала себя принцессой.
      Выпустив женщин, мужчины открыли двери для питомцев. Маман степенно выплыла из машины и, гордо ступая, подошла к королеве. Сынок, в отличие от мамы, вылетел пулей и точно оголтелый, стал носиться кругами по площадке. Он обнюхал все, что было в пределах его досягаемости, подбежав к матери, лизнул ее в нос и снова принялся нарезать круги. Потом на мгновение остановился и, вывалив язык, осмотрелся вокруг. И тут его взгляд упал на газон. Пастушок сорвался с места, как бабушкин автомобиль, так что из под лап полетели мелкие камешки гравия и помчался на него. Острые треугольники его ушей смешно развивались на ветру, словно флаги Британской империи. Он рухнул в траву, задрал лапы вверх и, на глазах изумленной родительницы и смеющихся людей, начал кувыркаться.
      - Джей, по-моему, твой сын не забыл свой дом, - обратилась к своей питомице королева.
      Та задрала голову и, посмотрев на хозяйку, моргнула глазами. Судя по всему, это означало, что она с ней полностью согласна.
      Подумав о том, что ее пастушок когда-то жил в этом замке среди членов королевской семьи, Алиса ошеломленно огляделась вокруг.
      - Ваше величество, до того, как вы подарили мне Мартина, он жил здесь? - она сама не поняла, зачем задала этот вопрос. Видимо из-за того, что эта мысль никак не укладывалась у нее в голове. 
      -Да, - Елизавета в удивлении пожала плечами и развела руками, - а где он должен был жить, если здесь дом его матери?
      И только теперь до Алисы окончательно дошло осознание того, что ее питомец действительно королевский кровей. Почему-то раньше она с долей иронии относилась к этому факту, возможно, из-за того, что никогда не видела его в стенах родного дома.
Она посмотрела на свою августейшую особу, кувыркающуюся на лужайке и мысленно усмехнулась: «Тоже мне, наследный принц». Девчонка едва сдержалась, чтобы не крикнуть: «Пастушок, негоже его высочеству валяться на траве».
      - Алиса, забирай Мартина и пойдем пить чай, - сказала королева.
      У входа в замок стоял седовласый дворецкий. Он бесшумно распахнул двери перед хозяйкой и ее гостями и также тихо закрыл их. Помог женщинам освободиться от верхней одежды, забрал у Алисы рюкзак. Дальше все было, как в тумане. Девушка напрочь забыла, что по этикету некрасиво откровенно пялиться по сторонам и с открытым ртом следовала за королевой, озираясь вокруг, будто первобытный человек, впервые попавший в современный мир.
      Лакеи распахивали перед ними массивные двери, когда они переходили из синей комнаты, в зеленую, розовую, голубую, бархатные стены которых были украшены портретами Елизаветы и других членов королевской семьи. Ноги так и утопали в мягких пушистых коврах невероятно красивых цветов, напоминающих цветочные поляны или картины художников абстракционистов. Солнечные зайчики плясали в витражах на окнах, в хрустале зажженных люстр и на золотых рамках портретов. От всей этой роскоши у девчонки закружилась голова. Рассматривая в малиновой гостиной потолок, разукрашенный, словно торт, нежно розовой лепниной, она едва не грохнулась, споткнувшись о позолоченную ножку дивана. Пастушок и правда чувствовал себя, как дома. Он периодически исчезал из ее поля зрения, забираясь в самые дальние углы огромных комнат, что-то выискивал за массивными шторами, под диванами и креслами. Может, надеялся, что маман нарочно для него где-то припрятала угощение. Потом снова появлялся на горизонте, подбегал к Алисе и, поставив лапы на ноги, смотрел на нее глазами полными удивления, всем своим видом говоря: «Здесь столько всего интересного». Его родительница, в отличие от неугомонного сынка, ни на шаг не отходила от своей величественной хозяйки.
      - Я приказала принести нам чай в каминный зал, - сказала королева, посмотрев на Алису вполоборота, - хочется посидеть у огня, что-то я стала последнее время мерзнуть, - призналась она и поинтересовалась: - Надеюсь, ты не против?
      - Мэм, я только за, - с улыбкой ответила девушка.
      Тот самый каминный зал оказался большой комнатой прямоугольной формы. В одной ее части громоздился рояль из красного дерева, окруженный стульями с высокими спинками - такой своего рода мини концертный зал. 
      «Возможно, здесь Элтон Джони исполняет свои новые хиты для королевы», -
Алиса усмехнулась внезапно промелькнувшей мысли.
      В другой части помещения перед пылающим камином разместились диваны и кресла. Круглый стол, нарытый для чаепития, томился в ожидании гостей. С двух сторон от него стояли лакеи в черных жилетах, надетых на белоснежные рубашки и таких же перчатках. При виде королевы, они чуть склонили головы.
      - Джон, покажи нашей гостье, где она может помыть руки, - обратилась Елизавета к одному из них.
      - Да, мэм, - лысоватый мужчина поклонился и, подойдя к Алисе, жестом показал следовать за ним.
      Туалетная комната ничем не уступала в роскоши другим помещениям замка. Девчонка огляделась вокруг, повсюду сияние золота, серебра и хрусталя. Такое ощущение, будто попала в музей ювелирного искусства. Вот только с краном пришлось повоевать. Вода из него текла ровно столько, сколько требовалось, чтобы сосчитать до двух. Пришлось раз двадцать поднести к нему руки, чтобы полностью смыть с них мыльную пену. Она уже давно привыкла, что англичане очень экономно расходуют воду, но не до такой же степени, чтобы не дать человеку нормально помыть руки.
      В сопровождении Джона, девушка вернулась в каминный зал. Королева сидела за столом, перед ней дымилась чашка чая с долькой лимона и стояла тарелка с кусочком торта, напоминающим ту лепнину на потолках, которую Алиса видела в каждой комнате. Девчонка чуть не рассмеялась в голос, когда увидела Мартина, атакующего родительницу, растянувшуюся на ковре перед камином. Мать терпеливо сносила его все нападки, но когда он норовил ее схватить за ухо или хвост, она коротко огрызалась. Ей хотелось полежать, а неугомонная сыновья душа жаждала веселья.
      - Мисс, прошу вас, - Джон выдвинул стул для Алисы, приглашая занять место с права от королевы.
      Девушка села за стол и положила руки на колени. В статье говорилось, что по правилам хорошего тона их нельзя класть на стол. Подумав о Верке, она мысленно улыбнулась. Та не только руки кладет на стол, но еще и сидит, подобрав под себя ноги.
Лакей налил в белоснежную чашку чай, поставил перед ней сахарницу и тарелочку, на которой лежали дольки лимона, напоминающие очки Энтони. Пока мужчина ухаживал за ней, она вспомнила, что по этикету сначала нужно положить лимон в чай, а затем сахар. И не приведи господь, сделать наоборот. Сразу попадешь в немилость высшего общества. «Какая разница, что первым попадет в напиток? Неужели от этого изменится его вкус. Ну, никак не могут люди жить без всяких условностей. Хорошо, что я не пью чай ни с лимоном, ни с сахаром», - мысленно рассуждала Алиса, наблюдая, как лакей отрезал кусок торта, положил его на тарелку, на которой лежала миниатюрная вилочка,  и поставил перед ней.
      - Спасибо, Джон, - поблагодарила девушка.
      С едва заметной улыбкой на лице он кивнул и встал позади нее. Руки так и чесались, невыносимо хотелось слопать вишенку с торта, но она вспомнила следующие правило этикета: нельзя начинать есть раньше королевы и продолжать после того, как она закончила. А если вдруг вы не наелись, это ваши личные проблемы, дома доедите.
      - Давай пить чай, - сказала Елизавета, словно прочитав ее мысли. Она отломила вилкой кусочек кулинарного шедевра, отправила его в рот и сделала глоток напитка, держа кружку тремя пальцами. 
      На взгляд Алисы, это еще одно дурацкое правило этикета. Если вы пьете чай за столом, кружку непременно нужно брать за ручку тремя пальцами и ни в коем случае не поднимать ее вместе с блюдцем. Ну а если сидите на диване, тогда можете поднять блюдце, но при этом держать его на уровне груди.
      «Так можно сойти с ума, если постоянно следовать всем этим формальностям», - подумала девушка.
      Позабыв о правилах хорошего тона, она машинально схватила пальцами вишенку с торта, отправила ее в рот и в этот момент поймала на себе улыбающиеся взгляды придворных и королевы.
      - Я тоже люблю так делать, - призналась она и, следуя примеру гостьи, съела ягоду со своего куска. 
      Алиса улыбнулась и только собралась попробовать торт, как к ней подлетел Мартин, поставил лапы на колени и, вытянув шею, заглянул в тарелку. Вот кому был до лампочки королевский этикет.
      - Мэм, он ночью будет плохо спать, если не узнает, что я ела, - объяснила девушка, погладив питомца по голове.
      Глядя на пастушка, королева опять улыбнулась и позвала Джейн. Та подошла к ней, села у ног и, задрав голову, уставилась на нее.
      - Дорогая, тебе не кажется, что надо накормить мальчика. Он с дороги и, наверняка, проголодался. Пожалуйста, отведи его на кухню, - попросила Елизавета.
Собака моргнула глазами, направилась на выход из каминного зала и, на ходу, обернувшись на Мартина, гавкнула. Он оставил колени хозяйки в покое и помчался за родительницей. Девушка заметила, что с лица королевы, ровно как и с ее, не сходила улыбка, когда она наблюдала за общением матери и сына.
      - Алиса, тебе нравится учиться в моей стране? - поинтересовалась Елизавета, когда звери скрылись за массивными дверями каминного зала.
      - Да, мэм, - закивала Алиса и продолжила: - ваше величество, у меня до сих пор не было возможности сказать вам спасибо за все, что вы для меня сделали. Я бесконечно благодарна вам и никогда не забуду вашей доброты.
      - Брось, - королева махнула рукой и призналась: - ты знаешь, я ведь не просто так решила тебе помочь. Мистер Бирн, ваш ректор, после той олимпиады сказал мне, что у тебя есть все шансы добиться успехов в математической науке, но для этого тебе нужно получить качественное образование. Поэтому я и предложила тебе учиться у нас. Я нисколько не сомневаюсь, что в твоей стране есть хорошие вузы, но наш университет находится в десятке мировых лидеров. Где, как не у нас получать образование? - она вопросительно посмотрела на собеседницу и добавила: - наверняка, ты уже поняла, что у нас очень сильная кафедра математики, здесь преподают лучшие профессора мира. 
      - Да, ваше величество, - согласилась девушка, - я хожу на лекции миссис Баррет. Мне нравится, как она встряхивает наши мозги, - улыбнулась она и пояснила: - это ее любимое выражение, она говорит его в конце каждого занятия. Мэм, я сделаю все, что в моих силах, чтобы оправдать ваше доверие, - заверила Алиса.
      - Я нисколько не сомневаюсь, что так и будет, - поддержала королева, - господин ректор говорит, что ты очень ответственно относишься к учебе, никогда не пропускаешь лекций, - она съела еще кусочек торта, запила его чаем и поинтересовалась: - Алиса, а кем работают твои родители? 
      - Отец и мачеха оба юристы.
      - А родная мать? - Елизавета вопросительно вскинула брови.
      - Она умерла, - ответила девушка, - а при жизни преподавала историю античного искусства в институте культуры.
      Телефон в кармане брюк девчонки разразился треком Эминема. От неожиданно громкого звука подскочила не только хозяйка гаджета, но и ее величественная собеседница. Девчонка залилась краской, дрожащими руками вытащила мобильный, едва не уронив его под стол и увидела на дисплее: «Отец». «Папуля, прости, но ты не во время», - подумала она и отключила звук. Алиса так и не рассказала ему, что собирается на прием к королеве. Два дня назад, когда получила приглашение, она не стала звонить, в Москве уже было за полночь, а на следующий день его телефон был недоступен. В то время они с Ириной находились в командировке в Сибирском регионе.
      - Простите, ваше величество, - девушка виновато пожала плечами, - отец звонит. Как будто почувствовал, что о нем говорят.
      - Ответь ему, - королева кивнула на светящийся телефон.
      - Я потом перезвоню, - отмахнулась она.
      - Нет, ответь сейчас, - тоном не терпящим возражений, потребовала Елизавета. 
Алисе ничего не оставалось делать, как подчиниться. Не будешь же спорить с королевой. Она провела пальцем по экрану и прижала телефон к уху: «Привет, пап…Да, у меня все хорошо…Прости, я сейчас не могу говорить… Нет, я не на учебе…Я тебе потом расскажу… Я тоже люблю тебя… Целую». Девчонка отключила связь, сунула телефон в карман и снова бросила виноватый взгляд на Елизавету.
      - Родителям нельзя давать повод для волнений, - сказала она, подняв вверх указательный палец, - даже если не можешь говорить, ты ответь, чтобы он знал, что с тобой все в порядке, а потом перезвонишь. 
      В каминном зале на какое-то время воцарилось молчание, лишь тиканье больших напольных часов нарушало тишину. Королева доела торт и, выпив остатки чая, вытащила пальцами лимон из чашки и съела его.
      «Вот тебе раз, а как же этикет?», подумала девушка и, округлив глаза от удивления, уставилась на ее величество. 
      - Знаешь, кто меня научил так делать? - ее глаза засияли от озорной улыбки.
      - Нет, - замотала головой девчонка.
      - Юрий Гагарин, - ответила она, - после полета в космос он приезжал ко мне на аудиенцию. Мы тоже пили чай, а потом он на глазах у всей публики вытащил из чашки лимон и съел его. Все смотрели на него с открытым ртом, как ты на меня теперь, а его это нисколько не смутило. Представляешь, а когда я сделала тоже самое, чтобы поддержать его, все присутствующие принялись есть свои лимоны, - королева по девчоночьи хихикнула и, наклонившись к гостье, шепотом призналась: - с тех пор я всегда так делаю, правда, когда нахожусь в компании близких людей.
      Права была Верка, когда говорила, что королева такой же человек, как и все мы. Ничто человеческое ей не чуждо.
      «Это что же получается, раз королева позволила себе это сделать при мне, значит она и меня считает близким человеком», - подумала девушка и от этой мысли ее бросило в жар.
      За стенами каминного зала послышался шум, топот и громкие голоса. Алиса и Елизавета недоуменно переглянулись.
      - Оливер, посмотри, что там у нас происходит, - попросила она, обращаясь ко второму придворному мужчине.
      - Да, мэм, - кивнул он и направился к дверям, но не дойдя до них, вынужден был отскочить в сторону, чтобы пропустить несущегося на него Мартина. Следом за ним бежала Джейн, а за ними, размахивая полотенцем, женщина в белом берете и таком же сюртуке. Судя по ее одежде, Алиса сразу догадалась, что это повар. От увиденной картины, брови королевы взлетели к потолку, глаза стали походить на чайные блюдца, а сердце девушки замерло от нехорошего предчувствия. Собачонок подлетел к ней, поставил лапы на ноги и уткнулся в них мордой, будто искал защиты.
      - Пастушок, что случилось? - настороженно спросила она, погладив его по голове.
Он ничего не ответил, зато повару было что сказать.
      Королева только открыла рот, собираясь спросить, что все это значит, как женщина, нарушив все мыслимые и немыслимые правила этикета, в сердцах затараторила: 
      - Ваше величество, умоляю, простите ради бога, что помешала вам пить чай. Этот маленький…, - она замолчала, обессиленно уронив руки вдоль тела и поджав губы от злости, затем снова заголосила: - этот негодник стянул со стола скатерть и побил всю посуду.
      «О, господи, только этого мне не хватало», - мысленно воскликнула Алиса, не на шутку испугавшись, и обратилась к питомцу: - Мартин ты зачем это сделал? - она подняла его морду и пристально посмотрела в глаза.
      Он скосил их в сторону и сделал вид, будто не понимает о чем речь.
      - Как он умудрился это сделать? - спросила королева и тут же предположила: - наверное, у тебя на столе еда стояла?
      - Да, - кивнула повар и принялась объяснять: - мэм, к сожалению, я не видела, как он это сделал. Когда Джейн привела его, я пошла в кладовку насыпать им корм, потом услышала грохот и помчалась обратно. Забегаю на кухню, смотрю, все блюда валяются на полу, посуда побита, а он, - женщина кивнула на пастушка, - точно аббатское привидение, сидит под белой скатертью.
      Алиса была ни жива, ни мертва и мысленно ругала на чем свет стоит неугомонного питомца. Она бросила взгляд на Елизавету, та была спокойна и, постукивая чайной ложечкой по столу, едва заметно улыбалась правым уголком губ.
      - Эльза, а зачем же ты оставила собак на кухне одних? - поинтересовалась она.
      - Мэм, да разве я могла предположить, что этот негодник полезет на стол, - ответила женщина, - его мать сроду не позволяла себе ничего подобного. Никогда не думала, что ее сын вырастит таким…, - не договорила она и бросила на Алису взгляд.
Сгорая от стыда, девчонке хотелось провалиться сквозь…  королевские ковры. Она посмотрела на Мартина, тот зыркнул на нее исподлобья, а когда увидел, что хозяйка пригрозила ему кулаком, опять уронил голову на колени и закрыл морду лапами. Несмотря на серьезность ситуации, глядя на его мимический спектакль, Алиса едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. «Тоже мне актер погорелого театра», - мысленно усмехнулась она и дала себе клятвенное обещание по приезду домой устроить ему взбучку. В чем будет заключаться наказание, она еще не придумала. Но внутреннее чутье подсказывало, что мысль о наказании так и останется мыслью. Каждый раз, когда девушка начинала ругать его за какой-то проступок, он строил такие рожицы, что она напрочь забывала о данном обещании.
      - Эльза, ты плохо знаешь его мать, - сказала Елизавета, - ты пришла к нам работать, когда она уже была взрослой собакой. Разбитая посуда и испорченный ужин это цветочки, по сравнению с тем, что она вытворяла, - она глянула на свою питомицу и спросила: - Джейн, а ты куда смотрела?
      Та тяжело вздохнула, всем своим видом говоря: «Прости, хозяйка, не усмотрела за сыном» и опустила голову. До чего же это смешно выглядело со стороны. Алиса глянула на Оливера, стоящего за спиной королевы. Парень мелко затрясся, сдерживая смех, и прикрыл рот ладонью. Когда их взгляды пересеклись, девушка подавила улыбку, которая едва не прорвалась наружу и отвела глаза.
      - Эльза, давай не будем раздувать из этого трагедию, - попросила королева, - просто Мартин еще маленький мальчик, ему чуть больше года, по человеческим меркам, он еще подросток.
________________________

Первая книга "Его Высочество Мартин" находится здесь:  http://proza.ru/2019/11/01/92

Полная версия издана в издательстве АСТ: https://ast.ru/book/ego-vysochestvo-martin-850193/ 


Рецензии